Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тирренское море, В окружении вулканов

Тирренское море, В окружении вулканов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tirrenskoe more V okruzhenii vulkanovРомантичные пейзажи Тирренского моря издавна влекли сюда представителей творческой богемы, искавших вдохновение среди скалистых берегов, на золотых пляжах этого самого прозрачного из средиземноморских морей. Достоинства Тирренского моря оценили еще древние этруски, которые и дали ему название, создав на его берегах одну из самых удивительных культур древности.

НАРОД МОРЯ, ДАВШИЙ МОРЮ ИМЯ

Этруски пришли на побережье нынешнего Тирренского моря в XII в. до н. э. и вытеснили более древние народы, происхождение которых точно не установлено. Сами этруски жили здесь вплоть до VI в. до н. э., и земля эта тогда называлась Этрурия (современная область Тоскана, Италия).

Сточки зрения исторической геологии Тирренское море — глубокая тектоническая котловина, в центральной части опускающаяся до 3719 м. Именно здесь через все море проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, вдоль которого вытянулась цепь подводных горных вершин и надводных действующих вулканов.

Обосновываясь здесь, первые поселенцы учитывали близость вулканов и возможность землетрясений, однако прекрасная погода, благодатные почвы и климат, благоприятствующий ведению сельского хозяйства, оказались сильнее страха перед извержением.

Этруски относились к так называемым «народам моря» группе средиземноморских народов, которые в XIII в. до н. э. стали покидать привычные места обитания, в частности из-за негативных последствий Троянской войны для средиземноморских цивилизаций.

Свое название Тирренское море получило именно от этрусков, которых в древности именовали тирсенами или тирренами (от троянцев).

Этруски были отважными мореплавателями и после них — между реками Арно и Тибр осталось много следов высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей древнеримской и оказавшей на нее огромное влияние. Этруски были изобретательными зодчими, они строили города, прокладывали дороги и придумали арочные своды. Они же ввели в обычай бои гладиаторов, гонки на колесницах и обряды погребения, отлично знали анатомию и даже умели делать зубные протезы. От них римляне переняли самую популярную модель одежды — тогу. Но под напором римлян этруски полностью ассимилировались и утратили язык и самобытность, растворившись среди завоевателей.

Пришедшие римляне дали Тирренскому морю свое название: Маре Инферум, или Нижнее море: в противоположность Маре Суперум, или Верхнему морю (Адриатическому). Но эти названия исчезли вместе с самими римлянами после развала их империи.

Именно из истории древнеримской империи известно о самой разрушительной природной катастрофе античных времен, когда извержение вулкана Везувий уничтожило сразу три римских города: Помпеи, Стабии и Геркуланум. 24 августа 79 г н. э. началось извержение Везувия, оно продолжалось целые сутки. Из 20 тыс. жителей Помпеев погибло ок. 2 тыс. В 1592 г были впервые обнаружены руины Помпеев, и с тех пор раскопки ведутся постоянно. В погребенных под пеплом городах все осталось в том же виде, как до извержения: улицы, дома. Извержение было столь сильным, что пепел долетел до Египта и Сирии.

В настоящее время Везувий — один из трех действующих вулканов Италии и единственный действующий вулкан континентальной Европы. Поведение его считается непредсказуемым. Туристов обслуживают жители Торре-Аннунциата, города, возникшего на месте древнего поселения, уничтоженного извержением. В 1970 г здесь обнаружена вилла Поппеи Сабины, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Два других вулкана находятся на островах Тирренского моря: Этна — на о. Сицилия, Стромболи — на одноименном острове в составе архипелага Липарских островов.

Но пожалуй, самым интересным с точки зрения мифологии является четвертый вулкан Тирренского моря, находящийся на острове Вулькано. Еще «морской народ» этрусков верил в божественное назначение этого места, а древние римляне не сомневались в том, что именно здесь, на юге Тирренского моря, находилась кузница Вулкана — бога огня.

Тирренское море соединяют с другими районами Средиземного моря проливы. Корсиканский пролив — на севере, между Италией и о. Корсика (ширина — ок. 80 км). Пролив Бонифачо — на западе, между о. Корсика и о. Сардиния (ширина — 11 км). Сардинский пролив — на юге, между о. Сардиния и Тунисом (ширина ок. 200 км). Сицилийский пролив — на юго-западе, между Сицилией и Тунисом (160 км). Мессинский пролив — на юго-востоке, между о. Сицилия и Италией (ширина — 3 км).


ОТ ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА ДО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО

С каждым островом Тирренского моря связана длинная цепь исторических событий, начинающихся в глубокой древности. В наши дни здесь только руины напоминают об эпохе войн. Сегодняшнее мирное побережье Тирренского моря — это непрерывная полоса курортов и песчаных пляжей, где каждый год отдыхают миллионы туристов.

Вода Тирренского моря отличается наибольшей в Средиземном море прозрачностью, что является еще одним из многочисленных туристических достоинств этого района Средиземноморья, кроме изысканных пейзажей, глубоких бухт и размеренного образа жизни местных жителей.

Впрочем, жизнь здесь далеко не всегда была такой тихой. На о. Корсика, в г Аяччо, во времена Генуэзской республики, родился Наполеоне Буо-напарте — второй из тринадцати детей в небогатой, но аристократической семье. Именно он стал императором Франции и королем Италии Наполеном I Бонапартом. На Корсике гордятся своим великим земляком. Здесь находится дом-музей, где появился на свет первый император Франции, церковь, где его крестили, и мемориальный комплекс в его честь.

С именем Наполеона связан и другой остров Тирренского моря, находящийся совсем недалеко от Корсики. Эльба — самый большой остров Тосканского архипелага и третий по площади остров Италии после Сицилии и Сардинии. В 1814 г Наполеона сослали на Эльбу, где он тут же объявил себя императором острова. Пробыв здесь около десяти месяцев, Наполеон вернулся во Францию, потерпел поражение при Ватерлоо, был сослан на остров Святой Елены в Южной Атлантике, где и скончался.

Благодаря красивым ландшафтам именно Тирренское море выбрали местом действия своих романов многие писатели. Самое известное из таких произведений — приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Имя героя Дюма придумал, путешествуя по Тирренскому морю. Писатель увидел остров Монтекристо, а позже услышал легенду о его сокровищах. Остров Монтекристо входит в состав Тосканского архипелага, его площадь 12 км2, и о нем знали еще финикийцы. Остров имел дурную славу: он был прибежищем пиратов и контрабандистов. Сегодня это заповедник, и здесь живет лишь семья смотрителя.

В Тирренском море находится остров, который местные жители называют «островом писателей». На острове Капри, находящемся в южной части Неаполитанского залива, в разное время жили и работали Леонид Андреев, Иван Бунин, Максим Горький, Грэм Грин, Генрих Манн, Альберто Моравиа, Иван Тургенев, Оскар Уайльд и многие другие великие литераторы. И чуть ли не каждый из них оставил восторженные описания красот Тирренского моря и самого Капри, посещая наиболее популярные достопримечательности острова, в частности Голубой грот Известный также как Гротта Аззурра, или Лазоревый грот, он представляет собой естественную пещеру на северном берегу острова, длиной около 60 м, с единственным входом со стороны моря на лодке. Свет проникает в грот сверху и придает воде светло-голубой оттенок. Когда в гроте обнаружили древнеримские статуи, стало понятно, что о нем знали с глубокой древности и почитали красоту этого места.

Сегодня Тирренское море не только объект туризма, но и район интенсивного судоходства: пассажирские морские линии связывают острова с материком. Рыболовство также развито: ловят здесь сардину и тунца. Величина рыбных запасов неуклонно снижается, и прибрежные государства ввели жесткий контроль над величиной улова.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На острове Капри сохранились руины вилл римских императоров Цезаря Августа и его преемника Тиберия. Красота острова так впечатлила обоих императоров, что они построили почти полтора десятка вилл на сравнительно небольшой площади. Решив, что находиться в Риме опасно для жизни, Тиберий отправился на Капри и, по легенде, отдавал приказы, посылая световые сигналы с маяка, верхушка которого рухнула от землетрясения за несколько дней до смерти императора.

■ На острове Искья находится Арагонский замок, построенный на конусе вулканической лавы. Он воздвигнут по приказу тирана Гиерона I Сиракузского в 474 г. до н. э. в ходе войны с этрусками. В 1441 г Альфонсо I Арагонский разрушил внешнюю дорогу и усовершенствовал мост между островами.

■ Остров Сардиния — родина сыра «Касу марцу». В переводе с сардинского языка «касу марцу» — «гнилой сыр»: в нем содержатся живые личинки насекомых. Эти личинки прыгают на высоту 15 см, почему во время еды гурманам приходится защищать глаза. Из-за риска здоровью сыр официально запрещен к продаже в Италии, но в 2010 г. «Касу марцу» признан культурным достоянием Сардинии и его продажа здесь вновь разрешена.

■ Вулкан Стромболи извергается с разной силой около четырех раз в час на протяжении 3 тыс. лет.

■ Согласно греческим мифам, Эол — сын бога морей Посейдона — обитает на островах Тирренского моря. Верховный бог Зевс сделал его хозяином ветров. Местные жители и сегодня уверены, что Эол живет на островах Тирренского моря и властвует над ветрами Средиземноморья: трамонтане (северным), мистралем (северо-западным), зефиром (западным), либеккио и сирокко (юго-западными), остро (южным), леванте (восточным), грекале (северо-восточным).

■ На острове Сардиния, в провинции Нуоро — самое большое в мире количество людей возрастом свыше 100 лет. Объяснение этому явлению находят в здоровом образе жизни и средиземноморской кухне. Традиционное сардинское приветствие звучит как «а кентаннос», что значит «живи до ста лет».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

О. Корсика: Аяччо: Генуэзская крепость, Дом-музей Бонапартов, собор Успения Пресвятой Богородицы (1577-1593 гг.);
О. Капри: вилла Иовис и термы (резиденция императора Тиберия), вилла Дамекута, Пьяццетта, дворец Черио (XIV в.), Голубой грот;
Национальные парки: Тосканский архипелаг Гольфо ди Орозей и дел Геннаргенту (о. Сардиния), Аспромонте, Чиленто и Валло ди Диано, Чирчео;
Вулканы: Стромболи, Вулькано, Везувий;
Неаполь (Италия): Кастель дель Ово (XV в.), кафедральный собор св. Януария (XIII в.), Палаццо Реале (XVII в.). площадь Джезу Нуово, Кастель Нуово (1279-1282 гг.), руины г Помпеи;
О. Искья: Арагонский замок (первое упоминание 474 г до н.э.);
О. Капрая: Замок Сан-Джорджо (XV в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 89