Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Томбукту, Три мечети на краю земли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tombuktu Tri mecheti na krayu zemliВ этом названии слышится ритм больших сахарских барабанов, под грохот которых шли в атаку на город захватчики, которым покоя не давало его богатство. Томбукту возник на бойком месте: на границе с пустыней, где непременно останавливались караваны. Они оставляли в городе не только золото, но и то, что дороже него: великую мудрость на древних свитках. С тех пор немало песка просыпалось, свитков стало меньше, и они сами превратились в драгоценность, за которой охотятся богатые коллекционеры.

ГОРОД РУКОПИСЕЙ

В прошлом, когда Томбукту был культурным центром Сахеля, рукописи ценились здесь дороже золота и рабов.

Томбукту находится в центральной части Республики Мали, на южной окраине пустыни Сахара. Город стоит на левом (северном) берегу реки Нигер, в ее излучине, именуемой Внутренней дельтой. В районе Томбукту множество рукавов дельты соединяются воедино, возвращаясь в одно русло.

Томбукту — один из небольших городков в Мали, но хорошо известный за ее рубежами благодаря своей яркой истории.

Город оказался в месте пересечения границ сразу нескольких этнических регионов, в месте соприкосновения культур кочевых берберов и оседлых народов Западной Африки: фульбе, сонгай и манде. Поэтому и название города имеет несколько версий происхождения. Например, с тамашека, языка туарегов, оно переводится как «на краю земли».

Около 1100 г. его основали туареги, которые нуждались в хорошо обустроенной стоянке караванов на торговом пути из Марокко в Западный Судан. Таким местом оказался колодец Тин-Бокту; в переводе с берберского — «место, где живет женщина по имени Бокту» (еще один вариант происхождения названия города). Новое поселение быстро разрослось и стало важнейшим складским и перевалочным пунктом караванной торговли.

Расцвет города пришелся на XIV в., когда при мансе Мусе — правителе империи Мали — город обрел свой характерный облик и стал важнейшим экономическим и культурным центром государства. Торговцы из Гранады, Каира и Мекки везли ткани, специи, соль и обменивали их здесь на золото, слоновую кость и рабов. В городе строились мечети, открывались школы. И со всего исламского мира сюда свозились книги: старинная беллетристика «Арабские ночи», мавританская любовная лирика, комментарии к Корану из Мекки, описания придворных интриг и военных походов африканских королей. Сформировались целые кланы переписчиков, которые тщательно делали копии для местных учителей и их богатых покровителей.

Томбукту никогда не имел городских стен и регулярной планировки. Он заметно вытянут с севера на юг, и в плане представляет неправильный овал. Его территорию разрезают кривые и узкие улицы с жилыми домами в «суданском стиле»: прямо-угольные постройки из банко (смесь глины с соломой) с плоскими кровлями, толстыми стенами, небольшими внутренними двориками.


ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ТОМБУКТУ

Базары Томбукту славились изобилием и разнообразием во всем Сахеле. Легенды о сказочных богатствах города дошли и до средневековой Европы. В наше время Томбукту — город небогатый, если не сказать бедствующий.

В конце XV-XVI вв. он вошел в состав государства Соигай.

Но в 1591 г. Томбукту захватили правители Марокко, и он стал резиденцией марокканских пашей, независимых от султанов Марракеша. Марокканцы разграбили библиотеки, а выдающихся ученых отправили к своему султану. Богатейшие собрания книг рассеялись, большинство было спрятано: замуровано в стены домов или зарыто в пустыне.

Начался упадок города, хотя он и оставался важным центром транссахарской торговли вплоть до начала XX в. Пока здешнюю торговлю не уничтожили новые порты на западном побережье Африки.

Но он еще сохранял славу центра исламской учености и духовности во всем Сахеле. Опасаясь иноземного влияния, правители Томбукту вплоть до середины XIX в.  категорически отказывались впускать в город немусульман и европейцев вообще.

В 1893 г. город заняли французы, расширявшие свои колониальные владения в Западной Африке.

В XX в. транссахарское торгово-экономическое значение Томбукту практически исчезло.

Сегодня Томбукту страдает от нескончаемой войны между исламистами и ма-лийской армией. Нередки случаи захвата заложников и их убийства. Он еще и считается столицей самопровозглашенного и непризнанного государства Азавад.

Главные достопримечательности города, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — три старинные мечети XIV-XV вв.: Джингеребер, Санкоре и Сиди Яхья, сложенные из банко. Санкоре считалась духовным центром империи Сонгай.

На окраинах города находятся многочисленные могильные склепы и гробницы святых. Есть также группа мегалитов — каменных столбов высотой от 0,5 до 1,5 м, установленных тысячу лет назад народом серер, имеющим непосредственное отношение к созданию мегалитических сооружений по всей территории нынешнего Мали.

В 2012-2013 гг. исламисты разрушили многие мавзолеи города, часть из них сейчас восстановлена.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Томбукту считается одним из последних мест в Африке, где можно отыскать старинные исламские рукописи, однако попытка получить их связана с большим риском. Как правило, охота идет за старинными списками текстов Корана, разобранными на отдельные страницы и продаваемыми в виде фрагментов. Рукописи созданы в XI—XII вв. и выполнены красными и черными чернилами. Некоторые семьи в Томбукту, не имеющие земли и скота, тем не менее считаются очень богатыми, потому что владеют огромными частными библиотеками, в которых находятся десятки тысяч манускриптов, восходящих к XI в., покрытых золотом и украшенных яркими орнаментами. Среди этих книг — дневники, отчеты о расследовании старых заговоров, переписка правителей, теологические труды, медицинские справочники, арабская грамматика, поэзия, пословицы и магические заклинания. Не менее ценна старинная коммерческая корреспонденция: расписки в получении товаров, описи караванов и грузов.

■ Внутренняя дельта Нигера — большая территория в среднем течении реки на территории Мали. Местные жители называют ее Масина. Это широкая (более 80 км) и длинная (почти 500 км) сильно заболоченная пойменная долина с бессчетным количеством озер, стариц, проток и рукавов. К концу сезона дождей, который здесь длится с июля по октябрь, площадь дельты может составить 20 тыс. км2.

■ Первое изображение Томбукту на географической карте появилось еще в 1375 г

■ Памятник «Костер мира» установлен в 1996 г. в честь договора о прекращении восстания туарегов и арабов против правительства. Памятник сделан из 3 тыс. винтовок, сожженных и замурованных в цемент.

■ За исключением одной улицы, остальные покрыты песком. Чтобы попасть в дома, приходится спускаться по ступеням, так как из-за скопившегося и утоптанного песка уровень улиц поднялся.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: менгиры (V-VI вв.), мечети Джингеребер (1327), Сиди Яхья (ок. 1440) и Санкоре (1581), гробницы шейхов аль-Моккара и Сиди Ахмеда бен Амара (XVI в.).
Культурные: памятник «Костер мира» (1996), Краеведческий музей, Центр арабской документации, Институт Ахмеда Баба аль Массуфи по изучению арабских письменных источников, Этнографический музей.
Архитектурные: висячие сады, водонапорная башня, рынок Гран-Марше.


ЦИФРЫ

Площадь: 147,89 км2.
Население: 54 453 чел. (2009).
Плотность населения: 368,2 чел/км2.
Высота над у. м.: 263 м.
Удаленность: 707 км до столицы Бамако, 1285 км к С. от побережья Гвинейского залива.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центральная часть Мали.
Ад мин. принадлеж.: округ Томбукту, провинция Томбукту.
Основан: XI в.
Языки: французский — официальный, арабский,сонгайские, тамашек, фула, манде.
Этнический состав: сонгай, фульбе, манде, туареги.
Религия: ислам.
Ден. единица: франк КФА.
Река: Нигер.
Аэропорт: Томбукту (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №395


Читайте в этом номере:

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ: Обитель на валунах
ЧАПУЛЬТЕПЕК И ПАСЕО-ДЕ-ЛА-РЕФОРМА: Парк и главный проспект
ПРОВИНЦИИ СЕВЕРО-ЗАПАДА: Крыша Индокитая
ХАРЛЕМ: Столица Северной Голландии
ТОМБУКТУ: Три мечети на краю земли
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: Край мастеров