Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Толедо, Сердце Испании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Toledo Serdtse IspaniiЭтот испанский город находится в самом центре Пиренейского полуострова и Испании. «Королевским» называли его придворные историографы. Действительно, некоторое время монархи его любили за архитектурное великолепие. На его улицах смешались стили и эпохи, в нем витает атмосфера «города трех культур», формировавшаяся несколькими поколениями христиан, мусульман и евреев. И кажется, в воздухе все еще слышен звон отливающихся лазурным оттенком тяжелых толедских мечей, в умелых руках рыцаря способных разрубить всадника вместе с конем.

ИСТОРИЯ НА ОСТРИЕ МЕЧА

Когда и как возник Толедо — никому точно неизвестно, но предположений и легенд существует множество. В них присутствуют и римляне, и иудейские колонисты, и даже герои мифов вроде Геракла.

Толедо находится в самом центре Испании, на правом берегу реки Тахо — крупнейшей на Пиренейском полуострове, в ее излучине. Река образует резкий изгиб, известный как Тарно-дель-Тахо. Центр города располагается на холме высотой 100 м над урезом реки. Отсюда и название города: по предположению историков и лингвистов, оно происходит от кельтского слова tul, что означает «гора, вершина».

В истории Испании Толедо остался как королевский город: здесь размещался двор короля Испании (Кастилии и Арагона), а в дальнейшем императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга (1500-1558 гг.). Толедо также именуют «городом трех культур»: на его архитектуру оказало огромное влияние культурное наследие поколений христиан, мусульман и евреев, живших в нем на протяжении столетий. Также город знаменит своим холодным оружием, изготовление которого стало традицией со времен Средневековья.

За свое культурное и архитектурное богатство Толедо внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О древней истории города известно немного. Какое-то поселение существовало на этом месте в доримские времена. Тогда здесь жили кельты — племя карпетанов. Люди они были воинственные, врагов у них было много, и поэтому здесь строили хорошо укрепленные деревни. Главной из них был Толетум — от бога воды Толта (еще одна версия происхождения названия Толедо). Карпетаны успешно отражали нападения карфагенян в 330-320 гг. до н. э. Потом римляне разгромили карфагенян, захватив земли карпетанов.

В 193 г. до н. э. римляне узнали о Толетуме, а в следующем году его захватили. Кельты успешно подверглись романизации и усвоили римскую культуру, образ жизни и язык. В Толетуме появилось множество крупных сооружений, например мост Пуэнте-де-Алькантара через Тахо: он стоит у подножия замка Сан-Серванандо рядом с крепостными воротами, им пользуются и в наши дни.

Толетум стоял на перекрестии дорог и стал центром торговли и ремесла, в особенности производства керамики и изготовления мечей и кинжалов. Уже тогда начал формироваться особый стиль этого оружия — толедский.

К началу христианизации в IV в. Толетум был одним из крупнейших городов полуострова, а учреждение в нем епископства только упрочило процветание.

В начале V в. город поочередно захватывали племена вандалов и вестготов. Результатом вторжений этих племен стал его общий упадок. Во второй половине VI в. Толедо (так его уже стали называть) стал резиденцией вестготских королей, а затем — столицей их государства. Важным событием стал Третий Толедский собор 589 г., когда вестготы перешли в католичество. В городе сохранилось немало свидетельств вестготской истории: многие выставлены в церкви Сан-Романо, где открыт музей вестготской культуры. В нем находятся короны, золотой алтарь, древнее оружие и ювелирные изделия VI-VIII вв.

В 711 г. в Испанию вторглись войска мусульман, им удалось покорить большую часть Пиренейского полуострова и в том же году захватить Толедо. Мавры стали именовать его на арабский манер Тулайтулах.

Христиане начали Реконкисту — войну за освобождение родины. В ответ мусульмане создали цепь пограничных владений, а столицей центрального «звена» цепи — аль-Тагро аль-Аусат, или Средняя граница — стал Толедо.

Исторический центр города окружен крепостной стеной, внутри находятся два квартала — Баррио Антекеруэла и Каско Историко. На севере — главные городские ворота: Пуэрта-Бисагра и Пуэрта-дель-Солъ, или ворота Солнца. Самая высокая часть города — восточная, здесь, на холме, возвышаются башни Толедского алькасара. Сердцем исторического центра является кафедральный собор. В Толедо почти не ведется современное строительство, город сохраняет средневековый облик.


