Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Цзилинь, Вдоль реки Сунгари

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tszilin Vdol reki SungariЦзилинь (Гирин, Цзи) — одна их трех маньчжурских провинций на северо-востоке Китая. Однако совсем немногие при переписи населения идентифицируют себя как маньчжуры. Во-первых, потому что большинство ханьцы, во-вторых, потому, что проводится программа консолидации в «единую китайскую нацию», без дробления на этносы.

Название провинции и ее старой столицы произошло от маньчжурского «Гирын-Ула» — «Город вдоль реки». Река Сунгари проходит по центру в виде буквы S, как бы обнимая Старый город со всех сторон.

МАНЬЧЖУРСКАЯ ПРОВИНЦИЯ «ЕДИНОЙ КИТАЙСКОЙ НАЦИИ»

Цзилинь (Гирин, Цзи) — одна из трех маньчжурских провинций, составляющих регион Дунбэй (Северо-Восток) Китайской Народной Республики. Однако совсем немногие при переписи населения идентифицируют себя как маньчжуры. Подавляющее большинство населения — этнические ханьцы. Правда, в соответствии с программой консолидации в «единую китайскую нацию» в КНР не принято выделять этносы.

Древняя история этого многонационального региона связана с исторической областью — Маньчжурией. Плато Чанбайшань на юго-востоке провинции, на границе с КНДР, — колыбель маньчжурской цивилизации. Там находится несколько тысяч захоронений раннефеодального государства Когурё, чей период расцвета пришелся на V-VII вв. Из них в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел комплекс из 63 гробниц с росписями (частично на корейской территории). Затем в 698-926 гг. здесь располагалось государство тунгусоманьчжуров Бохай, позже завоеванное киданями.

Имя земле Маньчжурия дали тунгусские племена чжурчжэней (потомки мохэ), пришедшие с севера в X-XV вв. Они свергли киданьскую династию Ляо и основали собственную династию Цзинь (1115-1234 гг.), просуществовавшую до монгольского нашествия. Они же «задним числом» начинают фигурировать как маньчжуры с XVII в. — в документах маньчжурской династии Цин (с 1644 по 1912 г.), распространившей свою власть на весь Китай. Ни при чжурчжэнях, ни при монголах (1234-1368 гг.), ни при свергнувших монголов императорах династии Мин (1368-1644 гг.) это слово не употреблялось.

При правлении династии Цин начались первые столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии. Война 1658 г. завершилась подписанием Нерчинского договора 1689 г., где оговаривалась русско-китайская граница по рекам Амур и Аргунь. Часть Маньчжурии негласно считалась «буферной зоной». Ее заселяли немногочисленные кочевники, массовое заселение ханьцами этих территорий не допускалось. Во второй половине XVII в. в Китае было воздвигнуто три участка ивовой изгороди, представлявшей собой сеть укреплений из рвов и насыпей, усаженных ивовыми деревьями. Два таких «пограничных кордона» защищали внешние границы, а внутренний ивовый палисад проходил на севере, начинаясь от города Цзилинь, с целью контролировать проникновение ханыдев во внутренние районы. В 1651 г. маньчжуры построили у реки верфь. Поэтому бывшая столица провинции — древний город Цзилинь (Гирин) на реке Сунгари стал известен как «Город реки, стен и кораблей».

«Ничьи» маньчжурские земли использовались как главное место сбора женьшеня (и сейчас здесь собирают до 90% всего женьшеня в КНР) и другого целебного сырья для традиционной китайской медицины. Массовое заселение почти безлюдной территории ханьцами произошло относительно недавно, в конце XIX в. Уже потеряв Приамурье и Приморье, правящая маньчжурская династия Цин приняла решение об активном освоении этих территорий. Ивовые палисады были ликвидированы, дорога массовому заселению южанами-ханьцами открыта.

