Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Токио. К Западу От Эдо, Между традицией и модой

Токио. К Западу От Эдо, Между традицией и модой - 5.0 out of 5 based on 12 votes
Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Tokio K zapadu Ot Edo Mezhdu traditsiyey i modoyТерритория, где находились болота и несколько деревень плетельщиков корзин, стала застраиваться относительно недавно. Сначала выросли игорные заведения и улицы «красных фонарей», заложив ядро будущих районов — самых живописных в Токио. Со временем сформировалось лицо каждого. Западный Синдзюку — официальный и ультрасовременный, Сибуя — эклектичный и эксперементальный, Аояма — богемный и утонченный, Роппонги — словно огромное казино с причудливой архитектуры. И, разумеется, надменный Акасака с его дворцами правительства и принца и самыми высокими зданиями в городе.

НОВЫЕ ДОМА

История западной части Токио насчитывает сравнительно не так уж и много лет, остается только поражаться тем изменениям, что здесь произошли за столь короткий срок.

Запад центрального Токио объединяет группу районов и кварталов, каждый — со своим лицом и историей. В административном отношении районы относительно молодые, да и постройки в них сплошь современные. Что органично сочетается с названием одного из районов: «синдзюку» в современном переводе с японского языка означает «новые дома», хотя название это закрепилось за местностью несколько веков назад.

В 1698 г., в самом начале эпохи Эдо, по воле сегуна на дороге Косю-кайдо — одной из главных в то время — появилась почтовая станция Синдзюку. В старину станции назывались «зюку», и название означало «Новая станция». Новый смысл в этом названии появился два столетия спустя, когда в 1885 г. здесь построили железнодорожный вокзал. Синдзюку быстро оброс игорными заведениями и улицами «красных фонарей», предназначенных для мужчин, возвращавшихся с работы в пригород. Здесь и сегодня сохранилась Золотая улица, где выстроились 200 крошечных баров, каждый всего на десяток мест и со своей специфической, в основном богемной, клиентурой — актеров, музыкантов, художников. Квартал мог бы исчезнуть навсегда, когда в 1980-х гг. большинство заведений сожгли японские гангстеры-якуд-за, но сумел возродиться вновь. Так же как и построенный на осушенном болоте квартал Кабукитё с гостеприимными «хозяйками» трех тысяч заведений и заоблачными ценами на еду и напитки. Он, а с ним и квартал гейш и ресторанов «рётэй» Кагурадзака удивительным образом соседствуют с массивными зданиями Минобороны и Университета Васэда в квартале Итигая.

После обретения столичного статуса Токио стремительно разрастался, и в 1920 г. Синдзюку присоединился к нему. Если в Центральном районе Великое землетрясение Канто 1923 г. причинило массу разрушений, то Синдзюку, где зданий было совсем мало, наименее пострадал от стихии. Многие правительственные организации и офисы компаний не стали ждать, пока разберут обломки, а быстро начали застраивать свободные земли Синдзюку.

Американские бомбардировки Токио в мае 1945 г. сровняли с землей 90% зданий вокруг вокзала Синдзюку, но район вскоре отстроился заново и в 1947 г. стал административным центром префектуры Токио. В ходе подготовки к проведению в 1964 г. Олимпийских игр правительство города выдвинуло лозунг превращения Синдзюку в «Футукосин», или «Второе сердце города», после центральных районов, в результате чего застройка Синдзюку ускорилась.

Сегодняшний Синдзюку — главный административный и коммерческий центр Токио. В нем, оживленном и энергичном, почти не найти того, что можно было бы назвать «традиционными чертами» Японии. Исторических достопримечательностей здесь немного, им просто некогда было появиться (за исключением нескольких храмов, построенных вокруг замка Эдо в середине XVII в.). Живописные уголки природы среди небоскребов — сад Кансэн-эн, Центральный парк, университетский сад Окума и императорский сад Синдзюку-Гёэн, разбитый в 1906 г. для личного пользования императора и его семьи. В наши дни он открыт для всех горожан, обожающих устраивать в нем пикники.

