Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тирана, Без «железного занавеса»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tirana Bez zheleznogo zanavesaУлицы этого балканского города можно «читать», как родословную. Основатель города Султан-паша построил мечеть, хаммам и пекарню. Король Зогу I, на жизнь которого покушались 55 раз, только начал делать из Тираны памятник самому себе, как его свергли. Итальянские фашисты предпочитали прямые улицы, удобные для парадов. Сталинист и маоист Энвер Ходжа заполнил город жилыми домами, похожими на казармы. Новый мэр-архитектор начал в 2000 г. кампанию «Возвращение к идентичности»...

АЛБАНСКИЙ ГОРОД, ОСНОВАННЫЙ ТУРКАМИ

В 1614 г. генерал Османской империи Сулейман Паша Баргийни основал город Тирана, со временем ставший центром албанской культуры, религии и политики.

Тирана — столица и крупнейший город Республики Албания — находится в центральной части Албанской равнины, у подножия горного хребта Круя-Дайти, в долине между горными отрогами вдоль реки Ляна, в 40 км от Адриатического моря. С морским портом Дуррес Тирана связана железной дорогой. Самая высокая точка Тираны — горная возвышенность Мали-ме-Гропа («Дырявая гора»). Такое странное название гора получила за множество карстовых воронок и пещер на склонах.

Балканский полуостров — это регион первого в Европе земледелия (ок. 8 тыс. лет). В VIII в. на северо-западе полуострова сформировался этнос иллирийцев. В VII-III вв. до н. э. в этих местах греки основали торговые и земледельческие поселения-колонии. В II-I вв. до н. э. земли иллирийцев вошли в состав Древнего Рима, сам народ быстро ассимилировал.

Известно, что на месте будущей Тираны в 520 г. византийский император Юстиниан I (483-565 гг.) построил укрепление, названое Тиркан, илиТе-ранда. Этимология древнего и современного названия (Тирана), скорее всего, связана с этрусскими корнями южных иллирийцев (их и сейчас называют тосками): тиррены — это латинское название этрусков, проживавших на территории Тосканы, омываемой Тирренским морем. Северные иллирийцы, в горах — геги. Есть также письменное упоминание 1510 г., что в этих местах находилась ничем не примечательная деревушка.

Из-за бедности и изолированности земель свободолюбивым и воинственным потомкам иллирийцев (это касается в основном гегов в горах на севере) даже после исчезновения Иллирии удалось сохранить компоненты иллирийского языка как субстрата албанского и этническую однородность (об иллирийском происхождении южных албанцев, более подверженных ассимиляции с другими этносами, говорить не приходится). Вот только христианскую религию, которая распространилась здесь вскоре после начала апостольской проповеди (I в. н. э.), в период турецкого владычества большинство сменило на ислам (особенно тоски на юге).

В XIV-XV вв., в эпоху расширения Оттоманской империи, практически весь Балканский полуостров захватили турки-османы. В 1614 г. оттоманский правитель Сулейман-паша Барджини основал здесь город (велел построить мечеть, пекарню, хаммам, несколько магазинов). Его могила сохранилась, она находится рядом с центральной площадью. В городе есть памятник основателю города и улица, названная его именем.

В XIX в. разгорелась борьба балканских народов за независимость, и в результате Балканских войн (1912-1913 гг.) согласно Лондонскому мирному договору Албания стала независимой. Фактически же это был протекторат Австро-Венгрии и Италии. Соседние балканские государства были недовольны, ведь Греция, Черногория и Сербия хотели разделить албанские территории между собой... Австро-Венгрия распалась в 1918 г. Тирана была провозглашена столицей нового государства в 1920 г. и оставалась столицей Королевства Албания, когда в сентябре 1928 г. здесь был коронован взошедший на трон не без помощи сербов Зогу I (1895-1961 гг.), и сохраняла этот статус во время итальянской и немецкой оккупации в период Второй мировой войны с 1943 по 1944 гг.

После войны и прихода к власти коммунистов во главе с Энвером Ходжой (1908-1985 гг.) Тирана стала главным городом Народной Социалистической Республики Албания. С 1992 г. — столица Республики Албания.

Начиная с 2000-х годов по инициативе мэра города — художника и архитектора Эди Рама (родился в 1963 г.) — началась кампания «Возвращение к идентичности», направленная на обновление унылого «постсоветского» облика Тираны. Город сохранит радиально-кольцевую планировку и гуттр — ансамбль площади Скандербега в стиле неоклассицизма 1920-30-х гг. Но ветхие и незаконно поставленные коммерческие постройки снесли, были построены красивые набережные, парки и сады, фасады аце крепких зданий покрашены в яркие цвета. Вокруг центральной площади ведется строительство десяти новых высотных зданий.


ПРЕОБРАЖЕННАЯ ТИРАНА

Тирана постепенно избавляется от облика столицы тоталитарного государства, какой она была во времена правления Энвера Ходжи.

Тирана — город, на чьем облике ощутимо сказались все политические перемены, происходившие в стране в XX в. Каждый режим оставил свой след в архитектуре Тираны. До 1923 г. он представлял собой типичный мусульманский городок, который мало изменился с XVII в., со времен Сулеймана-паши. В наши дни в старом центре города частично сохранилась планировка с традиционными восточными чертами: узкими кривыми улицами и домами в глубине дворов. В 1920-1930-е гг. город, назначенный столицей, начали перекраивать «по европейскому образцу», по плану приглашенных австрийских и итальянских архитекторов. Были разрушены старые кварталы, построены улицы, пересекающиеся под прямым углом, и строгие административные здания. Однако, несмотря на реконструкцию, даже к концу 1930-х гг. в большинстве районов города не было электричества, водопровода и канализации.

