Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тукуман, Там, где рождалась независимая Аргентина

Тукуман, Там, где рождалась независимая Аргентина - 5.0 out of 5 based on 15 votes
Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

Tukuman Tam gde rozhdalas nezavisimaya ArgentinaЭта аргентинская провинция не может похвастаться своими размерами, так как является самой маленькой по площади в стране. Но есть в ней кое-что, что вызывает уважение всех аргентинцев. Во-первых, именно здесь была провозглашена независимость страны от испанского колониального владычества. Во-вторых, Тукуман — маленький музей природы под открытым небом, где расположены и горы, и долины, и пампа. Ну, а в-третьих, Тукуман приносит немалый доход в бюджет страны, продавая свои лимоны по всему свету.

КРАЙ СВЕТА

Самая достоверная из версий о происхождении названия провинции Тукуман говорит, что оно происходит от слова «тукма» и на языке индейского народа кечуа означает «конец всего» или «край света». Действительно, в старину земли Тукумана находились на самой дальней окраине империи инков.

На границе гор Прекордильер и Пампин-ских Сьерр, поднимающихся на высоту свыше 5 км, с равнинным районом Гран-Чако, на удалении 540 км от Тихого океана находится аргентинская провинция Тукуман. Она является обладательницей двух рекордов: самая маленькая по площади провинция (0,6% от всей территории страны) с наибольшей плотностью населения в Аргентине, если не брать в расчет отдельный административный район страны — столицу Буэнос-Айрес, — превосходящий Ткуман по обоим показателям.

Несмотря на небольшие размеры, ландшафты Тукумана довольно разнообразны.

Соответственно рельефу распределились и природные зоны. На западе, где протянулись три горные цепи — Кальчакиес, Аконкиха и Кильмес, — тропическая лесная растительность с ярко выраженной высотной поясностью. Между горами — живописная долина Тафи с горными лугами. На востоке, на равнине, именуемой «пампасами Тукумана», — кустарники.

Животный мир разнообразен и типичен для пампы — броненосец, игуана, обезьяна-ревун — и Анд — кондор и неизменные альпака, вигонь и гуанако.

До прихода испанцев в первой половине XVI в. в Тукумане жил народ кильме из группы племен диагита. Жили они в долинах и славились чрезвычайной отвагой. Сначала кильме упорно сопротивлялись продвижению инков в XV в. Затем сражались с испанцами — вплоть до своего полного разгрома в 1667 г.

В период испанского господства Туку-ман входил в состав вице-королевства Перу и вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

24 сентября 1812 г. возле нынешней столицы провинции города Сан-Мигель-де-Тукуман произошла решающая битва в борьбе за независимость Аргентины.

В 1820 г. была провозглашена независимая Федеративная Республика Тукуман. Просуществовала она недолго, распалась на несколько частей в 1821 г., и Тукуман обрел свои современные границы.

Провинция Тукуман спряталась вдали от больших шумных городов, через нее не проходят важные международные транспортные магистрали, здесь не добывают драгоценные металлы. Но туристы едут сюда, чтобы увидеть символ аргентинской нации — Дом Независимости в Сан-Мигель-де-Тукумане.


СТРАНА ЛИМОНИЯ

Тукуман можно назвать и так, поскольку экономика его во многом основана на выращивании лимонов, их вывозе и торговле этим цитрусом.

Современное население Тукумана в большинстве своем — метисы, потомки испанцев и мигрантов из стран Европы. Есть и поселки, где живут почти исключительно черные тукумано, чьи предки занимались рабским трудом на сахарных плантациях. И совсем немного прямых потомков индейцев кильме, чудом выживших в резервации, куда их загнали испанцы. Сейчас на ее месте вырос город Кильмес. А в паре сотен километров от столицы обнаружены руины Кильме — важнейшего археологического памятника Аргентины.

Основой экономики Тукумана всегда оставался сахарный тростник, еще со времен испанского колониального владычества. Сегодня на первое место вышло выращивание лимонов: Аргентина и так — мировой лидер по торговле лимонами, а в Тукумане снимают 90% урожая лимонов страны.

Единственное, что может помешать нормальной жизни жителей-тукумано, — землетрясение. Толчки ощущаются каждый день, хотя и слабые, но крайне неприятные. Последнее крупное землетрясение произошло в 1931 г.: половину провинции разрушило, о чем и по сей день напоминают громадные трещины в земле. Еще одна проблема — внезапные наводнения: на город обрушиваются проливные дожди, реки мгновенно выходят из берегов, и столицу Сан-Мигель-де-Тукуман заливает 2-метровой высоты поток воды.

