Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Транс-мексиканский вулканический пояс, Вулканический ремешок Америки

Транс-мексиканский вулканический пояс, Вулканический ремешок Америки - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Trans meksikanskiy vulkanicheskiy poyas Vulkanicheskiy remeshok AmerikiЕго еще называют Поперечной Вулканической Сьеррой. На земле не так много районов, где природа собрала бы вместе такое количество вулканов. Ни один не похож на другой, каждый со своим характером. Одни готовы извергнуть столбы пела и потоки лавы в любую секунду. Другие заснули, кажется, навсегда. Есть среди них великаны, а рядом — совсем небольшие. Все они окружены древними преданиями, люди им поклонялись и приносили им жертвы, пытаясь таким образом отвести беду от своих домов.

ВУЛКАНЫ ОТ МОРЯ ДО МОРЯ

Транс-мексиканский вулканический пояс простирается через всю Мексику и погружается в морскую воду, в глубинах которой спят беспокойным сном другие вулканы — подводные.

Транс-мексиканский вулканический пояс (ТВП, его еще называют Поперечной Вулканической Сьеррой или Неовулканической Кордильерой) представляет собой один из крупнейших вулканических районов на Земле. До XX в. геологи именовали этот район просто вулканическими горами Мексики, включающими самые высокие вершины в стране, при этом не выделяя в отдельную группу.

Транс-мексиканский вулканический пояс находится в южной части центральной Мексики, он вытянут в широтном направлении между Тихим океаном и Мексиканским заливом, образуя полосу от восточного и до западного побережья длиной около 1000 км. Транс-мексиканский вулканический пояс обладает неровной конфигурацией: его границы расширяются на северо-западе и юго-востоке, а ширина достигает максимума в 300 км в штате Мичоакан.

Транс-мексиканский вулканический пояс занимает не только материковую часть Мексики, но и острова: на тихоокеанском архипелаге Ревилья-Хихедо в 353 км к западу от материка располагаются активные вулканы Барсена и Эверманн. Оба относительно невысокие — 332 и 1150 м и образовались в результате извержения подводных вулканов.

В геологическом отношении эта система, как и большинство вулканов Мексики, приурочена к зоне субдукции плиты Кокос под Северо-Американскую плиту.

В рельефе — это южный край Мексиканского нагорья, резко обрывающийся по линии тектонического разлома. Это горная местность с преобладающими высотами 3-4 км, на которой последовательно расположились вулканические возвышенности, сложенные лавами и обломочными горными породами палеоген-неогенового и четвертичного возраста, образовавшимися в результате вулканической активности.

В целом это сложная система, включающая бассейны, долины, плато, а по краям хребты и ущелья.

Транс-мексиканский вулканический пояс формирует основную часть панорамы этой части горной Мексики из-за своих грандиозных размеров и уникальных ландшафтов с вулканическими пиками и кратерами. Влияние ТВП на климатические, физико-географические, гидрологические, экологические и антропологические условия местности сказалось и в культуре людей центральной Мексики, их истории, верованиях, фольклоре. Испытывая благоговейный ужас перед величиной и силой вулканов, им поклонялись, считали их кратеры вратами в мир богов, извержения — напоминанием об их могуществе, лаву — признаком гнева, а землетрясение — наказанием за маловерие. Изображения вулканов встречаются как в рельефах на руинах древних городов, так и в современных орнаментах.

В области ТВП плодородная и влажная почва, а склоны гор часто покрыты хвойными лесами, где основные породы сосна, ель, кипарис, можжевельник и сейба. Сочетание высоких и низких долин способствует образованию специфического микроклимата, чем объясняется присутствие значительного количества эндемичных растений.

В нижнем поясе (до 1000 м) произрастают тропические леса из жестколистного дуба, мирта, лавра и древовидного папоротника. Между 1000 и 2000 м растут смешанные леса, на высоте от 2000 до 4000 м — сосновые и пихтовые леса. Еще выше находятся субальпийские и альпийские луга. Вершины наиболее крупных вулканов покрыты снегом круглый год.

Благодаря снежным вершинам, влажным лесам, озерам в кратерах и малым озерам ледникового происхождения ТВП является одним из основных источников пресной воды в Мексике.

Вулканы Транс-мексиканского вулканического пояса лежат в самом густонаселенном районе Мексики. Никакой общей системы спасения населения на случай большого извержения нет, каждый штат располагает собственным планом действий в случае катастрофы.


ТРЕВОЖНЫЙ СОН

Последнее большое извержение вулкана Невадо-де-Толука случилось, как точно установлено геологами, около 10 500 лет назад, когда произошел выброс лавы объемом 14 км3, а вулканический пепел покрыл всю округу слоем пепла толщиной 1,5 м. Сейсмологи допускают, что извержение спящего вулкана может произойти вновь, и это станет катастрофой для 30 млн чел., проживающих в соседних городах и сельской местности.

Вулкан Орисаба — самая высокая точка Мексики, стратовулкан, начавший формироваться в эпоху плейстоцена и активно извергавшийся, когда испанцы только обосновались в этих краях. Постепенно образовались три его главных купола — Торресильяс, Эпсилон-де-Оро и Цитлальтепетль. Они сложены преимущественно из лавы, излияние которой сопровождалось взрывами и пирокластическими потоками. В настоящее время Орисаба не активен, однако и окончательно не потух. Со времен конкистадоров было зафиксировано всего 26 его извержений, последнее — в 1846 г. Из-за значительной высоты его вершина круглый год покрыта снегом, что создает удивительную картину на фоне вечнозеленых лесов у его подножия. На северо-восточной стороне Орисабы находится двухкилометровый ледник Жамапа, а всего на вулкане их девять. Вулкан Орисаба оказался в границах мексиканских штатов Пуэбла и Веракрус, и оба они целиком зависят от него в получении свежей пресной воды.

Вулкан Невадо-де-Толука известен в первую очередь тем, что в его полуторакилометровой кальдере образовались две лагуны — Солнце и Луна, разделенные потоком застывшей лавы. Оба этих озера очень чистые, с лазурно-голубой водой. В старину люди приходили сюда, чтобы молиться богам и приносить им жертвы. Сохранилось множество небольших святилищ по склону кальдеры, наполненных кусочками обсидиана и керамики, датируемые 650-1200 гг. Сохранились также следы астрономических наблюдательных площадок: здесь жрецы вычисляли даты начала посева кукурузы.

Массивный пик вулкана Ла-Малинче на границе штатов Тласкала и Пуэбла доминирует в панораме долины Пуэбла-Тласкала. Этот вулкан конической формы с длинными склонами, сформированными длинной серией мощных извержений.

Вулкан, как считают сейсмологи, еще 3 тыс. лет назад уснул вечным сном. Его склоны заросли дубом и елью, а ближе к вершине раскинулись альпийские луга, на которых крестьяне пасут скот. Сама же вершина вулкана голая и покрыта снегом. Отличительная особенность Ла-Малинче — термальные источники: вода, стекающая по его склонам, просачивается в пористую поверхность из пепла и пемзы и нагревается теплом вулкана.

На границе штатов Пуэбла и Мехико располагается вулкан Истаксиуатль, а Пуэбла, Мехико и Морелос — Попокатепетль. Попокатепетль недавно проснувшийся и действующий вулкан, его последнее извержение произошло в декабре 2000 г. Что же касается Истаксиуатля, то он считается потухшим. Кажется, что едва ли не самый прекрасный пейзаж Мексики — эти два вулкана зимой, когда они, покрытые снегом, возвышаются над долинами Мехико и Пуэбла.

Вулкану Парикутин далеко до них по высоте, зато он едва ли не самый молодой вулкан в мире. Парикутин родился в 1943 г. из небольшого отверстия, внезапно образовавшегося на кукурузном поле. Из отверстия повалил дым, оно стало быстро расти в диаметре, уже через два дня потекли потоки лавы, постепенно достигнув длины 4 км. Вулкан вырос буквально на глазах крестьян и ученых. После этого Парикутин не проявлял особой активности, и в настоящее время в его окрестностях существует несколько деревень тарасков, занимающихся ткачеством. Новорожденный вулкан — самая популярная деталь орнамента на их изделиях.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ У вулкана Орисаба было и остается несколько имен. Своим нынешним он обязан долине и городу Орисаба. До появления испанцев коренные народы называли его Пойятекатль, что означает «земля, что поднимается к облакам». Индейцы, говорящие на языке науатль, дали ему два имени: Истактепетль (Белая гора) и Цитальтепетль (Звездная вершина). Индейские легенды из окрестностей городка Коскоматепек рассказывают, как планета, которую мы называем Венера, устав путешествовать по ночному небу, к утру опускается в кратер Цитальтепетля и дремлет до сумерек. Тлаш-кальтеки с благоговением именовали вулкан Источником божественного сияния.

■ Вулкан Невадо-де-Толука со стороны похож на человеческие плечи, но без головы. А рядом виднеются очертания еще двух вулканов — Попокатепетля и Истаксиуатля. Существует легенда на языке тетельсингский науатль, в которой рассказывается о вулканах, как о муже по имени Попокатепетль и его супруге Истаксиуатль, у которой была ослепительно белая кожа. Третий вулкан — Невадо-де-Толука — пожелал заполучить Истаксиуатль, но Попокатепетль стойко охранял ее. Тогда Невадо-де-Толука принялся бросать в него лед. Попокатепетль пришел в ярость, схватил огромный кусок льда и сшиб им голову врага. Вот так Невадо-де-Толука и остался без «головы».

■ В мифологии ацтеков и их предшественников существуют сотни легенд про образование вулканов. В городе Орисаба рассказывают, что давным-давно, во времена ольмеков, жил воин по имени Нахуани. Это был отважный человек, но очень одинокий. У него был только один друг и прекрасный советчик Орисаба. Однажды случилось так, что в ужасной битве Нахуани потерпел поражение. Он отважно сражался, но погиб, окруженный врагами. Узнав об этом, Орисаба в горе призвал на помощь божественные силы, поднялся в небо и камнем упал на землю. В месте, где он упал, образовался вулкан. Время от времени Орисаба вспоминает, что произошло с Нахуани. Это вызывает в его душе ярость, что проявляется в виде извержений. Чтобы хоть как-то умилостивить грозного Орисабу, местные жители должны время от времени подниматься на вершину вулкана и возносить хвалу отважному Нахуани — другу Орисабы.

■ Действующий вулкан Барсена расположен на острове Сан-Бенедикто. До 1952 г. той части острова, где высится вулкан, не существовало. На ее месте находилась подводная кальдера. В ходе извержения и землетрясения она заполнилась лавой, которая поднялась на поверхность, как из переполненной кастрюли, и соединилась с островом. Небольшие извержения наблюдались еще в течение целых 7 месяцев. Сейчас в вулкане тоже имеется кальдера, совсем небольшая, но заметно возрастание активности фумарол.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Иста-Попо (вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль, 1935), Невадо-де-Толука (вулкан, кратерные озера Луны и Солнца, пещера Серро-Прието, 1936), Эль-Невадо-де-Колима (вулканы Невадо-де-Колима и Фуэго-де-Колима, 1936), Пику-де-Орисаба (1937), Кофре-де-Пироте (1937), Ла-Малинче (1938), Сьерра-Монте-Негро (2008).
Г. Веракрус: форт Сан-Хуан-де Улуа (1528-1565), Муниципальный дворец (1608), ратуша (1627), кафедральный собор Успения Богоматери (XVII в., перестройка XIX в.), Дом инквизиции (кон. XVIII в.).
Г. Куэрнавака: кафедр, соб. Вознесения Девы Марии (1529-1534), ц. Голгофы (1532), д-ц Кортеса (1535).
Исторические: петроглифы Кабо-Корриентес и Пуэрто-Валларта (10-12 тыс. лет), Эль-Опеньо (3,5 тыс. лет) и Чалькацинго (IX-VIII вв. до н. э.), Большая пирамида вЧолулу(Ш в. до н.э. — IX в.), руины древних городов ольмекской культуры (Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес, ок. 1000 до н. э.), культуры веракрус Эль-Тахин (I), Теотиуакан (I-VII), Йоуаличан (200-1200-е), Кантона (600-1000), Иштепете (VII), Теотенанго (ок. 750), Шочикалько (VIII—X вв.). Цинцунцан, Иуацио и Пацкуаро (XI-XIII вв.), тотонакские Семпоала, Папантла и Халапа (1200-1300), Тео-панцолько (1300-1520), доколумбовы храмы Тлалока и Ээкатля (Эль-Чанал и Ла-Кампана, ок. XIV в.).
Г. Морелия: монастырь Нуэстра-Сеньора-дель-Кармен-Дескалыдо, 1593), дворец Клавихеро (втор. пол. XVII в.), храм Де-ла-Санта-Крус (1680-1690).


ЦИФРЫ

Площадь: 160 000 км2.
Протяженность: около 1000 км.
Ширина: на востоке — 50-55 км, в центре — от 100 до 300 км, на западе — 35-40 км.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: центральная часть Мексики, от Тихого океана до побережья Мексиканского залива.
Вулканы: Орисаба (5636 м), Попокатепетль (5426 м), Истаксиуатль (5230 м), Невадо-де-Толука (4577 м), Ла-Малинче (4461 м), Сьерра-Негра (4580 м), Невадо-де-Колима (4339 м), Кофре-де-Пироте (4282 м), Парикутин (2774 м), Сангуангуэй (2624 м).
Административное местонахождение: штаты Веракрус, Колима, Мехико, Мичоакан, Морелос, Пуэбла, Тласкапа, Халиско.
Крупнейшие города: Мехико — 8 918 653 чел. (2015), Экотипе-де-Морелос — 1 656 107 чел., Гвадалахара — 1 495 189 чел., Пуэбла — 1 434 062 чел., Морелия — 597 511 чел., Веракрус — 428 323 чел. (2010).
Языки: испанский, уастекский, пурепеча, науатль, уичоль.
Этнический состав: метисы, белые, афромексиканцы, тотонаки, уастеки, науа, отоми, сапотеки, пурепеча, миштеки, уичоли.
Религии: католицизм, протестантизм, традиционные верования.
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сан-Хуан, Папалоапан, Сиуатлан, Рио-Бальсас, Лерма, Тепальсинго, Нексака, Сауапан.
Озера: Чапала, Катемако, Каррисалильо, Текискитенанго, Теометитла, Сакатепек.
Аэропорты: международные им. Бенито Хуареса (Мехико), Генерал Хериберто Хара (Веракрус), Плайя-де-Оро (Мансанильо), им. генерала Франсиско X. Мухики (Морелия).


Атлас. Целый мир в твоих руках №381


Читайте в этом номере:

КАРАЛЬ: Город Солнца
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VIII. ПУШКИН: Царское Село
СТАВАНГЕР: Столица нефти и селедки
ТРАНС-МЕКСИКАНСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС: Вулканический ремешок Америки
ПУШКИНОГОРЬЕ: «Обитель трудов и чистых нег»
ДАЛАЙНОР: Маньчжурское море