Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Токио. К северу от Эдо, Ситамати — Нижний город

Токио. К северу от Эдо, Ситамати — Нижний город - 5.0 out of 5 based on 14 votes
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Tokio K severu ot edo Sitamati Nizhniy gorodЭта часть японской столицы исторически носит название Ситамати, или Нижний город. В противоположность Верхнему городу — Яманотэ, где жила знать, здесь селились люди труда: ремесленники и торговцы. И те и другие относились к «низким сословиям». В 1923 г. Ситамати был почти полностью уничтожен землетрясением, а спустя двадцать лет — американскими бомбардировками. Сегодня он известен в первую очередь большим парком Уэно со множеством построек, каждая из которых достойна сталь символом города и всей страны.

ПАРК ВОСЬМИСОТ САКУР

Именно такое количество этих деревьев растет в парке Уэно, каждое строение которого иллюстрирует важнейшие этапы истории Токио и всей Японии.

До Реставрации Мэйдзи 1868 г. нынешний Токио назвался Эдо — имя, доставшееся в наследство от рыбацкой деревушки. Он был разделен на две части: Яманотэ (холмистая местность вокруг дворца сегуна, о ней см. «Атлас» №371) и расположенный к северу от него Сита-мати — Нижний город. Последний располагался в понижении, был местом сырым, заболоченным, менее удобным для проживания, и потому сёгун разрешил здесь жить людям «низких» сословий — торговцам и ремесленникам. Отдельные уголки Нижнего города Ситамати, например Асакуса, сохранились и в наши дни, большинство его жителей — представители среднего класса, это отражается как на внешнем виде жилых домов стандартной постройки, так и на стоимости земельных участков, которая на севере ниже, чем, например, на западе.

Как и весь Токио, в 1923 г. Ситамати был почти полностью уничтожен землетрясением, а спустя двадцать лет — американскими бомбардировками в конце Второй мировой войны. После войны колоритные деревянные домки Ситамати восстанавливать не стали, на их месте выросли строения из железобетона, а там, где беспорядочно разбегались узкие улочки, появились широкие магистрали.

Но среди этого каменного мира есть удивительный уголок живой природы — парк Уэно, один из самых известных и посещаемых парков Токио. Его полное название — Высочайше пожалованный парк Уэно, он стал одним из первых общественных парков, появившихся в стране после Реставрации Мэйдзи в 1868 г. Эта земля принадлежала императорской семье, и в 1924 г. ее подарили городу по случаю женитьбы будущего императора Хирохито.

Еще в XVII в. первый сегун Иэясу Токугава (1543-1616 гг.) построил неподалеку от замка Эдо храм Канэй-дзи и несколько часовен. Культовые сооружения должны были стать духовным форпостом на пути проникновения врагов в земли Токугавы. Весь старый храм не выдержал испытания временем, но сохранились зал-павильон Киёмидзу и чудесная пятиярусная пагода.

Пагода возвышается над территорией старейшего зоопарка Японии, куда дети буквально тащат родителей за руку, чтобы посмотреть на гигантских панд. Еще одна редкость зоопарка Уэно — самая старая монорельсовая дорога Японии, запущенная в 1958 г.

В парке Уэно находится святилище Тосёгу — место погребения Иэясу Токугавы и одна из немногих сохранившихся в Токио построек периода Эдо. Иэясу — основатель сёгуната Токугава, просуществовавшего более 250 лет — почитается в Тосёгу как божество ТосёДайгонгэн, или Великое божество восточного сияния. Изначально скромный мавзолей, в первую половину XVII в. он был перестроен во внушительных размеров комплекс внуком Иэясу. Храмовый ансамбль расположился посреди живописного леса. Это десяток зданий, ярко украшенных резьбой по дереву и сусальным золотом: такая роскошь нехарактерна для большинства японских храмов, отличающихся простотой и скромностью. В святилище Тосёгу присутствуют как синтоистские, так и буддийские элементы.

Посередине паркового пруда Синобацу находится островок Бентен, а на нем, под восьмиугольной крышей, стоит храм Бентен-до — в честь богини воды, мудрости, искусств и чадолюбия Бэндзайтэн. Неподалеку на берегу, в стороне от главной аллеи, в конце коридора из ярко-красных ворот-торий находится святилище Годзё, посвященное Инари — божеству богатства и хорошего урожая.

В северном Токио практически отсутствуют высотные дома, так как это район людей среднего достатка, которым не по карману апартаменты в небоскребах, а компании предпочитают открывать офисы в более престижных районах.


ПАРК МУЗЕЕВ

По количеству, величине и важности музеев северный Токио обошел другие части города.

Японцы говорят о «духе Ситама-ти», который сохранился не только на традиционных гравюрах укиё-э, но и в Асакуса и соседних районах. Поддерживать этот дух в значительной степени помогают крупнейшие японские музеи, что расположились здесь. Токийский национальный музей, расположившийся в северо-восточном углу парка Уэно, — старейший и крупнейший в стране. Он занимает несколько зданий.

Главное здание — Хонкан, соединившее в себе черты японской и европейской архитектуры. Коллекция музея насчитывает 110 тысяч предметов. Среди них имеются редчайшие, подлинные и единственные в своем роде: глиняные фигурки эпохи дзёмон (14 тыс. лет), кимоно XIV в., использовавшееся в театре но, маски для танцев гигаку VIII в., буддийские бронзовые статуи VII в., самурайские доспехи домару XVI в. периода Муромати.

К востоку от Хонкана находится Тоё-кан. В этом здании представлено искусство зарубежных стран Азии: от бронзовых корейских кинжалов I в. до н. э. до индийской скульптуры II в. и китайской керамики периода династии Тан VIII в.

Корпус Хекейкан, или Церемониальный,—образецодного из немногих сохранившихся зданий в архитектурном западном стиле эпохи Мэйдзи (1867-1912 гг.). Это своеобразный просветительский центр музея, в котором работают научные общества и проводятся конференции.

Хэйсэйкан — здание для проведения временных выставок японского искусства и археологических находок. Галерея сокровищ Хорю-дзи — место хранения реликвий из одноименного буддийского храма (Храма процветающей дхармы) в городе Икаруга.

В 1959 г. в парке Уэно по проекту франко-швейцарского архитектора с мировой славой Ле Корбюзье был выстроен Национальный музей западного искусства. Это крупнейший в своем роде музей в Азии, где представлены произведения искусства стран Европы и Северной Америки XV-XX вв. В прошлом году здание музея внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как элемент архитектурного наследия Ле Корбюзье и выдающийся вклад в модернизм.

Поблизости от музея — там же, в парке Уэно — большой концертный зал Метрополитен Фестиваль-холл и художественный музей Метрополитен Арт, созданные по проекту японского архитектора Кунио Маэкава, ученика Ле Корбюзье.

В северо-восточной части парка находится Национальный музей природы и науки, которому скоро исполнится 150 лет. И, наконец, Краеведческий музей Сшамаш, что на берегу пруда Синобацу, рассказывает о быте обычных горожан Нижнего города в периоды Мэйдзи и Тайсё. Все 50 тысяч экспонатов подарены музею местными жителями.

За чертой парка Уэно находится еще один музей Нижнего города — Музей барабанов Тайкокан. Их в нем собрано около тысячи, и на многих разрешено играть. А так как в музее всегда много детей, для его посещения требуется определенная выдержка.

С Нижнем городе находится и один из самых почитаемых храмов Токио — Сэнсо-дзи. Согласно легенде, в 628 г. рыбакам в сети попалась золотая фигурка буддийской богини милосердия Каннон. Их господин воспринял это как знак свыше и соорудил часовню, а затем тут вырос и целый храм в честь богини. Сэнсо-дзи стал еще более популярен, когда рядом с ним появился квартал увеселительных заведений «с женской обслугой» Ёсивара. Постоянные посетители квартала приходили в храм замаливать грехи. Сэнсо-дзи разрушили американские бомбы, и то, что сегодня видят посетители, это реконструкция 1960-1970 гг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Гравюры укиё-э — национальное достояние Японии. После окончания политики самоизоляции гравюры попали за рубеж и сформировали нынешнее представление о Стране восходящего солнца. Художник делал рисунок в цвете, резчик переносил его на доски (их требовалось несколько — по одной для каждого цвета и оттенка), и уже печатник делал оттиски. Тираж каждой гравюры едва достигал 200 экземпляров. Первые известные мастера творили в XVII в., к середине XIX в. это искусство достигло пика — и исчезло. Самые популярные темы гравюр — красавицы в окружении цветов, актеры театра кабуки, сценки на рынке и в домах свиданий, морские и горные пейзажи. Известны работы в жанре «ужасов». Обычно художники работали сразу в нескольких жанрах. Всемирную известность получили такие мастера, как Хокусай, Хиросигэ, Утамаро.

■ Во время Второй мировой войны пруд Синобацу в парке Уэно был осушен, и в нем созданы рисовые чеки — Синобацу-танпо: Токио нуждался в еде. После войны пруд был восстановлен.

■ Гигантская статуя Будды, установленная в храме на холме Уэно, с XVII в. пережила подземные толчки и пожары, пока в 1923 г., во время сильнейшего землетрясения Кан-то голова статуи не откололась. Ее не стали возвращать на место. Тело статуи переплавили во Вторую мировую войну на снаряды, но голову сохранили и выставили в храме.

■ Среди археологических находок, представленных в здании Хэйсэйкан Токийского национального музея, имеются фигурки — образцы первой японской керамики, в частности периода дзёмон (14-1 тыс. дон. э.). Особо привлекают к себе внимание статуэтки-догу периода расцвета культуры дзёмон, что имеют крайне необычный вид из-за непропорционально огромных выпученных глаз. Так безвестный автор пытался передать женскую красоту. В то же время уфологи утверждают, что догу — это фигурка инопланетянина в скафандре. Такая версия стала популярной после того, как статуэтка стала одним из главных «доказательств» версии об инопланетянах в псевдонаучном фильме «Воспоминания о будущем».