В честь святого Мигеля Тукуманского назван основанный в 1565 г. главный город провинции — Сан-Мигель-де-Тукуман, расположившийся у самого подножия Анд. В истории страны город сыграл решающую роль как место, где состоялся Национальный конгресс, провозгласивший 9 июля 1816 г. независимость Объединенных провинций Ла-Платы, в 1826 г. преобразованных в независимую Республику Аргентину. Дом в центре города, где проходил конгресс, стал музеем «Каса де Тукуман» («Каса Историка»). Учитывая важнейшее значение города для страны, в 2000 г. правительство Аргентины удостоило Сан-Мигель-де-Тукуман статуса Исторического города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Доме Независимости в столице Тукумана каждый день на закате актеры дают представление, разыгрывая перед зрителями торжественный акт подписания документов, провозглашающих независимость Аргентины от испанского владычества. Представление длится один час и, как отмечают зрители, не лишено определенного юмора, понятного, впрочем, только аргентинцам.

■ Чтобы одержать верх в Битве при Тукумане в 1812 г. во время Войны за независимость Аргентины, командующий войсками повстанцев генерал Мануэль Бельграно (1770-1820 гг.) вынужденно пожертвовал городом ради победы над войсками роялистов под командованием генерала Хуана Пиоде Тристана (1773-1860 гг.). Понимая, что войск недостаточно, генерал Бельграно приказал гражданскому населению оставить Сан-Мигель-де-Тукуман и разрушить все, чем могли бы воспользоваться роялисты. Войдя в пустой и разрушенный город, генерал Пио де Тристан был страшно разозлен: он надеялся на почетную сдачу Бельграно, с которым вместе учился в испанском университете в Саламанке (о Саламанке подробно — в журнале «Атлас» № 340).

■ Своеобразную известность приобрел Тукуман в 1950-х гг., когда в Израиле судили германских военных преступников времен Второй мировой войны, несмотря на отказ Аргентины, вывезенных из Тукумана. В отдаленных уголках провинции сохранились их заброшенные усадьбы. Местные жители утверждают, что кое-кто из нацистов (а скрывались здесь несколько тысяч) и до сих пор живет в тукуманской глуши.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Кампо-де-лос-Алисос (1995 г.), провинциальный парк Лос-Соса, долины Тафи и Кальчаки, ледник Чимбери.
Исторические: руины поселения Киль-ме (около 850 г., реконструкция 1978 г.).
Город Сан-Мигель-де-Тукуман: Дом Правительства (конец XIX в.), Дом Независимости (Каса де Тукуман), кафедральный собор (XIX в.), Парк 9 Июля (1916 г.), Театр Сан-Мартин (конец XIX в.), Музей истории независимости.


ЦИФРЫ

Площадь: 22 524 км2.
Население: 1 687 305 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 75 чел/км2.
Городское население: 82% (2001 г.).
Самая высокая точка: 5550 м, гора Больсон (хребет Аконкиха).
Прочие вершины: 5450 м, гора Дос-Лагунас (или Канда-до, хребет Аконкиха).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 17 департаментов, 112 муниципалитетов.
Административный центр: г. Сан-Мигель-де-Тукуман — 548 866 чел. (2015 г.).
Города: Банда-дель-Рио-Сали — 63 226 чел. (2010 г.), Йерба-Буэна — 41 245 чел. (2010 г.), Консепсьон — 49 782 чел. (2013 г.), Тафи-Вьехо — 39 601 чел. (2010 г.).
Образована: 1821 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: метисы, афроамериканцы, индейцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Река: Сали с притоками Чороморо, Випос и Тапия.
Озеро: Кобра-Корал.
Водохранилища: Рио-Ондо, Эль-Кадилляль, Эль-Кахон, Ла-Ангостура, Эскаба.
Аэропорт: международный им. генерал-лейтенанта Бен-хамина Матьенсо.
Соседние провинции: на севере — Сальта, на северо-востоке и востоке — Сантьяго-дель-Эстеро, на юге и западе — Катамарка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №342

Читайте в этом номере:

СУЗЫ: Каменные лилии Элама
ГРЕНЛАНДСКОЕ МОРЕ: Море двух океанов
ОСТАНКИНО: Романтическая усадьба в старинном парке
НЕМАН: Он же Нямунас, он же Неманец
ТРОНХЕЙМ: Город короля Олафа
ТУКУМАН: Там, где рождалась независимая Аргентина

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek