Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тонга, Дружелюбные «викинги» Тихого океана

Тонга, Дружелюбные «викинги» Тихого океана - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

TONGAКоролевство Тонга — это обширный архипелаг в Тихом океане, с удивительными «мигрирующими» островами и патриархальным укладом жизни, который добродушные тонганцы легко сочетают с высоким, современным уровнем обслуживания туристов. Это единственное государство в Тихоокеанском регионе, которому всегда удавалось удерживать у власти представителей собственных правящих династий, так что традиционная колония из Тонготак и не получилась.

Полностью освободившись в 1970 г от «опеки» Британии, тонганцы принялись за развитие туризма и сельского хозяйства, предваряя каждый важный ритуал даже повседневной жизни символическим танцем или песнопением. Такая она — колыбель полинезийской культуры.

В  1773 г. острова архипелага посетил Джеймс Кук. Капитана так восхитило гостеприимство местного населения, что он прозвал острова «Дружественными». Сегодня они дружелюбно встречают туристов, которые стремятся сюда на живописные пляжи с чистейшей водой.

ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ДЕНЬ,

где слышится дыхание океана, по воле которого исчезают и вновь появляются острова, — там живут загадочные тонганцы, представляющие одну из самых древних и самобытных наций островов Тихого океана.

Суда из Новой Зеландии, держащие курс на Гавайи, примерно на трети пути непременно встречают обширный архипелаг, включающий в себя около 170 островов. Точно их подсчитать невозможно, так как порой они появляются либо исчезают Например, новый островок по имени Хоум очередной раз обозначился в поле зрения картографов совсем недавно, в 2006 г., — в результате извержения одноименного вулкана. Он уже появлялся и раньше, к чему приводило смешение вулканического пепла и ряда химических элементов предыдущих извержений с потоками воды. Из-за активных геологических процессов в этих местах некоторые острова погружаются под воду. А маленький Ниаутопутану давно «решил» поменять свое местоположение и теперь перемещается по океану с завидной для геологической структуры скоростью — примерно 25,4 см в год.

Все эти чудеса происходят на территории полинезийского государства под названием Королевство Тонга. Его владения растянулись в водах Тихого океана почти на 800 км с севера на юг Формирование архипелага началось несколько миллионов лет назад и продолжается до сих пор: самый древний остров Эуа с возрастом около 5 млн. лет, а о самом юном — острове Хоум — мы только что рассказали. В его состав входят острова вулканической природы (например, Ата, Хунга-Хаапай, Хунга-Тонга, Као, Тофуа), а также поднятые со дна известняковые, окруженные коралловыми рифами (Тонгатапу, Эуа).

Последние характеризуются более низким рельефом. Многие острова покрыты вулканическим пеплом. и порой его глубина достигает 3 м. Обитаемыми являются лишь 36.

Архипелаг располагается в районе повышенной вулканической активности: острова Тонга входят в зону Тихоокеанского огненного кольца, в которой насчитывается до 4/5 всех вулканов планеты. Под архипелагом проходит граница конвергентного взаимодейств Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит А по подножию восточного склона одноименного подводного хребта тянется глубоководный (до 6000 м глубиной) желоб Тонга, в котором находится и самое глубокое в Южном полушарии место Мирового океана (10 882 м).

История Тонга тесно переплетается с историей освоения всей Океании, так как архипелаг в силу своего географического положения выполнял связующую роль между целым звеном рассеянных в этой части океана фрагментов суши, пригодной для обитания. Недаром, наряду с Самоа и Фиджи, Тонга называют колыбелью полинезийской культуры.

Представители австронезийских народностей, путешествуя морем на каноэ, могли оказаться первыми поселенцами архипелага еще в III тыс. до н. э., используя острова в качестве транзитных стоянок. Постепенно здесь образовались постоянные поселения, а к X в. сложилось тонган-ское клановое сообщество. Основателем каждого клана считался некий общий для всех его членов прародитель. Причем представления об этих древних предках переплетаются с мифологией, где все они считаются родственниками. Поэтому сами тон-ганцы - это некий гиперклан родственных друг другу людей. Та же мифология обьясняет, каким образом сын бога Тангароа (Тангалоа. Танаоа, Таароа, Кана-лоа), герой Ахоэиту, обьединил всех этих «родных и близких» в крупнейшее доевро-пейское государство — Тонганскую империю. Он считается первым представителем туи-тонга — королевской династии, правившей вплоть до XV в. С тех самых пор многие правители с почтением и в память о нем брали имя «Ахоэиту».

Самым большим и важным островом Королевства Тонга является Тонгатапу: здесь проживает более половины населения страны, располагается столица государства Нукуалофа и международный аэропорт, проживает королевская семья.


ВО ИМЯ ДРУЖБЫ

На многих полинезийских языках название страны означает «юг», сами островитяне переводят его как «сад». Но пожалуй, наиболее точное определение дал всему архипелагу гостивший здесь Джеймс Кук — «Острова Дружбы»: именно дружественность, невероятная терпимость и благостное отношение к своим и чужим являются определяющими чертами тонганского характера.

Клановая структура тонганского общества отразилась и на иерархии власти: порой один клан сменялся другим. Так, около 1470 г представители туи-тонга ушли, а на арену политической жизни выступили туи-хаатакалауа, которых, в свою очередь, в начале XVII в. сменила правящая по настоящее время династия туи-канокуполу. Кстати, авторитет королевской семьи здесь действительно столь велик, что даже праздники жизни ее членов островитяне с радостью отмечают как свои собственные.

Европейцы открывали острова постепенно. Начало знакомству положили голландские путешественники Биллем Схаутен (1567-1625 гг.) и Якоб Лемер (1585-1616 гг.).

Стремясь обойти монополию голландской Ост-Индской компании, они пустились в кругосветное путешествие в надежде найти новые возможности проплыть через Тихий океан к Островам специй. По пути открыли северную часть архипелага Тонга.

В 1773 г различные острова архипелага посетил Джеймс Кук. Найдя всюду   невероятно дружественный и благожелательный прием, сопровождавшийся обменом подарками, совместным распитием местного напитка «кавы», визитами в жилища вождей, «экскурсиями» вглубь островов и даже участием в некоторых ритуальных церемониях, мореплаватель окрестил один из островов «Дружественным». Позднее и весь архипелаг стали называть «Островами Дружбы». После Кука тут побывали испанцы и французы, а с 1797 г на острова потянулись миссионеры, которым лишь к 1828 г удалось утвердить свои позиции и продвинуться в деле обращения тонганцев в христианство. Но, как это ни удивительно для эпохи колониализма, Королевству Тонга всегда удавалось сохранить у власти собственных правителей (это единственный случай в истории тихоокеанских стран). Даже когда в 1900 г над островами был провозглашен британский протекторат В 1970 г королевство получило полную независимость от Британии.

Несмотря на то что в 2008 г были найдены месторождения золота, серебра, меди и цинка, отсутствие значительных запасов полезных ископаемых определило ориентацию экономики Тонга на сельское хозяйство и туризм: тонганцам удалось сохранить свою самобытную культуру, в которой большая роль отводится музыкальным представлениям и танцам.

Танец здесь является своего рода «повествованием в движениях», позволяющим визуализировать устные истории. Он имеет глубоко символическую природу, являясь для островитян в прежние времена разновидностью знания: дело в том, что тонганский танец вобрал в себя древние представления о географии, астрономии и навигации. С музыкального рефрена начинаются даже важные дела повседневной жизни, которая также имеет ряд специфических особенностей. Например, тон-ганцы до сих пор живут большими кланами, причем семья является важной социальной и, в некотором роде, политической единицей, в которой все решается сообща, хотя каждому члену принадлежит своя особая роль. Приоритет отдается опыту пожилых людей, а голос женщины во многих семейных вопросах гораздо весомее мужского. Высоко ценится вежливость и умение достойно вести себя в обществе, а также фантазия и талант превратить обычную встречу в незабываемый праздник подарки дарить и получать тонганцы любят ничуть не меньше, чем во времена Кука. Особым же развлечением туристов является редкая возможность полюбоваться в прибрежных водах островов на китов, чьи пути миграции традиционно проходят поблизости с июня/июля по ноябрь. Китобойный промысел, процветавший ранее, еще в 1979 г запретил король Тонга. Королевство вообще стало первым государством Океании, открывшим Национальный парк дикой природы, также одного из основных богатств этой удивительной маленькой страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ У тонганцев особые отношения с числами. С большим вниманием они относятся ко всему, что связано с тройкой, семеркой, девяткой и двадцаткой. Ученые полагают, что, например, особое отношение к двадцатке является формой родовой памяти об ином течении жизни и времени, когда для оповещения родственников с дальних островов о важных событиях требовалось именно столько дней. На каждый важный шаг жизни приходится собственная нумерология.

■ На некоторых островах на потребление ряда продуктов наложено табу.

Раньше, чтобы приготовить популярный местный безалкогольный напиток «каву», надо было разжевать корни этого растения и оставить их настаиваться на воде. Теперь процесс получения «кавы» более гигиеничен.

■ Жители Тонга столь ревностно относятся к религиозному культу, что воскресная служба для них действительно является главным событием дня, поэтому по конституции страны эти дни считаются выходными. Говорят, даже деловые бумаги, подписанные в воскресенье, рискуют оказаться недействительными. Местные жители не любят шумных мероприятий во время службы. Зато после нее они легко могут устроить вполне -языческий- карнавал. С воскресеньями здесь связан местный казус: дело в том, что именно рядом с территорией архипелага проходит линия перемены дат. Но ее оформили так, что она огибает острова - для удобства местных жителей, некоторые из которых таким образом получили повод для споров. Например. тонганские адвентисты считают воскресенье субботой и не ходят на службы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ 7 природных областей, 5 национальных парков.
Г Нукуалофа: королевское «поместье» Сиа-Ко-Веионго (XV в.), королевский дворец (1867 г.), Малаекула (королевские могилы — погребальный комплекс, 1893 г.), общественный парк Пангао-Сии (здесь проходит церемония «кавы»), домашняя церковь королевской семьи Сентенари-Черч, Национальный центр Тонга;
Окрестности Нукуалофа: «муа» — участки ранних тонганских поселений, «ланги» — королевские могилы, похожие на пирамиды (XII в.), мегалит Хаамонга-Мауи («Бремя бога Мо», примерно XII в.), пещера Анахулу, летучие лисы — местное священное животное.
Заповедники: главный в стране — Национальный парк Эуа. Заповедная группа Хапай — (оберегаются рифы, подводные лавовые поля, эндемичная растительность). Заповедник гигантских моллюсков Моуну, «коралловые сады» между Нуапапу и Вакатеиту, а также заповедник гигантских моллюсков между лагуной Хунда, гаванью Неиафу и пляжем Ано-Бич. Остатки кораблекрушения «Клан Мак-Уильям» (Вавау) в южной части гавани Неиафу.
Охраняемые рифовые районы: Хакаумамато, Пангаимоту, Малиноа, Хаатафу, Муихопохопонга, Монуафе-Айленд.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 102

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1