Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Территория Юкон, Царство дикой природы

Территория Юкон, Царство дикой природы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Territoriya Yukon Tsarstvo dikoj prirodyЮкон многие знают из книг Джека Лондона. Лучше его никто не сумел так живо и подробно описать этот край мужественных людей — старателей и просто искателей приключений. Золотая лихорадка длилась год и кажется всего лишь ярким мгновением в истории Территории Юкон. Но это мгновение перевернуло жизнь множества людей в конце XIX в. Сюда устремились десятки тысяч искателей счастья. Кому-то повезло, а кому-то нет.

КРАЙ ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ

Именно здесь течет тот самый Клондайк, ставший синонимом горнодобывающей горячки и источника богатств.

Свое название этот регион Канады получил от реки Юкон. В свою очередь, Юкон на гвичине языке индейцев племени атабаски означает «Великая река».

Территория Юкон занимает восточную часть одноименного плоскогорья, которое в Канаде называют Канадскими Кордильерами. Общая площадь Юкона составляет 4,8% всей площади Канады. Южная часть Юкона покрыта большими, вытянутыми в длину и узкими озерами, питающимися ледниками. Одно из самых больших озеро Атпин — находится на границе с провинцией Британская Колумбия, и его название на языке индейцев тлингит означает «Большая вода».

Главная река территории, Юкон, является пятой по величине в Северной Америке и второй — в Канаде (3185 км).

Высочайшая точка Юкона — гора Логан (5959 м) высится на юго-западе, на землях Национального парка Клуэйн. вошедшего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Юконе есть еще два национальных парка: Айвавик и Вунтут, оба расположены на севере.

Здесь на всей территории царствует субарктический климат, с долгой полярной ночью и крайне низкими температурами, опускающимися до -50°С. Юкон находится в пределах двух больших природных зон: тайги и тундры. Растительность северных таежных лесов представлена белой елью, бальзамическим тополем и березой, которые растут в основном в средней и южной части Юкона, в субарктической зоне. Большая часть Юкона занята арктической зоной, где преобладает тундровая растительность.

Центральная и северная часть Юкона была заселена племенами индейцев за много веков до появления здесь европейцев. Причина в том, что эта часть Канады избежала оледенения в то время, когда являлась частью Берингии: территорий нынешних Чукотки и Аляски, соединенных перешейком 10 тыс. лет назад, после чего здесь образовался пролив, позднее названный Беринговым.

Первые поселения индейцев возникли на Юконе еще 10-20 тыс. лет назад. Постепенно индейцы продвигались вглубь Америки по долине реки Юкон.

В связи с труднодоступностью территории европейцы появились здесь лишь в XIX в., когда началась интенсивная  торговля мехом, оживилась миссионерская деятельность и была сделана попытка строительства линии Русско-американского телеграфа. Европейцам очень помогло то обстоятельство, что у береговых и живших в глубине континента индейских племен уже существовали свои развитые торговые пути.

До 1870 г земли, ныне относящиеся к Территории Юкон, контролировала Компания Гудзонова залива, которая вела меновую торговлю с индейцами.

Но самое большое оживление здесь началось в конце XIX в., во время знаменитой Клондайкской золотой лихорадки. Она возникла в 1897 г и была относительно мирной в сравнении с аналогичными — в Калифорнии или Австралии.

В первые недели золотой лихорадки на Юконе крохотный рыбацкий поселок Доусон превратился в старательский центр с населением 40 тыс. чел. Общая численность населения Юкона всего за год увеличилось настолько, что это привело к отделению округа Юкон от Северо-Западных территорий и образованию отдельной территории Юкон в 1898 г.

Тогда же на Юконе были найдены другие полезные ископаемые — серебро, свинец, цинк, медь. Поэтому, даже после окончания золотой лихорадки в 1899 г.. экономика Юкона продолжала развиваться. В настоящее время столица Территории Юкон — город Уайтхорс — является главным центром освоения минеральных ресурсов края.

На Территории Юкон когда-то была широко распространена профессия траппера: так называли звероловов — охотников на пушного зверя. Сегодня этот вид деятельности практически исчез. Экономика Территории Юкон все в большей степени зависит от туризма, для которого здесь есть два главных условия: девственная природа и хорошо налаженная инфраструктура. Территория Юкон — гористая местность, поэтому дороги здесь пролегают по долинам рек.


ГДЕ ФАУНА МНОГОЧИСЛЕННЕЕ НАСЕЛЕНИЯ

Здесь есть еще много мест, где не ступала нога человека, но хаживал зверь.

Земли  Юкона  практически безлюдны. Зима здесь долгая и суровая.  Тем  не  менее  люди  живут в этих краях издавна и не собираются покидать их.

Коренное население, или «первые народы» — эскимосы и индейцы, обосновались по всей территории: от гор Кордильер до побережья Северного Ледовитого океана. Тысячи лет они живут здесь, занимаясь ловлей морского зверя и рыбы, а также охотой.

На Юконе обитает много диких животных. Здесь сохранились значительные популяции медведя-гризли, арктического волка, тонкорогого барана, овцы Далля, овцебыка и американского лося. Местное стадо северных оленей-карибу одно из самых больших на севере: его численность достигает 130 тыс. голов.

В реках и озерах Юкона ходят большие косяки рыбы, в основном лосося, форели, хариуса и сига.

Пушной промысел — некогда весьма развитый в настоящее время играет совсем незначительную роль в экономике Юкона. Лесоразработки здесь не развиты.

Несмотря на то что Юкон почти весь покрыт лесами, из-за сухого холодного климата и ветра деревья вырастают маленькими.

Основой экономики этой северной канадской территории остается горнодобывающая промышленность: более 30% от общего валового продукта Территории Юкон. Здесь, несмотря на холод и полярную ночь, работает несколько крупных рудников: свинцово-цинковых и золото-серебряных.

Второй по доходности отраслью экономики Территории Юкон стал туризм. Гости приезжают сюда, чтобы увидеть нетронутую природу Юкона, заняться рыбной ловлей на северных реках и озерах.

Но главные достопримечательности здешних мест — все, что так или иначе связано с недолгим, но значительным для истории Юкона периодом золотой лихорадки. Основа и центр такого туризма — Доусон. Город выглядит так, словно вернулись времена старателей, уходивших отсюда на долгий и изнурительный поиск золотоносных участков.

Девизом нового Юкона стала фраза «Больше чем жизнь». Таким образом местные жители хотят подчеркнуть, что побывать на Юконе значит пережить незабываемые, ни с чем не сравнимые ощущения. Путешествия на каноэ и каяках, альпинизм и лыжный спорт, покорение ледников и гонки на собачьих упряжках, возможность полюбоваться всполохами полярного сияния — вот далеко не все, что сейчас может получить приезжий на Юконе.

Сегодня 75% населения Юкона сосредоточено в административном центре территории — городе Уайтхорсе (с англ. — «Белая лошадь»). Название города произошло от прозвища, которое дали индейцы порогам на реке Юконе: они были очень похожи на развевающиеся гривы белых лошадей. Пороги находились к югу от города, в труднопроходимом каньоне Миль, и представляли собой серьезное препятствие при спуске по реке. К настоящему времени от них ничего не осталось их совсем закрыла вода. В прошлом веке реку Юкон перегородили плотиной выше по течению от Уайтхорса.

Коренные юконцы предпочитают жить в небольших поселках или путешествовать по всей территории. Индейцы и эскимосы составляют едва ли четвертую часть населения Юкона.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1991 г. численность населения Юкона вернулась к временам золотой лихорадки и составила 27 797 чел.

■  Остатки стоянки первобытного человека рядом с пос. Олд-Крау (в пещерах Блюфиш) — самые старые следы первобытных людей в Америке, они датированы 25-40 тыс. лет назад.

■  Первыми европейцами, попавшими в XVIII в. на территорию Юкона, стали русские путешественники и купцы. Граница между Аляской и Юконом была установлена североамериканцами в 1825 г с целью воспрепятствовать русским в дальнейшем продвижении вглубь Северной Америки.

■  Ежегодно 1 июля в Доусоне проводятся соревнования по добыче золота. Участникам выдаются напрокат промывочные лотки, и некоторым из них удается намыть золота на несколько долларов.

■  Несмотря на суровые природные и климатические условия, все населенные пункты Юкона обеспечены широкополосным доступом в Интернет.

■  В Канаде выражение «краснокожие» считается давно устаревшим и практически не используется. Вместо него канадцы предпочитают называть индейцев «первыми народами», но к эскимосам и метисам оно не применяется. Сами индейцы настаивают, чтобы их называли наименованиями их народов.

■  Снежный покров в городе Уайтхорсе достигает 145 см в год.

■  Во время Второй мировой войны через Юкон проходил северный маршрут ленд-лиза — поставок вооружения и продовольствия в СССР из США и Канады.

■  Русско-американский телеграф — проект 1865-1867 гг Имел целью проложить электрическую телеграфную линию от Сан-Франциско в калифорнии до Москвы в России, в том числе по территории Юкона. С экономической точки зрения проект себя не оправдал и был закрыт в 1867 г. после того, как в том же году был успешно проложен телеграфный кабель по дну Атлантического океана.

■  Клондайкская золотая лихорадка началась 17 августа 1896 г., когда было найдено золото на ручье Бонанза-Крик. впадающем в реку Клондайк. В основном добывалось рассыпное золото при помощи лопаты и лотка. Тем, кто пытался разрабатывать золотоносные жилы, приходилось оттаивать мерзлый грунт с помощью костров.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  г. Уайтхорс: Музей Макбрайда, каньон Майлз;
■  г. Доусон: домик Джека Лондона, достопримечательности времен золотой лихорадки;
■  Река Юкон;
■  Гора Логан (вторая по высоте после Мак-Кинли (6194 м) гора в Северной Америке).
■  Озеро Атлин;
■  Национальные парки: Клуэйн, Айвавик, Вунтут;
■  Ручей Бонанза-Крик (участки старателей).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 126 

 

9 tocek