Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Терезин, Крепость на Огрже

Терезин, Крепость на Огрже - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Terezin Krepost na OgrzheТерезин - город в Чехии, на редкость тихое местечко. Несмотря на грозную крепость, которой он, собственно, и является, стены этой крепости никто никогда не штурмовал. Вместо славы военной у Терезина горькая слава сначала города-тюрьмы, в которой содержались политические противники Австро-Венгерской империи, а затем и города-концлагеря германского Третьего рейха. Этот лагерь был своего рода парадным фасадом системы концлагерей Германии, но все здесь было сплошным обманом.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЮРЬМА

В бывшем замке, а затем тюрьме Терезин власти Австро-Венгерской империи содержали особо опасных политических заключенных, и среди них — того, кто начал Первую мировую войну.

Чешский город Терезин строился в «вилке», образованной сливающимися рекой Лаба и ее притоком Огрже. В стратегическом отношении место было очень важным, так как отсюда контролируется вся северо-западная Чехия, исторически именуемая Богемией.

В 1780 г. могущественный монарх Иосиф II (1741-1790 гг.), который был одновременно императором Священной Римской империи германской нации, Австрии и королем Чехии, приказал воздвигнуть здесь большую крепость. Император опасался вторжения в свои владения со стороны Пруссии: Австрия и Пруссия вели ожесточенную борьбу за влияние

в Европе. Иосиф II решил таким образом защитить мосты через Огрже и Лабу (в те времена ее здесь именовали на немецкий лад Эльбой). И повелел назвать крепость Терезиенштадт — город Терезии, в честь своей матери, прославленной императрицы Марии-Терезии (1717-1780 гг.), скончавшейся несколькими месяцами ранее.

По приказу императора крепость строилась в духе идей популярного тогда французского теоретика архитектуры Ни-коля Ле Камю де Мезьера (1721 -1789 гг.): композиция постройки (состоявшей из Большой и Малой крепостей, а также межкрепостного пространства) должна соответствовать ее назначению или общественному положению ее владельца.

Поэтому и получилось так, что город расположился в Большой крепости, а Малая крепость стояла в стороне — как бы на страже. Восточная часть города оказалась на болоте, и дома в ней были построены на дубовых сваях и сетках, набитых камнями. Близость к воде сделала крепость еще более защищенной: вдоль реки были сооружены дамбы, при разрушении которых в случае штурма вся окружающая местность затоплялась и оказывалась подводой.

В 1782 г., не дожидаясь окончания строительства, официально было провозглашено основание города Терезиенштадт. Город получил статус «свободного королевского». В действительности, он изначально предназначался для военных нужд. Поэтому в 1988 г., согласно уточненному статусу, он стал городом-крепостью.

Строительство заняло десять лет и завершилось в 1790 г. Император Иосиф II не дожил до этого дня всего несколько месяцев.

Следует заметить, что ни тогда, ни в дальнейшем город и крепость ни разу не переживали осаду и штурм. Природа сыграла со строителями злую шутку: гарнизону не пришлось разрушать плотины, чтобы не пустить врага, зато наводнения самой Лабы и Огрже случались катастрофические.

Во второй половине XIX в. Терезинская крепость использовалась Австро-Венгрией как тюрьма.

Во время Первой мировой войны здесь создали концентрационный лагерь для политических заключенных: многих тысяч сторонников России, в первую очередь — русофилов из Галиции и Буковины.

В 1918 г. распалась Австро-Венгерская империя, на ее обломках образовалась Чехословакия, и Терезиенштадт стал ее частью. В 1938 г. Германия аннексировала часть территории Чехословакии, в том числе и Терезиенштадт. Город оставался в составе германского протектората Богемии и Моравии до 1945 г., когда был освобожден советскими войсками и впоследствии переименован в Терезин.

В настоящее время это один из городов Чешской Республики.

Чешский город Терезин находится в долине реки Огрже неподалеку от места ее впадения в реку Лаба.


