Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тринидад, и Тобаго, Острова Святой Троицы

Тринидад, и Тобаго, Острова Святой Троицы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Trinidad i Tobago Ostrova Svyatoj Troitsy«Сахарные острова» — так их называли европейские колонизаторы. Когда здесь высадились первые пришельцы из Старого Света, местное население было либо вывезено на другие земли, либо уничтожено. Завезенные же сюда невольники стали работать на плантациях. А их потомки унаследовали обнаруженные здесь колоссальные запасы нефти и газа, которые превратили Тринидад и Тобаго в богатейшие острова Карибского моря.

Большую часть острова Тринидад занимает низменная равнина, и лишь  на севере располагается Северный хребет, являющийся продолжением Карибских Анд Венесуэлы. Склоны гор покрыты тропическим лесом, который спускается прямо в море. Берега острова усеяны маленькими домиками  на сваях.

ГОРЬКИЙ САХАР ТРИНИДАДА

Когда на острова ступили первые европейцы, эта земля уже была густо заселена. Местное население дружелюбно отнеслось к пришельцам, но вскоре индейцам пришлось пожалеть о своей доброте. Много лет должно было пройти, прежде чем острова вернули себе свободу.

О6а острова и Тринидад, и Тобаго — открыл Христофор Колумб 31 июля 1498 г., во время своего третьего путешествия, к тому времени люди здесь обосновались уже достаточно давно. Первые поселения на Тринидаде появились примерно 7 тыс. лет назад. Около 5000 г до н. э. сюда начали проникать индейцы из северо-восточной Америки. Колумб назвал Тринидад островом Святой Троицы, выполняя торжественный обет, данный накануне отплытия из Старого Света.

Испанцы не нашли на острове золота и потому использовали единственное богатство этой земли — индейцев племен ниппойя и суппойя. Колонизаторы нуждались в рабах для ловли жемчуга на венесуэльском острове Маргарита, благо находился он сравнительно недалеко от Тринидада. Людей на Тринидаде и Тобаго жило много. и поэтому испанцы наведывались в эти земли для набегов за рабами.

Возмущенные таким отношением, индейцы разрушали испанские поселения на протяжении всего XVI в.

Лишь в самом конце века, в 1592 г., здесь был основан город Сент-Джозеф, сохранившийся до наших дней. С целью укротить непокорных индейцев в 1687 г Испания доверила капуцинам обращение местного населения в католическую веру. Отношения между священниками и индейцами не сложились, что привело к исторической «Резне Арены»: восстанию аборигенов в 1699 г Индейцы-рабы, приписанные к миссии, вырезали всех священников, разрушили церковь, а затем убили губернатора Тринидада и его солдат Испанцы потопили восстание в крови: мужчин повесили, а женщин и детей отдали в рабство европейским плантаторам, выращивавшим сахарный тростник.

Испанское  владычество  закончилось в 1797 г., когда английский военный десант высадился на Тринидаде. Испанский губернатор решил не испытывать судьбу и сдал остров британскому флоту. Англичане начали с того, что отменили рабство, но только на словах, так как у владельцев плантаций на Тринидаде не хватало рабочих рук. Сахарные плантации, которые доминировали в экономике Тринидада в XIX в., требовали значительного числа работников.

Окончательно рабство было отменено только в 1834 г В 1888 г Тринидад и Тобаго были обьединены в одну колонию, столица обосновалась на Тринидаде, а Тобаго пришлось стать зависимой территорией.

Сахарный тростник уже не приносил былых доходов. Попытка заменить его на какао оказалась малоприбыльной. Чтобы справиться с дефицитом рабочей силы, на Тринидад вплоть до 1920-х гг завозили большое количество индийцев, которые сейчас составляют 40% населения этой маленькой страны.

В 1930-х гг индустрию какао катастрофически подорвали две подряд эпифитотии (эпидемии болезней растений) и Великая депрессия 1929 г Ураган «Флора» в 1963 г уничтожил последние оставшиеся плантации какао на Тобаго.

Но острова не только не обеднели, но стали одними из самых богатых уголков Карибского моря. Все потому, что еще в середине 1850-х гг на Тринидаде была обнаружена нефть. Прибыль она начала давать в конце XIX в., а обогатила острова во Вторую мировую войну, когда они стали одним из основных поставщиков нефти для войск союзников.

31 августа 1962 г колония Тринидад и Тобаго заявила о своей независимости, которой добилась бескровным путем. Сейчас Тринидад и Тобаго процветает за счет торговли нефтью и природным газом, чему не мешают даже периодически случающиеся вооруженные перевороты.

Тринидад и Тобаго — часть Малых Антильских островов. Однако происхождение первых отличается от других островов архипелага: Тринидад когда-то был частью Южной Америки, а Тобаго имеет вулканическое происхождение. Оба острова находятся на континентальном шельфе Южной Америки, богатом нефтью и природным газом. Острова отделены от континента проливами Бокас-дель-Серпиенте, или «Пасть змеи», и Бокас-дель-Арагон, или «Пасть дракона».


