Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тени старого Тобольска

Тени старого Тобольска - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Teni starogo TobolskaЕсть в Тюменской области небольшой районный центр, который по праву зовется «отцом городов сибирских». Ведь именно с него - с Тобольска - более четырех столетий тому назад пошла «Сибирь русская», и именно с этим старинным городом связано немало легенд и преданий, ставших неотъемлемой частью истории государства Российского.

БИТВА ЗА БИЦИК-ТУРУ

Согласно историческим хроникам, в конце октября 1582 года казачий отряд под командованием атамана Ермака. совершив многокилометровый переход на стругах по сибирским рекам Тура и Тобол, высадился на берег Иртыша, где вступил в сражение с войсками хана Кучума, известное как битва за город Бицик-Туру.

Этот населенный пункт Сибирского ханства имел важное стратегическое значение, также в нем были сосредоточены несметные богатства ханской казны. По этой причине Кучум бросил против Ермака все свои силы, которые в результате трехдневного боя были почти полностью уничтожены. Видя свое неминуемое поражение, хан под покровом ночи сумел улизнуть с поля боя, прихватив с собой большую часть ценностей.

Как гласит предание, к исходу сражения сразу после полуночи яркая вспышка вдруг озарила небо, на котором затем появился огненный шар. От столь необычного зрелища остатки Кучумова войска стали в панике разбегаться. Огненный шар тем временем, очертив по небу дугу, упал на один из холмов.
Именно на этом холме пять лет спустя воеводой Данилой Чулковым была основана крепость, давшая начало городу Тобольску...

А той памятной октябрьской ночью Ермак направил небольшую группу казаков в погоню за бежавшим ханом. Казаки вернулись лишь на шестой день сообщив, что Кучум бесследно пропал со своей свитой и казной на острове Золотой Рог, окруженном непроходимыми болотами. Они также рассказали, что в той мрачной местности водится в большом количестве всякая нечисть, и потому истинному христианину там делать нечего...

ТАЙНА ХАНСКИХ КЛАДОВ

На протяжении последующих четырехсот лет ученые, смельчаки и авантюристы пытались раскрыть тайну клада хана Кучума. Уже в XVII веке было установлено, что на острове Золотой Рог, находящемся неподалеку от Тобольска, имеется несколько (предположительно семь) подземных ходов.

Старожилы из числа местного населения хантов и манси уверяли власти, что до завоевания Сибири Ермаком на этом острове находились ханские оружейные мастерские, в которых под землей трудились обреченные на смерть пленники и рабы.

А еще раньше на Золотом Роге будто бы располагалось языческое святилище с подземными галереями, которые вели в потусторонний мир. Поэтому Кучуму удалось бесследно пропасть на острове, и именно по этой причине ни один смертный человек не может проникнуть в тайну островных подземелий, которые охраняют могущественные духи...

И действительно, сохранилось немало свидетельств о странных явлениях, происходящих на затерянном среди болот острове. Так, в 1864 году за ханским кладом отправился тобольский кузнец Федор Мохначев с сыновьями Петром и Иваном. Через несколько дней в город вернулся один лишь Петр. Несмотря на то что он тронулся рассудком, парень смог рассказать соседям, что едва он с братом и отцом оказался на Золотом Роге, как из-под земли появились какие-то черные люди, которые набросились на них. Федора и Ивана Мохначевых они утащили с собой в подземелья, а Петру удалось спа стись.

В 1913 году на острове побывал житель деревеньки Тахтаир по имени Арлам. Мужчине удалось не только вернуться живым и невредимым, но и принести с собой огромное медное кольцо, висевшее якобы на массивной, окованной металлическими пластинами двери, которая вела в подземелья острова. Со слов Арлама, из-за двери доносились человеческие стоны и жуткий вой. Именно по этой причине он не рискнул отворить таинственную дверь...

ЗАГАДКИ ТОБОЛЬСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

В начале XVIII века известный русский картограф и архитектор С. Ремезов пи сал о Тобольске: «Подобен сибирский град Тобольск - ангелу! Правая его рука - палатный разряд. На длани (ладони) имущий нижний посад, левая рука - соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок - яр до Иртыша, левый - увал и река Курдюмка. правое крыло - Тобол до степи, левое - Иртыш. Этот ангел является всей Сибири радожите-лем и изрядное украшение, и с иноземниками мир и тишина».

С тобольской «дланью ангела» связано немало городских легенд. В частности, одна из самых старых гласит о том, что сразу после образования Тобольской и Сибирской епархии осенью 1620 года в Тобольск на должность епископа был назначен преподобный Киприан. При подъезде к городу священник задремал, и ему во сне явился сверкающий ангел, который опустил свою ладонь на затянутый серым туманом Тобольск, после чего повелел построить в городе церкви таким образом, чтобы они повторяли контуры ангельской длани.

Вскоре во исполнение сна епископа Киприана в Тобольске были сооружены Крестовоздв иже некая, Пятницкая. Рождественская, благовещенская и Богоявленская церкви, а также церковь Захария и Елизаветы и церковь Михаила Архангела. А сразу после этого среди сметливых горожан поползли слухи, что в каждой из семи церквей имеются потайные ходы, которые ведут в подземелья острова Золотой рог. Небывалое же великолепие церквей и изысканное богатство церковной утвари объяснялось тобольчанами тем. что священнослужители сумели поживиться знаменитым кладом хана Кучума. Постепенно среди горожан получило распространение поверье о том, что тот. кто проберется в потайной ход, будет проклят и сгинет в геенне огненной.

Долгие годы существовал и негласный запрет на посещение подземелий Тобольского кремля, интерес к которым с новой силой возник лишь во второй половине XX века. Так, в 1992 году группа из четверых местных диггеров сумела проникнуть в подземный ход. который вел из северной части Кремля по направлению к епархиальной гостинице. Однако уже через несколько десятков метров энтузиасты наткнулись на кирпичную стену, преградившую им дальнейший путь...

В течение последующего года четверо смельчаков-диггеров, принимавших участие в этой акции, скоропостижно скончались...

«ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ...»

Немало давних преданий Тобольска связано с известными личностями, судьба которых в той или иной мере была близка этому сибирсному городу. Это и опальный протопоп Аввакум, и ссыльные декабристы Анненков и Кюхельбекер.

В Тобольске жили русский землепроходец Дежнев и поэт Ершов. В разное время через Тобольскую пересыльную тюрьму этапом следовали Достоевский, Короленко и Солженицын.

Однако, как это ни парадоксально, самая первая легенда подобного рода касается... угличского колокола, сосланного в Тобольск за то, что он поднял на восстание народ после загадочной смерти царевича Дмитрия - младшего сына царя Ивана Грозного. Согласно старинному преданию, едва опальный колокол въехал на подводе через ворота в город, как на нем проступили отчетливые кровавые пятна, которые горожане восприняли как весьма нехорошее предзнаменование.

И действительно, в течение последующих двух столетий (колокол был возвращен из ссылки в XIX веке) Тобольск четыре раза горел, восемь раз в городе вспыхивали эпидемии болезней, уносившие сотни жизней. Подтверждением дурного влияния опального колокола на судьбу Тобольска его жители также считали то обстоятельство, что место, где он хранился, было облюбовано воронами, и их пронзительные трескучие голоса приводили горожан в мистический трепет...

Еще одна легенда связана с императором Николаем II и его семьей, которых после Февральской революции 1917 года перевезли в Тобольск. По свидетельствам очевидцев, тогда в городе замироточило множество икон, будто предвещая страшный конец царствую щей династии. Ходили слухи, что последнему российскому императору там же явился давно почивший монах Авель, известный своими предсказаниями, и открыл Николаю II его последующую судьбу, а также судьбу России на сто лет вперед, чем несказанно огорчил самодержца...

В наши дни Тобольск является одним из туристических центров Сибири с неповторимыми памятниками деревянного и каменного зодчества, уникальными святынями и самобытными легендами и преданиями о славном прошлом этого удивительного сибирского города.

Сергей кожушко

Тайны ХХ века №19 (май 2012)

 

9 tocek