«ОБРАЗЦОВЫЙ» КОНЦЛАГЕРЬ ГЕРМАНИИ

Нацистский концентрационный лагерь Терезиенштадт был не только местом заключения и уничтожения людей, но и важным элементом пропаганды Третьего рейха.

Терезинская тюрьма была известна еще и как место, где в 1918 г. скончался от туберкулеза и невыносимых условий Гаврило Принцип (1894-1918 гг.) — боснийский серб, революционер-террорист, в 1914 г. в Сараево застреливший австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что привело к началу Первой мировой войны.

В 1940 г. в Малой крепости Терезиенштадта германские власти устроили тюрьму, в которой содержали чехов и словаков, а в дальнейшем — военнопленных и граждан стран, оккупированных во время Второй мировой войны. За пять лет здесь содержалось 32 тысячи человек, использовавшихся для рабского труда.

Но в основном на работах использовались те, кто оказался в находившемся неподалеку лагере принудительного труда Лютомержице, где также погибли тысячи и тысячи людей.

С целью «окончательного решения еврейского вопроса» начиная с ноября 1941 г. нацисты свозили евреев со всей Европы в гетто, созданное в Терезине (для чего было выгнано 7 тысяч местных жителей), откуда их потом доставляли в лагеря смерти. Руководитель системы лагерей Гейдрих отвел Терезиенштадту роль транзитной станции на пути к лагерям уничтожения.

Поначалу Терезиенштадт имел репутацию «особо гуманного лагеря для перемещенных лиц». Даже пражские евреи, жившие сравнительно недалеко отсюда и которых привозили в Терезиенштадт, были уверены, что им удастся выжить. Нацистам до того удалось обмануть общественное мнение во всем мире, что некоторые евреи даже подкупали агентов гестапо, лишь бы их отправили в Терезиенштадт.

Терезиенштадт стал самым большим нацистским лагерем в Чехии. За четыре года его существования сюда доставили 150 тысяч евреев, в том числе 15 тысяч детей. Около 35 тысяч погибли от голода и болезней.

Всего из Терезинского гетто было вывезено 87 тысяч евреев, в основном в Освенцим — для уничтожения. Выжили не более 4 тысяч из них.

Нацистская пропаганда называла Терезиенштадт «городом-курортом», где евреи могут находиться в полной безопасности. Стремясь поддержать видимость гуманного обращения с узниками, нацисты дали возможность евреям самим руководить жизнью в гетто. Евреи пользовались этим, чтобы хоть кое-как учить детей и устраивать культурные мероприятия, чтобы отвлечь обитателей гетто от мыслей о неминуемом конце.

Терезиенштадт был освобожден советскими войсками — 3-й Гвардейской танковой армией генерал-полковника Рыбалко —в апреле 1945 г., к тому времени в нем оставалось около 17 тысяч узников. Но это еще не был конец их мучениям: началась эпидемия тифа, которая унесла множество жизней тех, кто сумел пережить фашизм в лагере. Репатриация узников из 30 стран затянулась до осени 1945 г.

В 1947 г. по инициативе правительства Чехословакии на месте бывшего лагеря Терезиенштадт был открыт Национальный памятник мученичества, позднее переименованный в Мемориал Терезин. Позднее правительство Чехословакии приняло указ о создании Терезинского мемориала, чтоб сохранить это место в том виде, каким оно было при нацистах.

Вплоть до 1996 г. в крепости находился военный гарнизон чешской армии. Когда она оставила город, в крепости начались реставрационные работы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Чтобы скрыть правду о лагерях смерти, нацисты организовали посещение Терезин-ского гетто делегацией Международного Красного Креста в июне 1944 г. Это был сплошной обман. Перед визитом из гетто вывезли в лагеря смерти как можно больше евреев, чтобы лагерь выглядел «просторнее». Были посажены деревья, бараки покрашены, открыты магазины и кафе, банк, детские сады, школа, разбиты цветники. Визит был заснят на пленку, ставшую нацистским пропагандистским фильмом «Новая жизнь евреев под защитой Третьего рейха».

