Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Токио, Сверхметрополия

Токио, Сверхметрополия - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tokio SverhmetropoliyaОдин из самых больших городов мира, суперметрополия, население которой живет в зоне повседневного применения высоких технологий. И одновременно очень японский город, где даже новое здание телебашни поэтично называют «Небесное дерево Токио».

ВОПЛОЩЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ

С переносом столицы страны в город Эдо, переименованный в Токио, в закрытой от остального мира Японии началась эпоха перемен.

Токио, а до 1869 г Эдо — один из самых молодых городов Японии. Датой его основания считается 8 апреля 1457 г — завершение строительства небольшого замка Эдо. К концу XVI в. эти земли стали владениями могущественного вельможи Иэясу Токугава (1543-1616), который сумел оценить местоположение Эдо как стратегически и экономически выгодное и решил построить здесь свою резиденцию. Появился новый, более мощный замок, вокруг которого развивался город Эдо.

С 1603 г Эдо уже становится резиденцией сегуна, фактического правителя страны, титула которого добился, выиграв войну между феодальными кланами в Японии, Иэясу Токугава. Клан Токугава управлял Японией два с половиной века, и этот период был назван «период Эдо». Сегуны Токугава делали ставку на изоляцию страны от остального мира. Всем подданным Японской империи было запрещено покидать страну и контактировать с иностранцами.

Эдо развивался как центр фактического управления страной, и к XVIII в. его население уже оценивалось более чем в миллион человек. Период Эдо отличался политической стабильностью, сёгунат жестко контролировал страну. Крупным феодалам предписывалось проводить в Эдо несколько месяцев в году, а уезжая, оставлять здесь свои семьи. Это, в свою очередь, способствовало процветанию города, строительству в нем прекрасных зданий, расцвету ремесел, искусств и увеселений.

К середине XIX в. многим влиятельным японским феодалам становится понятно, что политика изоляции тормозит развитие страны. Против сёгу-ната был организован заговор. Период правления сегунов официально закончился 9 ноября 1867 г., когда Йосинобу Токугава передал свои полномочия императору Японии, до того момента исполнявшему в основном представительские функции. Эти события получили название «реставрация Мэйдзи», поскольку в Японии была «реставрирована» императорская власть, а император Муцухито взял себе новое имя — Мэйдзи.

Начало нового периода в истории Японии — периода Мэйдзи — практически совпало с переносом столицы страны из Киото в Эдо, который получил новое название — Токе, то есть «восточная столица». Замок Эдо был перестроен и стал императорским дворцом Токио. Официальной столицей Токио был провозглашен в 1943 г.

В период Мэйдзи (1868-1912 гг.) император изменил внешнюю и внутреннюю политику Японии и фактически превратил феодальное общество в капиталистическое. Самураи потеряли привилегированное положение в обществе, страной стал управлять кабинет министров во главе с премьер-министром, был создан парламент, и в Японии появилась Конституция. Железные дороги, индустриальные предприятия, иностранные специалисты, новая банковская система, европейская одежда — образ новой Японии формировался в период Мэйдзи стремительно. Однако мода на все японское вскоре вернулась, и современная Япония, как и Токио, это синтез национального и глобального.

Токио — один из крупнейших городов мира.  Несмотря на образцовую работу общественного транспорта и густую сеть метро, Токио все равно страдает от чрезмерного количества автомобилей и перенаселенности.


ГОРОД ТЫСЯЧ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Некоторые считают Токио слишком современным городом, не имеющим собственных лица и души, а для других — он один из самых интересных городов в мире.

Самое высокое здание в Японии находится в Токио это построенная в 1958 г телевизионная башня Токио, чей шпиль поднимается на высоту 333 м. Это строение, творение архитектора Татю Найто, очень напоминающее Эйфелеву башню, способно выдержать сильнейшее землетрясение. Однако даже высота в 333 м уже не соответствует запросам токийской телекоммуникационной системы, и потому в округе Сумида к 2011 г должна быть достроена новая башня, чья высота будет уже 610 м. Конкурс на лучшее название для строящейся башни, проведенный в 2008 г., дал ей имя «Небесное дерево Токио».

Возможно, традиционная японская поэтичность, сохраняющаяся даже в названии суперсовременного сооружения, и является ответом на вопрос, который давно вызывает споры, — есть ли свое лицо у современного Токио? Сохранились ли традиции и национальные особенности в одном из крупнейших мегаполисов мира после внедрения высочайших технологий и воцарения сумасшедшего ритма жизни? Стоит ли вообще рассматривать Токио как истинно японский, а не космополитичный город и можно ли здесь изучать саму страну?

