Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Триполи, Столица Ливии, один из древнейших городов мира

Триполи, Столица Ливии, один из древнейших городов мира - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Tripoli odin iz drevnejshih gorodov miraСтолица Ливии и один из самых древних городов мира (не пугать с одноименным и тоже древним городом в Ливане). Основан в VII в. до н. э. финикийцами на берегу Средиземного моря в Северной Африке. Название же ему дали древние греки — Триполис. что означает Тройной город, или Троеградье. С VII в. арабский город. Им владели также римляне, вандалы, византийцы, испанцы, мальтийские рыцари, османские турки, итальянцы. Было время, в порту хозяйничали пираты. Но пожалуй, самые тяжелые времена этот прекрасный город пережил в 2011 году.

«НЕВЕСТА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ»

Так переводится с арабского романтическое прозвище Триполи — «Аруса Аль-Бахар Аль-Мутавассат».

С моря его белый силуэт в арабесках яркой зелени действительно ассоциируется с нарядной красавицей. Но не только визуально он «невеста». Триполи неизменно, на протяжении всей своей истории, притягивал могущественные державы: в этой географической точке пересекались пути различных цивилизаций, что гарантировало большие выгоды в торговле и европейским странам Средиземноморья, и государствам Северной Африки. Отсюда начинались транссахарские караванные пути.

Люди селились на территории Триполи, как свидетельствуют археологические раскопки, с эпохи неолита.   Первый известный народ, обосновавшийся здесь. берберы. Город был основан финикийцами в VII в. до н. э. и назван ими Эа (Эя. Оеа). Древние греки назвали его Триполис (Тройной город, Троегра-дье): рядом располагались еще два города-колонии: Сабрата и Лептис-Магна. Это название и закрепилось, хотя во время правления в Триполи османов те предпочитали называть его по-арабски — Тарабулус-эль Гарб, или Тараблус. После падения Карфагена в Третьей Пунической войне (149-146 гг до н. э.) значительные территории Северной Африки отошли к Риму, а в 105 г до н. э. они утвердись и в Триполи, победив нумидийского царя. Рим властвовал над городом до V в., когда его легионеров здесь сменили сначала вандалы, а затем византийцы. В 641 г в Ливию пришли арабы (Арабский халифат), а через два года штурмом взяли Триполи. С тех пор он — исламский город. И оживленный перекресток торговых интересов. В средние века в Трипольской гавани чувствовали себя как дома купцы из арабских стран, Турции, Венеции, с островов Сицилия и Мальта. Город имел, естественно, свою маржу с этого и процветал.

В 1510 г Триполи был захвачен испанцами. Сохранилось интересное свидетельство командующего испанским флотом Педро Наварры. Триполи поразил его тремя вещами: своей величиной (гораздо большей, чем он ожидал), укреплениями и чистотой. В 1530 г испанцев сменили мальтийские рыцари-иоанниты, которых в 1551 г изгнал из города турецкий корсар Драгут Разбойный промысел не мешал ему быть идейным верноподданным Османской империи, и город с его нелегкой руки попал под ее власть. Такое положение вещей продолжалось три с половиной века. Нельзя, однако, сказать, что турки правили Триполи деспотично. Во-первых, турецкий наместник был достаточно независим от метрополии, во-вторых, был духовным лидером Триполитании. и ливийцы подчинялись ему не ропща, за что некоторые из них получали высокие посты и долю в пиратском деле.

Пираты, базировавшиеся в Триполи, просвещенную Европу беспокоили гораздо больше, чем политические разногласия с османами. В 1663 г английский адмирал Нарборо разорил часть города, чтобы проучить пиратов; в 1665 и 1728 г его обстреляли с кораблей французы. В 1835 г султан Махмуд II двинул к берегу Триполи мощный флот, а триполь-ского наместника сделал уже напрямую подчиненным Порте. В 1911 г за независимость Ливии решила повоевать Италия, имея, конечно, свой экономический интерес, и атаковала Триполи. Но ливийский народ оказался, однако, на удивление не расположен к освобождению и даже восстал против итальянцев. По Лозаннскому мирному договору 1912 г Османская империя передала Италии всю Ливию, и здесь поселилось примерно 150 тыс. итальянцев. С тех пор итальянский язык — фактически второй язык Ливии. При Муссолини, в 1939 г., Ливия была и вовсе включена в состав Италии, но в 1943 г город заняли британские солдаты. По мирному договору Италии с 20 странами от 1947 г она лишилась прав на территорию Ливии. В ноябре 1949 г Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952 г. В декабре 1951 г Триполи стал одной из столиц Ливийского королевства (второй был город Бенгази). В 1969 г король Идрис умер, в результате военного переворота к власти пришел полковник Муаммар Каддафи (1940/42-2011 гг.). С начала 1970-х гг Триполи — единственная столица страны.

Триполи (араб. Тарабулус-эль-Гарб) — спюлшш и самый крупный город Ливии, ее торгово-промышленный и финансовый центр, а также крупнейший морской порт. Расположен на северо-западе страны на побережье Средиземного моря. Один из древнейших городов мира, на его территории сохранились следы фшшкийско-карфагенской, греческой, римской, византийской культур, но преобладает культура арабская. Население города составляет 1 800 000 жителей, а с прилегающими к нему городками оно возрастает до 2 600 000 жителей.


МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Весь 2011 г ни дня не проходило, чтобы Триполи не появлялся в телевизионных репортажах, на новостных лентах мировых информационных агентств и в Интернете — в блогах непосредственных свидетелей событий.

