Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Трентино-Альто-Адидже, В серебряных горах Южного Тироля

Трентино-Альто-Адидже, В серебряных горах Южного Тироля - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

V serebryanyh gorah Yuzhnogo TirolyaЭта автономная итальянская область находится в Доломитовых Альпах и славится горнолыжными курортами, винами и видами. Здесь веками соседствуют и смешиваются итальянская и немецкая культуры, и пока это хрупкое равновесие удается удерживать.

ДВА ГОРНЫХ СОСЕДА

Соседствующие провинции Тренто и Болыдано-Боцен издавна привлекали к себе внимание: вместе или по отдельности на протяжении своей долгой истории они не раз принадлежали разным государствам, пока, наконец, не оказались частью Италии.

На севере Аппенинского полуострова, среди Доломитовых Альп, находится автономная область, принадлежащая Италии, но также сочетающая в себе черты австрийской и швейцарской культур — традиции стран, с которыми она граничит. В этом самом северном регионе страны, лежащем на основных путях в Европу, проживает около 1,5% населения страны. Область составляют две провинции — Тренто и Больцано-Боцен, регионы с древними городами, ставшими столицами: Тренто и Больцано.

Больцано родился из сторожевого поста, который построил приемный сын императора Октавиана Августа (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.) — Друз Клавдий Нерон (38 г. до н. э. - 9 г. до н. э.)- В 15 г. до н. э. он подчинил себе селения в долинах рек Адидже и Исарко, а для более удобного контроля над территорией основал пост — будущий Больцано — на месте необитаемых болот.

Тренто, по разным версиям, основали либо родственные этрускам альпийские племена ретов, либо келыы примерно около :V в. до н. э. Завоевавшие Тренто в конце I в. до н. э. римляне переименовали город в Тридент — в честь трех холмов вокруг него: Досс-Трент, Сант-Агата и Сан-Россо. О господстве римлян и в Тренто, и в Больцано ныне напоминают живописные развалины мостов и укреплений, дороги и виллы, базилики и амфитеатры. К живописному горному ландшафту у местного населения весьма символическое отношение, и неслучайно: со средних веков в этом горном регионе развивалась добыча железных руд, серебра и меди, что стимулировало рост торгово-экономических отношений целого региона. В знак уважения к природным покровителям области на стенах зала собрания в городской ратуше Тренто даже запечатлены слова: «Горы дают мне серебро и имя Тренто».

Эти же горы уберегли местные селения от варварских нашествий в Средневековье. В то же время южная часть всего нынешнего региона досталась епископству Тренто и отошла Италии, а северная в составе епископства Брессононе — Австрии.

Значительно оживил духовную и культурную жизнь Тренто состоявшийся здесь в XVI в. XIX Вселенский собор (Тридентский). Его работа растянулась почти на двадцать лет — с 1545 по 1563 г. За это время на Триденгском соборе подтвердили Никейский Символ веры и латинский перевод Библии, а также в общей сложности было утверждено 16 догматов из числа важнейших для католицизма, что послужило началом движения Контрреформации: многие решения этого собора вошли в ее программу.

После XVI в. область Трентино-Альто-Адидже (от ит. Южный Тироль) начала менять хозяев: в XVII—XVIII вв. она принадлежит Австрии, а в 1805-1815 гг. — уже Италии. Но в 1815 г. состоялась общеевропейская конференция, призванная выработать договоренности, способствующие восстановлению разрушенных французской революцией 1789 г. и наполеоновскими войнами (1803-1815 гг.) монархий, — Венский конгресс (1814-1815 гг.). На этой встрече европейцы определили новые границы многих государств и, в частности, утвердили очередной переход области к Австрии: на этот раз под названием Южного Тироля. Но и это решение было не окончательным для региона.

По результатам Первой мировой войны (1914-1918 гг.) он снова оказался владением Италии. Это решение было зафиксировано в 1919 г. Сен-Жерменским мирным договором, заключенным между странами Антанты и республикой Австрией. Более результаты этих договоренностей не пересматривались, лишь в 1948 г. вся область получила статус автономии в составе Италии, а в 1972 г. автономные функции поделили обе провинции, входящие в состав региона, — Больцано-Боцен-Южный Тироль и Тренто.

Трентино-Алыпо-Адидже — сугубо горный регион, чьи географические, климатические и даже культурные особенности
во многом определяют разделяющие его на отдельные коммуны Альпы, разновидностей которых здесь великое множество.


КРАСОТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Природное очарование своего северного региона итальянцы умудряются использовать с большой выгодой, успешно промышляя на окружающем их прекрасном ландшафте: это край заповедников, туризма и горных видов спорта, а также виноделия, самых вкусных яблок и прочих эстетских радостей жизни.

