Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Торресов пролив, Акватория трехсот островов

Торресов пролив, Акватория трехсот островов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Torresov proliv Akvatoriya trehsot ostrovovВсего лишь каких-то 8-12 тыс. лет назад Австралия и остров Новая Гвинея представляли собой единое целое. Закончилось оледенение, уровень воды в Мировом океане поднялся и... образовался в том числе Торресов пролив. На карте он выглядит внушительно, если не знать, что его глубина такова, что далеко не каждое судно способно его преодолеть, чтобы не угодить на одну из коварных «блуждающих» мелей.

ЗАТОПЛЕННЫЙ МОСТ

В не самом далеком прошлом на месте Торресова пролива действительно находилась суша — «мост», соединявший нынешнюю Австралию с островом Новая Гвинея.

Торресов пролив — акватория между островом Новая Гвинея (государством Папуа — Новая Гвинея) и австралийским полуостровом Кейп-Йорк — крайней северной точкой континента.

Торресов пролив соединяет два моря и два океана: на востоке — Арафурское море Индийского океана, на западе — Коралловое море Тихого океана.

В геологическом отношении остров Новая Гвинея, считающийся частью Меланезии, представляет собой часть той же тектонической плиты, что и Австралия. Еще в позднем палеолите Новая Гвинея соединялась с Австралией, образуя праматерик Сахул. Тогда на месте Торресова пролива и части Арафурского моря существовал сухопутный «мост» — перемычка, а у Новой Гвинеи и Австралии имелась общая береговая линия. Она сохранялась до конца последнего оледенения — около 12 тыс. лет назад, пока уровень Мирового океана не поднялся и «мост» ушел под воду. Следы древней береговой линии обнаружены на глубине около 150 м на Арафурском шельфе.

Подтверждает существование «моста» на месте Торресова пролива еще и то, что в Австралии и на Новой Гвинее обитает множество одних и тех же видов сумчатых млекопитающих животных, сухопутных птиц и пресноводных рыб. Они относятся к Австралийской фаунистической области, отделенной биогеографической границей, именуемой линией Лидеккера, от группы индонезийских островов, известной как Уоллесия.

По этому «мосту» древние люди мигрировали между Новой Гвинеей и Австралией. Поэтому коренное население Новой Гвинеи и Австралии имеет так много схожих внешних черт.

В сравнительно небольшом Торресовом проливе поразительно много островов — около 300. В совокупности их так и называют — острова Торресова пролива. Это все бывшие возвышенности, чьи основания ушли под воду, а над ней остались лишь их вершины — продолжение Большого Барьерного рифа. В центре — коралловые рифы, на востоке — острова вулканического происхождения.

Торресов пролив — акватория стратегически важная, хотя и опасная для судовождения. Но вот находящиеся в нем острова, похоже, никогда особенно не интересовали даже Англию — «владычицу морей».


МЕЛКИЙ И КОВАРНЫЙ

Навигационные карты для Торресова пролива приходится постоянно обновлять — из-за блуждающих подводных мелей, ставших причиной не одного кораблекрушения.

Первооткрывателем пролива стал испанский мореплаватель Луис Ваэс де Торрес (1560-1614 гг.) — правая рука командующего экспедиции Педро Фернандеса Кироса, совершавшей плавание из Перу на юг Тихого океана в поисках Южной земли (Австралии). В 1606 г. корабль Торреса прошел вдоль южного побережья Новой Гвинеи.

Лишь в 1765 г. копия отчета Торреса из испанского архива случайно оказалась у шотландского исследователя Апександера Далримпла. Тогда же именно он и предложил дать проливу имя его первооткрывателя и назвать Торресовым проливом. В поисках реального подтверждения существования пролива в 1770 г. английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.) прошел по нему, отправившись в экспедицию вдоль побережья восточной Австралии.

Острова и окружающие их рифы образуют уникальные экосистемы для многих редких видов. Например, дюгоней, чье мясо — на их беду — считается невероятным деликатесом, зеленой черепахи и двухцветного плодоядного голубя.

Несмотря на то что островов в проливе много, населены всего около двух десятков — так как пресной воды на островах почти нет, а электричество вырабатывают немногочисленные ветротурбинные установки.

Подавляющее большинство островов входят в австралийский штат Квинсленд, но управляются местным правительством — Региональным управлением Торресова пролива с центром на острове Терсди. И лишь несколько островков принадлежат Западной Провинции Папуа — Новой Гвинеи. На острове Дару находится одноименная столица Западной Провинции.

Живут на островах в основном за счет туризма, рыбной ловли, добычи жемчуга и перламутра. Так как острова находятся в относительной изоляции, на них развился собственный креольский язык Торресова пролива, ставший языком межостровного общения.

Судоходству в акватории мешают в равной степени лабиринт островов и обширные подводные песчаные отмели-дюны, перемещающиеся по дну залива.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Название Сахул впервые встречается на голландских географических картах в XVII в. Так именовалась песчаная отмель между Австралией и островом Тимор. В начале XIX в. на английских картах появился Большой шельф Сахул: место, где малайцы вели ловлю трепанга. В наше время Сахул — название праматерика, частью которого был «мост» между нынешним островом Новая Гвинея и материком Австралия.

■  В честь испанского мореплавателя Луиса Ваэса де Торреса названы также острова Торресова пролива — архипелаг островов в том же проливе — и острова Торрес в северной части архипелага Новые Гебриды. Во время путешествия по проливу Торрес высадился на острова, где его враждебно встретили туземцы. Он же захватил двадцать из них, чтобы — обычная практика того времени — привезти в подарок королю Филиппу III.

■  Шотландский географ, служивший первым гидрографом Британского адмиралтейства, Александер Далримпл (1737-1808 гг.) являлся активным сторонником теории существования континента в южной части Тихого океана. Благодаря ему было организовано несколько экспедиций, пока Джеймс Кук не пришел к выводу, что континент, возможно, расположен южнее 65' ю. ш. Организовать экспедиции и получить средства из королевской казны Дапримплу помогли его настойчивые и довольно убедительные утверждения, что на южном континенте живут десятки миллионов человек.

■  Факт, что Торресов пролив очень мелкий, использовал французский писатель-фантаст Жюль Верн (1828-1905 гг.) в романе «Двадцать тысяч лье под водой». Он описал его как весьма опасный, где подводный корабль «Наутилус» сел на мель: «Наутилус» стоял у входа в опаснейший на земном шаре пролив, войти в который едва осмеливались самые отважные мореплаватели».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Полуостров Кейп-Йорк, острова Торресова пролива, коралловые рифы.
■ Музей Торресова пролива (остров Терсди, Австралия).


ЦИФРЫ

Длина: 74 км.
Ширина: 151 км.
Острова: 274, обитаемы — 17, акватория — 48 000 км2.
Крупнейший остров: Принца Уэльского (Квинсленд, Австралия) — 204,6 км2.
Население островов: около 7тыс. чел. (2009 г.).
Коралловые рифы: 580.
Средняя глубина: 7 м.
Максимальная глубина: 15 м.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение: между островом Новая Гвинея и полуостровом Кейп-Йорк, Австралия.
Государства: Австралия (штат Квинсленд), Папуа — Новая Гвинея (Западная провинция).
Ближайшие крупные порты: Порт-Морсби (Новая Гвинея) — 364 125 чел. (2011 г.), Кэрнс (Австралия) — 157 847 чел. (2016 г.).
Языки: английский, папуасские и аборигенские, креольский язык островов Торресова пролива.
Этнический состав: австралийцы, папуасы, аборигены.
Религии: христианство (католицизм и протестантизм), анимизм.
Денежные единицы: австралийский доллар, кина.
Соседние территории и акватории: на севере — остров Новая Гвинея, на востоке — Коралловое море, на юге — Австралия, на западе — Арафурское море.


Атлас. Целый мир в твоих руках №338

Читайте в этом номере:

ЛУАНГВА: Заповедная река
БОЛЬШОЕ ЗАЯУЗЬЕ: Территория со слободской и монастырской родословной
МАДРИД: Столичный округ
СЕЛАНГОР: Самый богатый в Малайзии
ТОРРЕСОВ ПРОЛИВ: Акватория трехсот островов
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: На перепутье дорог и времен

 

9 tocek