Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тонкин, Феи, драконы, коммунисты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tonkin Fei drakonyСо времен Французского Индокитая и Вьетнамской войны о Тонкине почти не вспоминают — не потому, что там больше не происходит ничего значительного, а потому что теперь это название устарело. Историческая область на севере Вьетнама и одноименный залив теперь — Бакбо.

СЕВЕРНАЯ СТОРОНА ВОСТОЧНОЙ СТОЛИЦЫ

Бывший протекторат Тонкин и Тонкинский залив при французах назывались по главному городу в устье Красной реки: одно из старых названий Ханоя — Донгкинь («Восточная столица»). Сейчас имеются область и залив Бакбо («Северная сторона»), а историческое название осталось только на старых картах и в памяти о кровавых эпизодах истории.

Большая часть истории Вьетнама — это история его северной части. На территории Тонкина возникли самые первые вьетские государственные образования.

Мифологическая родословная древних байюэ (кит.), иначе батьвьетов (вьет.), восходит к государю-дракону Лаку. Байюэ — древние племена, населявшие юг современного Китая и север Вьетнама с I тыс. до н. э. и до конца I тыс. н. э.; это буквально «сто юэ» — по-китайски, или «сто вьетов» — по-вьетнамски. Собственно, «юэ» и «вьет» — это разные варианты произношения одного и того же слова. Цикл мифов о Лак Лонг Куане носит исторический характер, хотя до реальных событий еще нужно докопаться сквозь цветистые сказочные наслоения народной фантазии. Так, борьба с китайскими завоевателями переосмыслена в виде войны с чужеземцами за красавицу фею; чтобы одерживать победы в битвах, Лак превращался во множество чудовищ, духов, драконов, змей, тигров и слонов (отголосок шаманизма — веры в духов). После свадьбы его жена, горная фея Ау Ко, произвела на свет сто яиц в мешке. Мешок лопнул, из него вышли сто прародителей легендарных вьетских родов. Потом, правда, дракон и фея разошлись, как водится, поделив детей пополам. Он ушел к морю, она — в горы. Пути развития двух ветвей бай-юэньских народов — вьетов и мыон-гов — тоже когда-то разошлись...

Если верить легенде, первый из 50 сыновей дракона, ушедших к морю, наследовал Лак Лонг Куану и создал из 15 лаквьетских племен древнейшее государство Ванланг. Предположительно, Хунг Лан правил государством «детей дракона, внуков богов» (общепринятая «самоидентификация» лаквьетов) с 2839 г. до н. э. По другим источникам, это древнее рабовладельческое государство лаквьетов существовало на побережье с VII в. до н. э. В 258 г. до н. э. в плодородные долины с гор спустились аувьеты, их правитель Тхук Фан захватил столицу Ванланга, объединил земли, образовал новое государство Аулак; племена лаквьетов и аувьетов смешались. Известно, что вьетам к этому времени уже было известно железо, они пахали и боронили землю на тягловых животных, разводили шелковичных червей, ловили рыбу и другие морепродукты, изобрели арбалет. Однако в китайских хрониках их принято описывать как покрытых татуировками дикарей.

В 221 г. до н. э. династия Цинь объединила Китай и направила 500 тыс. воинов на завоевание южных земель: Аулак и дальше. Победой этот захват назвать трудно. Судя по хронике «Ши цзи», вьеты уже тогда продемонстрировали навыки партизанской войны — изматывающего противника бесконечного кровавого противостояния, которое много позже испытают на себе и французские, и американские солдаты. Ханьский историограф Сыма Цянь(145 или 135-86 гг. дон. э.) пишет, что «китайские войска не могли ни продвинуться дальше, вперед, ни выбраться оттуда. Десятки лет подряд мужчины не снимали кольчуг, а женщины должны были заниматься подноской грузов для армии, испытывая невыносимые трудности». После долгой борьбы в 179 г. до н. э. ослабший Аулак присоединило к себе царство Намвьет (буквально «вьеты Юга», что соответствует современному названию страны), однако в 111 г. до н. э. ханьцы все же смогли завоевать Намвьет, сделав Тонкий своей пограничной провинцией. Время от времени вспыхивали освободительные восстания, но спустя несколько месяцев (или лет) китайцы восстанавливали свое господство, длившееся около тысячи лет, пока в 939 г. основатель династии Нго не захватил власть и Вьетнам сумел обрести самостоятельность.