Сложное название этой автономной области происходит частично из латинского названия города Тренто (Тридентум — Трентино) и еще одной части определения, которое, по сути, просто отражает географическую особенность региона (Альто-Адидже в переводе с итальянского означает «верхнее течение реки Адидже»). Адидже — главная водоносная и энергетическая артерия всего края. Ее исток находится в Альпах, а устье приносит бурные воды к Адриатическому морю. Местное население давно научилось использовать силу реки, построив на   ней   ряд   гидроэлектростанций.

Вообще производство энергии стало одним из важнейших направлений, определяющих уровень экономического развития региона: энергии Адидже хватает не только на саму область, но и на другие регионы Италии, куда Трентино-Альто-Адидже ее поставляет.

Другим важнейшим источником дохода для области является туризм. И Тренто, и Больцано располагаются на западной окраине Доломитовых Альп, которые, кстати, уже сами по себе являются объектом охраны из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название породы «доломит» и имя всего горного массива обязаны своим происхождением фамилии Деода де Доломьё (1750 1801 гг.) — французского геолога XVIII в., первого систематического исследователя этих гор, вышедших из эпохи Альпийской складчатости (периода, охватывающего последние 50 млн лет геологического прошлого нашей планеты и сформировавшего нынешнюю тектоническую структуру земной коры). В список наследия ЮНЕСКО живописные горы попали как обьект, «представляющий собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности» и «образец главных этапов истории земли». Руководствуясь «эстетической важностью» «природной красоты», итальянцы стремятся сохранить ее как можно больше, организовывая национальные парки. Один из крупнейших в Италии — Стельвио, площадью около 137 000 га — был основан в 1935 г. специально для охраны уникальной фауны и флоры края. А в одной из альпийских ледниково-тектонических котловин расположилось самое крупное озеро Италии — Гарда, восточный берег которого также представляет собой особо охраняемую территорию под названием «резерват Гардезана-Ориентале», а другие украшают многочисленные курортные городки, крупнейший итальянский парк детских развлечений Гарделенд (с 1975 г.), океанариум Сиуорлд и многие другие достопримечательности. Например, упомянутый Данте (1265-1321 гг.) в «Божественной комедии» остров Гарда, где сохранились остатки поселений времен Древнего Рима.

Очаровательные места рассеяны по всей области. Городок Мерано -традиционное место проведения шахматных турниров и вот уже более 100 лет самый дорогой курорт Италии. Есть и славные горнолыжные курорты: аристократичная столица горнолыжного спорта Мадонна-ди-Кампильо. Сан-Мартино-ди-Кастроц-ца. долина Валь ди Фасса. «ворота» Доломитов Валь ди Фьемме, Валь Гардена, Арабба-Мармолада, Кор-тина д'Ампеццо и др. Вся область — центр альпинизма. При этом доминирующий альпийский климат с довольно холодными снежными зимами не мешает виноградарям, выращивающим и оригинальные местные сорта (Трамине с озера Кальдаро, красный Вернач. белый Гевюрцтра-минер), и «интернациональные» Пино Неро, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и другие. Любителей сыров порадуют «Грана падано» и «Азиаго». Вообще область хорошо развита в агроиндустриальном плане: ее специализация — выращивание яблок (Альто-Адидже), производство молока, говядины и вин (Трентино).

Неоднородный этнический состав и смешанные традиции не дают Италии забыть, что эта область — на границе с Австрией и Швейцарией. Несмотря на нереализованную в 2006 г. идею провести референдум о том, оставаться ли дальше в составе Италии, получать ли независимость, стать ли частью Австрии или Германии, здесь уживаются люди, говорящие как по-итальянски, так и по-немецки, любящие свою «межнациональную» кухню и берегущие доставшуюся им природу.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Уроженцем этой горной области является уникальный в мировой практике альпинизма спортсмен: Рейнхольд Месснер — первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников нашей планеты в период с 1970 по 1986 г. Это уникальный рекорд, который по понятным причинам превзойти невозможно, а повторить удается немногим.

■ В городе Тренто по воле случая появился новый святой, позже переставший быть таковым: еще в 1475 г. в городе таинственным образом во время Пасхи исчез малолетний (2-3 года) ребенок. В его исчезновении обвинили представителей еврейской общины, будто бы убивших малыша для использования его крови в приготовлении пасхальной мацы. Евреи подверглись незаслуженным (как выяснилось несколько веков спустя) репрессиям: 15 человек сожгли заживо, одного замучили в тюрьме. А мальчика Симона причислили к лику святых — так появился Симон Трентский. Только в XX в. католическая церковь реабилитировала евреев и отменила культ святого.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Стельвио, озера: Гарда, Кальдаро, Лавароне (любимое озеро 3. Фрейда), замок Турес — один из самых высокогорных в Европе; архитектура эпохи Ренессанса (сохранилась во многих городах).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 107

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1