Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Цюрих, В короне Альп и в серебряном зеркале озера

Цюрих, В короне Альп и в серебряном зеркале озера - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tsyurih V korone Alp i v serebryanom zerkale ozeraЦюрих — не столица, но самый крупный город в Швейцарии. Прекрасные швейцарские Альпы, река Лиммат и Цюрихское озеро делают его одним из самых красивых в стране и Европе. В Цюрихе — старейшие банки и передовые галереи современного искусства, архитектура старинных кварталов и новшества современного строительства. Знаменитые средневековые церкви — Гроссмюнстер и Фраумюнстер — возвышаются над респектабельным и благополучным городом, чей вид не портят вполне элегантные индустриальные кварталы.

ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ И СОБСТВЕННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

С момента образования Цюриху было предназначено играть важную роль в жизни обширного региона: древнеримский таможенный пост со временем превратился в культурный и экономический центр, а в XVI в. он стал очагом цвинглианской Реформации.

Крупнейший по количеству жителей швейцарский город Цюрих располагается на берегу реки Лиммат, в холмистой местности (до 408 м над уровнем моря) на северо-востоке страны. Здесь Лиммат берет свой исток у северной оконечности Цюрихского озера. Ранее бассейн реки назывался Линдимакус — галльское слово связывает Лиммат с Цюрихским озером: корень «линдо» означает «озеро», а «магос» переводится как «простой». Сам Цюрих окружают горы: Цюрихберг и Утлиберг, последнюю используют как природную смотровую площадку. Территория Цюриха и одноименного кантона является северной частью Швейцарского плато. Южнее, в 30 км, — Альпы.

Эти земли были обжиты кельтскими племенами задолго до завоевания Римом. Местные топографические названия восходят к кельтским или ретским корням. Само название «Цюрих», вероятно, связано с кельтским корнем «дур», т е. «вода», но полной уверенности в этимологии нет. Измененные (латинизированные) формы топонима эпохи римского владычества — Туригус, Турегус и Турикум. Одно из самых ранних письменных упоминаний встречается на надгробной плите могилы сына начальника таможенной службы (II в., «Таможенный пост Турикум»). Поселение на границе между Рецией и Белгикой римляне действительно использовали как таможенный пункт. К VI в. название видоизменилось и появилась форма, напоминающая современную. А к X в. в документах стал появляться знакомый нам вариант — Цюрих.

Историческим центром Цюриха считается квартал под названием Линденхоф, что в переводе с немецкого означает «Липовый двор» — живописный холм на западном берегу реки Лиммат (около 700 м над у. м.). Эта часть города появилась к IX в., когда в едином ансамбле существовали королевский замок и крепость Лин-денхофа, первые аббатства на месте будущих центральных городских соборов Гроссмюнстер и Фраумюнстер, а также постройки горожан — сообщества свободных граждан, немцев по происхождению (Цюрих до сих пор остается преимущественно немецкоязычным кантоном). Замок построил король Людовик II Немецкий (804/805-876 гг.), а для своей дочери Хильдегарды (828-856 гг.) он основал аббатство Фраумюнстер. Со временем оно стало чрезвычайно влиятельным, а аббатиса приравнивалась, по сути, к главе города. В документах Цюрих впервые упоминается как город в 929 г., а в 1218 г. он уже получает статус «имперского», т. е. подчиняется не местному феодалу, а императору. С 1351 г. город присоединяется к Швейцарской конфедерации и становится главным в одноименном кантоне.

XVI в. сделал Цюрих одним из центров швейцарской Реформации и навсегда связал историю города с именем одного из крупнейших гуманистов, церковных реформаторов и политических деятелей своего времени — Уль-рихаЦвингли (1484-1531 гг.). Прогрессивный цюрихский каноник выступал против пышности обрядов католической церкви. Он поддерживал цеховое движение (союзы профессиональных ремесленников), призывал отстаивать права крестьян, защищать бюргерское право на мелкую частную собственность. В итоге Цвингли порвал с Папой Римским и вообще с церковью, отказавшись от сана и вступив в брак, но продолжая в новом качестве борьбу за реформирование церкви. Свои взгляды он изложил в «67 тезисах», которые стали основой для его последователей — цвинглиан. Он многое сделал и для своего города: в Цюрихе его стараниями власть перешла от Малого совета местных олигархов к Большому совету, в котором большую силу имели делегаты цехов. Так Цюрих возглавил Реформацию и борьбу протестантских кантонов с католическими. Католики и протестанты еще долго боролись за власть: в XVI в. между ними разгорелись Каппельские войны (1529 и 1531 г., местечко Каппель). Но после гибели Цвингли — основного предводителя этого движения — Цюрих потерпел поражение и был вынужден заключить мир.

