Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Токантинс, Штат на копчике клюва

Токантинс, Штат на копчике клюва - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tokantins Shtat na kopchike klyuvaЭто самый юный штат Бразилии, ему еще нет и тридцати. Возможно, он так бы и оставался солидной частью соседнего штата, но местное население имеет богатый опыт организации восстаний, бунтов и мятежей. За собственное самоопределение жители Токантинса отчаянно сражались не один век. Соседи сопротивлялись: здесь самые богатые фермы на всю Бразилию, а местных бычков поставляют по всему миру. Что до индейцев... Индейцы прячутся в джунглях и упорно не желают общаться с остальным миром.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ШТАТ

Из всех штатов Бразилии Токантинс — самый молодой: его создали из северной части штата Гояс в 1988 г. Но по истории и уровню развития он совсем не в юном возрасте.

Штат Токантинс получил название от реки Токантинс, что прорезает его насквозь с севера на юг. В переводе с языка индейцев племени тупи это означает «клюв тукана».

В среднем течении реки Арагуая — второй по длине реке штата — находится остров Бананал, крупнейший речной остров мира. Остров образовался между двумя рукавами реки Арагуая. Ниже по течению, за островом, где рукава вновь смыкаются в одно русло, образовалась дельта, именуемая Кантау. Здесь сформировалась амазонская игапо — надолго затопляемая пойма, покрытая влажным тропическим лесом — гилеей.

Штат Токантинс растянулся по долготе на значительное расстояние, захватив сразу три природных зоны.

Саванны-серрадо покрывают большую часть штата, их растительность приспособилась к выживанию после колоссальных пожаров, вызванных молнией или извержением вулкана, а позднее и человеком. Для охраны своеобразного ландшафта и уникальной флоры и фауны серрадо в штате создан национальный паркЖалапао.

В наши дни почти все серрадо превращены в громадные пастбища для крупного рогатого скота. Так как пастбищ требуется все больше, их площадь увеличивают за счет сжигания примыкающих к серрадо влажных тропических лесов Амазонии. Здешние леса — просто клад для зоолога, тут в естественной среде обитает множество разновидностей фауны, многие из которых — на грани исчезновения (например, орлиный ястреб, королевский стервятник, тапир, лесной оленьи леопард).

И совсем небольшую часть штата занимает каатинга — равнинное сухое редколесье с низкорослыми и колючими листопадными деревьями, теряющими листья в период засухи. Как и в других штатах, район каатинги — традиционно самый отсталый в экономическом отношении.

В пределах штата живут десятки видов животных, большинство сосредоточены в районе влажных тропических лесов. Встречаются редкие виды: амазонский ламантин, арагуайский дельфин, соталия (амазонский дельфин), черный и крокодиловый кайман, желто-пятнистая амазонская речная черепаха.

Древняя история этого края еще плохо изучена, но уже обнаружено два десятка мест со следами первобытной культуры, явно не имеющей отношения к индейцам, появившимся здесь позже.

Зато точно известно, что первые европейцы появились в этих краях около 1625 г., это были португальские миссионеры-иезуиты. В течение следующих почти полутора столетий сюда редко ступала нога белого человека. Территория была отгорожена от окружающего мира реками, по которым можно было передвигаться на каноэ лишь на небольшое расстояние — от порога до порога, от водопада до водопада. Поэтому получилось так, что южная часть нынешнего штата — равнины серрадо — была освоена в первую очередь.

«Северяне» всегда чувствовали себя обделенными вниманием правительства, и здесь всегда были развиты сепаратистские настроения. Настроения эти подогревались тем, что налоги для севера и юга были одинаковы. Первое неорганизованное вооруженное выступление произошло в 1809 г., его быстро подавила регулярная армия. Весь XIX в. бушевали бунты и мятежи. Потомков португальских переселенцев поддерживали индейские племена.

Лишь в 1988 г. Токантинс, составлявший 40% площади штата Гояс, стал самостоятельным штатом.

Бразильский штат Токантинс располагается в самом центре страны, с севера на юг его пересекает река Токантинс, давшая ему название.


ФЕРМЫ В САВАННЕ

По обилию фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сои и пшеницы, штат Токантинс не имеет себе равных во всей стране.

Попытки авантюристов-бандейрантос отыскать в этих местах алмазы и золото не увенчались успехом. И в наши дни экономика штата опирается на развитое сельское хозяйство. В Токантинсе находятся самые большие фермы Бразилии. Здесь собирают больше всего ананасов в стране, сеют сою и выращивают породистых бычков.

Промышленность преимущественно пищевая, занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. В штате до наших дней важную роль играет пальма бабаку: из плодов получают масло, из стволов изготавливают древесный уголь.

По территории штата протекают большие реки (главные Токантинс и Арагуая с притоками), но судоходство по ним практически невозможно из-за порогов и водопадов. Передвижение по рекам доступно лишь на индейских каноэ.

Этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что на реке Токантинс построена ГЭС. На ней пять турбин: мощности одной хватает, чтобы обеспечить нужды всего штата, остальные четыре работают для других районов страны.

