Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тренггану, Врата ислама в Малайзии

Тренггану, Врата ислама в Малайзии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Trengganu Vrata islama v MalajziiНа берегу Южно-Китайского моря, в Малайзии, находится султанат Тренггану, чья история неразрывно связана с Китаем. Первыми, кто построил на морском берегу поселения, были именно китайцы, занимавшиеся перевозкой грузов и торговлей по всей акватории моря. Торговля процветает и сегодня, хотя и уступает нефтедобыче и туризму, стремительно развивающемуся благодаря усилиям уважаемого всеми жителями и весьма прогрессивно настроенного султана.

КИТАЙСКО-МАЛАЙСКИЙ СУЛТАНАТ

Еще до того, как сюда пришел ислам и появился султанат, на этих берегах уже выросло несколько городов, основанных китайскими торговцами.

Султанат Тренггану занимает район на северо-востоке Малайского полуострова, сравнительно недалеко от границы с Таиландом, проходящей к северу от султаната. Султанат граничит непосредственно с двумя малайзийскими штатами. Есть у него и выход к морю — более чем 200-километровая полоса побережья Сиамского залива. В состав султаната входят также находящиеся в заливе Перхентианские острова и остров Реданг.

Перхентианские острова — всего их пять — находятся примерно в 20 км от побережья султаната, из них только два крупных обитаемы. Название островов в переводе с малайского языка означает «Остановочный пункт» (они так именовались на старых морских картах) и отражает традиционное значение островов как промежуточной остановки на морском торговом пути между Бангкоком и Малаккским султанатом. Раньше на островах жили только рыбаки, теперь вместе с островом Реданг это признанный во всем мире центр международного морского туризма.

Во время Вьетнамской войны 1960-1970-х гг. острова стали местом убежища для вьетнамских беженцев.

На климат султаната определяющее воздействие оказывает северо-восточный муссон со стороны Южно-Китайского моря.

Природа султаната сохранилась в почти нетронутом состоянии во внутреннем районе Хулу Тренггану, в джунглях которого обитают животные, которым угрожает полное исчезновение: азиатский слон и малайзийский тигр.

У султаната Тренггану — долгая история, на его территории находятся несколько исламских святынь, за что он и получил уважительное прозвище Дару-Иман, или Обитель веры.

Однако города на побережье нынешнего султаната все-таки основали китайцы — торговцы, нуждавшиеся в морских портах.

Первые порты появились, вероятно, в VI в. А нынешняя столица Куала-Тренггану — несколькими столетиями позже: поначалу это было небольшое поселение, основанное на месте стоянки флота китайского путешественника и дипломата Чжэн Хэ (1371-1435 гг.). Императорский флот, отправленный в Индию и Африку был огромен: 200 кораблей и 28 тыс. солдат и матросов стояли в 1414 г. у берега нынешнего султаната Тренггану.

Китайцы из Тренггану вели широкую торговлю со всеми государствами бассейна Южно-Китайского моря, главными товарами были шелковые ткани, изделия из металла и дерева, гамбир — ингредиент бетелевой жвачки, камфорный лавр, перец и золото.

Как и прочие малайские территории, Тренггану изначально стал местом распространения индуистско-будцийской культуры, причудливым образом сочетавшейся с элементами традиционного анимизма. Так продолжалось до тех пор, как ислам почти полностью вытеснил прежние религии. Тренггану стал первым малайзийским штатом, принявшим ислам в начале XIV в., что подтверждается надписью на знаменитом Тренгганском камне.

В административном отношении Тренггану поначалу оставался вассальной территорией султаната Малакка, пока не добился независимости в 1724 г., став самостоятельным, хотя и под влиянием более сильного султаната Джохор.

В XIX в. Тренггану перешел под власть Королевства Раттанакосин (Сиам), а в 1909 г. по условиям Англо-сиамского договора власть над султанатом оказалась у англичан. Тренггану приходилось все действия согласовывать с британским наместником, что не нравилось народу страны и вызывало восстания и бунты.

Во время Второй мировой войны Тренггану оккупировали японцы, а после войны власть вновь вернулась к англичанам. После создания независимой Малайзии, с 1957 г., султанат Тренггану стал ее частью.

Султанат Тренггану выходит к Южно-Китайскому морю, протяженность побережья довольно значительна, много удобных бухт и заливов, где выросли первые портовые города. Сегодня эти города зарабатывают уже на добыче нефти на континентальном шельфе.


НЕФТЯНОЙ БЕРЕГ

Султанат Тренггану всегда останется в выигрыше: даже с падением цен на нефть он увеличивает доходы за счет туризма.

По своему политическому устройству Тренггану — наследственная монархия, султанат. Глава штата — султан Ми-зан Зайнал Абидин, совмещающий также должности фельдмаршала малайзийской армии, адмирала флота и маршала ВВС. Султан — человек образованный, он учился в Австралии и Англии, окончил Королевскую военную академию в Санд-херсте. Жители Тренггану своего султана очень уважают, в частности за любовь к спорту, в особенности — к футболу, гольфу, верховой езде и дайвингу. По требованию подданных, в честь султана назван стадион на 50 тыс. зрителей в столице Куала-Тренггану. Также в честь султана названы Политехнический институт в Дунгуне, столичная автомагистраль и мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин («Железная мечеть») на федеральной территории Путраджайя.

Среди населения султаната подавляющее большинство — малайцы, за ними — с огромным отставанием — китайцы и индийцы. Подавляющая часть жителей Тренггану исповедует ислам суннитского толка.

В прошлом султанат хорошо зарабатывал на эксплуатации месторождений железной руды в районе Дунгуна, но к началу 1980-х гг. они оказались выработанными. Султанат мгновенно превратился в самый бедный район Малайзии, пока на континентальном шельфе не нашли нефть. В настоящее время самый развитый сектор местной экономики — добыча и переработка нефти на крупных комбинатах в городах Пака и Кертех.

Сельское хозяйство традиционно специализируется на выращивании бананов, арбузов и дуриана, развито рисоводство. Большое значение также имеют туризм и рыболовство. До недавнего времени султанат славился на все Южно-Китайское море рыбачьими лодками «бангау», которые строили едва ли не в каждой приморской деревне, но сегодня это ремесло почти исчезло, сохранившись скорее как туристический аттракцион лишь на острове Пулау-Дуйунг напротив Куала-Тренггану.

Столица султаната — город Куала-Тренггану — расположена в устье реки Тренггану, впадающей в Сиамский залив. Основали город в XV в. китайские торговцы, чьи суда ходили между Китаем и полуостровом Малакка и стали бросать якорь в этих местах после визита флота Чжэн Хэ. Этим объясняется и то, что самая старая улица города носит название Кампунг-Сина, или просто Китайская. На ней стоят здания, некоторым из которых уже лет по триста, в том числе около 250 красочных китайских чайных домиков, построенных в первой половине XX в.

Куала-Тренггану (что, кстати, так и переводится с малайского — «устье реки Тренггану»), с трех сторон окруженная Южно-Китайским морем, не только столица султаната, но еще и самый большой его город, который быстро разрастается: в нем ведется масштабное строительство. Специальная комиссия следит за тем, чтобы постройки были как можно более оригинальными и привлекали не только местных жителей, но и туристов.

Одно из самых необычных зданий города — Хрустальная (Кристаллическая) мечеть в Парке исламского наследия на острове Вон Мэн. Железобетонное здание, облицованное зеркальным стеклом, с меняющейся подсветкой из семи цветов, вмещает до полутора тысяч человек одновременно. Сам же Парк исламского наследия представляет собой обширную территорию, на которой сооружены точные копии двух десятков самых известных мечетей мира, а также индийского Тадж-Махала.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Находясь в вассальной зависимости от Королевства Сиам в XIX в., султанат Тренггану, а также султанаты Келантан, Кедах и Королевство Паттани каждые три года отправляли королю Сиама дань, именуемую «бунга мае дан перек», или «золотые цветы». «Бунга мае» представлял собой два небольших деревца, сделанных из золота и серебра, а также дары в виде оружия, разных товаров и рабов. Этот обычай отменили в 1909 г. при британской колониальной администрации.

■ Кеньир — самое большое рукотворное озеро в Юго-Восточной Азии: его площадь около 260 км2. На озере 340 островов: это вершины ушедших под воду холмов.

■ В течение веков черепахи откладывали яйца в белых песках острова Реданг. Но местное население,численность которого неуклонно росла, так активно собирало их, что черепахи просто перестали приплывать на остров. Если в прежние времена их были тысячи
и тысячи, то теперь сюда приплывает лишь около трехсот особей. В связи с этим власти султаната Тренггану создали на острове кооператив, задачей которого стало улучшение жизни островитян при сохранении природы острова и в особенности — создание благоприятных условий для черепах.

■ Существует несколько версий происхождения названия султаната. Первая — от малайского «теранг гану», или «яркая радуга». Вторая — от малайского «таринг ану», или «клык животного». Согласно легенде, это название придумали охотники, нашедшие в джунглях клык и вернувшиеся с богатой добычей.

■ Среди прочих в Парке исламского наследия представлены уменьшенные копии Цитадели Алеппо (Сирия), святилища Купол скалы (Иерусалим), мечети Масджидан-Набави (мечеть Пророка, Медина, Саудовская Аравия), Заповедной мечети (Аль-Масджид Аль-Харам, Мекка, Саудовская Аравия), а также мечети Кул Шариф (Казань, Россия).

■ Полное имя и титул султана Тренггану — Его Королевское Величество Султан Тренггану Дули Янг Маха Мулиа Аль-Ватику Билла Туанку Мизан Зайнал Абидин ибни аль-Мархум Султан Махмуд аль-Муктафи Билла Шах. Он родился в 1962 г., а вступил на трон после кончины отца в 1999 г., став самым молодым монархом в Малайзии.

■ Мечеть Тенгку Тенга Захарах — первая «плавающая» мечеть в Малайзии. Она находится в водах лагуны Куала Ибаи около устья одноименной реки, в нескольких километрах от столицы Куала-Тренггану. Мечеть построена в своеобразном стиле, в котором соединены мавританские и модернистские мотивы.

■ Национальная реликвия султаната и всей Малайзии — Тренгганский камень: гранитная плита с вырезанным на ней текстом на джави — арабском алфавите, используемым для записи малайского языка. Надпись датируется 1303 г. Это самая ранняя надпись на джави, и она же является самым старым подтверждением закрепления ислама как государственной религии в этом регионе. В ней правитель Тренггану Шери Падука Туан призывает подданных всячески способствовать распространению и закреплению религии. Камень обнаружили случайно в 1887 г. на берегу реки Терсат, когда ее воды отступили после разлива. В 2009 г. комитет ЮНЕСКО внес Тренгганский камень в список «Память мира» — программу по защите всемирного документального наследия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Перхентианские острова (Бесар, или Большой Перхентианский, Кесил, или Малый Перхентианский, Сусу Дара, Серенгехи Рава), остров и морской парк Ре-данг (1994 г.), песчаное побережье Кемасик, Пантай Аир Тавар, Пантай Дендонг и Пантай Букит Келуанг, тропические леса Лата Тем-баках и Лата Белатан, гора Тебу, термальные серные источники Колам Аир Панас Ла, водопад Секайю, болота и мангровые заросли Сетиу (региональный парк с 2015 г.).
Архитектурные: мост Султана Махмуда (Джамбатан Султан Махмуд, 1990 г.).
Город Куала-Тренггану: мечеть Абидин (Белая мечеть, 1793-1808 гг.), китайские храмы Хо Анн Кионг(1801 г.) и ТьенХоу Конг (1896 г.), общественный колодец Лоу Тьеу (1875 г.), мечетьТенгку Тенга Захарах (1995 г.), стадион Султана Мизана Зайнала Абидина (2008 г.), холмы Букит Бесар, Букит Путери и Букит Кесил, Хрустальная мечеть (остров Вон Мэн, 2008 г.), Парк исламского наследия (остров Вон Мэн, 2008 г.), улица Кампунг-Сина, Центральный рынок «Пасар-Паянг», Дворец султана, Государственный музей, речной остров Пулау-Дуйунг, парк Таман Авам Пантаи Телук Кетапанг.
Прочие: искусственное озеро Тасик-Ке-ньир, рыбацкая деревня Себеранг Такир.


ЦИФРЫ

Площадь: 12 955 км2.
Население: 1 153500 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 89 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 225 км.
Городское население: 51% (2005г).
Самая высокая точка: г. Лавит (1519 м.).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-восток полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 7 районов.
Административный центр: город Куала-Тренггану — 406 317 чел. (2010 г.).
Города: Пака — 10 599 чел. (2000 г.), Куала-Беранг — 5803 чел. (2000 г.), Маранг — 4896 чел. (2000 г.).
Образование султаната: 1724 г.
В составе Малайзии: с 1957 г.
Языки: тренганнский диалект малайского языка, малайский, китайские наречия и диалекты, английский.
Этнический состав: малайцы — 94,7%, китайцы — 2,6%, прочие (в том числе индийцы итайцы) — 2,7% (2006 г.).
Религии: ислам — 94%, буддизм — 2,5%, индуизм — 0,2%, христианство (католицизм)—0,2%, прочие —3,1% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит
Крупная река: Тренггану.
Соседние штаты и акватории: на севере и северо-западе — Келантан, на востоке — Сиамский залив Южно-Китайского моря, на юго-западе — Паханг.


Атлас. Целый мир в твоих руках №331


Читайте в этом номере:

АРКАИМ: Уральская Троя
ДРЕВНИЕ ДЕРЕВНИ СЕВЕРНОЙ СИРИИ: Призраки прошлого
ОАХАКА: Индейская земля
ЖУЖУЙ: Страна индейских крепостей
ТРЕНГГАНУ: Врата ислама в Малайзии
ГОЗЕКСКИЙ КРУГ: Самая древняя обсерватория?

 

9 tocek