На самом деле Токио дает положительные ответы на все эти вопросы. Все, что связано с японской историей и традициями, бережно сохраняется и при необходимости восстанавливается. Историю превращения небольшой рыбацкой деревушки в огромный современный город показывает Музей истории Эдо-Токио. Музей Фукагава Эдо подлинный район Эдо XIX в., где реально можно свершить путешествие в прошлое японской столицы.

Самая полная в мире коллекция японского искусства хранится и выставляется в Токийском национальном музее, где собраны старинная керамика, кимоно, оружие самураев, буддийские скульптуры, шедевры каллиграфии, традиционные живопись и гравюры. Среди экспонатов музея — керамика, чей возраст — седьмое тысячелетие до н. э.

В XX в. Токио пережил страшные разрушения — Великое землетрясение Канто в 1923 г уничтожило почти половину города, бомбардировки конца Второй мировой войны также не пощадили столицу Японии. Были огромные человеческие жертвы среди жителей города. Токио, почти стертый с лица земли, потерял множество исторических памятников. Однако японцы восстановили утраченное. Так, официальной резиденцией японского императора и в наше время остается Токийский императорский дворец, построенный еще при ИэясуТокугаве. Дворец пережил множество перестроек, пожар 1873 г и бомбежки 1945 г., его восстановили к 1968 г.. хотя работы шли вплоть до середины 90-х гг XX в. Та часть построек, которая сохранилась от замка Эдо, в 1963 г была объявлена национальным достоянием.

Основные государственные праздники Японии проводятся в храме Мэй-дзи, сооруженном в 1920 г в честь императора Мэйдзи, открывшего Японию внешнему миру, и его супруги. После Второй мировой войны полностью разрушенный храм был восстановлен на добровольные пожертвования.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Один из самых быстрых в мире лифтов находится в Токио, в восточном Икэбукуро, в небоскребе Sunshine 60. Этот лифт поднимает пассажиров за 35 секунд на 60-й этаж.

■  Будучи почти полностью деревянным городом, старый Эдо часто горел. Локальные возгорания были повседневным явлением, и почти каждый житель Эдо терял свой дом хотя бы раз в жизни. За период с 1600 по 1866 г. в Эдо случилось 20 крупных пожаров, среди которых самыми страшными стали пожары 1657 г.. которые уничтожили половину города и унесли жизни более 100 000 человек.

■  Маленький храм Сенгакудзи известен всей Японии. Именно здесь 14 декабря 1702 г совершили самоубийство 47 ронинов (самураев, оставшихся без хозяина), отомстивших за гибель своего господина. Зная, что будут осуждены на смерть, они все равно решили убить виновника к его смерти. Этот сюжет — один из самых популярных в японском искусстве.

■  Район Йосивара вплоть до начала XX в. был самым известным районом развлечений в Эдо-Токио. Открытый еще в 1626 г. по личному указу сегуна Иэясу Токугава этот квартал «красных фонарей» давал работу тысячам куртизанок. С Йосивара связано немало легенд о мужчинах, потерявших голову и состояние из-за любви к прекрасным обитательницам этих кварталов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Императорский дворец;
■  Телевизионная башня Токио;
■  Храм Асакуса каннон;
■  Храм Сэнсодзи;
■  Токийский национальный музей;
■  Токийский музей изобразительных искусств;
■  Токийский музей воздушных змеев;
■  Музей истории Эдо-Токио;
■  Музей японского меча;
■  Императорский театр-музей Идемицу;
■  Национальный музой современного искусства;
■  Музей информации и телекоммуникации;
■  Театр Кабуки-За;
■  ПаркУэно;
■  Рыбный рынок Цукидзи.


Атлас. Целый мир в твоих руках №25


Читайте в этом номере:

ТОКИО: Сверхметрополия
КИКЛАДЫ: Жемчужина Эгейского моря
МАЛАЙЗИЯ: Храмы и небоскрёбы
ЧЕЛЯБИНСК: Индустриальный гигант с интеллигентными привычками
КАРИБСКОЕ МОРЕ: Райские пейзажи, пиратские предания и угасающие кораллы
АРГЕНТИНА: Большой потенциал, взлёты и кризисы

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Япония
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek