Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тибести, Массив потухших вулканов в Сахаре

Тибести, Массив потухших вулканов в Сахаре - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Tibesti Massiv potuhshih vulkanov v SahareПустынное нагорье в Центральной Сахаре, большая его часть принадлежит Чаду, а северо-восточные отроги — Ливии. Сложены древними песчаниками и кристаллическими сланцами, над которыми возвышаются цепи высоких потухших стратовулканов, самый большой из которых — Эми-Кусси (3415 м) — высочайшая вершина Сахары. Тибести населяет народ тубу (теда), живущий и сегодня по тем же правилам, которых придерживались их предки много веков назад.

НАГОРЬЕ, РОЖДЕННОЕ ПОДЗЕМНЫМ ОГНЕМ

Тибести — территория малонаселенная, но человек оставил здесь следы своего пребывания с древности.

Геологи датируют происхождение этого скопления стратовулканов и их интенсивную деятельность в периоды миоцена, плиоцена и плейстоцен-голоцена. Близко стоящие друг к другу вулканы образуют горные цепи протяженностью до 100 км. Сегодня все они пребывают в спящем состоянии, потенциально активными считаются только вулканы Торсо Тусиде (3265 м) и Тарсо Воон (3100 м). В некоторых областях подземная «кухня» остывших вулканов напоминает о себе гейзерами и горячими источниками, в том числе на склонах высочайшей вершины Тибести — Эми-Кусси. Топонимика Тибести происходит из языка народа тубу (подробно о нем — дальше). «Торсо, «эми» — это «вершина», «большая гора», «эхи - «пик», «скалистая гора», «эхра» — «кальдера».

До уровня 1200 м в некоторых оазисах Тибести растет дикая финиковая пальма, акации, дурра — разновидность сорго, на южных склонах — гибискус, фикус, на северных — мирт. Затем — кустарники, а выше 1600 м начинается зона полупустынных и пустынных травянистых растений.

В Тибести встречается немало наскальных рисунков. Самым древним из них не менее 6000 лет, хотя немало и гораздо более поздних. Логично предположить, что в это время здесь появился и человек (серьезных археологических исследований на территории Тибести до сих пор не проводилось). Специалисты находят в наскальной живописи этой части Сахары ряд интересных особенностей. На других плато того же Чада — Борку и Эннеди, также насыщенных наскальными рисунками, нет изображений носорога и гиппопотама, которые раньше других покинули обезвоженные районы Сахары. А в Тибести — есть, в 16 местах встречаются изображения жирафов, крупных хищников, антилоп, страусов и одна фигура крокодила, тогда как в Борку изображений крупных животных шесть, а в Эннеди только одно. Кроме того, в районе Гоноа в Тибести раньше, чем где-либо еще в Северной и Центральной Сахаре, появляются схематические изображения деревьев, и не только одиночных.

Ядро нагорья (плато) Тибести условно можно очертить как почти правильный перевернутый треугольник с катетами длиной 300 и 225 км, приподнятый над окружающей каменистой пустыней (хамада) со скалами-останцами на высоту в среднем около 2 км. Сложено нагорье кристаллическими сланцами, базальтами и песчаниками. Его расчленяют глубокие ущелья с пересыхающими водотоками. По углам «треугольника» расположены самые высокие циркообразные впадины потухших вулканов (кальдеры) Торсо-Тусиде (3265 м) на западе, Эми-Кусси (3415 м) а юге и Тоссо-Эхи-Ши (3150 м) на востоке.


ПО ЗАКОНАМ ПРЕДКОВ

Жизнь в таком месте, как Тибести, сложна, рисковать приходится на каждом шагу. Но они там живут, и ничего иного для себя не желают.

Они — это люди племени тубу (тиббу). Внутри этого большого африканского этноса, живущего в основном в Чаде, но также и в Ливии, Нигере, Судане и Египте, есть разделение на семьи теда и даза. В Тибести живут теда. Большинство из них — темнокожие. Но африканисты-антропологи и этнологи отмечают у некоторых теда черты европеоидов и эфиопиоидов (желтоватый оттенок кожи и не столь жесткие и курчавые волосы, как у типичных негроидов). А также то, что многие их обычаи близки туарегским. Теда мужественны и терпеливы, обладают невероятной выносливостью.

Они никогда не требуют и не просят для себя большего и живут точно так, как жили их предки много веков назад. Это и дает им силы. Удивительно, но при скудном питании, особенно при переходах (часто это лишь несколько фиников и горстка проса да чай на травах), они до глубокой старости сохраняют здоровые зубы. Считаются полукочевниками. Живут в круглых хижинах из легкого деревянного каркаса, крытых циновками. Всем домашним хозяйством занимаются исключительно женщины: их мужчины часто отсутствуют по полгода, а то и дольше. Женщины теда, в отличие от женщин многих других африканских племен, выглядят и ведут себя неприветливо и мужеподобно. Но не такие уж они бесчувственные: любят петь, и делают это с вдохновением. Как у большинства народов Африки, живущих вдали от очагов цивилизации, у теда настороженное отношение к белым. Это познал на себе знаменитый немецкий исследователь Африки, врач и дипломат Густав Нахтигаль (1834-1885 гг.), совершивший в 1869 г. путешествие в Тибести. Его оскорбляли, ему угрожали, не раз в него летели камни. Из этого путешествия Нахтигаль вернулся оборванный и изможденный (проводники его обокрали и бросили), но тем не менее свои исследования не прекратил, в 1879-1889 гг. опубликовал трехтомный труд «Сахара и Судан», из которого мир и узнал о жизни в Тибести.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Правитель всех 36 кланов теда, живущих в Тибести и его окрестностях, называется дерде. Он считается бессмертным, и когда умирает, о нем говорят так: «Дерде скрыл свое лицо».

■ Эми-Кусси — высочайшая вершина не только Тибести, но и всей Сахары.

■ Гора Бикку-Битти (2286 м) — самая высокая точка Ливии.

■ В наше время народ тубу изучается главным образом в Центре исторической антропологии Свободного университета Берлина.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Наскальные рисунки, наиболее интерес ные и доступные — вблизи Бардай и Зоаре.
■ Вулкан Эми-Кусси с двойной (внутренней и внешней) кальдерой на вершине.
■ Деревни тубу (теда).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 143