Российскую империю в конце XIX в. тоже очень сильно беспокоила судьба удаленных малозаселенных владений — Восточной Сибири и Дальнего Востока. Особое беспокойство вызывало усиление в Дальневосточном регионе влияния Японии. Точкой преткновения стала ныне китайская Маньчжурия, на которую тогда претендовали одновременно и Россия, и Япония. Русские спешно достраивали новое направление Транссибирской железной дороги — Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД) как кратчайший путь на Харбин...

Рельеф провинции Цзилинь (Гирин) в основном плоский, поэтому русло полноводной реки Сунгари (главного притока Амура) так извилисто петляет. Наиболее приподнят юго-восток, где лежит плоскогорье Чанбайшань и одноименный хребет со средними высотами 1500-1800 м. Там же, на границе с Кореей, возвышается белоголовый вулкан Пэктусан (2745 м) со священным кратерным озером Чхонджи (или Тянъчи). По направлению к северо-западу рельеф понижается, в центре и на западе — плодородная равнина Сунляо, образованная речными отложениями.


МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Провинция существует в современных границах с 1980-х гг., будучи расширена в сторону монгольской границы. Образована как административная единица в 1907 г., в результате реформы 1954 г. слилась с северными землями провинции Сунцзян. Тогда же административный центр был перенесен из старой столицы Цзилинь (Гирин) в Чанчунь (новую столицу).

Южная ветка Транссибирской магистрали — КВЖД, позже — Харбинская ЖД, прошла через будущую новую столицу (Чанчунь) провинции Цзилинь в 1898 г., и это стало толчком к развитию как его самого, так и других городов, ставших железнодорожными станциями. Но во время строительства китайцы, конечно, бунтовали против экспансии русских, разрушали участки полотна, убивали железнодорожников. Было подавлено несколько мятежей.

После поражения в войне 1904-1905 гг. по Портсмутскому мирному договору Россия передала Японии железную дорогу от Чанчуня на юг, получившую название Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД). В ведении русских остался участок КВЖД до Куаньчэнцзы. Интересно, что у русского и японского участков полотна была разная ширина колеи, требовалось переносить грузы между двумя станциями; многие местные жители работали носильщиками.

Чанчунь и сегодня является центром перевозки грузов и пассажиров. Он располагается в центре Северо-Восточной (Маньчжурской) долины, наряду с городами Далянь, Шэньян, Харбин и еще более чем 400 небольших городов; примерно посередине между городами Шэньян и Харбин; на близком расстоянии от Монголии, России и Кореи. Когда после административной реформы 1954 г., с расширением границ провинции принимали решение о переносе административного центра, учли несколько факторов: географический, удобство транспортировки, наличие природных ресурсов, рабочей силы, технологии и т. д.

Современный Чанчунь — процветающий город, занимающий место вверху списка 50 лучших в финансовом отношении в стране. Это одна из СЭЗ (свободных экономических зон) и крупный научно-технический центр. Провинция, до недавнего времени сугубо сельскохозяйственная, ориентированная на выращивание злаков и скотоводство, быстро набирает обороты в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности и сфере услуг. Это вписывается в общую картину: про достижения Китая мы слышим в новостях каждый день. Что касается столицы Цзилиня, то здесь уделяется очень большое внимание образованию: в городе более трех десятков вузов, и среди них знаменитый Цзилиньский университет, Цзилиньский промышленный университет и Северо-Восточный университет. Кроме того, имеется более ста самостоятельных исследовательских учреждений с высоким рейтингом в стране. По уровню исследований в области химии, точных инструментов, лазерной технологии, высокомолекулярных материалов, геологии, компьютеров, биопродукции и автомобилестроения Чанчунь занимает одно из первых мест в Китае.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Зима в городском округе Цзилинь продолжительная, снежная. Недаром в 2007 г. здесь проводились Азиатские зимние игры. Местная достопримечательность — очень красивая изморозь на деревьях, которую считают одним из «четырех чудес природы Китая» (наряду с пейзажами в Гуйлине, каменным лесом и тремя ущельями на реке Янцзы). Зимой в Цзилинь приезжают тысячи туристов и любителей зимних видов спорта — катания на лыжах и сноуборда.

■ Уже достаточно давно в литературе и публицистике используется почти исключительно вариант русского написания Цзилинь. Однако на картах и в справочниках по-прежнему дается Гирин. Это два варианта транскрипции одного и того же слова. Сокращенный вариант названия — Цзи.

■ В 2005 г. на химзаводе Гирина произошла утечка токсичных веществ, часть из которых попала в Амур. Экологии был нанесен серьезный ущерб, из-за чего между Россией и Китаем едва не разразился международный скандал.

■ В Китае в последние годы постоянно растет количество изобретателей и предпринимателей. «Самоделкины» реализуют амбициозные проекты по созданию домашних подводных лодок, вертолетов, роботов, систем безопасности, оружия и т. д. и т. п. Часть изобретателей творят ради идеи, другие мечтают разбогатеть, третьи просто вынуждены это делать. Один пожилой фермер из провинции Цзилинь потерял руки во время рыбалки с динамитом 33 года назад. Свои первые протезы он сделал из металлолома, пластика и резины. С тех пор вместе с племянниками мастер изготовил около 300 протезов для нуждающихся и продал их по 475 долларов за штуку.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ Чанбайшань — заповедник и биосферный резерват. На его территории — вулкан Пэктусан (Белоголовая гора) с кратерным озером Чхонджи (Небесным), образовавшимся в X в. Это самое высокое кратерное озеро в мире: высота поверхности воды — 2189 м.
■ Крупнейший каменный метеорит упал недалеко от города Цзилинь (Гирин) в 1976 г. (общая масса до 4000 кг; самый большой осколок, весом 1770 кг, хранится в Музее метеоритов).
■ Лесной парк Наньху (96 км2) на озере Цзин-Юэ (Озеро Чистой Луны).
■ Красивый иней на деревьях города Цзилинь («природное чудо» объясняется тем, что из-за работы Фынманской гидроэлектростанции на Сунгари температура воды в ней не опускается ниже + 40°С, и зимой холодный воздух с гор прихватывает пар от реки).
■ Горное озеро Сунгари (водохранилище Сунхуаху) площадью 550 км2 и глубиной до 77 м — рукотворное, оно образовалось в результате строительства электростанции на реке Сунгари в 1937 г.
■ Культурные и исторические: постройки эпохи культуры Когурё (горная крепость Хвандо (3 г. н. э.), крепость Гунгнэ (3 г. н. э.), Генеральская (Восточная) пирамида (V в.), древние захоронения на горе Лонгтау (Vl-Х вв.) и мавзолей принцессы Чон Хе (конец VIII в.).
Музеи: музей культуры, искусства и науки, музей провинции Цзилинь, музей каллиграфии, автомобильный музей, Чанчуньский киногородок, парк мировой скульптуры (площадью 93 га; представлены реализм, абстрактный экспрессионизм, модернизм и постмодернизм).
Город Чанчунь: Вэйхуангун — императорская резиденция Маньчжоу-го (в 1932-1945 гг. здесь жил последний китайский император Пу И), Драгоценная пагода эпохи династии Ляо (X-XII вв.), буддийский монастырь «Божэ» (основан в 1922 г., площадь 7200 м2)} католический собор Святой Терезы (основан в 1898 г.; новое здание — 1932 г.), мечеть (1824 г.), храм Вэнь, или храм Конфуция (1827 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №190


Читайте в этом номере:

ВАДУЦ. «Высоко на юном Рейне...»
АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ. От окрика «Берегись!» до «Врат слез»
ОСТРОВ КАДЬЯК. Изумрудный остров Аляски
АБИДЖАН. На Берегу Слоновой Кости
ЦЗИЛИНЬ. Вдоль реки Сунгари
БАНДУНГ. «Цветочный город» среди гор


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов