Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Триест, Неитальянский город Италии

Триест, Неитальянский город Италии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Triest Neitalyanskij gorod ItaliiНа протяжении всей своей истории Триест накапливал большие богатства, но вынужден был отдавать их австрийскому императору как плату за покровительство, оказанное городу еще в XIV в. И не успел город стать итальянским в первой половине XX в., как едва не сменил гражданство, проведя несколько лет в статусе Свободной территории Триест, за которую боролись Италия и Югославия.

ПОД АВСТРИЙСКОЙ КОРОНОЙ

Долгие века Триест жил под властью австрийской династии Габсбургов, процветал, но втайне мечтал о независимости.

Итальянский город Триест расположился на северо-западе Балканского полуострова, на берегу Триестского залива, на северном побережье Адриатического моря. Это крупный порт с удобной гаванью, от линии берега поднимающийся по крутому склону холма Колле ли Сан-Джусто. Этот холм и соседние — окончание Карстового плато, обрывающегося в море. Окружающие холмы пронизаны множеством пещер, образованных дождевой водой и ручьями.

Триест — один из исторических центров северо-восточной Италии, формировавшийся под влиянием латинской, славянской и германской культур.

Люди строят здесь свои поселения со II тыс. до н. э. Наиболее известны — иллирийцы, в X-IX вв. до н. э. — адриатические венеты, которые и назвали свое поселение Тергесте (торговое место).

Древний Рим захватил Тергесте в 177 г. дон. э. входеИстрийской войны. Уже тогда город стоял на перекрестии важнейших средиземноморских торговых путей. В 50-х гг. до н. э. римскую колонию Триест (Трагестере) упоминал Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) в «Записках о Галльской войне». В 33 г. до н. э. при императоре Октавиане были возведены первые городские стены, бухта была расширена для приема судов, рядом протянулись важные дороги.

В V-IX вв. Триест, не утративший своего значения как порта и торгового центра, покоряли остготы, византийцы, лангобарды и франки. Так длилось до тех пор, пока в 1202 г. его не захватила Венецианская республика.

В 1382 г. жители Триеста, подвергавшиеся постоянным притеснениям со стороны венецианцев, запросили защиты у Леопольда III Габсбургского (1351-1386 гг.), герцога Австрии. Леопольд немедленно отнял Триест у Венеции, и город стал одной из старейших частей всех владений Габсбургской монархии.

Приняв во внимание громадное внешнеторговое значение Триеста, в 1719 г. Карл VI Габсбург даровал ему статус вольного имперского города: Триест подчинялся непосредственно сидевшему на троне Габсбургу и платил налоги не местным феодалам, а монарху.

В 1719 г. Триест получил статут свободного порта и продолжал богатеть: через него шел экспорт товаров из южных (славянских) земель Габсбургской империи.

Счастье отвернулось от Триеста в 1809 г.: его захватила Франция, он был оккупирован вплоть до 1814 г. и входил в состав иллирийских провинций. На своих штыках французская армия принесла революционные идеи, весь XIX в. в Триесте действовало антиавстрийское движение, за что Габсбурги в 1891 г. лишили город статута свободного порта.

Правда, к тому времени город уже вырос в 30 раз, стал одним из крупнейших портов Средиземноморья и центром Австрийской Ривьеры, где проводили зимний сезон высшие слои венского общества.

С 1813 по 1918 г. Триест был еще и столицей Австрийского Приморья — коронной земли Габсбургской монархии. Две трети населения города составляли итальянцы, настроенные крайне антиавстрийски. Во время Первой мировой войны здесь шли жестокие бои между итальянцами и австрийцами. Италия отобрала Триест у Австрии, и та окончательно утратила выход к морю.

Во время Второй мировой войны, в 1943-1945 гг., Триест находился под немецкой оккупацией, подвергался сильным бомбардировкам союзников. После войны до 1954 г. город именовался Свободной территорией Триест, пока его и земли вокруг делили союзники и югославы. В 1954 г. Триест отошел к Италии.

Историю и нынешнее административно-политическое состояние Триеста определимо его географическое положение между двумя врагами с времен раннего Средневековья и до Второй мировой войны — Австрией и Италией.


ВАВИЛОН НА АДРИАТИКЕ

В Триесте самым причудливым образом смешались десятки языков и народов, причем каждый из представителей этих народов имеет полное право утверждать, что именно он — коренной житель Триеста.

Пребывание в составе Австро-Венгрии сказалось в облике Триеста, сохранившего внешние черты типично австрийского города (ведь Триест почти 600 лет входил в состав Австрии) с домами в вычурном стиле, образующими целый район, именуемый Австрийским кварталом. В самой Италии Триест считают самым «неитальянским» городом страны, приводя в подтверждение два факта: центральная часть города застроена по замыслу австрийской эрцгерцогини Марии Терезии (1717-1780 гг.), а в состав современной Италии Триест вошел официально позже всех других городов страны — лишь в 1954 г.

Еще одна поразительная деталь — это большое, даже по средиземноморским меркам, количество разнообразных кофеен. Горожане, называющие себя «триестини», утверждают, что именно из их города кофе начал ввозиться в Европу.

Для жителей Восточной Европы Триест — Северные ворота Италии, и неудивительно, что здесь живет так много выходцев из балканских стран. Да и государственная граница со Словенией совсем недалеко от города, и до нее вполне можно добраться пешком. Близость к границе выражается еще и в том, что, несмотря на то что официальный язык здесь — итальянский, на уличных табличках и указателях Триеста надписи обычно делаются на двух языках: итальянском и словенском.

В силу крайне выгодного с точки зрения товарообмена географического положения Триест превратился в центр внешней торговли стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Город является важнейшим пунктом так называемого транспортного «Коридора 5», связывающего Западную и Восточную Европу через Словению, Хорватию, Венгрию, Украину и Боснию.

Сегодня Триест — один из богатейших районов страны.

Кроме крупного морского порта, в Триесте находится нефтяной терминал, от которого тянется в Германию Трансальпийский трубопровод, по которому транспортируется импортная нефть, а также нефтепродукты, полученные на городских нефтеперерабатывающих предприятиях.

Триест — крупный промышленный центр Адриатики, здесь производят судовые двигатели, строят и ремонтируют суда, производят стекло, бумагу и продукцию из джута.

Главная и самая романтическая достопримечательность Триеста — замок Мирамаре (Кастелло Мирамаре). Замок построен на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту чрезвычайно даровитого архитектора Карла Юнкера. Стиль замка определить сложно, иногда его именуют историческим романтизмом: здесь заметны мотивы готические, арабские, византийские, романский стиль и ренессанс. Заказчиками строительства и владельцами были австрийский эрцгерцог Максимилиан (будущий император Мексики) и его супруга Шарлотта Бельгийская. Все залы замка обращены в сторону морского простора (да и название переводится как «Смотрящий в море») и весь день освещены солнцем. Замок сохранился, а судьба его владельцев трагична: будучи императором Мексики, Максимилиан был расстрелян республиканцами, а Шарлотта еще до этого лишилась рассудка.

Гордость всех триестини — главные отделения крупнейших международных научных организаций, расположенных в городе: Международного центра теоретической физики, Международного центра генной инженерии и биотехнологий, а также отделение Национального института ядерной физики.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Строитель замка Мирамаре австриец Карл Юнкер (1827-1882 гг.) был очень богатым человеком и необычайно талантливым архитектором, чья творческая жизнь была омрачена неизлечимой болезнью: Юнкер страдал шизофренией, что наложило отпечаток на внешний облик последних архитектурных творений его жизни.

■ Место для строительства замка Мирамаре эрцгерцог Максимилиан нашел случайно. Весной 1855 г. он совершал лодочную прогулку, когда неожиданно налетел сильный ветер и пришлось искать укрытие в бухте Гриньано, защищенной с севера скалистым выступом. Эрцгерцог настолько был сражен чистой первозданной красотой побережья и холмистыми берегами, что немедленно решил построить здесь замок своей мечты.

■ В Триесте сохранился единственный в Европе действующий пляж, разделенный на мужскую и женскую половины уходящей в море стеной под названием Педочин.

■ В 1882 г. в Триесте итальянский ирредентист (активист движения сопротивления австрийцам) по имени Гильермо Обердан покушался на жизнь императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа I (1830-1916 гг.). Удивительно то, что в то время город носил почетный титул urbs fidelissima (самый верный город) за отказ от участия в революционных волнениях 1840-х гг. Обердан был арестован, его судили и казнили. Император Франц Иосиф I правил Австро-Венгрией еще 35 лет, но больше никогда не приезжал в Триест.

■ Триесту неслыханно повезло в 1470 г., когда по чистой случайности армия турок-османов прошла, сжигая все на своем пути, всего в семи километрах от Триеста: их главной целью была область Фриули.

■ В I в. о Триесте как о большом портовом и торговом городе писал Плиний Старший (22/24-79 гг.) в своей «Естественной истории».

■  1-2 мая 1945 г. Триест освободили и заняли подразделения югославской Народно-освободительной армии. Неделю спустя, 9 июня 1945 г., в город вошли англо-американские войска с намерением не допустить занятия Югославией окружающих Триест областей. Судьбу Триеста путем неимоверно тяжелой и запутанной дипломатической игры удалось решить в пользу Италии.

■ Свободная территория Триест (Свободное государство Триест) с 1947 по 1954 г. официально считалась подмандатной территорией ООН. Совет безопасности ООН пытался таким образом сохранить равновесие в этом многонациональном регионе и снизить риск территориальных конфликтов между Италией и Югославией. Управляли территорией военные губернаторы: американец, англичанин и югослав. Территория была разделена так называемой «линией Моргана» (по имени британского генерала Уильяма Моргана) на англо-американскую зону А (Триест и прилегающие прибрежные районы) и югославскую зону В (часть истрийского побережья). 5 октября 1954 г. в Лондоне был подписан договор, по которому зона А была присоединена к Италии, а зона В — к Югославии. Все восемь лет своего существования территория, не являясь независимым государством, имела свои валюту (триестская лира) и почтовые марки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: карстовые пещеры (Гротта Джиган-тэ), природный парк Виа Росандра.
Исторические: древнеримский театр, арка Рикардо (33 г. до н. э.), базилика Форенсе (II в.), замок Сан-Джусто (XV-XVII вв.), венецианская крепость (XIV в.), замок Дуино (XV в.), замок Мирамаре (XIX в.).
Архитектурные: оперный театр Верди, площадь Единства Италии, Австрийский квартал.
Культурные: Морской музей, Музей естественной истории.
Культовые: кафедральный собор Сан-Джусто (1385 г.), церковь Сан-Микеле (XIV в.), церковь Санта-Мария Маджоре (1682 г.), православный храм Святой Троицы и Св. Спиридона (1869 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 85,11 км2.
Население: 204 547 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 2403,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 2 м.
Удаленность: 145 км к востоку от Венеции.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-восток Италии.
Административный статус: город в регионе Фриули -Венеция-Джулия, административный центр провинции Триест, Италия.
Административное деление: 7 районов.
Языки: стандартный итальянский — официальный, фриульский, триестский диалект венетского, словенский, немецкий.
Этнический состав: итальянцы, выходцы из Словении, Сербии, Албании, Румынии.
Религии: католицизм, православие.
Денежная единица: евро.


Атлас. Целый мир в твоих руках №312


Читайте в этом номере:

САРАВАК: Штат птицы-носорога
ТАИШАНЬ: Каменная голова Паньгу
ТРИЕСТ: Неитальянский город Италии
БАНГВЕУЛУ: Там, где вода встречается с небом
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Левобережье Амура
КАМПАЛА: На антилопьих холмах

 

9 tocek