■ Как архитектурный памятник Терезин-ская крепость не имеет себе равных: 90% оригинальных строительных материалов сохранились в первозданном виде.

■ В Терезинском гетто работал художественный кружок. В своих работах художники отражали жизнь гетто. Особую ценность представляет сохранившаяся коллекция детских рисунков.

■ Строительство Терезинской крепости обошлось австро-венгерской казне в 12 млн золотых, а на строительстве было задействовано около 14 тыс. человек со всей империи.

■ Император Иосиф II был начитанным человеком и, обдумывая проект крепости Терезиенштадт, изучил основополагающий труд Ле Камю де Мезьера «Дух архитектуры и его соответствие нашим чувствам». Особенно понравился императору вывод де Мезьера о том, что особая «планировка и декор... приблизят наш вкус к вкусам древних и позволят нашему искусству соперничать с Грецией и Римом». Получивший классическое воспитание Иосиф II поддержал идею построить такую крепость, которая прославила бы его в веках, как зодчих древности.

■ В 2012 и 2013 гг. проведение торжественных мероприятий в Мемориале Терезин не состоялось из-за сильнейшего наводнения: вся территория была затоплена водами Лабы и Огрже. Сооружения концлагеря, такие как крематорий, находились под водой в течение пяти дней, а когда вода сошла, были покрыты илом и грязью.

■ Один из экспонатов бывшей тюрьмы в крепости — камера под № 1, где находился в заключении Гаврило Принцип — человек, спровоцировавший начало Первой мировой войны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Мемориал в честь Советской армии — освободительницы.
■ Тюрьма пражского гестапо (Малая крепость, 1994 г.).
■ Музей еврейского гетто (Терезинская школа, 1991 г.).
■ Музей в Магдебургском бараке (1997 г).
■ Колумбарий, Церемониальный зал и Центральный морг (2001 г.).
■ Еврейское кладбище с крематорием и русским кладбищем.
■ Молельная комната времен Терезинского гетто.
■ Национальное кладбище.
■ Бывший подземный завод в Лютомержице с крематорием.
■ Мемориальный знак у бывшей железной дороги.
Городские достопримечательности: Большая крепость, Малая крепость.


ЦИФРЫ

Площадь города: 13,52 км2 Площадь крепости: 3,89 км2.
Длина крепостных стен: 3770 км.
Длина подземных коридоров: около 29 км.
Гарнизон: до 11 тыс.
Население города: 3121 чел. (2015 г.).
Плотность населения города: 230,8 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 150 м.
Удаленность: 60 км к северу от Праги.


Атлас. Целый мир в твоих руках №285


Читайте в этом номере:

ПИЗА: Город падающей башни
ДЖАРКХАНД: Страна лесов
ТЕРЕЗИН: Крепость на Огрже
ПЕРНАМБУКУ: Штат длинной реки
ТАУЗАР: Дома в пустыне
НЕВЬЯНСК: Город-завод


Ссылки по теме

ЧЕХИЯ: Сердце Старой Европы
ПРАГА: Город ста башен
БОГЕМИЯ: Богемская рапсодия
ЗАМОК ГЛУБОКА: Чешский Виндзор
КУТНА-ГОРА: Исторический «серебряный» город
ТЕРЕЗИН: Крепость на Огрже
КАРЛОВЫ ВАРЫ: Курорт у трех рек
ЧЕСКЕ-БУДЕЁВИЦЕ: Королевский город
ПРАЖСКИЙ ГРАД: Сердце Праги
ЧЕСКИ-КРУМЛОВ: Красная роза Чехии
МАЛА СТРАНА. Исторический район столицы Чехии
СТАРЫЙ ГОРОД И ЙОЗЕФОВ: Незастывшие хроники времени
ПРАГА. НОВЫЙ ГОРОД: Как Прага стала Златой Прагой

 

9 tocek