ПОД КАРНАВАЛОМ ПЛАВИТСЯ АСФАЛЬТ

В отличие от других островов Карибского моря, где основа экономики — туризм или регистрация офшорных компаний, в Тринидаде и Тобаго основой экономики республики является добыча и переработка нефти, а также природного газа. Эта страна — шестая в мире по производству сжиженного природного газа (14 млрд м3/г, 2005 г.).

Еще одной важной статьей экспорта является асфальт. Озеро Пич-Лейк, или Битумное озеро, на юго-западе Тринидада состоит из жидкого асфальта. Площадь 40 га, глубина — 80 м. Здесь асфальта более чем б млн т Если сохранится нынешний уровень разработки, асфальт можно будет добывать здесь еще четыре века. Ранее битум использовался для просмолки деревянной обшивки кораблей, сейчас отсюда поставляют высококачественный экспортный асфальт. Кроме того, озеро является достопримечательностью, посмотреть на него приезжает около 20 тыс. чел. в год.

Всего на островах бывает до полумиллиона туристов ежегодно. Многих привлекает удивительная культура Тринидада и Тобаго сплав многих культур, что является следствием многонационального состава населения. Самой яркой — и самой громкой — живой иллюстрацией этого является ежегодный карнавал, который проходит в конце февраля - начале марта, в понедельник и вторник, перед Пепельной средой. В программе: маскарад, праздничное уличное шествие, конкурс музыкально-танцевальных групп, лимбо и бои на палках. Традиция карнавала пришла из Восточной Африки, откуда она была привезена рабами и удачно смешалась с некоторыми французскими обычаями.

Карнавал проходит под звуки барабанов «стилпэн» музыкальных групп, «стилбэндов», — чисто трини-дадского изобретения, главная его особенность — сами ударные инструменты, сделанные из стальных бочек из-под нефти. Другим изобретением Тринидада является музыка «калипсо». Смесь африканского и карибского, этот стиль возник среди рабов на плантациях, им запрещалось разговаривать, поэтому они общались через песни. Калипсо имела иронический и сатирический подтекст, через музыку на острове передавали все новости, английские власти даже подвергали цензуре и отслеживали содержание песен. «Сока» — еще один музыкальный стиль, придуманный на Тринидаде, в нем чувствуется сильное индийское влияние, что неудивительно, учитывая тот факт, что индийцев в стране — около 40%.

Жители Тринидада и Тобаго славятся на все Карибы как мастера придумывать необыкновенные развлечения. Так, еще одна традиция островов — козлиные бега, проходящие во вторник Пасхальной недели на острове Тобаго. Традиция зародилась в начале 1930-х гг как способ отвлечься в мрачные времена Великой депрессии и соблюдается до сих пор. Там же проходят и гонки крабов очередное «эндемичное» изобретение.

Однако не стоит думать, что островитяне способны сочинять лишь развлечения. Литература Тринидада и Тобаго получила международную известность благодаря двум нобелевским лауреатам: Видиадхару Сурайпрасаду Найполу (2001 г.), автору резких социальных романов и эссе, и Дереку Уолкотту (1992 г.), воспевшему многообразие культур островов.

Культур тут действительно так много, что Тринидад считается одним из самых полиэтнических островов планеты, где царит смешение представителей различных культурных, языковых и религиозных традиций.

Потомки африканских рабов и европейских переселенцев создали культуру «черных тринидадцев», а дети от смешанных браков называют себя французскими креолами. Но и в тех, и в других присутствуют гены всех прошедших по островам колонизаторов: испанцев, португальцев, англичан и шотландцев.

Для населения островов даже придумано специальное обобщающее название: тринбаго, от ТРИНидада и тоБАГО.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Знаменитый танец лимбо, прохождение под планкой под ритм, также был придуман на Тринидаде.

■ Тринидад и Тобаго участвует в Олимпийских играх с 1948 г. Всего за всю историю участия страны в летних Олимпиадах ее представители завоевали 14 медалей: 8 бронзовых, 5 серебряных и одну золотую. Удачнее всего спортсмены Тринидада и Тобаго выступают в спринте: четыре олимпийские медали завоеваны в беге на 100 метров, в т. ч. и единственная золотая.

■ Тринидад — это одно из самых популярных мест для т. н. «бердуочинга» (от английского «смотреть на птиц»). Со всего мира сюда приезжают любители наблюдать за птицами в живой природе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Здания: Красный дом, или Парламент (г. Порт-оф-Спэйн, о. Тринидад. 1907 г.) Президент-Хаус (г. Порт-оф-Спэйн,
о.Тринидад, 1876 г.);
Культовые сооружения: собор Святой Троицы (г. Порт-оф-Спэйн, о. Тринидад, 1836 г.), собор Непорочного Зачатия (г Порт-оф-Спэйн, о. Тринидад, XVIII в.).
■ Королевский ботанический сад (г. Порт-оф-Спэйн, о. Тринидад);
■ Озеро Пич-Лейк (о. Тринидад);
■ Залив Манзанила, или бухта Кокос (о. Тринидад);
■ Деревня Токо (о. Тринидад);
■ Коралловый риф Буко (о. Тобаго);
■ Бассейн Нейлон (о. Тобаго);
■ Пляж Шарлотвилл (о. Тобаго).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 95