Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тиуанако, Мёртвый город

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tiuanako Mortvyy gorodОт великого центра древней цивилизации остались только руины-построек, смысл которых еще предстоит разгадать: если это вообще возможно по прошествии нескольких тысяч лет. Империя Тиуанако сама просуществовала в течение нескольких веков и таинственно исчезла. Постройки, сооруженные теми загадочными людьми, поражают своими размерами и странностями в конструкции. А еще — каменными блоками весом в несколько сот тонн, что лежат в основании, как принято считать, храмов и огромных астрономических обсерваторий.

КАМЕННАЯ СЕРДЦЕВИНА МИРА

Древний город Тиуанако был духовным и политическим ядром индейского государства. В настоящее время его руины внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тиуанако — археологический комплекс, включающий руины центра одноименной древней цивилизации, существовавшей в период с XV в. до н. э. по XII в. н. э. Он находится на высокогорном плато Альтиплано, на высоте около 4 тыс. м, относительно недалеко от современного озера Титикака.

Расцвет этого города и цивилизации в целом пришелся примерно за 900 лет до инков. Тогда в Андах, на территории современных Аргентины, Перу, Боливии и Чили, существовала империя Тиуанако.

И в наши дни остается неразгаданной тайна: как этому древнему народу удалось построить массивные каменные сооружения на высокогорном плато. Вес отдельных блоков превышает 400 т! Точно не установлены и причины, по которым начался закат культуры Тиуанако.

Одной из главных проблем, что встают перед исследователями Тиуанако, остается отсутствие письменных источников. Все самые важные события в истории этой цивилизации отражены в легендах и песнях индейцев, передаваемых из поколения в поколение. И лишь немногими письменными свидетельствами доколумбовой истории Нового Света являются хроники испанских священников. Они изучали в особенности местный фольклор и обычаи коренных жителей с целью обращения их в христианство. Однако хроники эти нельзя считать полностью достоверными: сведения, записанные священниками, зачастую были либо неверно ими поняты, либо были умышленно искажены индейцами из-за нежелания сотрудничать с колонизаторами.

Кроме того, испанцы сделали все возможное, чтобы уничтожить духовную и материальную культуру индейцев. А после разрушительных деяний конкистадоров сохранилось лишь то, что было скрыто под землей. Весь комплекс Тиуанако был скрыт под толстым слоем почвы, и над поверхностью возвышались только огромные каменные врата.

Известно, что этот город носил название Тайпикала, что с языка индейцев аймара буквально переводится как Каменная сердцевина мира. Существуют и другие варианты подлинного имени города. Например, в эпоху расцвета он именовался Виньаймарка, или Вечный город. В наши дни он именуется Тиуанако, или Мертвый город.

Пик развития одноименной цивилизации пришелся на конец первого тысячелетия нашей эры, когда большая территория континента оказалась под ее влиянием. Сама же цивилизация зародилась в период с 2000 по 1500 г. до н. э. У истоков культуры Тиуанако стояли индейские племена, которые расселились на этих землях, прибыв из Северной и Центральной Америки. Поднявшись высоко в горы, некоторые племена объединились, образовав государство, столицей которого стал Тиуанако. Отличительной чертой культуры стало отсутствие войн с соседями. Впрочем, и соседей у Тиуанако не было, так как он объединил вокруг себя другие племена, став культурным, экономическим и религиозным центром огромного государства.

Мнения историков относительно площади города и количества его жителей расходятся: называются цифры от 2,6 до 6 км2, от 20 до 40 тыс. жителей. Предположительно, на пике своего развития Тиуанако не был крупным городом, а только играл роль центра паломничества, и жило здесь совсем немного людей.

Однако ученые едины во мнении, что город пережил две катастрофы: одну — природную, вызванную наводнением, и вторую неизвестного происхождения. На то, что именно наводнение стало причиной гибели города, свидетельствуют остатки озерной флоры и кости рыб, обнаруженные в наносах вместе с фрагментами скелетов людей, погибших в стихийном бедствии. При этом останки людей и животных перемешаны с каменными плитами, орудиями труда, церемониальной утварью и множеством других предметов. Казалось, какая-то неведомая разрушительная сила обрушилась на город, превратив его в гигантскую свалку.