■ В зоопарке Уэно содержатся более 2G00 животных 464 видов, в том числе такие редкие, как суматранский тигр и западная равнинная горилла. В зоопарке около десятка панд, все они взяты в аренду (каждая — примерно за 1 млн долл. в год): все панды в зарубежных зоопарках считаются собственностью КНР. Единственным исключением был Лин-Лин, скончавшийся в 2008 г.: он был подарен Японии в знак китайско-японской дружбы. Так как зоопарк находится в зоне лодки пенной сейсмической опасности, раз в год в нем устраиваются учения по отлову зверей, разбежавшихся из клеток. Животных изображают сотрудники, переодетые в соответствующие костюмы. А так как зоопарк в этот день не закрывается, сюда приходит масса людей посмотреть на увлекательное зрелище.

■ В 1943 г. всех зверей зоопарка умертвили, чтобы избежать хаоса на улицах, если они разбегутся. В марте 1945 г. в пустующую тигриную клетку на всеобщее обозрение поместили раздетого догола Рея Халлорана — пленного пилота американского тяжелого бомбардировщика дальнего действия В-29 «Супер-фортресс». По собственным воспоминаниям Халлорана, он все время плакал и молился.

■ Самые известные элементы искусной резьбы по дереву в храме Тосёгу — три обезьяны, воплощающие идею «не видеть зла, не говорить о зле и не слышать о зле» и слоны Сонодзоно («вымышленные слоны»). Их вырезал мастер, никогда в жизни слонов не видевший, отчего у них довольно странный вид.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: парк Уэно (и пруд Синобацу, 1873 г.), рынок Амэёко, торговые кварталы Инаритё и Каппабаси-дори, монорельсовая дорога (1958 г.).
Культовые: здания храма Кзнэй-дзи (пагода и зал-павильон Киёмидзу, 1631 г.), святилище Тосёгу (пагода, ворота Ёмэймон и Сакаситамон, зал Хондзидо, XVII в.), храм Бентен-до (XVII в., реконструкция 1958 г.), храм Большого Будды (холм Уэно, 1967 г.), храм Сэнсо-дзи (628 г., восстановлен в 1960-1970-х гг.), святилище Годзё.
Культурные: Национальный музей природы и науки (1871 г), зоопарк Уэно (1882 г.), Токийский национальный музей (здания Хонкан, 1938 г.; Тоёкан, Хекейкан, 1909 г.; Хэйсэйкан и галерея сокровищ Хорю-дзи, 1999 г.), Национальный музей западного искусства (1959 г.), концертный зал «Бунка Кайкан» (Метрополитен Фестиваль-холл, 1961 г.), художественный музей Метрополитен Арт (1975 г.), Музей Ситамати (1980 г.), Музей барабанов Тайкокан (1990-е гг.).


ЦИФРЫ

Площадь: р-н Тайто 10,11 км2.
Население: 200 486 чел. (2016 г.)
Плотность населения: 19 830,5 чел/км2.
Средняя высота над у. м.: 40 м.
Площадь парка Уэно: 538 506 м2.
Токийский национальный музей: кол-во посетителей — 1,4 млн чел. (2013 г.), кол-во экспонатов — более 110 тыс.
Зоопарк Уэно: площадь — 143 тыс. м2, кол-во животных — 2600, кол-во видов — 464.
Телебашня «Токио Скайтри»: 634 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Часть центрального Токио, столицы Японии, лежащая к северу от исторического центра — специальные р-ны Тайто, В. часть Бункё и частично ряд др. р-нов. Бывший Ситамати — «Нижний город», где во времена сегунов жили торговцы и ремесленники.
Админ. статус Токио: столичный округ (префектура).
Основан: 1457 г.
Столичный статус: с 1869 г.
Админ.-территориальное деление Токио: 23 спец. района (муниципалитета), а также 26 городов, 1 уезд и 4 округа.
Исторические районы рассматриваемой части Токио: Уэносакураги, Асакуса, Кото-буки, Ситая, Адзумабаси.
Язык: японский. Этнический состав: японцы, китайцы, корейцы, филиппинцы, индийцы, англичане, северо- и южноамериканцы.
Религии: синтоизм, буддизм, конфуцианство, католицизм, протестантизм.
Ден. единица: японская йена.
Река: Сумида (на В. рассматриваемой части Токио).
Аэропорт: международные Ханэда и Нарита. Важнейшие магистрали: Касуга-дори (10,6 км), Сова-дори (ок. 10 км) / участок Уэно (3,7 км), Хакусан-дори (6,8 км).


Атлас. Целый мир в твоих руках №373


Читайте в этом номере:

МОХЕНДЖО-ДАРО: Холм мертвецов
ТОКИО. ЧАСТЬ III. К СЕВЕРУ ОТ ЭДО: Ситамати — Нижний город
ЧЬЯПАС: Мексиканское Средиземье
ПОР-БАЖЫН: Тайна озерной крепости
ЛОДЗИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Сторона сорока городов
НИЖНЯЯ АВСТРИЯ: Там, где кончаются Альпы

 

9 tocek