Историческая область Тонкий (с 1885 по 1945 г. французская колония в Индокитае) и омывающий ее восточный берег залив в настоящее время переименованы в Бакбо. Северо-западная часть области — гористая, вдоль границы с Лаосом тянутся горы Чыонгшон (Аннамские); прибрежная юго-восточная — низменная, пересеченная речными долинами, с сильно изрезанной линией берега и тысячами островков, особенно в бухте Халонг. Наветренные склоны гор покрыты влажными тропическими лесами сложного состава, вдоль заболоченных побережий преобладают мангровые заросли. На возделанных полях речных долин выращивают в основном рис. Самая важная речная артерия — судоходная Красная река (Хонгха).


РОДИНА ХО ШИ МИНА

Вьетнамцы веками боролись с захватчиками и рано или поздно добивались независимости. Вторжения иноземцев, как правило, заканчивались неудачами.

Монгольские армии Хубилая были дважды (в 1285 и 1288 гг.) разбиты на реке Хонгха (Красная). В 1407 г. китайцам удалось временно восстановить сюзеренитет династии Чан, до того длившийся с 1225 по 1400 г., но в ходе освободительной войны китайские императорские войска были окончательно изгнаны из Вьетнама в 1427 г., а предводитель восставших Ле Лои основал династию Ле (1428-1789 гг.). Правда, со временем императоры Ле утратили реальную власть, страной правили два клана: Чинь и Нгуэн. В 1773 г., когда против обоих правящих домов подняли восстание три брата Тэйшон, произошел раскол страны, что облегчило французскую экспансию в середине XIX в.

В 1862-1867 гг. Франция подчинила Юг (историческая область Намбо, при французах — колония Кохинхина), позже — Центр (историческая область Чунгбо, французский протекторат Аннам) и Север (историческая область Бакбо, французский протекторат Тонкий). В период французской колонизации в Тонкине были построены дороги и порт, разрабатывались угольные копи и другие месторождения полезных ископаемых, возникли заводы и школы, богатые вьетнамцы получили возможность дать детям образование в Европе... Но недовольство зрело не только в народе, но и среди образованной верхушки, неудовлетворенной подчиненным положением.

Освобождению от французского господства способствовала оккупация Вьетнама Японией во Вторую мировую войну. В 1941 г., в период кризиса колониальной власти, набрал силу национальный освободительный фронт, известный как Вьетминь. Соотношение сил резко изменилось в марте 1945 г., когда японцы интернировали французских военнослужащих и многих гражданских лиц и провозгласили от имени трех монархов «независимость» государств Индокитая. После капитуляции Японии к северу от 16-й параллели были введены китайские войска, а к югу — британские. В результате Августовской революции Вьетминь объявил о создании Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) со столицей в Ханое и сформировал временное правительство под председательством своего лидера — коммуниста Хо Ши Мина (1890-1969 гг.), а про-французский император Бао Дай из династии Нгуенов в сентябре 1945 г. отрекся от престола. В 1954 г. страны Индокитая официально получили независимость от Франции, одновременно Вьетнам был разделен по 17° с. ш., а после победы Севера (при поддержке СССР) во Вьетнамской войне (с 1965 по 1973 г. Вооруженные Силы США вели войну на стороне Юга) в 1975 г. вся страна была объединена, а столица Южного Вьетнама — Сайгон переименована в Хошимин в честь вождя. Едва оправившись от разрушительной войны с США, Вьетнам был вынужден оказывать сопротивление группировкам «красных кхмеров». Относительное спокойствие наступило только после окончания холодной войны, а также заключения по инициативе ООН мирного договора с Камбоджей в 1989 г.

Когда наконец закончились бесконечные войны, а государственный строй допустил развитие частного предпринимательства, произошло нечто вроде послевоенного экономического бума; потом наступил спад, преодоленный с помощью иностранных инвестиций. В настоящее время страна развивается более-менее стабильно. Тонкин/Бакбо с его живописной береговой линией и древними памятниками культуры постепенно превращается в привлекательный туристический регион.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1884 г. Тонкий наряду с Центром, Югом, а также соседними Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай, но ситуация оставалась крайне сложной, взрывоопасной. «Черные флаги» и другие местные и китайские группировки ожесточенно сопротивлялись, нападали, время от времени одерживая крупные победы. Вьетнамское сопротивление «утопило» два французских министерства, Ферри и Бриссона, в 1885 и 1886 гг., но новое правительство выделило новые деньги на новую экспедицию, и страна была полностью завоевана и подчинена.

■ Вьетнамская война началась в 1957 г., когда коммунистическое подполье в Южном Вьетнаме перешло к вооруженной борьбе против правительства Нго Динь Зьема. США подключились к войне в 1965-1973 гг., и формальным поводом стал так называемый «Тонкинский инцидент»: в августе 1964 г. произошло два боевых столкновения между вьетнамскими торпедными катерами и американскими эсминцами.

■ С единодушного одобрения сената президент США Л индон Джонсон (1908-1973 гг.) начал полномасштабное вторжение американских войск во Вьетнам без формального объявления войны. В 1969 г. окончательно утративший популярность президент не стал выставлять свою кандидатуру на выборы и отбыл на свое ранчо. По опросам общественного мнения относительно личности и личного вклада он постоянно занимает последние места в ряду президентов США.

■ Старый Ханой — город купцов и ремесленников; названия улиц соответствуют специализации старых торговых рядов: Хлопковая, Веерная, Персиковая, Серебряная и т. п.

■ Французский купец Дюпюи в 1870 г. первым обратил внимание на удобство торгового пути по Красной реке; освобождение его торгового судна экспедицией капитана Гарнье стало поводом для первого вооруженного вторжения в Ханой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бухта Халонг (площадь 1500 км 2) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 г. Как наземный, так и подводный мир отличаются высоким биоразнообразием. В бухте более 3000 островов, небольшие скалы, утесы и пещеры.Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море».
Пещеры в бухте: грот Каменных Столбов, грот Барабан (звучащие сталактиты и сталагмиты), грот Бонау, пещера Хангхань.
Остров Туанчау — бывшая резиденция Хо Ши Мина; планируется строительство курорта.
Остров Катба — самый большой остров в бухте Халонг; половина острова в 1986 г. была объявлена национальным парком;со множеством озер, водопадов и гротов, прибрежными коралловыми рифами.
Город Ханой: цитадель Ко Лоа в пригороде (257 г. дон. э.), около400 пагод (в основном с XI в.), храмов, молелен (пагода Дьен-Бо на одном столбе в виде лотоса посреди водоема (1049 г), храм Литературы, посоя щенный Конфуцию (1070 г.), храм Двух Сестер Чынг, храм Нефритной горы на озере Возвращенного Меча и др.); дом-музей и мавзолей Хо Ши Мина (на главной площади Бадинь). Музеи: исторический, революции, Вьетнамской народной армии, художественный. Театры: большой, драмы, городской, кукольный. Цирк. Киностудия. Ботанический сад.
Город Хоалы — древняя столица Вьетнама, сохранилось 47 памятников культуры, начиная с X в.
Город Хайфон: морской порт, муниципальный театр, пагода Ду-Ханг, храм Нгхе (посвященный Ле-Тян — легендарной героине войн за независимость против китайских оккупантов в I в.), кафедральный собор, музей флота и музей истории, музей Вьетнамского флота, озеро Там-Бак.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 184

Видео по теме:

«Мир наизнанку-4» с Дмитрием Комаровым. Вьетнам
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Михаил Кожухов