Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Цуг, Самый богатый регион Швейцарии

Цуг, Самый богатый регион Швейцарии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tsug Samyj bogatyj region ShvejtsariiШвейцарский кантон, небольшой по площади, но имеющий громкую известность в мире больших денег как самый либеральный с точки зрения налогового законодательства. История кантона, расположенного в центральной части страны, уходит корнями в глубокую древность. Самая же большая его достопримечательность — типичная для швейцарской провинции атмосфера, покоящаяся на стабильности и размеренности жизни среди живописных альпийских пейзажей.

ОТРАЖЕНИЯ В ОЗЕРАХ

Город Цуг, административный центр одноименного кантона, — совсем небольшой, но у него есть собственный музей древней истории. Все его экспонаты — подлинные, они были найдены вблизи озер Цуг и Эгери.

Самые древние следы присутствия человека в кантоне были обнаружены на северном берегу озера Цуг, археологи датируют их XIV в. до н. э. (палеолит). Доказано также, что в период 5500-2200 гг. до н. э. здесь существовало около 40 поселений. К этому же времени относятся первые поселения в долине Эгери и в муниципалитете Менцинген. В музее представлены также находки бронзового века (до 850 г. до н. э.), железного века (850-50 гг. до н. э.), времени владычества кельтского племени гельветов (со II в.) и римской провинции Гельвеция (с 58 г., когда Юлий Цезарь разбил гельветов), просуществовавшей до завоевания ее алле-манами. Что касается названия Цуг, то первое, что приходит в голову, это, конечно, «поезд», самое распространенное значение немецкого слова Zug, но нет, здесь это название происходит из словаря рыбаков, в котором «цуг» — это «улов» или «невод», от глагола ziehen — «тянуть». В древности и в Средние века рыболовство было основным занятием всех, кто жил на берегах озер Цуг и Эгери.

Примерно в IV-V вв. территория Цуга была завоевана аллеманами, а затем и франками. Первый письменный документ, в котором упоминается Цуг, относится к 858 г., времени правления основателя династии Каролингов Людвига Немецкого (804/805-878 гг.). С этого времени и вплоть до XIII в. земли Цуга принадлежали разным монастырям и феодалам. Средневековые историки упоминают поселение Цуг в 1242 г. на латыни как «оппидум» («небольшой город»), а в 1255 г. как «каструм» (крепость), построенную графами Кибург. В 1273 г. у Кибургов ее купил Рудольф Габсбург, король Германии, император Священной Римской империи германской нации и основатель австрийской монархии Габсбургов, значительно перестроивший крепость. В 1315 г. Леопольд III Габсбург потерпел поражение в битве со Швейцарским Союзом Трех Кантонов (Швиц, Ури, Унтервальден)на Моргартенских высотах, но Цуг все еще оставался вассалом австрийцев, как и кантон Люцерн. В 1351 г. Цюрих осадил Цуг и Люцерн, в июне 1352 г. Цуг сдался и вошел в альянс с Цюрихом, Лю-церном, Ури, Швицем, Унтервальде-ном. Но в этом же году альянс распался. Цуг стал частью кантона Швиц, однако укрепил свою реальную власть над городами Вальшвиль, Хам, Хю-ненберп Риш, Штайнхаузен, Менцинген, Баар и землями вокруг них.

В XV-XVI вв. оборонительные сооружения города Цуг с капитальными башнями строятся заново, возводится монастырь, ратуша, большие дома именитых горожан. В период Реформации Цугу удалось избежать конфликтов с протестантами, поразивших многие кантоны, и остаться оплотом католицизма. В декабре 1481 г. было заключено соглашение кантонов Ури, Швиц, Унтервальден, Люцерн, Цюрих, Гларус, Цуг, Берн, Оренбург, Золотурн. Это событие обозначило желание Швейцарского Союза независимости от Священной Римской империи, но окончательный их разрыв констатирован Вестфальским мирным договором 1648 г. по окончании Тридцатилетней войны.

12 апреля 1798 г. при поддержке Наполеона была провозглашена Гельветическая республика. В этот исторический момент кантон Цуг не был самостоятельным, входил в состав кантона Вальдштеттен, но в этом статусе пробыл только пять лет. После 50 лет соперничества и борьбы сторонников федерализма и централизованной власти, консерваторов, либералов и радикалов в 1848 г. на свет появилось, наконец, единое союзное государство Швейцарская Конфедерация, а Цуг стал ее равноправной частью.

Город Цуг пережил три разрушительные катастрофы в результате наводнений — в 1435,1585 и 1887 гг, когда под воду уходили целые кварталы домов, гибли люди. После последнего наводнения берега озера Цуг в городе были основательно укреплены.

Швейцарский кантон Цуг расположен в самом центре страны, в Гларнских Альпах. Из всех административно-территориальных единиц страны меньше Цуга по площади только два полукантона —
Аппенцеллъ-внутренний и Базель-городской. Кантон расположен в основном на холмистом плато. Высшая точка на востоке — хребет Хохрёрен (1205 м), на юге — гора Цугерберг (1040 м), входящая в массив Росберг, высшая точка которого — г. Вилъдшпитц (1581 м). Этот массив подходит к озерам Цуг и Эгери и отделяет холмистый район Менцинген.


МАЛЕНЬКАЯ НИША БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

В кантоне Цуг самая распространенная шутка звучит так: «Юридических лиц у нас больше, чем физических». Но она не так уж далека от истины.

До 1834 г. Цуг был сугубо аграрным регионом, а в этом году в городке Унтерэгери была построена первая фабрика по производству хлопчатобумажных тканей, вслед за тем — в Нойэгери и Бааре. В 1864 г. с включением Цуга в швейцарскую железнодорожную сеть экономическое развитие кантона пошло еще быстрее. В 1866 г. американцы построили в Хаме завод по производству консервированного сгущенного молока, позже вошедший в компанию «Нестле». Начинает расти и сеть гостиниц. Со второй половины XX в., благодаря близости к финансовому центру страны и всей Западной Европы — Цюриху, Цуг становится фактически его дублером в банковском бизнесе, а затем, благодаря своей последовательной налоговой политике, и обгоняет по части доходов.

Сегодня в кантоне Цуг — самое либеральное в Швейцарии налоговое законодательство. Фискальная политика того или иного государства или, как в случае с кантоном Цуг, его отдельного региона — вещь достаточно сложная; чтобы до конца разобраться в ней, нужно обладать специальными знаниями. Имеет значение, какие функции выполняет компания, какие услуги предоставляет, являются или не являются ее владельцы резидентами Швейцарии и другие тонкости. Скажем лишь, что кантон Цуг в самой богатой стране мира — самая богатая ее часть. Федеральный, кантональный и муниципальный налоги взимаются с прибыли компании, а ее капитал федеральным налогом не облагается. К тому же ставки налогов здесь значительно ниже, чем в других частях Швейцарии, и порядок их взимания предельно прост, они строго фиксированные.

Факт говорит сам за себя: в тихом провинциальном кантоне Цуг на конец 2010 г. было зарегистрировано около 30 000 штаб-квартир различных компаний — больше, чем в Цюрихе и Женеве. ВРП на душу населения в кантоне Цуг составил в 2011 г. $110 000.

Как долго проживет эта «налоговая богадельня», как называет ее Альянс левых партий и профсоюзов Швейцарии, не возьмется предсказать никто. В прошлом году альянс собрал более 120 000 подписей за отмену привилегий для «налоговых туристов», в частности низких фиксированных налогов. Референдум по этому вопросу планируется провести в 2015 г. Если большинство граждан страны поддержат отмену налоговых привилегий, то в Конституцию Швейцарской Конфедерации войдет такое положение: «Налоговые привилегии для физических лиц незаконны. Налогообложение на основании только расходов — запрещено». По результатам кантональных референдумов такие привилегии уже отменены в Цюрихе (2009 г.), в Шафф-хаузене (2011 г.), в Аппенцелле-внешнем, в Базеле-сельском и в Базеле-городском (2012 г.). А пока их бывшие резиденты-иностранцы устремились, естественно, в Цуг.

Однако те, кто думает, что в кантоне Цуг можно увидеть прямо на улице какую-то немыслимую роскошь, ошибаются: в Западной Европе вообще, а в Швейцарии особенно, не принято кичиться своим состоянием. Умеренность и сдержанность в поведении при достаточно высоком, но не запредельно роскошном стандарте жизни — вот истинно швейцарский стиль, с этим приходится считаться нуворишам, склонным сорить деньгами напоказ. Неправы будут и те, кто представляет себе Цуг весь в небоскребах. Офисы многочисленных компаний размещаются в небольших трех-четырехэтажных домах, на дверях которых, правда, трудно найти место, свободное от табличек с непременными уточнениями: «консультирование», «фонд», «траст» или что-то в этом роде. Реальные же офисы этих компаний находятся далеко от Цуга. Больше всего подобных псевдоофисов в городе Цуг, но они встречаются и в самых маленьких городках кантона. К счастью, не нарушая атмосферу этих мест, где «задником» для старинных строений служат живописные дали с поднимающимися над ними альпийскими вершинами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Швейцарские кантоны имеют самые широкие права самоуправления. У каждого из них свои правительство, законы и суд. В компетенции государства находятся лишь международные отношения, определение общих приоритетов в экономике и вопросы обороны.

■ 17 января 1414 г. крестьяне общины Хю-ненберг купили себе свободу, заплатив за нее своему владетельному рыцарю. После этого себя они стали называть «геноссен» — «товарищи», а всех остальных — «жители».

■ Город Цуг считается в Швейцарии местом самого красивого заката. Солнце здесь садится прямо в центр озера Цуг, при этом линия горизонта не закрыта горами, что для Швейцарии большая редкость.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Цуг: Старый город, капелла Богородицы 1266 г., внутри роспись эпохи барокко (житие Девы Марии), церковь Св. Освальда (XV в., в XIX в. перестроена в неоготическом стиле), посвященная Освальду, королю Нортумбрии, в VII в. (в церкви с XV в. хранится его меч), капелла Санкт-Николаус (XVII в.) с расписанными с внешней стороны стенами, церковь Св. Михаила (рубеж ХIХ-ХХ вв.),башни ХVI в.: символ города — часовая башня Циттурм, Пулвертурм (Пороховая), Капуцинертурм (Капуцинов), Хувилертурм; музей Цуга (Замковый) в замке XIII в., ратуша (поздняя готика, XVI в.), в ней — исторический музей,картинная галерея (работы 30 западноевропейских художников, среди них — произведения Г. Климта. О. Кокошки, Э. Шиле, частые выставки художников с мировыми именами), новый вокзал Цуга, вечером превращающийся в объект световых инсталляций, музей-аквариум, музеи древней истории, Африки, рыболовства, небольшой зоопарк (коллекция ибисовых) на набережной, поместье Цур-лаубен на окраине города.
Хам: замок Санкт-Андреас (XIV в.), церковь Санкт-Якоб (барокко, XVIII в. алтарь в стиле рококо) с башней высотой 74 м, музей черепицы (коллекция образцов черепицы, кирпича и водостоков начиная с XIII в., классический английский ландшафтный парк Вилетте, спроектированный в середине XIX в.
■ Комплекс пещер «Адский грот» (г. Баар).
■ Готическая церкозь XV в. Санкт-Вольфгангв одноименной деревне.
■ Памятник битвы при Моргартене (муниципалитет Оберэгери на границе с кантоном Швиц, где находилось само поле сражения).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 169