ГОРОД ТРЕХ КУЛЬТУР

Именно при арабах была заложена основа мультикультурного Толедо.

В городе жили три религиозные общины: мусульмане, пользовавшиеся привилегированным положением, евреи и христиане, платившие маврам джизью — фактически налог на жизнь и право на свою религию. И те и другие подверглись сильнейшему культурному влиянию арабов и стали именоваться мосарабами (полуарабами).

Правили в Толедо не только мавры: берберы, которым казалось, что им мало платят за союз с арабами, захватили город в 887 г. и правили им, пока не распался халифат. В 1085 г. после осады Толедо сдался Кастилии. Главную мечеть, что стояла на месте храма, вскоре переосвятили в христианский храм, и до XIII в. здание оставалось нетронутым. Затем его разрушили, но строительство нового собора Св. Марии (его чаще именуют просто Толедским) началось только в 1226 г. и продлилось почти триста лет. Собор построен в готическом стиле при сохранении некоторых деталей мавританской архитектуры, стилей мудехар и платереско. Северная его башня имеет высоту 90 м, на ней установлен 17-тонный колокол, прозванный горожанами Ла-Горда (Толстуха). Собор — духовный центр испанской церкви, в нем находится кафедра архиепископа-примаса всей страны.

Освободившись от мавров, город расцвел еще больше, но причиной этого были те же мавры, остававшиеся на юге полуострова. Нетерпимая религиозная политика государства Альморавидов и Альмоха-дов вызвала бегство мосарабов и евреев из Андалусии на север. Многие их них остались в Толедо, а так как они были прекрасными торговцами и ремесленниками, то способствовали подъему экономики города. Кроме того, король Альфонсо VI (1072-1109 гг.) перенес сюда столицу, а в 1088 г. Толедо стал резиденцией архиепископа — главы всех испанских католиков.

Новый этап процветания города начался, когда Толедо стал одним из крупнейших центров производства сукна и выделки кож. Правда, город едва не убила чума 1348-1350 гг., она же уничтожила знаменитую толедскую терпимость: в городе начались еврейские погромы.

В Толедо сохранилась самая старая из городских синагог — Ибн-Шушан, построенная в XII в., затем ставшая храмом Санта-Мария-ла-Бланка. Теперь в ней музей. Говорят, когда ее строили, еврейская община была так богата, что возводила синагоги на земле, привезенной из Иерусалима.

В XV в. город постепенно восстанавливался, оставался резиденцией королей, стал постоянным участником парламента — кортесов. Весь XVI в. Толедо сотрясали восстания комунерос, выступавших против нарушения королевских обещаний народу.

Несмотря на все потрясения, город богател, в нем появились суконные мануфактуры, негоцианты Толедо вкладывали деньги в торговлю с Америкой, шло бурное строительство. Но кризис назревал. Сначала началось преследование евреев и мусульман, от которых требовали либо принять христианство, либо покинуть страну. А в 1561 г. столицей стал Мадрид, куда переехал и архиепископ, что означало для города потерю значительной части доходов.

Толедо быстро беднел, производства разорялись, крестьяне в близлежащих деревнях обнищали. Во время войны с Наполеоном в начале XIX в. город был занят французскими войсками до конца войны. Толедо превратился в провинциальный городок. В конце 1930-х гг., во время гражданской войны, его чудесная крепость и королевский дворец Алькасар, построенный Карлом V на месте сменявших друг друга римской, вестготской и арабской крепостей, был разрушен, но впоследствии восстановлен.

В настоящее время Толедо объявлен национальным архитектурным заповедником.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Те из христиан Пиренейского полуострова, кто при маврах приняли ислам, стали именоваться муваладами (обращенными). У них было больше прав, чем у немусульман, но арабская верхушка толедского общества не хотела делиться с ними своими привилегиями. Это вызывало недовольство муваладов. Они поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. После восстания 797 г. четыреста влиятельных горожан, среди которых были состоятельные мувалады и архиепископ Элипандо, были приглашены для переговоров на пир. При входе во внутренний двор крепости им отрубали головы и скатывали в заранее приготовленную яму. Это событие осталось в истории Толедская ночь, или День Ямы.

■ После Реконкисты в городе некоторое время сохранялось принятое при арабах терпимое отношение к другим религиям и культуре. В XII—XIII вв. в Толедо работала знаменитая школа переводчиков, благодаря которой мир узнал множество произведений античных и восточных философов и ученых, чьи произведения сохранились только на арабском или иврите. Эти переводы помогли резко ускорить развитие наук. Одно из главнейших достижений школы Толедо — перевод произведений Аристотеля и введение в научный лексикон многих научных терминов, таких как «алгебра», «алгоритм» и даже «алкоголь».

■ В церкви Санто-Томе хранится шедевр мировой живописи — картина «Погребение графа Оргаса». Великий Эль Греко написал ее по заказу священника, так как граф пожертвовал средства на постройку храма. Картина всегда оставалась в храме, в том числе и из-за своих размеров: 7,7x4,7 м.

■  В честь испанского города и провинции Толедо названы пять городов в США (штаты Огайо, Иллинойс, Орегон, Айова и Вашингтон), по одному в Канаде, Белизе, Бразилии, Португалии, Колумбии, на Филиппинах и в Уругвае и еще четыре в самой Испании: в провинциях Уэска, Оренсе, Астурия и Санта-Крус-де-Тенерифе.

■ Акведук на месте моста Пуэнте-де-Алькантара построен по приказу императора Траяна и выполнял функции входа в главные городские ворота. В 886 г. вместо него мавры возвели настоящий мост. Впоследствии он до XIII в. оставался единственным на всем пути паломников в Толедо, пока в 1257 г. его не смыло сильнейшее наводнение. При короле Альфонсо X Кастильском (1221 -1284 гг.) был построен новый мост — Пуэнте-де-Алькантара, что стоит здесь сегодня. В 1921 г. историческое сооружение было признано национальным достоянием Испании. Пользоваться им разрешено только пешеходам, любующимся с него прекрасной панорамой поднимающегося в гору города.

■  Церковь Сан-Роман — наглядная иллюстрация всей истории города. Во II в. здесь стоял древнеримский храм. В XI в. его сменил вестготский. При маврах он использовался как мечеть, а в XII в. здесь вновь открылась христианская церковь. В 1166 г. в ней короновали Альфонсо VIII Кастильского, правившего более 56 лет, что является самым продолжительным правлением в истории Кастилии, а позже и Испанского королевства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: креп. Толедский алькасар (III в., 1540-е, восстановл. в 1930-1940-х), мечеть Санто-Кристо-де-ла-Лус (X в.), монаст. Санто-Доминго-эль-Антигуо (1085), синагога Санта-Мария-ла-Бланка (XII в.), ц. Св. Фомы (XII в.), ворота Солнца (XII в.), кафедр, соб. Св. Марии (1226-1493), мостПуэнте-де-Алькантара (XIII в.), ц. Сантьяго-дель-Аррабаль (XIII в.), зам. Сан-Сервандо (XIV в.), монаст. Св. Урсулы (XIV в.), монаст. Сан-Хуан-де-Лос-Рейес (1477-1504), госпит. Санта-Крус (1484-1514), монаст. Св. Иоанна (XV-XVI вв.), ворота Бисагра (XVI в.), госпит. Тавера( 1541-1603), ворота Пуэрта-дель-Камброн (1576), ц. Санто-Томе (1586) и Сан-Ильдефонсо (XVIII в.).
Культурные: Муз. вестготской культ, (ц. Сан-Романо, XI—XII вв.), муз. сефардов (синагога дель-Трансито, XIV в.), муз. Эль Греко (реконстр. зд. XVI в.).


ЦИФРЫ

Площадь: 232,10 км2.
Население: 83 459 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 359,6 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 516 м.
Самая высокая точка: 548 м, центр.
Удаленность: 73 км к юго-западу от Мадрида.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: центр Испании.
Административная принадлежность: комарка Вега-дель-Тахо, провинция Толедо, автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча.
Основан: около 193 г. до н. э.
Язык: испанский.
Этнический состав: испанцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Тахо.
Аэропорт: Мадрид-Барахас (международный).


Атлас. Целый мир в твоих руках №382


Читайте в этом номере:

ТОЛЕДО: Сердце Испании
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ IX. ЛОМОНОСОВ: Под знаком апельсинового дерева
МОНО: Рожденное дважды
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ НИГЕРИЯ: На границе Сахеля
УР: Допотопный город
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА: Владения бога Нум-Торума

 

9 tocek