Коренные жители штата — индейцы подвергались безжалостному истреблению, начиная с первых лет, как сюда проникли европейские завоеватели. В те времена здесь жило более 150 тыс. индейцев, сейчас осталось несколько тысяч.

Свою культуру сохраняют лишь те, кто категорически не идут на контакт с остальными жителями штата, такие как племя ава-каноэйро, живущее в непроходимой чаще острова Бананал. Остальные племена общаются с другими людьми исключительно в целях выживания: например, мужчины племени карайя плетут корзины на продажу, а женщины лепят горшки из глины.

Столица штата Токантинс — город Палмас, и его название в точности отражает внешний вид города, где бесчисленное количество пальм растет повсюду, порой в самых неожиданных местах, например на водопадах, которые также имеются в городе. Палмас — самый молодой город Бразилии, поэтому большинство пальм в нем старше самого города. Палмас специально построили прямо в географическом центре Токантинса и всей Бразилии, и государство рекламирует его как «столицу возможностей», завлекая новых жителей из числа мигрантов.

Палмас был основан в 1989 г. — на следующий год после образования штата Токантинс. Столица была названа в честь местности, где она находится — района Сан-Жуан-да-Палма, который еще в начале XIX в. стал центром первого народного выступления за отделение региона от Гояса. За образец планировки города взята столица страны — Бразилиа, типичный пример такого копирования — симметрично устроенный парк в центре Палмаса.

Город молод, зато рядом с ним — одно из самых древних в Бразилии собраний петроглифов — наскальных рисунков на склонах холма Серра-да-Фигура: доисторические надписи, изображения людей, животных и загадочных объектов. Не менее загадочен холм Морру-ду-Сегреду — древний вулкан 250-метровой высоты: над его вершиной, если верить местным жителям, иногда наблюдаются необъяснимые огни и сияние.

Бразильцы отмечают редкий оптимизм жителей молодого штата, на флаге которого изображено солнце, что отвечает фразе, знакомой каждому токантинцу от мала до велика: «Мы живем там, где солнце восходит для всех».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Численность амазонского ламантина долгое время была велика, несмотря на то что велся их интенсивный отлов ради мяса, жира и шкур. Начиная со второй половины XX в. численность популяции начала резко снижаться: ламантины запутываются в рыболовных сетях и тонут, а также гибнут при столкновениях с речными судами и от отравления загрязненной водой.

■ Чтобы приезжим было проще ориентироваться на улицах города Гурупи, все авеню носят названия бразильских штатов, а улицы — имена политических деятелей страны.

■ Из-за неконтролируемой охоты на черного каймана его численность в штате Токантинс резко сократилась, что привело к скачку популяций пираний и капибар.

■ Площадь острова Бананал на реке Арагуая — 9162 км2, его длина — 300 км, ширина — 160 км. По площади остров сравним с таким государством, как Словения, и более чем в два раза превышает площадь Кипра.

■ В водах бразильской реки Арагуая, что формирует западную границу штата Токантинс, обитает арагуайский дельфин — южноамериканский вид речных дельфинов, открытый только в 2014 г. Вид крайне малочисленный, около тысячи особей.

■ Некоторые ученые уверены, что самый большой речной остров мира не Бананал в Токантинсе, а Маражо в штате Пара. Большинство не согласны с ними, указывая на тот факт, что Маражо нельзя считать в полном смысле речным островом, поскольку он находится между Амазонкой и Атлантическим океаном.

■ Неподалеку от городка Монте-ду-Карму находится водопад Суеро. Индейцы утверждают, что ведут сельское хозяйство, прислушиваясь к звуку падающей воды. Они утверждают, что если водопад ревет уж очень неистово, то жди проливных дождей.

■ Только в штате Токантинс произрастает растение syngonanthus nitens, по-португальски — «капим дурадо», или «золотая трава». Когда трава засыхает, она превращается в подобие нитей из золота и продолжает сиять естественным природным глянцем после срезания. Так как стебли растения очень прочные, легкие и гибкие, местное население научилось изготавливать из «золотой травы» серьги, браслеты, кольца, ожерелья, диадемы, шляпки, сумочки и еще множество других предметов, пользующихся громадным спросом. Бразилия запретила экспорт чудо-травы, за пределы страны можно вывозить только готовые изделия. При сборе травы все семена должны оставаться на поле.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: остров Бананал (река Арагуая), национальные парки Арагуая (влажные тропические леса) и Жалапао (саванны-серрадо), парк Мутука (Гурупи).
Город Палмас: набережная Грасиоза (на берегу реки Токантинс), холм Серра-да-Фигура (петроглифы), водопад Суеро.
Культовые: церковь Сеньора-Носа-ду-Карму (Монте-ду-Карму, 1801 г.), собор Носса-Сеньора-дас-Мерсес (Порту-Насио-наль, XIX в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №286


Читайте в этом номере:

ДЕЛФТ: Кварталы на каналах
МАНИПУР: Дальний Восток Индии
САЛУИН: Река трех стран
ТОКАНТИНС: Штат на копчике клюва
ЗАМОК ГЛУБОКА: Чешский Виндзор
ПЕРМЬ-36: Лагерь «особо опасных»

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek