Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Центральноафриканская Республика, Сердце Африки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tsentralnoafrikanskaya Respublika Serdtse AfrikiТолько в XIX в. на территорию будущего африканского государства ступила нога европейца. Но с того момента для местных жителей началось время немалых испытаний. Многие из них пролили кровь в борьбе против колонизаторов, а их потомки испытали на себе «эксцентричность» политики императора Бокассы, вошедшего в историю континента как один из самых жестоких правителей. Те времена ушли, но в ЦАР все еще ощущаются их последствия, как и многочисленных военных переворотов.

ИМПЕРИЯ ПОЛКОВНИКА БОКАССЫ

В 1976 г. президент ЦАР Бокасса провозгласил себя императором, а страну переименовал в Центральноафриканскую империю.

Центральноафриканская Республика (ЦАР) — государство в самом центре континента, без выхода к морю. Расположена страна на преимущественно ровном плоском плато, отдельные холмы — скальные останцы (кагасы) находятся на северо-востоке и юго-западе. Здесь протекают крупные реки, и их полноводность в сочетании с равнинностью территории приводит к частым наводнениям.

Климат страны сухой и жаркий. В его формировании важную роль играет горячий, сухой и пыльный ветер харматан — западноафриканский пассат, дующий из Сахары по направлению к Гвинейскому заливу в период с конца ноября по начало марта.

Нет точных данных о народах ЦАР, проживавших здесь до европейской колонизации. Считается, что первыми жителями этих территорий были пигмеи, позднее здесь обосновались другие негроидные племена. Самые древние археологические находки в ЦАР — «таджуну», или «стоячие камни», высотой 3 м, относящиеся к эпохе неолита. В XV в. здесь появились феодальные государства: Канем-Борно на севере, королевство Конго на юге, Гаога — государство беглых рабов. Основным занятием местного населения было пастбищное скотоводство, поэтому войны за пастбища на территории будущей ЦАР не были редкостью.

B XIX в. натерриториюсовременной ЦАР неоднократно вторгались арабы из Восточного Судана, обращавшие местных жителей в рабство. Из-за проникновения более развитой культуры система первобытнообщинного строя стала распадаться, в регионе появились мусульманские султанаты (Дар-Рунга, Дар-эль-Кути).

Европейцы — в основном французы и бельгийцы — появились здесь лишь в 1884-1885 гг.: ранее они не видели смысла в освоении столь далеких от побережья мест, где бушевали эпидемии тропических болезней. Но слухи о здешних богатствах сыграли свою роль, да и колониальный раздел Африки близился к концу.

В 1889 г. отряд французов достиг порогов реки Убанги и основал форт Банги. Несколько лет спустя Франция заключила договоры с Германией и Англией о проведении границ между колониальными владениями. Тогда же появились современные границы ЦАР. Тогда она была колонией Франции и под названием Убанги-Шари входила в состав Французской Экваториальной Африки. Население сопротивлялось колонизаторам, восстания топились в крови.

В отдельных районах будущей ЦАР численность населения сократилась на 60-80%.

После Второй мировой войны в Убанги-Шари отмечался подъем национально-освободительного движения, здесь стали появляться первые политические организации. Независимость ЦАР была провозглашена в 1960 г., а в 1966 г. произошел военный переворот и к власти пришел полковник Жан-Бедель Бокасса (1921-1996 гг.). Он распустил парламент, отменил конституцию и провозгласил себя императором, в 1976 г. переименовав ЦАР в ЦАИ — Центральноафриканскую империю.

Политика Бокассы, чью репутацию испортили слухи о каннибализме и жесткое подавление оппозиционных выступлений, привела к резкому падению уровня жизни в стране. В сентябре 1979 г. французский спецназ осуществил операцию «Барракуда» и сверг Бокассу. Республика была восстановлена, но ситуация в стране только осложнилась, и впоследствии произошло еще несколько переворотов.

Современная внутриполитическая обстановка в ЦАР характеризуется крайней нестабильностью, осложненной боевыми действиями вооруженных группировок на севере страны.

Центрально африканская Республика получила название по географическому положению страны, которая находится практически в центре материка. Большую часть территории занимает плоскогорье Азанде с куполообразными горами и плоские заболоченные равнины. Главные реки ЦАР судоходны в нижних течениях, но выше по течению судам мешают пороги.


БОГАТЫЕ НЕДРА И БЕДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЦАР

ЦАР обладает ценнейшими природными ресурсами, но остается одной из беднейших стран мира.

Недра ЦАР богаты даже по африканским понятиям: здесь крупные месторождения алмазов, урана, золота, нефти, леса полны ценных пород дерева, а реки — потенциально безграничный источник гидроэлектроэнергии. Тем не менее практически все население страны живет в нищете. Сельские поселения располагаются по берегам рек, в деревнях преобладают глинобитные или каркасные круглые или четырехугольные в плане хижины с заметно заостренными кровлями.

