Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тосканский архипелаг, Острова злодеев и романтиков

Тосканский архипелаг, Острова злодеев и романтиков - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Toskanskij arhipelag Ostrova zlodeev i romantikovЧтобы попасть на один из этих островов, нужно получить официальное разрешение от итальянских властей, в противном случае высадка на берег и рыбалка ближе 500 метров — запрещены. Так оберегают знаменитый Монтекристо: не из-за сокровищ — на нем расположен заповедник. До недавнего времени на острова Горгона и Пьяноза можно было попасть лишь будучи преступником. Острова этого архипелага не раз становились живописной тюрьмой. Однажды их «почтил» своим присутствием сам Наполеон Бонапарт, сосланный на Эльбу.

Эльба — крупнейший остров архипелага. Его запасы магнитного железняка, по легендам, служат причиной кораблекрушений, притягивая металлические части кораблей. Пляжи Эльбы живописны — как, например, Падулелла, что меж двух белых скал.

СЕМЬ ВЕНЕРИНЫХ ЖЕМЧУЖИН

Легенда гласит, что острова Тосканского архипелага образовались из жемчужин, которые обронила богиня любви Венера, выходя из волн. Так ли это вопрос спорный, но очевидным остается факт-открытые для туристов острова достойны богов.

К западу от итальянской провинции Тоскана, в водах Лигурийского и Тирренского морей, находятся Эльба, Горгона, Капрая. Пьяноса, Монтекристо, Джильо (Джилио) и Джианутри — семь живописных составляющих Тосканского архипелага.

Хотя сегодня они образуют единую группу, их геологическое прошлое различается. Пять имеют вулканическое происхождение, что неудивительно: Италия находится в зоне Средиземноморского складчатого пояса, характеризующегося высокой тектонической активностью. Здесь сосредоточено до 7% вулканов мира достаточно высокая плотность для сравнительно небольшой территории. По краям впадины Тирренского моря (более 3600 м), которая образовалась в конце третичного - начале четвертичного периода, протянулись несколько крупных разломов земной коры, через которые на поверхность проникает лава, образуя такое количество действующих и потухших вулканов.

Тосканский архипелаг это в основном вулканы на окраине морской котловины. Острова Джильо и Джианутри имеют гранитную природу, хотя и они обильно покрыты буйной средиземноморской растительностью, в которой преобладают вечнозеленые растения. Среди фауны и флоры множество эндемиков (брюхоногие моллюски Oxychilus pilula и Tacheocam-pylaea tacheoides (о. Капрая), бабочка сенница эльбийская, тирренские лягушки и гекконы и многие другие). Семерка этих островов в совокупности с ближайшими маленькими составляет территорию самого большого (площадь более 567 км2) и в Италии, и во всем Средиземноморье Морского национального парка. Каждый из островов сохранил геологическую, минералогическую и природную специфику: ранее архипелаг был закрыт для массового посещения — власти издавна любили высылать сюда бунтарей, среди которых было немало знаменитых персонажей. Самым прославленным является затворник Эльбы. Когда империя Наполеона I Бонапарта (1769-1821 гг.) после его отречения от престола в 1814 г сократилась до размеров острова, он не унывал: провел ряд реформ и набрался сил. которых ему хватило еще на сто дней правления во Франции.

Средиземноморский пояс, к которому принадлежат острова, — зона повышенной сейсмической активности, вулканизма и горообразований. Самую высокую из гор, Монте-Каппане, называют «крышей Тосканского архипелага».


КРАСОТА, ТРЕБУЮЩАЯ ЖЕРТВ

Возможно, вскоре на островах бензин заменят на биотопливо из местных подсолнухов, будет использоваться система сбора дождевой воды и возобновляемые экологически безопасные источники энергии. И все — ради сохранения красоты архипелага.

Зльба обитаема с античных времен: этруски добывали здесь железные руды. Это наибольший остров Тосканского архипелага, удобно расположившийся между французской Корсикой и континентальной Италией. Порой она переходила из рук в руки. Разные влиятельные европейские правители оставили здесь свои следы: великий герцог Тосканы Козимо I Медичи (1519-1574 гг.) возвел крепость Кос-мополи в г Портоферрайо. а Филипп II Испанский (1527-1598 гг.) оставил острову две крепости в г Порто-Аццурро. Но сегодня сюда приезжают не только любители истории, но и поклонники музыки, ведь «Эльба — музыкальный остров Европы», как уже более 10 лет гласит название ее Международного фестиваля, основанного Г Эдельманом и Ю. Башметом.

Горгона, Капрая и Пьяноса использовались в качестве мест заточения вплоть до недавнего времени. Горгона, которую еще древние мореплаватели использовали для пополнения запасов воды, служила экспериментальной сельскохозяйственной каторжной колонией с 1869 г На Капрае подобная колония закрылась лишь в 1986 г Пьяноса с 1858 по 1998 г была тюрьмой для особо опасных преступников.

Одним из самых популярных обитателей Тосканского архипелага был знаменитый герой А. Дюма граф Монте-Кристо. прославивший одноименный остров. Известный еще финикийцам, о. Монтекристо действительно с XVI в. был пристанищем пиратов и контрабандистов, как описывается в книге. Сегодня на легендарном острове живет лишь семейство смотрителя местного заповедника. История Джильо связана с Римом: сначала остров был римской базой в водах Тирренского моря, затем каменоломней, гранит которой пошел на постройку множества памятников итальянской столицы. Самое южное звено архипелага, Джианутри, называют островом чаек, которым очень удобны его скалистые берега.

Открытые для посещения острова привлекают искателей кладов и приключений, а также дайверов и яхтсменов. Здесь имеются фешенебельные пляжи (например, Эльбу в аристократический курорт превратили представители генуэзской династии Де Феррари), а славу архипелага приумножают местные вина и природа, ради сохранения которой жители готовы отказаться от использования нефти и угля и внедрить в жизнь многие экологические новинки хозяйствования.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Острова Джильо и Джиа-нутри были собственностью Аббатства Трех Фонтанов (близ Рима), основанного, по преданию, на месте мученической смерти апостола Павла: три раза его отрубленная голова ударилась о землю — и из этих мест забили источники.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Г Портоферрайо: форты — Стелла и Фальконе (1548 г.), Фокардо (XVII в.); археологический музей, дом Наполеона (дворец Деи Мулини);
О. Эльба: вилла-музей г Сан-Мартино (место заточения Наполеона, XIX в.). римские виллы, целебные термы Сан-Джованни, церкви Сантиссимо-Сакраменто (XVIII в.) и Реверенда Мизе-рикордия (1566 г., хранится бронзовая маска Наполеона), монастырь Мадонна-Монтсеррата, Музей минералов, Международный художественный центр
(г Сан-Мартино);
О. Горгона: крепость;
О. Калрая: замок Сан-Джорджо (XV в.), церковь Сан-Никола, озеро в кратере вулкана;
О. Джильо: римская вилла Домиций Агенобарб, этрусские руины (600 г до н. э.);
О. Джианутри: грот Гала Дей Гроттони.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 94

 

9 tocek