По-своему уникален Музей костюма Бунка Гакуэн, в котором собрано около 20 тыс. полных костюмов, как японских, так и европейских, XVIII—XX вв. Коллекция находящегося неподалеку Музея японского меча включает редчайшие образцы этого холодного оружия начиная с XII в. Известна привязанность японцев к мечам и всему, что с ними связано, и среди посетителей музея они составляют подавляющее большинство.

Западный Токио — территория очень плотной застройки, но и речи быть не может о том, чтобы городские власти посягнули на множественные дворцово-парковые ансамбли или обширный парк Йойоги.


РОЩА НЕБОСКРЕБОВ

Район Ниси-Синдзюку — место наиболее плотной застройки города высотными зданиями.

Из всех районов Токио Синдзюку менее других пострадал от землетрясения 1923 г., и поэтому в наши дни именно тут сосредоточено наибольшее количество городских небоскребов. Они скучились в одном месте — Ниси-Синдзюку, самом большом квартале высоток Японии, расположенном западнее станции Синдзюку. Ежедневно на работу сюда приезжают 250 тыс. чел. из пригородов, в том числе и самых дальних, для чего разработано специальное расписание сотни скоростных поездов.

В 1991 г. в один из небоскребов — 48-этажное здание «Токио Метрополитен Говернмент Билдинг», или просто «Тохо», высотой 243 м, спроектированное ведущим архитектором страны Кэндзо Тангэ — переехало правительство Токио. После этого название «Футукосин» стали считать устаревшим, и с тех пор Синдзюку превратился в «Синтосин», или Новую столицу.

Здание правительства города представляет собой сдвоенную башню с полукруглым стилобатом. Решетчатые элементы фасада — стилизованное обращение одновременно к национальному архитектурному стилю и структуре компьютерной микросхемы. Принято считать, что со смотровой площадки именно этой постройки в хорошую погоду лучше всего любоваться удаленной панорамой Фудзиямы. Сам архитектор Тангэ уже после постройки небоскреба сообщил, что при работе над внешним видом здания его вдохновляла архитектура готических католических соборов. Японские кинематографисты не раз использовали высотное здание как декорацию для фильмов, в том числе про гигантское чудовище Годзиллу.

Каждый из небоскребов Ниси-Синдзюку обладает оригинальной запоминающейся архитектурой.

52-этажный «Синдзюку Парк Тауэр» — второй по высоте в квартале. Он состоит из трех башен разной высоты, выстроившихся в ряд по росту: 235, 209 и 182 м. 54-этажный «Токио Опера Сити Тауэр» высотой 234 м внешне — четырехугольная призма, установленная на массивной платформе, в которой размещается Новый национальный театр, или Оперный дворец (отсюда и название высотки). Это первый и ведущий японский центр оперы, балета, современного танца и драмы. Первое представление в нем состоялось в 1997 г — в год открытия самого небоскреба.

55-этажный 225-метровый «Синдзюку Мицуи Билдинг» — образцовая копия американских небоскребов 1970-х гг., но с одной неожиданной деталью: традиционным японским садом на крыше. «Синдзюку Сумитомо Билдинг» — 210-метровая шестигранная призма (точнее — треугольная со срезанными углами), штаб-квартира одной из крупнейших японских кэйрэцу — конгломерата компаний и корпорации «Сумито-мо». Из-за своего запоминающегося внешнего вида также неоднократно появлялась в кинофильмах, в основном в блокбастерах про того же Годзиллу.

Дизайн 204-метрового здания «Моде Гакуэн Кокун Тауэр», в котором находится несколько высших учебных заведений, выбирался в ходе общенационального конкурса. Конкурсантам предоставлялся простор для фантазии: единственное условие — здание не должно быть прямоугольной формы. Из 150 представленных проектов был выбран самый оригинальный: небоскреб в форме кокосового ореха в процессе его разделки. По мысли создателей проекта, это должно было наилучшим образом олицетворять учебный процесс в постройке, где будут учиться 10 тысяч студентов.

Не менее оригинален внешний вид «Сомпо Джапан Билдинг», похожего на раскрытую книгу корешком вверх. Его считают самым красивым зданием во всем районе небоскребов Ниси-Синдзюку.


ХРАМЫ ИДЗОКУ

В районе Сибуя наиболее ярко проявляется контраст между традиционными японскими ценностями и стремлением молодежи создать собственную жизнь.

Сегодняшняя Сибуя — это «Сака-риба», район развлечений токийской молодежи и ночной жизни вообще. Так же, как и квартал Роппонги в специальном квартале Минато, — это музыка сутки напролет во множестве клубов и грохот шариков «патинко» в игровых залах.

История его не менее стремительна, чем Синдзюку: в 1885 г. здесь появилась железнодорожная станция, в 1889 г. вокруг выросла деревня, в 1909 г. она стала городом, а в 1932 г. — районом Токио.

В Сибуя находится синтоистское святилище Мэйдзи, оно же — Императорское, построенное в начале XX в. Это самое важное из культовых учреждений Японии и крупнейшее синтоистское святилище Токио. В нем захоронен прах императора Мэйдзи (1852-1912 гг.) и его супруги Сёкэн. Период правления императора именуют «эпохой Мэйдзи»: за довольно короткий период времени Япония прошла путь от изолированной и отсталой феодальной страны до одной из сильнейших мировых держав. Святилище, построенное в стиле японской храмовой архитектуры нагарэдзукури, было полностью уничтожено американскими бомбами в 1945 г., но восстановлено на народные пожертвования в 1958 г. Посетителей здесь всегда много, но больше всего — на Новый год, когда через него проходит около 3 млн человек, приобретающих амулеты на счастье в наступающем году.

Еще один объект религиозного поклонения — святилище Того, сооруженное в память об адмирале Того Хэйхатиро (1848-1934 гг.), разгромившем российскую эскадру в Цусимском проливе в 1905 г. в во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Почтительное отношение к исторической памяти в Сибуя поразительным образом сочетается с ультрамодными веяниями в молодежной субкультуре. У входа в парк Йойоги «тусуются» различные «дзоку» (на японском — «племена») — от гяру и фрутс до босодзоку и вижуал-кей. «Аллея моды» идет на север от станции Сибуя до квартала Харадзюку. Улица Такэ-сита-дори — признанный мировой центр подростковой моды и музыки. Сюда приходят продемонстрировать сногсшибательный наряд, созданный своими руками. Ведущие модельеры Японии наведываются сюда в поисках вдохновения при создании новых коллекций одежды. В концентрированном виде все особенности молодежной жизни Сибуя можно наблюдать в громадном культурном центре Бункамура.

Для желающих познать традиционную культуру в Сибуя построен Национальный театр Но, дающий представления в жанре но и кёгэн, открытый в начале 1980-х гг. Вполне богемная обстановка царит в квартале Минами-Аояма, который посещают представители творческих профессий и их многочисленные  поклонники.  Здесь располагается Музей современного искусства.

Есть в Сибуя и свои небоскребы. Их здесь поменьше, чем в соседнем Синдзюку, но среди них — NTT Docomo Yoyogi Building: 240-метровое здание японской корпорации связи.

Здешние улицы — бесконечная череда бутиков, универмагов и музыкальных магазинов. Это — фасад Сибуя, а в глубине района, в переулках Дэгэн-дзака — множество баров, лав-отелей и ночных клубов с сомнительной репутацией. Название улицы никак не вяжется с ее характером: Дэгэн-дзака — имя средневекового разбойника, раскаявшегося и постригшегося в монахи.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Высокие ворота Отории в императорском святилище Мэйдзи сооружены в 1975 г. из ствола 1500-летнего кипариса, привезенного с горы Тандай на Тайване.