Основой экономики государства является натуральное сельское и лесное хозяйство (вкупе дают более половины ВВП страны), а также добыча полезных ископаемых. Разработка недр осложняется тем, что у ЦАР нет выхода к морю и практически не развита транспортная сеть. Так, здесь полностью отсутствуют железные дороги. Именно поэтому — а также из соображений безопасности — добыча золота сокращается, а месторождение урана вблизи Бакумы вообще не разрабатывается.

Главными транспортными путями остаются реки, в основном — Убанги, которая имеет прямой выход к Конго-Океанской железной дороге в Браззавиле (Республика Конго). Часто используется более безопасный, но менее удобный путь через Камерун.

Экономическое развитие государства застопорилось из-за напряженной политической обстановки: власти сосредоточились на борьбе с оппозицией. Усугубляют ситуацию постоянные конфликты среди сельского населения из-за источников питьевой воды и пастбищ вдоль границы с Южным Суданом.

Страна получает большие дотации от бывшей метрополии — Франции и международных организаций, но распределение полученных средств ведется неравноправно.

Проблемы ЦАР характерны для африканских стран: острый дефицит питьевой воды, массовая вырубка леса на дрова и для продажи, что вызывает прогрессирующее опустынивание. Подлинным бичом здешних мест остается муха цеце.

Международные природозащит-ные организации прилагают усилия к сохранению своеобразной природы ЦАР. Здесь очень богатая растительность, представленная в основном высокотравными саваннами, здесь растут листопадные и вечнозеленые деревья: сырное дерево, карите, тамаринд, барассо-вая пальма. Корма в саванне много, и поэтому тут обитает слон, буйвол, антилопа, жираф, белый и черный носорог, страус, гепард, циветта и лев. Из-за обилия водоемов здесь много птиц, в том числе фламинго и цапель, из крупных четвероногих — бегемоты и крокодилы.

В ЦАР учреждены заповедники и национальные парки, занимающие почти треть территории страны. Крупные заповедники (Баминги-Бангоран, Андре-Феликс) и национальный парк МановоТоунда-Сен-Флорис расположены вблизи города Бирао на северо-востоке, на севере — «охотничья зона» Нделе, на юго-востоке — Верхнее Мбому. Однако наличие природных резерватов не снижает уровень браконьерства, ставящего под угрозу фауну ЦАР и серьезно подорвавшего репутацию страны как одного из самых больших естественных заповедников дикой природы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сахарский ветер харматан приносит много пыли и песка в акваторию Атлантического океана, иногда достигая даже берегов Северной Америки. А в странах Западной Африки мгла, вызванная харматаном, значительно снижает видимость и даже на несколько дней заслоняет солнце, как туман.

■ Церемония коронации императора Бокас-сы обошлась казне примерно в $25 млн, что составило почти четверть годового бюджета страны. Лучшие европейские фирмы изготовили корону, украшенную двумя тысячами бриллиантов. Стоимость всех королевских атрибутов составила $5 млн. Церемониал во многих деталях копировал коронацию императора Наполеона I, которого Бокасса считал образцом для подражания. Бокасса имел 18 жен и 77 признанных им детей.

■ В 1973 г. в советском пионерском лагере «Артек» встречали президента Бокассу. Он исполнил песни своей страны, а также был награжден гостевым пионерским галстуком и званием «Почетный артековец».

■ Католический собор в Банги, возведенный в начале XX в., называется Нотр-Дам, и очертаниями напоминает одноименный парижский собор.

■ Среди музыкальных инструментов пигмеев из ЦАР имеется даже лук, издающий своеобразные звуки.

■ Продолжительность жизни населения ЦАР — одна из самых низких в мире: 47 лет для мужчин и 52 года для женщин.

■ Наиболее многочисленными в ЦАР являются племена банда: они составляют около 60% населения.

■ Пигмеи ЦАР, проживающие в районе МЪаики, имеют рост не выше 120 см и являются лучшими в Африке охотниками".

■ Именно ЦАР является местом появления смертоносного вируса Эбола. Тайна его происхождения так и остается неразгаданной.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: таджуну («стоячие камни»), загородная резиденция императора Бокассы в районе МЪаики.
Природные: река Убанги, река Шари, национальные парки Баминги-Бангоран, Андре-Феликс, Маново-Гоунда-Сен-Флорис, «охотничья зона» Нделе, заповедник Верхнее Мбому, водопады Боали, водопады МЪаики, национальный парк Дзанга-Ндоки, национальный парк Дзанга-Санга.
Город Банги: Триумфальная арка(памятник эпохи императора Бокассы), Президентский дворец в псевдоклассическом стиле, Центральный рынок (Марше Сентраль), Национальный музей Боганда, площадь Республики, обелиск Свободы, проспект им. Б. Боганды.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 182


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов