Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Трёнделаг, Срединные земли

Трёнделаг, Срединные земли - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Trondelag Sredinnyye zemliСрединная земля Норвегии — Трёнделаг. А в середине него самого расположился гигантский Тронхеймс-фьорд — третий по протяженности в стране, глубиной в несколько сот метров. С глубокой древности его воды бороздили драккары викингов, отправлявшихся в завоевательные походы. А берега Трёнделага были местом проведения тингседов — собраний, на которых викинги выбирали своих королей. Сегодня это край рыбаков и туристов, приезжающих посмотреть в том числе на редких овцебыков.

СЕРДЦЕ РЕГИОНА — ТРОНХЕЙМС-ФЬОРД

Это крупный залив Норвежского моря, на берегу которого находится город Тронхейм — самый большой город Трёнделага.

Трёнделаг — один из пяти регионов Норвегии, расположенный в центральной части страны.

В географическом отношении Трёнделаг — часть территории страны, прилегающая к Тронхеймс-фьорду, третьему по протяженности в стране. В него впадает несколько крупных рек, в том числе Оркла — длинной 179 км. Большая часть акватории фьорда круглый год свободна ото льда, что способствует активному судоходству еще со времен викингов.

Фьорд очень глубок, его дно опускается ниже 600 м, и столь велик, что в нам находятся довольно крупные острова: площадь острова Иттерёй составляет 28 км2.

Однако более известен исторический остров Мункхолмен, чья площадь всего 0,13 км2. В X в. короли викингов казнили на нем своих противников, а головы выставляли нанизанными на колья — лицами, обращенными в сторону фьорда. Бенедиктинское аббатство Нидархольм просуществовало на острове до 1537 г., став последним оплотом католической церкви в Норвегии в эпоху Реформации. В XVII в. на острове построили хорошо вооруженную пушками крепость и по совместительству — тюрьму. В годы Второй мировой войны и германской оккупации Норвегии в 1940-1945 гг. немцы построили на острове позиции для нескольких зенитных батарей, сохранившихся и сегодня.

Рядом с восточным побережьем фьорда находится остров Стейнвик-хольм, где высится замок архиепископа Олафа Энгельбректссона, возведенный в первой половине XVI в. Здесь он укрылся во время Реформации с драгоценностями св. Олафа, спасая их в том числе от вторжения датчан. Замок оставался последним оплотом норвежцев, пока вся страна стала на долгое время частью Дании.

А на острове Фроста в течение многих веков древние норвежцы проводили собра-ния-тингстеды, а также хоронили вождей: здесь и сегодня возвышаются могильные курганы бронзового века, со всех сторон обставленные камнями с петроглифами.

Во фьорде богатая ихиофауна; здесь обитает около ста видов рыб и живет уникальная для северных вод колония глубоководных кораллов лофелия пертуса. В водах залива обитает небольшая группа гигантских кальмаров архитеутисов, вырастающих до 3 м в длину.

Береговая линия чрезвычайно изрезана, в ней кроме Тронхеймс-фьорда еще множество фьордов разной величины. В море вдоль линии берега протянулись цепочки островов, служащие естественной защитой от шторма для прибрежных деревень.

В глубине материка, на берегах реки Стёрдальсэльва, высится еще одна достопримечательность региона — символ национальной независимости крепость Хегра, построенная в начале XX в. и ставшая преградой на пути продвижения германских войск во Вторую мировую войну.

В глубине региона много ледниковых озер, а также рек, крупнейшая из которых — 230-километровая Намсен, что берет начало в родниках национального парка Бёргефьель. Он создан для охраны горного ландшафта с зарослями карликовой березы, сосняка и криволесья, а также обитающих здесь лося, росомахи, песца, белой совы.

Второй парк региона — Блофьелла-Шекерфьелла — известен чрезвычайно богатой орнитофауной, а также тем, что на его северо-восток завезли из Гренландии овцебыков, которые тут отлично прижились. Здесь же находятся многочисленные поселения саамов, их места сбора, кладбища и святилища, в том числе самая южная группа саамов, они уже пять веков пасут здесь оленей.

Главное занятие местного населения — работа в судостроении, горнодобывающей промышленности и лесном хозяйстве, рыбная ловля, фермерство: Трёнделаг — главный сельскохозяйственный район страны.

В целом этот регион гористый, исключение составляют отдельные прибрежные участки и ряд островов. Небольшая полоса относительно ровной поверхности, покрытая лесом, занимает западный и южный берега Тронхеймс-фьорда.


НУР-ТРЁНДЕЛАГ И СЁР-ТРЁНДЕЛАГ

В состав региона входят два фюльке — Сёр-Трёнделаг и Нур-Трёнделаг.

Нур-Трёнделаг — одна из двух П норвежских губерний (фюльке), входящих в регион Трёнделаг. Она относится к числу «старых» провинций; ее учредили еще в 1804 г. как губернию Норд-Тронхейме. Со своим относительно немногочисленным населением фюльке Нур-Трёнделаг является одной из самых малонаселенных в стране.

Местная экономика почти полностью ориентирована на сферу обслуживания, в том числе туристов, приезжающих посмотреть на фьорды, овцебыков и старые церкви. Остальное население занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, гидроэлектроэнергетике (обслуживает массу ГЭС на реках) и в лесном хозяйстве — рубит сосну на экспорт В целом же Нур-Трёнделаг стоит на самом последнем месте по доходу на душу населения в стране.

Заселено главным образом восточное побережье Тронхеймс-фьорда, где есть земли, пригодные для обработки, на которых выращивают пшеницу и овощи. Тут проживает большинство населения фюльке. На западе фюльке протянулись несколько больших речных долин: места здесь нехоженые, в основном отведенные под национальные парки. Типичные населенные пункты по берегам фьордов и на островах — деревни в несколько сотен жителей, как возле Сейерстад-фьорда, или одиночные фермы, каку Квистен — ответвления Фольда-фьорда. Значительная часть территорий вовсе не заселена.

В фюльке Нур-Трёнделаг насчитывается 19 крупных фьордов, вместе с их ответвлениями — 56, из них 18 ответвлений превышают в длину 10 км.

В XI в., во времена викингов, около Стикластадира (теперь это деревня Сти-клестад) произошло первое в истории Норвегии большое сражение. Это была одна из самых известных битв норвежской истории: между войсками претендента на трон Норвегии Олафа II Святого и его противниками — норвежскими феодалами, поддерживавшими датского короля Кнуда Великого.

Административный центр фюльке — город Стейнхьер, чья главная достопримечательность — построенная в 1967 г. церковь с витражами местного уроженца и крупнейшего художника послевоенной Норвегии Якоба Вейдемана.

Сёр-Трёнделаг — фюльке, население которого почти в полном составе (свыше 200 тыс. чел.) проживает в административном центре Тронхейм и его пригородах. Тронхейм-фьорд делит фюльке на северную и южную части. Прочие примечательные части здешнего ландшафта — горные хребты Доврефьель и Тролль-шеймен на юге, а также полуостров Фосен в северной части Тронхейм-фьорда.

В фюльке есть несколько довольно больших национальных парков.

В Доврефьель-Сунндалсфьелла охраняется большая популяция диких оленей. В целом же он создан для сохранения крупной горной области в ее первозданном виде. Десятая часть территории Фемундсмарки покрыта реками, озерами и болотами. Это место обитания множества хищных птиц. В старину район Фе-мундсмарки поставлял птиц для соколиной охоты для всей Европы.

Заселение этого района Скандинавского полуострова началось еще в глубокой древности: людей привлекли реки, полные лосося, и леса, изобиловавшие дичью. Древние оставили после себя многочисленные изображения на скалах и отдельных камнях: сегодня это главное археологическое сокровище страны. Всего в Трёнделаге около 300 мест, где находятся группы петроглифов, некоторым из которых уже около 10 тыс. лет, и число находок растет с каждым годом.

Неподалеку от шведской границы стоит городок Рёрус, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVII в. это был центр добычи меди, в центре города сохранилось много деревянных зданий времен расцвета горнодобычи.


Атлас. Целый мир в твоих руках №410