В 1934 г. Цюрих расширился, объединившись с окружавшими его муниципалитетами. Разделяя город на две части, река Лиммат словно разграничивает прошлое и настоящее Цюриха: на правом берегу остается исторический центр, а на левом выстроены современные индустриальные районы. Набережные украшают старинные особняки. В пределах Цюриха в Лиммат впадает основной приток — альпийский Зилъ. Главной природной достопримечательностью остается Цюрихское озеро с невероятно чистой водой.


МАЛЕНЬКИЙ ЦЕНТР БОЛЬШИХ ДЕЛ

По своим масштабам Цюрих «не тянет» на звание мегаполиса, зато по своему значению для мировой экономической системы он признан глобальным городом.

В 1648 г. имперский город приобрел статус республики. Протестантская борьба здесь не утихала, вовлекая город и весь кантон Цюрих в новые религиозно-политические столкновения (Вильмергенские войны, 1-я в 1656 г. и 2-я в 1712 г.). Они закончились в 1712 г победой протестантских кантонов (Цюрих и Берн) и заключением мира в Аарау, расширяющего территории и политические права победителей. Тогда же было закреплено разделение Швейцарии на протестантскую и католическую конфедерации.

В 1799 г. при Цюрихе состоялось важное сражение, участие в котором принимала и русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова (1729-1800 гг.). В то время Цюрих входил в состав созданной на землях Швейцарии так называемой Гельветической республики (1798-1803 гг.). Контроль над ней осуществляла Франция. С целью ограничения распространения французских революционных настроений Великобритания инициировала создание коалиции, в которую вошли Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Турция, Швеция и Россия. Сражение в сентябре 1799 г. было проиграно русским войском, поскольку основные силы во главе с Суворовым не успели добраться до Цюриха и не смогли повлиять на ход событий.

Сама же Швейцария всегда благоразумно стремилась к нейтралитету, чтобы никакие конфликты не подрывали ее экономику. Ко второй половине XIX в. Цюрих расцветает и превращается в крупнейший, стабильный промышленный и финансовый центр, и в этом направлении он продолжает развиваться.

В XX в. революционные настроения вновь забурлили в городе, но бунтарский дух в этот раз питали в основном художественные, а не религиозные течения: Цюрих стал одной из «столиц» авангардного художественного движения — дадаизма (1916-1922 гг., инициатор — поэт Тристан Тцара). Сюда же предпочитали эмигрировать опальные европейские революционеры. Накануне Октябрьской революции в Цюрихе, на Шпигелыитрассе, 14, жили В. И. Ульянов-Ленин (1870-1924 гг.) с Н. К. Крупской (1869-1939 гг.) (кстати, в Швейцарии Ленин с семьей бывал и раньше, в том числе на отдыхе и для лечения). События Второй мировой войны почти не коснулись «нейтральной» Швейцарии, но 4 марта 1945 г. Цюрих «по ошибке» подвергся бомбардировке (считается, что американские ВВС сбросили на город около 12,5 т бомб случайно, из-за погрешностей в приборах, но у дипломатов были основания предполагать, что имелась цель склонить нейтральную Швейцарию к активному участию в военных действиях).

Как бы то ни было, большую часть XX в. город провел в радости, довольстве и процветании, чему во многом способствовали развитая промышленность (особенно текстильная и машиностроительная) и, конечно же, легендарная банковская сеть. Многие ведущие банки Швейцарии, включая Национальный банк, и страховые компании предпочитают организовывать свои штаб-квартиры именно в Цюрихе («Ю-Би-Эс», «Кредит-Свисс», «Свисс Ре», «Цюрих Файнэншиал Севисес» и др.). Хранилища знаменитых на весь мир своей надежностью банков обычно находятся под землей: например многие расположились под улицей с говорящим названием «банковская» — Банхофштрассе.

После Нью-Йорка, Лондона и Токио четвертая по значимости в деловом мире биржа находится в Цюрихе. Здесь же базируется Международный финансовый центр и крупнейший в мире центр торговли золотом.

Спортивные команды и компании тоже любят организовывать тут свои штаб-квартиры (Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), Международная федерация хоккея с шайбой (ИИХФ) и др.). Свои представительства в Цюрихе имеют и аукционные дома («Кристис» и «Сотбис»).

В Цюрихе ценят прекрасное образование: два старинных университета города исправно поставляют миру нобелевских лауреатов. Не отстает и культурная жизнь — в городе более 50 музеев и 100 галерей. А улицу Рамиштрассе за обилие выставочных залов прозвали «художественной милей» Цюриха.

Для города работали многие видные архитекторы: например предвестник современной швейцарской архитектуры Карл Мозер, а также живой классик Норман Фостер. Но все же узнаваемым его контур до сих пор делают три старинные церкви: Гроссмюнстер, Фраумюнстер и собор Святого Петра с прозвищем «Толстый Пётр», башню которого венчают самые большие швейцарские часы (диаметр 8,7 м). Таков он — один из самых безопасных, удобных и респектабельных (в 2011 г занял 2-е место в мире по качеству жизни), но и дорогих (в 2012 г. признан самым дорогим) городов мира.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В одном из цюрихских музеев хранится самый старый в мире хлеб: окаменелый кусочек был найден археологами на дне высохшего озера и датирован 4 тысячелетием до н. э.

■ В Линденхофе есть фонтан, украшенный скульптурой женщины, одетой как воин и вооруженной копьем. Это память об историческом событии, важном для города, когда женщины сыграли решающую роль в его спасении. В 1291 г. король Альберт I Немецкий напал на Цюрих. Осада длилась долго, и мужчин стало не хватать. Тогда их заменили женщины, переодетые в мужские костюмы. Когда воины Альберта увидели пополнение, они решили, что защитников у цюрихской крепости еще много, и осада была снята.

■ Высоко над городом, в горах, есть кладбище Флунтерн — последний приют многих знаменитых представителей европейской богемы, среди которых особое место занимают литераторы. Здесь похоронен самый известный ирландец- писатель Джеймс Джойс, автор романа «Улисс».

■ В Цюрихе есть такая удобная для путешественников вещь, как питьевые фонтанчики: их около 1200, и все — действующие.

■ Впервые европейский оперный театр был освещен электричеством именно здесь: новомодное изобретение опробовали в Оперном театре Цюриха.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: собор Святого Петра (с 957 г.), Гроссмюнстер (на фундаменте церкви каролингского времени, постройка 1100-1250 гг., готические башни — 1490 г.), Фраумюнстер (заложен в 853 г., XIII—XIV вв., витражи работы М. Шагала), Вассеркирхе («Водная» церковь, 1479-1484 гг.), колокольня церкви Предигеркир-хе (1230 г.), собор Лиебфрауен («Любимая женщина», 1893 г.), мечеть Махмуда (1962 г).
Исторические: здание бывшего Арсенала (1487 г.), Ратуша (1694-1700 гг.), дома разных гильдий в стиле барокко (XVII—XVIII вв.), бывший сиротский приют Вайзенха-уз (1765-1771 гг.), гауптвахта (1824 г.), Федеральный технологический институт (1864-1871 гг.), «Дом человека» — Центр Ле Корбюзье (1967 г.), старинный квартал Линденхоф, торговая («банковская») улица Банхофштрассе.
Музеи: Национальный музей Швейцарии, Художественный музей Кунстхаус, художественных ремесел, исторический, Бюлах, Дитикон, Бирмен-сдорф, промышленный, динозавров, прялок, игрушек, дизайна, виноградарства, трамвайный, зайцев и кроликов, собрание Фонда Эмиля Бюрле.
Парки и развлечения: Аквапарк Альпамаре (один из крупнейших крытых аквапар-ков Европы), зоопарк, дендрарий и сад Геснера, Китайский сад, парки Рейтер, Зиль-вад, Ирхел.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 154