Не все сообщения, как и можно было ожидать, были стопроцентно достоверными. Одно несомненно: после гражданской войны и смены власти страну, и прежде всего ее столицу, ждут большие перемены. 60 лет назад так описывали Триполи знаменитые путешественники И. Ганзелка (1920-2003 гг.) и М. Зикмунд (р. в 1919 г.) в вышедшей в 1952 г книге об их путешествии по Африке (они пересекли весь континент с севера на юг): «Современные широкие улицы, окаймленные великолепными зданиями, стильные фасады домов, отражение изящных пальм в блестящем асфальте набережных. Улицы обрамлены белыми, розовыми и красными олеандрами. Стройные обелиски с символическим изображением римской волчицы, вскормившей Ромула и Рема. Резиденция вице-короля могла бы украсить любую европейскую столицу. Современные кварталы города выросли перед стенами старой  турецкой крепости на гектарах земли, отвоеванных у песчаных дюн. Всего сто лет назад здесь стояли шатры, в которых арабы-кочевники продавали верблюжатину и овечью шерсть, как они это делают до сих пор в отдаленном Сук-эль-Дмемаа».

Можно ли узнать в этом описании современный Триполи? Да — относительно его общего облика, со всеми поправками на новостройки. Нет относительно спокойной атмосферы и исключительной чистоты его улиц, которую отмечали все без исключения путешественники еще с глубокой древности.

Режим Муаммара Каддафи обеспечивал немало социальных благ и гарантий народу Ливии. Скажем лишь о некоторых. Это бесплатные медицина и образование, отсутствие платы за электричество; молодожены к свадьбе получали сумму, эквивалентную $50 000 на приобретение жилья; доля от каждой продажи ливийской нефти зачислялась непосредственно на банковские счета ливийских граждан. Безусловно, Каддафи относится к тому типу людей, о ком говорят «человек, который изменил все». Как правило, подобные натуры неоднозначны способны творить и добро, и самое страшное зло. В том числе во внешней и внутренней политике страны. Ливия в период правления Каддафи грубо вмешивалась в дела других государств под флагом панарабизма, поддерживала террористические организации во всем мире. В самой стране противники «Полковника», как часто называли Каддафи, обвиняли его в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. На основании собранных ими доказательств 27 июня 2011 г Международный уголовный суд в Гааге выдал санкцию на арест Каддафи. Главной его резиденцией в период гражданской войны 2011 г были военные казармы Баб-аль-Азизия в южном пригороде Триполи. Именно туда в основном и сбрасывали бомбы и ракеты натовские самолеты. Но бомбы не отличают казармы от жилых кварталов...

События 2011 г и пережитый (или еще не пережитый?..) агрессивный хаос гражданской войны для жителей Триполи обернулись, по данным Ливийской лиги по правам человека (LLHC). потерей около трех тысяч своих близких (убитые были и в других местах страны), ранениями еще нескольких тысяч человек, не говоря уже о разрушенном жилье.

Сейчас трудно, даже самим ливийцам, предсказать, что ждет город дальше. Новое правительство страны — Переходный национальный совет Ливии пока управляет страной жесткими методами, как бывает, впрочем, почти всегда и всюду в поствоенный период. В Триполи действует комендантский час. Но сумеет ли власть, какой бы политической ориентации она в будущем ни придерживалась, перейти к диалогу с интеллектуальной элитой, которая в Ливии есть, покажет только время. Вся эта элита сосредоточена в Триполи. Достаточно сказать, что здесь действует университет Триполи, в котором обучается 90 000 студентов. Институт нефти, Инженерная школа, Институт почтовой связи и телекоммуникации, Школа прикладных искусств и ремесел, ряд научных обществ, Национальная библиотека.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Еще один город с таким же названием (араб. Траблос) есть в Ливане. Он был основан тоже финикийцами, в IX в. до н. э.. и тоже сложился из трех городов — Тир, Сидон и Арвад. Чтобы не возникало путаницы, ливийский Триполи еще называют Западным, а ливанский — Восточным.

■ Триполитанские корсары в XVI-XVII вв. грабили прибрежные города Испании, Италии, Мальты, нападали на проходящие корабли. Иметь под своим началом пиратов не брезговали и турецкие наместники Триполи. Команда состояла обычно из турок и левантийских христиан, перешедших в ислам. Арабы пиратствовали редко. А на весла сажали обычно пленников-христиан. Богатые европейцы, отправляясь в плавание по Средиземному морю, старались одеться попроще, победнее — чтобы пираты не догадались об их имущественном положении. Не тут-то было: пираты степень состоятельности пленников определяли по рукам — у кого они тонкие и белые — с того и требовали выкуп.

■ Евреи жили в Триполи с доисторических времен. С приходом сюда арабов обособились: добрососедские отношения между этими этносами не складывались. В 1945 г. в Триполи произошел крупный еврейский погром, второй — после образования государства Израиль в 1949 г. После чего евреи покинули город.

■ Начиная с 1963 г. Триполи получает основную часть своего дохода от транзита нефти и продуктов ее переработки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Старый город — Медина (перестроен во 2-й половине XVI в.): Триумфальная арка Марка Аврелия (163-164 гг.); мечети — Нага (предположительно X в.), перестроена в XVII в., Ахмед Паша Караманли (1736 г.), знаменитая своими 25 куполами, Гурги (1833 г ), имеющая самый высокий минарет в Триполи. Крепость Казба-ас-сарай-аль-хамра (Красный дворец), бывшая резиденцией правителей Триполи, сейчас — Национальный музей (первые века н.э., перестройки XIV, XVI и XX в.). Другие музеи: археологический, этнографический, эпиграфики, ислама.
Новый город; общественные и деловые здания, традиционные арабские дома или стилизованные под них здания новейшего времени чередуются с творениями итальянских зодчих XX в., все улицы Нового города сходятся к площади Аш-Шугада.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 104