Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Того, Страна вдоль реки

Того, Страна вдоль реки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Togo Strana vdol reki«Невольничий берег» — так называлась когда-то эта земля, откуда португальские корабли отходили с трюмами, битком набитыми «черным деревом»: так португальцы называли рабов, которых сотнями тысяч вывозили в Новый Свет Сейчас времена изменились, Тоголезская Республика давно получила независимость. В ее недрах много ценных полезных ископаемых, но ее жители так и не стали богаче.

ЗЕМЛЯ ЗА ЛАГУНАМИ

О древней истории Того почти ничего не известно. Не сохранилось ни предметов старинных культов, ни остатков первых поселений, ни даже захоронений. Остались лишь признаки ранней культуры народа эве, существовавшей за четыре столетия до того, как у побережья Того бросили якоря португальские корабли (середина XV в.).

Того находится в пределах нескольких природных зон от тропиков до саванн — и шести географических зон. На севере раскинулись равнины, центральную часть занимает плато, поднимающееся до 400 м над уровнем моря, южная прибрежная низменность изрезана лагунами. Почти вся территория Того — это саванны с отдельно стоящими огромными баобабами. На горных склонах и в речных долинах растут вечнозеленые и галерейные леса. Непроходимые джунгли покрывают всего лишь 6% страны, а их площадь продолжает сокращаться в результате интенсивной вырубки. Это влечет за собой уменьшение численности и видов животного мира.

Здесь жарко круглый год. потому что страна располагается почти на экваторе, вытянувшись узкой полосой от пятого до десятого градуса северной широты. В недрах Того есть значительные залежи бокситов, графита, железной руды и золота, а также фосфатов, хрома и урана. Несмотря на значительный экономический потенциал, Тоголезская Республика — одна из беднейших стран, относящаяся к странам «четвертого мира», т е. неразвивающимся. Такая ситуация  во многом объясняется непростой историей Того.

До появления здесь первых европейцев — португальцев — страну уже населяли многочисленные племена, перекочевавшие сюда с других территорий: эве из Бенина, мина и гуин — из Ганы. Все они расселились вдоль побережья Гвинейского залива, потому что во внутренних районах находились джунгли, неприспособленные для жизни больших масс людей. И в наши дни плантации кокосовой пальмы удалены от побережья не более чем на 160 км вглубь континента.

Племя эве знало гончарное ремесло и умело изготавливать примитивные орудия из железа. То же племя дало название стране: Того на языке эве значит «Земля за лагунами». Сначала это было названием поселка на берегу большой лагуны, ныне называемой озеро Того, а впоследствии это название стали применять ко всей территории страны.

Едва португальцы в середине XV в. высадились на этой земле, как тут же договорились с местными вождями и занялись работорговлей. В отличие от соседних стран — Ганы и Бенина — португальцы не строили здесь форты, потому что на берегу Того отсутствовали естественные гавани. Следующие 200 лет эти места были центром работорговли, за что и были прозваны «Невольничьим берегом». Под этим названием Того еще долго значилось на географических картах. Только в конце XVIII в. здесь был заложен город Ломе, что стало результатом выгодного союза на почве работорговли между королями племени эве и португальцами.

Никакие виды промышленности или сельского хозяйства здесь не получили развития, и племена вели все тот же примитивный образ жизни.

Ситуация стала меняться к лучшему во второй половине XIX в., когда «Землей за лагунами» заинтересовались немцы. Король Пруссии Вильгельм 1 назначил военного хирурга Гусгава Нахтигаля специальным посланником в Африке, поручив ему расширить зону немецкого влияния. В июле 1884 г Нахтигаль, проявивший незаурядные дипломатические способности, заключил договор о протекторате с королями племени эве и поднял над Того германский государственный флаг

Протекторат получил название Тоголэнд и просуществовал до 1914 г Немецкая администрация отменила рабство, создала плантации какао, кофе и хлопка, построила мосты, железную дорогу и даже радиостанцию. Едва началась Первая мировая война, как Того оккупировали Великобритания и Франция, они объявили Того Англо-Французским кондоминиумом (совладением).

Лишь в 1960 г Того провозгласил независимость. Политическая ситуация в стране характеризуется нестабильностью, что прямо сказывается на экономике и уровне жизни населения.

Тоголезская Республика имеет привычную для африканских стран конфигурацию границ, проходящих вдоль рек, в свою очередь с древних времен разделявших владения местных племен. Границы начинаются на побережье Атлантического океана и углубляются во внутренние районы континента. Рельеф страны очень неоднороден: приморские равнины сменяются горами, их склоны спускаются к внутренним низинам, по которым протекает множество рек.


ТОГО — ЛИЦО ЗАПАДНОЙ АФРИКИ

Тоголезскую Республику часто называют «зеркалом Западной Африки», в котором отражаются как типичные достижения, так и общие недостатки здешних государств.

Столицей Тоголезской Республики является город-порт Ломе. В XVIII в. на месте будущего города стоял рыбачий поселок Аломе. название которого позже изменилось на Ломе. Поначалу Ломе был центром немецкой колонии Тоголэнд; а затем —  кондоминиума Англии и Франции. Следы пребывания европейцев здесь можно встретить на каждом шагу: здания колониальной администрации кое-где неплохо сохранились.

Прямо посредине города проходит железная дорога, построенная еще немцами. Она делит город на два района: в западном находятся офисы и дома европейцев, а в восточном — магазины, гостиницы, большой крытый рынок и кварталы, где живут африканцы — коренные обитатели этих мест Достопримечательностей в Ломе немного, и все они тоже типичны для бывшей колонии: Кафедральный собор Сакрэ-Кер (Святое Сердце), дворец Национального собрания, дворец президента и памятник Независимости.

На местном рынке представлено все, чем богата местная культура: многоцветный батик, деревянные фигурки и глиняная посуда с традиционным орнаментом. Технику батика в Того завезли относительно недавно, но здесь его уже считают своим, народным промыслом. При изготовлении батика тоголезские мастера отдают предпочтение сине-голубым оттенкам индиго и красно-бурым, бордовым и коричневым оттенкам охры. Изображают на батике то, что тоголезцы видят вокруг себя каждый день: сбор хлопка, рубку леса, рыбачьи лодки, пальмы.

Деревянные фигурки тоже особенные: это парные статуэтки «ибеджи». или «свадебные кольца». — статуэтки двух супругов из цельного куска дерева.

Деревянные тоголезские фигурки — не только элемент фольклора. Городок Тоговилль на северном берегу озера Того место, откуда вместе с рабами распространился по всему миру культ вуду. Все аксессуары культа мешочки с костями, куклы из соломы, черные свечи — продаются на всемирно знаменитом Марше-дес-Фетишюрс, или «Рынке идолов», находящемся в Ломе.

Если в городах Того довольно много каменных домов, то сельская местность — это край круглых хижин с остроконечными крышами, сооруженными из «банко» — смеси глины с соломой. Особенностью тоголезских хижин, называемых «тэта», является то, что здесь их строят двух-и трехэтажными, они напоминают европейские средневековые замки в миниатюре, и в них прохладно даже в самый жаркий день.

Тоголезская Республика занимает четвертое место в мире по добыче фосфатов. Но количество добываемого фосфата неуклонно снижается из-за истощенности действующих шахт и высокой стоимости сооружения новых. В основном страна живет за счет экспорта кофе, какао и хлопка. И без того немногочисленные туристы облюбовали для себя лишь короткую прибрежную полосу.

Туристов здесь немного, и одна из причин — изношенность железных дорог, одного из основных видов транспорта. Дороги были проложены еще при немцах, в конце XIX в., и сейчас находятся в плачевном состоянии.

В Того есть несколько природоохранных зон, и самыми известными являются национальные парки Кве, Керан и Фазао-Мальфакаса. Несмотря на наличие заповедников, редкие животные здесь почти не встречаются.

На озеро Того, что в 30 км на восток от Ломе, ежегодно прилетают зимовать в густых тростниковых зарослях бесчисленные стаи пеликанов, цапель и множества других птиц. В джунглях и саваннах живут малочисленные крупные звери: леопарды, слоны, пантеры, гепарды, львы, бегемоты, крокодилы, мелкие антилопы-дукеры.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Фуфу - название одного из самых распространенных блюд тоголезской кухни. Его приготовление занимает очень много времени. Это тесто из переваренного ямса, бананов или касавы. с добавлением арахиса и употребляется вместе с особым супом из пальмовых орехов, рыбы и овощей. В последнее время популярность приобрело фуфу быстрого приготовления из пакетиков.

■ В 25 км на северо-запад от г. Кары находится деревня Саракава, прославившаяся монументом президенту Эйадеме, установленным на том месте, где во время военного переворота 1974 г упал его самолет. Надпись на памятнике гласит: «Они почти убили меня здесь».

■ В Того принято передавать или получать наличные деньги и прочие предметы только правой рукой. Также здесь верхом неприличия считается сидеть со скрещенными ногами и беседовать, держа руки в карманах.

■ Ломе является единственной в мире столицей, стоящей практически на государственной границе: дворец президента Тоголезской Республики находится всего в нескольких сотнях метров от границы с Республикой Гана.

■ Из Ломе в разных направлениях устремляются три железные дороги, каждая из которых имеет свое прозвище, в зависимости от того, какой экспортный товар по ней перевозят: «кокосовая» тянется вдоль побережья, «дорога какао» и «хлопковая» идут на северо-запад и север.

■ В 1922 г., согласно мандату Лиги Наций, бывший немецкий протекторат Тоголэнд был разделен на две части: Франции досталась восточная, а Великобритании — западная часть.

■ В 1967 г. в результате военного переворота к власти в Того пришел Гнассингбе Эйадема. Он правил страной в течение 38 лет, переизби-раясь несколько раз. Он скончался в 2005 г. и правил Того дольше, чем какой-либо другой глава африканского государства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кафедральный собор Сакрэ-Кер (Святое Сердце) (Ломе, начало XX в.);
■ Большой рынок (Ломе);
■ Марше-дес-Фетишюрс, или «Рынок идолов» (Ломе);
■ Водопад Аклоа;
■ Национальный музей (Ломе):
■ Центр художественных ремесел Клото (Кпалиме);
Пещеры: Нано, Мапруг;
■ Дворец правителя Млапа III (Тоговилль);
■ Агломерация Анехо-Тлидже — Всемирное наследие ЮНЕСКО;
■ Деревня Саракава;
Национальные парки: Кве, Керан, Фазао-Мальфакаса.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 109


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка