Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тласкала, Штат безымянных цивилизаций

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tlaskala Shtat bezymyannykh tsivilizatsiyПрактически в самом центре Мексики устроился этот самый маленький штат страны, оказавшийся еще и в центре Транс-мексиканского вулканического пояса, с вулканами, возвышающимися на границах Тласкалы. Здесь находятся руины Шочитекатля — древнего святилища, где устраивались многодневные празднества, сопровождаемые обильными человеческими жертвоприношениями. Предки нынешних жителей — тлашкальцы — сыграли важную роль в завоевании Мексики испанцами: они встали на сторону конкистадоров, за что те на некоторое время оставили их в покое.

МЕЖ ДВУХ ВУЛКАНОВ

Действительно, два высоких вулкана, как сторожа, стоят на двух крайних точках штата, напоминая, что здесь — зона повышенной сейсмической опасности.

Тласкала — один из центрально-мексиканских штатов. Западная его часть расположена на Мексиканском нагорье, восточная — в районе горного хребта Сьерра-Мадре Восточная.

Здесь проходит зона Трансмексиканского вулканического пояса, и вулканы являются своеобразными «пограничными столбами» штата: на севере, в районе гор Пеньон — Уинтетепель (3220 м), а на юге — Ла-Малинче, высочайшая вершина штата и главная часть одноименного национального парка. Само же название является именем индеанки — любовницы и переводчицы конкистадора Эрнана Кортеса.

На территории Тласкала нет крупных рек и озер. Это еще и самый маленький штат Мексики — всего 0,2% площади всей страны. В то же время он является одним из ее наиболее густонаселенных районов.

Ландшафты штата — это череда горных хребтов и глубоких межгорных долин. Две самые большие — Кальпулальпан и Уамантла. Благоприятный климат и плодородная почва способствовали началу их заселения примерно 8 тысяч лет назад племенем куинаметин.

Самые древние постройки, пока обнаруженные в штате, — руины городища Шочитекатль, появившегося в 1000-400 гг. до н. э. Это еще не был город в полном смысле слова, а церемониальный сельский центр, где собирались жители окрестных деревень, чтобы наблюдать за человеческими жертвоприношениями.

Впоследствии эти земли захватила более многочисленная этническая общность ольмеков-шикаланка — так их позднее назвали испанцы. Но сам этот народ не имел отношения к ольмекской культуре. Он исчез за восемьсот лет до того, как ольмеки-шикаланка в IV в. основали на территории нынешнего штата город Какаштла («Место, где дождь умирает в земле»). Он процветал шесть веков, пришел в упадок около 1000 г. и был заброшен. Известен уникальными хорошо сохранившимися и яркими настенными росписями с изображением битв воинов ягуара и орла.

Перечисленные выше названия появились у этих исторических мест одновременно с появлением испанцев. Настоящие их имена пока остаются неизвестными.

В своих нынешних границах штат Тласкала как историческая земля существует еще с доиспанских времен, занимая две большие плодородные межгорные котловины.


СОЮЗНИКИ КОНКИСТАДОРОВ

Став на сторону испанцев, предки нынешних жителей штата на какое-то время сумели отсрочить и собственное рабство, и лишение земель.

В середине XIV в. здесь уже правили ацтеки, а в долинах сформировалось государство Тлашкала, которое считают едва ли не первым демократическим образованием Америки. Это была федерация альтепетлей — городов-государств Тепетикпак, Тисатлан, Окотелолько и Куиауицлан. Страной правил не император, а Совет. Происхождение не играло никакой роли при распределении мест в Совете, учитывались только заслуги. Войско Тлашкалы считалось самым сильным и организованным в этой части Мексики.

Когда испанцы вторглись в Мексику, Тлашкала, хотя и не сразу, но поддержало их, так как видело в испанцах врагов империи ацтеков, угрожавшей «демократии» Тлашкалы. С их помощью Эрнан Кортес завоевал Мексику и Центральную Америку. За это конкистадоры не стали истреблять этот народ, и он благополучно существовал в первый период правления испанской короны. Им оставили земли и не стали облагать налогами. Испанцы выдвинули единственное требование: беспрекословно заселять те земли, на которые им укажут. Но в конце XVI в. испанцы нарушили все данные обещания.

После провозглашения независимости Мексики в 1810 г. Тласкала сначала стала федеральной территорией, а в 1856. г. получила статус штата.

Сегодня это один из самых бедных штатов страны. Ведущий сектор экономики — сельское хозяйство, преимущественно выращивание кукурузы и бобовых культур. Имеются небольшие автосборочные и текстильные предприятия. Самая большая проблема штата — недостаток пресной воды и условий для ее длительного хранения.

Тем не менее тласкаланцы слывут едва ли не самыми жизнерадостными людьми в стране, а в их штате уживаются вместе старые обычаи и католическая религия.