■ Во всем мире станция Сибуя известна благодаря истории пса Хатико породы акита-ину. Каждый день с 1925 по 1934 г. он приходил на платформу и ждал своего умершего хозяина, став национальной знаменитостью. Когда пса не стало, в стране, где он был всеобщим любимцем, обьявили день траура. В память о верном друге человека рядом с железнодорожной станцией установлен бронзовый памятник, а «выход Хатико» на западной стороне вокзала — популярное место встреч. Останки песика хранятся в виде чучела в Национальном музее науки.

■ Парк Йойоги — в прошлом место маневров и парадов токийского гарнизона — был одним из основных мест проведения летних Олимпийских игр 1964 г. По всему району проходила трасса марафонского забега. Особенность парка еще и в том, что здесь разрешен выгул собак без поводка, но в границах одной из трех «собачьих» зон, распределенных по породам и величине животного.

■ Синдзюку — еще и самая оживленная железнодорожная станция мира: ежедневно вокзал пропускает 3,64 млн пассажиров. Именно здесь, на платформах линий Яма-нотэ и Тюо, впервые в мире была введена должность «заталкивателя пассажиров». На эту работу подбирают крепких молодых людей, в буквальном смысле слова запихивающих пассажиров в вагоны в час пик.

■ Здание правительства Токио сами токийцы прозвали «налоговой башней», настолько их возмутила его стоимость. Новый правительственный комплекс обошелся бюджету города в миллиард долларов.

■ До 2007 г. здание правительства Токио оставалось самым высоким в Токио, пока не было завершено строительство «Мидта-ун-Тауэр» в квартале Акасака специального района Минато. 248-метровое здание пока является самым высоким в городе.

■ Архитектор Кэндзо Тангэ (1913-2005 гг.), автор проекта здания правительства Токио, известен как руководитель перестройки Хиросимы после бомбардировок 1945 г., где он создал Мемориальный парк мира, посещение которого включено в обязательную школьную программу Японии. Именно Тангэ, учитывая его уникальный опыт восстановления целого города, было поручено составить проект нового центра македонского Скопье после землетрясения 1963 г.

■ После землетрясения у восточного побережья острова Хонсю в 2011 г. (сами японцы называют его Великим восточно-японским землетрясением) на крыше небоскреба «Синдзюку Мицуи Билдинг» появились шесть больших маятников. Установленные в 2013 г, они должны будут противодействовать подземным толчкам при следующих землетрясениях. Согласно расчетам, маятники вдвое снизят амплитуду колебаний здания даже при таком сильном землетрясении, как в 2011 г., магнитуда которого составила 9,1.

■ Название квартала «красных фонарей» и прочих развлечений Кабукитё в буквальном переводе означает «квартал кабуки», хотя ничего, напоминающего об этом традиционном театральном жанре, в квартале нет. Название появилось в 1946 г., еще до застройки этого места после майской бомбардировки Токио в 1945 г. Поначалу предполагалось, что здесь будет тихое место семейного отдыха с театром. Так как денег на это не хватило, стали распродавать места для желающих открыть заведения совсем другого характера. Но название сохранилось.

■ В Императорском парке Синдзюку-Гёэн посажено 1500 деревьев сакуры 75 форм и сортов. Парк — одно из самых популярных мест ханами — древней японской традиции любования цветами сакуры в марте-апреле.

■ Из всех 23 специальных районов Токио Синдзюку стоит на первом месте по количеству иностранцев: на десять жителей приходится один иностранец.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: Императорский парк «Синдзюку-Гёэн» (1906 г), храмовый квартал Ёцуя, сад Кансэн-эн.
Культовые: синтоистское святилище Ханадзоно (середина XVII в.), синтоистское святилище Мэйдзи (Главное святилище, Сокровищница, ворота Отории, сад Мэйдзи-Дзингу Гёэн, сад ирисов Минами-икэСёбуда, 1920 г., реконструкция 1958 г.), Токийская баптистская церковь (1958 г.), святилище адмирала Того, буддийские храмы Тайсодзи и секты Нитирэн Дзэнкокудзи, синтоистский храм Мидзу-Инари, синтоистские святилища Тоёкава Инари и Хиэ-дзиндзя.
Архитектурные: дом Огасавары (1927 г.), квартал небоскребов Ниси-Синд-зюку: «Токио Метрополитен Говернмент Билдинг» («Тохо»,243 м), «Синдзюку Парк Тауэр» (235 м), «Токио Опера Сити Тауэр» (234 м), «Синдзюку Мицуи Билдинг» (225 м), «Синдзюку Сумитомо Билдинг» (210 м), «Моде Гакуэн Кокун Тауэр» (204 м), «Сомпо Джапан Билдинг» (193 м), Спиральное здание (1985 г.), универмаг «Така-симая», железнодорожные вокзалы Синдзюку и Сибуя.
Культурные: Университет Васэда исадОкума(1882г.), Музей костюма Бунка Гакуэн (1979 г.), Национальный театр Но (1983 г.), Исторический музей Синдзюку, театр Кома, центральный парк, Музей японского меча, парк Йойоги, Мемориальный художественный музей Укиё-э Ота, культурный центр Бункамура, Новый национальный театр (Хацудай), Музей современного искусства, Художественные музеи Мори и Сантори.


ЦИФРЫ

Площадь: р-н Синдзюку — 18,22 км2, р-н Сибуя — 15,11 км2, р-н Минато — 20,37 км2.
Население: Синдзюку — 339 211 чел., Сибуя — 227 850чел., Минато — 248 071 чел. (2016 г.)
Плотность населения: Синдзюку — 18617,5 чел/км2, Сибуя — 15 079,4 чел/км2, Минато — 12178,2 чел/км2 (2016 г.).
Средняя высота: 40 м над у. м.
Самая высокая точка: 44,6 м, паркТояма (Синдзюку).
Императорский парк Синдзюку-Гёэн: площадь — 583 000 м2, периметр — 3,5 км.
Железнодорожный вокзал Синдзюку: платформы — 36, выходы — более 200, пассажиропоток — до 3,64 млн чел/сутки.
Святилище Мэйдзи: площадь святилища — 708 200 м2, площадь сада Мэйдзи Дзингу —311 600 м2.
Парк Йойоги: площадь — 541 000 м2.
Национальный театр но: площадь помещений — 10000 м2.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Часть Токио, лежащая к западу от исторического центра — специальные р-ны Синдзюку и Сибуя, Минато и ряд др. р-нов. Бывшие пригороды, присоединенные к городу после получения Токио столичного статуса и землетрясения 1923 г.
Ад мин. статус Токио: столичный округ (префектура).
Основан: 1457 г.
Столичный статус: с 1869 г.
Ад мин. - территориальное деление Токио: 23 спец. района (муниципалитета), а также 26 городов, 1 уезд и 4 округа.
Исторические районы рассматриваемой части Токио: Кабукитё, Кагурадзака, Сенда-гая, Ниси (Западный)- Синдзюку, Харадзюку, Минами-Аояма, Акасака и Раппонги, Золотой квартал (Голден-Гаи), корейские кварталы Окубо и Хякунин.
Языки: японский.
Этнический состав: японцы, китайцы, корейцы, филиппинцы, индийцы, англичане, северо- и южноамериканцы.
Религии: синтоизм, буддизм, конфуцианство, католицизм, протестантизм.
Ден. единица: японская йена.
Важнейшие магистрали: Мейдзи-дори (11,9 км), Аояма-дори (4,7 км), Синдзюку-дори (3 км), скоростные магистрали №3 (11,7 км) и №4 (12 км).
Аэропорт: международные Ханэда и Нарита.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 372


Читайте в этом номере:

НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ: Цитадель на Волхове
ТОКИО. ЧАСТЬ II. К ЗАПАДУ ОТ ЭДО: Между традицией и модой
ЗАМОК МОНТЕСУМЫ: Индейский небоскреб
ОПОЛЬСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Маленькая Силезия
ТАБЕРНАС: Хорошая, плохая и злая
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Имени великого князя

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1