Когда был коронован Зогу I, был разбит названный в его честь бульвар. Сегодня это бульвар Павших Героев Нации. В 1940-х гг. Тирана была оккупирована фашистами Италии и Германии, итальянские архитекторы закончили строительство правительственных зданий и проложили улицы, получившие имена вождей фашизма.

В 1944 г. город освободился от фашистов, но до 1991 г. жил под властью албанских коммунистов. До XX съезда КПСС они ориентировались на Сталина и СССР, а в дальнейшем до 1978 г. на маоистский Китай. Город наполнился безликими блочными строениями на месте разрушенных во время войны турецких и итальянских построек. Вся страна очутилась за глухим железным занавесом, изменился не только облик города, но и психология граждан. Дисциплина требовала выполнения всех распоряжений, был введен запрет на частный бизнес и частные автомобили (отменен только в 1990-е): в Тиране передвигаться по городу можно было только пешком, на велосипеде или автобусе. В то же время в 1950-е гг. с помощью СССР и других социалистических государств в Тиране и пригородах были построены крупные промышленные предприятия (до 80% промышленности всей Албании), учебные и культурные учреждения, недалеко от города построена первая в стране ГЭС им. Ленина (из горных истоков реки Селита вода поступает к турбинам по туннелям, и далее по водопроводу — в город). На месте турецкого базара появился Дворец культуры, историческое здание парламента было переделано во Дворец пионеров.

После смерти Энвера Ходжи в городе в его честь в 1988 г. был воздвигнут пирамидальный памятный комплекс. Сейчас это Международный культурный центр, или просто Пирамида. После падения режима Ходжи в его мемориале разместили дискотеку — как символ отказа от мрачного прошлого.

Вокруг центральной площади новый генеральный план города предусматривает строительство красивых высотных зданий, в их числе 85-метровая башня ТИД-Тауэр (2011 г.) — самое высокое здание Албании. В одном из углов здания находится сохраненное погребение Сулеймана-паши Бар-джини — основателя Тираны.

Символом отказа от прошлого и конца многолетнего периода изоляции от внешнего мира стал для Тираны визит в город матери Терезы (1910-1997 гг.) — монахини, основавшей в 1948 г. в Калькутте Орден сестер милосердия, общественной деятельницы, блаженной католической церкви. Албанка по происхождению, в 1992 г. она наконец получила разрешение властей и навестила могилу матери и сестры (при их жизни визиты за железный занавес были запрещены). В память о ней албанцы назвали свой крупнейший — и единственный — международный аэропорт.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одно из самых прибыльных занятий в Тиране — организация и поддержка тайных каналов, по которым организуется незаконная миграция в Италию.

■ Несмотря на то что Энвер Ходжа фактически был диктатором Албании на протяжении 40 лет — с 1944 по 1985 гг. и в 1959-1978 гг. придерживался «изоляционизма» — закрытости Албании от всего мира, кроме Китая, немало албанцев называют его «национальным героем».

■ Граница между гегами (северянами, горцами) и тосками (южанами) в Албании проходит по реке Шкумбини. Гегский язык был литературным до 1945 г., пока к власти не пришел тоск Энвер Ходжи, который вывел на первый план свой родной язык.

■ Геги делятся на кланы, кланы делятся на байраки (политико-социальные единицы) и фисы (патрилинейные семьи). Существует очень сложная система заключения браков между кланами.

■ У албанцев, как и у болгар, принято выражать одобрение не кивком головы, а покачиванием из стороны в сторону. Соответственно, негативная реакция выражается кивком.

■ Основное направление местного традиционного промысла — изготовление сувениров, вырезанных ия дерева, r op.horhom мундштуков, и других мелких деревянных предметов с полихромным орнаментом, а также филигранные серебряные украшения.

■ Правители Османской империи вплоть до конца XIX в. не разрешали использовать албанский язык в школах и даже запрещали говорить на родном языке. В Албании работали только турецкие, греческие и итальянские школы. Уступая требованиям албанских националистов и опасаясь вооруженного восстания, турецкое правительство позволило открыть в 1887 первую албанскую школу
в Корче.

■ Во второй половине XIX века для обозначения албанцев появился новый этноним — шкиптар, а их земли в составе Османской империи какое-то время называли Шкипэ-рией, или Штипэрией. По одной версии, оно произошло от слова «шкиптой», что в переводе с албанского означает «говорить, произносить». Тогда «шкиптары» — это те, которые разговаривают на понятном для собеседников языке. Подругой версии, название произошло от слова «шкипе» — «орёл», тогда «шкиптары» — это «дети орла».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: горная возвышенность Мали-ме-Гропа («Дырявая гора»), гора Дад-жити (1612 м).
Культовые и исторические: мавзолей Скандербега, погребение Сулеймана-паши Барджини, мечеть Хаджи-Этхем-бея (1794-1821 гг.), мост Таннер (Табакеве, XVIII в.), Часовая башня (XIX в.); Национальный банк (1937 г.), стадион Кемаля Ста-фа, правительственные здания на бульваре Погибших Героев Нации, Дворец культуры, Дворец Конгресса, резиденция премьер-министра (бывший ЦК компартии Албании), памятник Скандербегу (1968 г.) на площади Скандербега (1920-1930-е гг.); памятный комплекс Энвера Ходжи (1988 г.), Кладбище Павших со скульптурой Матери Албании, памятник Матери Терезе; башня ТИД-Тауэр (2011 г.).
Музеи: Национальный музей Тираны, Музей естественной истории, Национальный исторический музей, Албанской народной культуры, Ар хеологический музей, Национальная картинная галерея.
Парки: Большой парк, Парк Али Деми, бульвар Погибших Героев Нации.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 159