Карнавал устраивается перед началом Великого поста, и он начинается с церемонии «куерма дель мальхумор», или «сожжения дурных чувств»: на улицах жгут большие гробы с куклами из папье-маше, символизирующими «дурные чувства».

С древних времен здесь все так же каждую весну чествуют богиню любви, цветов, плодородия и домашнего очага Шочикецаль, накрывая для нее в центре города «альфомбрас де флорес» — ковер из тысяч и тысяч цветов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На археологических раскопках в индейской деревне Цультепек-Текоаке было обнаружено захоронение, сделанное около 1520 г. Найденные в нем предметы указывают на существование культа бога пьянства и алкогольного напитка пульке из перебродившего сока агавы. Здесь же обнаружены следы принесения в жертву детей, которых впоследствии съели. Это место пользуется плохой славой в штате: ранее тут были найдены останки свыше пятисот человек из захваченной индейцами экспедиции: испанцев, индейцев и африканцев, которых жители деревни принесли в жертву богам и также употребили в пищу.

■ Следуя традиции испанского города Памплона, города штата в августе устраивают праздник Ла-Уамантлада. Двенадцать предварительно раздразненных быков выпускают на улицы столицы, и сотни горожан бегут перед ними, увертываясь от рогов, в течение двух часов.

■ Штат унаследовал свое название от древнего города, существовавшего на этой территории за несколько столетий до вторжения испанцев. Смысл названия следует искать, согласно одной версии, в слове «тешкали», что на языке науатль означает «скала». Другая версия предлагает считать, что оно происходит от слова «тлашкаллан» — «маисовая лепешка» (в прямом переводе — «жареный хлеб»). На гербе города Таскала-де-Хикотенкатль присутствуют и пара зеленых холмов, и пара рук, сжимающих мексиканскую лепешку-тортилью.

■  Большой интерес вызывает присутствие на гербе штата пары человеческих черепов и скрещенные, как на пиратском флаге, берцовые кости. Оказывается, на гербе, который был создан в самый ранний период завоевания Мексики, эти символы были призваны воздать дань памяти погибшим при конкисте. Но если при испанцах имелись в виду только испанцы, то теперь говорят обо всех павших.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Ла-Малинче (1938 г.), каньоны Сан-Хуан, водопад на реке Сауапан, лагуна Атланга, заповедник светлячков Нанакамильпа.
Исторические: руины древнего городища Шочитекатль (1000-400 гг. до н. э.) и города Какаштла (IV-X вв.).
Г. Тласкала-де-Хикотенкатль: площадь Конституции (1524 г, под этим названием с 1813 г), кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1537 г), Региональный музей (бывш. францисканский монастырь, 1537-1542 гг.), бывш. мэрия Портал-Идальго (1550 г), храм Реал-де-Индиас (XVI в., восстановлен в 1984 г.), здание Каса-де-Педра (XVI в.), Правительственный дворец (здание XVI в.), фонтан Санта-Крус (1646 г.), священный источник Окотлан и храм Санта-Мария де Окотлан (1745-1760 гг.), арена для корриды Хорхе «Эль-Ранчеро» Агилар (XVIII в.), храм Сан-Хосе (XVIII в.), театр «Шикоэтен-катль» (1873г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 3991 км2.
Население: 1 272 847 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 318,9 чел/км2.
Городское население: 78% (2010 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 2230 м.
Самая высокая точка: 4461 м, вулкан Ла-Малинче (Сьерра-Мадре Восточная).
Удаленность: 119 600 км к В. от Мехико.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: восточная часть Центральной Мексики.
Административное деление: 60 муниципалитетов.
Административный центр: город Тласкала-де-Хикотенкатль — 89 795 чел. (2010 г.).
Города: Висенте-Герреро — 60 001 чел., Уамантла — 51 996 чел., Аписако — 78 460 чел., Санта-Ана-Чьяутемпан — 48 030 чел., Сакателько — 38 466 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1856 г.
Языки: испанский (официальный), науатль.
Этнический состав: метисы, белые, науа.
Религии: католицизм — 93,4%, протестантизм — 2,9%, другие христиане — 1,4%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 0,4%, атеисты и агностики — 1,8% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сауапан, Тотолак, Эль-Линдеро, Аточа.
Озера: Теометитла, Сакатепек, Эль-Виво.
Аэропорт: международный им. Бенито Хуареса (Мехико).
Соседние штаты: на севере — Идальго, на северо-востоке, востоке и юге — Пуэбла, на западе — Мехико.


Атлас. Целый мир в твоих руках №378


Читайте в этом номере:


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ V. ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН: Восточная часть исторического центра
ВАРМИНЬСКО-МАЗУРСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Красные земли
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АНАТОЛИЯ: Турция почти без турок
МЕЛАРЕН: Созданное божественным плугом
ТЛАСКАЛА: Штат безымянных цивилизаций
ДНЕПР: Город казацкой славы

 

9 tocek