Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Триполи, На восточном побережье Средиземного моря

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tripoli Na vostochnom poberezhe Sredizemnogo moryaНе следует путать ливанский город Триполи с ливийской столицей под тем же названием. Это имя получили несколько средиземноморских портов, и все — по одной причине. Ливанский Триполи отличается от своих тезок своеобразием планировки «город-порт», продолжительной историей (он не имеет себе равных по количеству осад и штурмов), неистовой религиозностью жителей и комплексом зданий, построенных крестоносцами и переделанных в мечети.

БОРЬБА ЗА ТРОЕГРАДЬЕ

В самые древние времена этот уголок на восточном побережье Средиземного моря облюбовали финикийцы. Затем он приглянулся персам, за которыми последовали римляне, арабы, крестоносцы, мамлюки и турки.

На мысу, далеко выдающемся в море, находится портовая часть Триполи. От портовых сооружений Эль-Мина идут несколько прямых, как стрела, улиц и дорог в конце пути упирающихся в стены города, построенного на некотором расстоянии от моря, чтобы можно было организовать оборону жилых кварталов. Корабли противника могли высадить войска только в районе порта, и у горожан всегда оставалось время, чтобы подготовиться к отражению штурма. А таких штурмов за долгую историю Триполи было бессчетное количество. Принято считать, что Триполи основали финикийцы примерно во II тыс. до н. э. — там, где сегодня находится порт Эль-Мина.

Первоначальное финикийское название затерялось во времени, и город остался с греческим именем Триполи, или «Троеградье». Причина в том, что внутренние стены делили город на три сектора, в которых жили представители различных национальностей: уже тогда сложились основы нынешнего многоконфессионального Ливана.

Со времен финикийцев Триполи сменил несколько названий. В XIV в. до н. э. город упоминается в Амарнских глиняных табличках как Ахлия или Вахлия. Чтобы отличать ливанский Триполи от ливийского и греческого, арабы называют его Тарабулус-эш-Шам, или «Сирийский Триполи», а также Тарабулус-эш-Шарк, или «Восточный Триполи».

Триполи постигла участь других городов Финикии: он многократно был захвачен ассирийцами и вавилонянами.

На исходе VI в. до н. э. Триполи стал портовым городом Ахеменидов — царской династии Древней Персии.

В 332 до н. э. Александр Македонский в ходе ближневосточного военного похода — занял Триполи.

В дальнейшем повелители Триполи сменялись еще не раз: государство Селевкидов преемников Александра Македонского, древние римляне, а после распада Римской империи византийцы. За ними пришли захватчики из империи турок-сельджуков и Арабского халифата.

Начиная с середины VII в. Триполи оказался во власти арабских племен на несколько веков. После начала крестовых походов, в 1109 г., город захватили крестоносцы и провозгласили его столицей графства Триполи. Оно стало последним из четырех христианских государств, созданных после Первого крестового похода на территории Леванта.

Крестоносцы не смогли удержать Триполи, как и всю занятую территорию, и в 1289 г в город вошли мамлюки египетского султана Калауна аль-Алфи. Они поголовно вырезали всех жителей Триполи, а сам город разрушили до основания, не желая оставлять стратегически важный пункт, доступный неприятелю с моря. Но прошло всего несколько лет, и порт Триполи возродился, так как не было на Ближнем Востоке другого более удобного места, где сходились бы морские и сухопутные торговые пути.

Четыре века с 1516 по 1918 гг Триполи находился в составе Османской империи. После распада империи начался раздел ее террито рий. В 1920 г Триполи, чей статус был неопределенным, был включен в Ливан, находившийся под мандатом (управлением) Франции. С тех пор в городе очень сильны французские традиции и язык. В 1946 г., после окончания Второй мировой войны, французы вывели армию из Триполи, который стал оплотом демократических преобразований в независимом Ливане.

Вся территория города Триполи разделена на две части: Аль-Мина — портовый район и  непосредственно город, где выделяется исторический квартал «медииа» (от арабского  «алъ-мадииат», или просто «город»), а также кварталы новостроек. Улицы беспорядочно разбегающиеся во всех направлениях, сохранили старинную планировку восточного города (точнее — полное ее отсутствие).


СУННИТСКАЯ КРЕПОСТЬ ЛИВАНА

Этот город является оплотом правоверных мусульман Ливана, Триполи не раз становился ареной религиозных конфликтов.

После образования независимого государства Ливан в 1940-х гг Триполи, ранее бывший столь же важным в экономическом отношении, как и Бейрут столица страны, лишился своих исторических торговых связей с внутренними районами Сирии. Сегодня он остается вторым по величине городом и портом Ливана. Аль-Мина является частью конурбации Триполи, состоящей из порта и города.

Триполи — самый религиозный город Ливана, и его жители придерживаются крайне консервативных взглядов на вероисповедание и быт. Триполи часто называют «столицей ливанских суннитов»: большинство населения города, являющегося традиционным бастионом суннизма в Ливане, составляют ортодоксальные мусульмане. Именно в Триполи зародилось движение ливанских салафитов, призывающих ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины.

Все важные события и праздники ливанских суннитов наиболее широко отмечаются именно в Триполи. Черные транспаранты с цитатами из Корана развешаны по всему городу, где открыты десятки бесплатных религиозных школ по изучению Корана, а большинство женщин выходят на улицу исключительно в накидке-никабе.

В Триполи также проживает небольшая коммуна алавитов — еще одного течения в исламе, занимающая отдельный район Джебель-Мохсен. Количество христиан в городе близко к 5%.

Столкновения на религиозной почве, происходящие в Ливане, затрагивают и Триполи. Большинство христиан Триполи покинули город во время Гражданской войны в Ливане 1975-1990 гг.

Несмотря на социально-конфессиональные проблемы, Триполи остается очень живописным арабским городом, принимающим туристов и торгующим изделиями ремесленников, например, на самом известном рынке Эль-Харадж, открытом еще в XIV в.

Центром города считается площадь Сахет эт-Телль, вокруг которой раскинулся запутанный лабиринт коротких улиц и переулков. С XIV в здесь стоит мечеть Тайналь, украшенная разноцветным мрамором. Ближе к порту Аль-Мина начинаются кварталы нового города с широкими бульварами.

Одной из главных достопримечательностей Триполи является замок тулузского графа Сен-Жиля, построенный в конце XIII в. на холме, откуда виден весь старый город.

Большая мечеть Триполи — классический пример того, как можно перестроить один храм в другой: мечеть переделана в XIII в. из собора Св. Марии, возведенного крестоносцами в XII в. Колокольня собора превратилась в минарет мечети, а кре-стильня — в медресе. Несмотря на такие серьезные изменения, готический ломбардский стиль безошибочно просматривается во всех элементах мечети.

Турецкие бани Хаммам Эль-Жадид были сооружены в XVII в., но принимают посетителей и в наши дни, своим интерьером напоминая музей. Караван-сарай (постоялый двор) Хан Эль-Сабун известен всему Ближнему Востоку с древнейших времен. Именно здесь останавливались торговцы, покупавшие в Триполи оливковое мыло.

Сам город Триполи считается «самым ароматным»» на всем Ближнем Востоке. Здесь растет очень много апельсиновых деревьев, во время цветения распространяющих приятный запах по всему городу. Поэтому жители называют Триполи «Аль-Файха», или «создающий аромат».

Еще одна его отличительная черта — четыре островка в районе порта. Это — единственное место у ливанского побережья, где есть острова. Самый большой из них — Пальмовый, на котором расположен национальный заповедник, открытый еще в 1922 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Триполи был образован слиянием трех городов — Тир, Сидон и Арад, отделенных друг от друга стеной. В конце XV в. правитель Триполи Юсуф Бе-Сайфа основал в городе торговлю мылом, которая сразу же стала процветать на экспорте этого товара в Европу. Этому предшествовала удачная рекламная кампания: кусочки мыла распространялись бесплатно в европейских городах.

■  Комплекс зданий Международной ярмарки к югу от Триполи, также известный как Международный выставочный центр Рашида Караме, является самой большой заброшенной стройплощадкой в мире, состоящей из 15 недостроенных зданий. Комплекс, предназначенный для Всемирной выставки, был спроектирован великим бразильским архитектором Оскаром Нимейером и заброшен в 1975 г. с началом Гражданской войны в Ливане 1975-1990 гг. Попытки возродить комплекс не увенчались полным успехом, главным образом потому, что с завершением строительства комплекс утратил бы свой уникальный статус «самого большого недостроенного», в настоящее время привлекающего много туристов.

■  Триполи считается в Ливане и на всем Ближнем Востоке столицей восточных сладостей: кунафе, пахлавы, мамуля. Секреты изготовления этих лакомств хранятся в тайне и передаются из поколения в поколение.

■  Пальмовый остров площадью 20 га, находящийся в Средиземном море напротив Триполи, в городе именуют Аранеб, или Кроличий остров. Во время французского правления в первой половине XX в. на острове выращивали несметное количество этих зверьков специально для охоты на них. В настоящее время остров является заповедной зоной, где живут зеленые черепахи, редкие птицы — и те же кролики.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Порт Аль-Мина.
■  Площадь Сахет эт-Телль (площадь Холма).
■  Часовая башня.
■  Парк Эль-Машех.
■  Культовые сооружения: Большая мечеть (XII-XIV вв.), мечеть-медресе Буртаэия (XIV в.), мечеть Тейлан (Тайналь, XIV в.) с мавзолеем (XIV в.). мечеть-мавзолей Сакракия (XIV в.), мечеть Аль-Вахед (XIV в.), Баламандский православный монастырь (XVII в.).
■  Замок Раймон де Сен-Жиль (XII-XIV вв.).
■  Бани (хаммам): Эль-Эзедин (XIII в.), Эль-Жадид(ХУИв.).
■  Ханы (караван-сараи): Манзиль (XIV в.), Аль-Мисриян (XIV в.), Эль-Сабун (начало XVII в.).
■  Рынки: Хайятин (XIV в.), Эль-Харадж (XIV в.).
■  Львиная башня (XV в.).
■  Район Джебель-Мохсен.
■  Острова: Пальмовый (национальный заповедник). Бакар. Беллан, Фанар.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 136