Многие ученые уверены, что сохранившиеся до наших дней руины Тиуанако — останки не самого города, а ритуального центра: огромного храмового комплекса, состоящего из четырех главных зданий. Именно этим объясняют тот факт, что среди них не было обнаружено следов жилых построек, находившихся за пределами сакральной территории.


ПОД ЗНАКОМ СОЛНЦА

В основе культуры Тиуанако лежал культ Солнца. Вот почему золото, считающееся «солнечным металлом», являлось для народа самым почитаемым материалом. Им они украшали храмы, одеяния правителей и жрецов. Также было развито производство керамических изделий.

то была земледельческая цивилизация, обширные территории возделывались, для чего требовались большие познания. Но сегодня местность вокруг озера Титикака мало пригодна для ведения земледелия: знания и технологии прошлого утеряны.

На обнажившихся от отступившей воды озера землях заметны характерные чередующиеся полосы. В 1960-х гг. удалось понять назначение полос и мелких каналов. Вару-Вару, как их называют индейцы, оказались частью сложной системы древнего агротехнического комплекса. Согласно легендам, он был дарован богами народу Тиуанако. Древний агротехнический комплекс сейчас называют «поднятыми полями». Вокруг озера индейцы возводили искусственные насыпи, орошаемые с помощью системы каналов.

Раскопки показали, что священный город был портом, так как строился, когда озеро Титикака было намного шире и почти на 30 м глубже. Об этом свидетельствуют сохранившиеся портовые сооружения, расположенные у прежней береговой черты озера. Городская гавань с пирсами и дамбами была возведена из громадных каменных блоков весом 100-440 т. В наши дни портовые сооружения находятся примерно в 20 км от берега озера.

Свое нынешнее имя город получил от инков, потому что к их появлению здесь его изначальное название было давно забыто. До прихода инков на Тити-каку всеми этими землями владел «народ тиуанако», однако точно неизвестно, кто они были, откуда пришли и куда исчезли. Около руин находились дома инков.

После разрушения и разграбления инкских построек испанцами в XVII в. интерес к городищу заметно ослаб. К началу XX в. город продолжали связывать с диким прошлым и даже не пытались сохранить: индейское население современной деревни Тиуанако использовало руины в качестве карьера для строительства домов.

Вновь отношение к Тиуанако изменилось после революции 1952 г., когда к власти пришли националистические лидеры, выдвинувшие лозунг, что Тиуанако как славное прошлое должно объединять всех боливийцев.

Главное сооружение комплекса Тиуанако — священная пирамида Акапана, или Место, где гибнут люди. Для цивилизации Тиуанако эта Священная гора — Храм богини Пачамамы, или Мать-земля — была центром города и мира. Склоны Священной горы облицованы плитами из андезита и ориентированы по сторонам света. На вершине пирамиды был устроен крестообразной формы бассейн, а внутри сооружения скрыта сложная система зигзагообразных каменных каналов, которые с ювелирной точностью состыкованы и выравнены по углам. Вода из бассейна поступала в каналы. Назначение этих трубопроводов, выполненных с величайшей тщательностью, пока не выяснено. Вследствие значительных разрушений непонятно и назначение пирамиды.

Стены храма Каласасайя, или Стоящие камни, из 40-тонных блоков сложены с наклоном к центру здания. Предположительно сооружение использовалось для астрономических наблюдений и играло роль каменного календаря. В храме имеются вырезанные в камне отверстия в виде человеческого уха. Приложив свое ухо к этому отверстию, можно услышать, что говорят на значительном расстоянии.

Внутри храма находятся Врата Солнца, высеченные из монолитного блока серо-зеленого андезита. Вся поверхность каменных ворот покрыта резьбой. Это один из самых загадочных объектов Тиуанако, так же как и другие врата — Луны.

Храм Каменных Голов углублен в землю, в его стены вмурованы 175 голов, вытесанных из известняка. Так как все они совершенно разные, принято считать, что это изображения представителей различных этносов, входивших в государство Тиуанако.


Атлас. Целый мир в твоих руках №398