Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тулуза, Шарм Средневековья и высокие технологии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tuluza Sharm Srednevekovya i vysokie tehnologiiГород на юго-западе Франции, на реке Гаронна, центр региона Юг — Пиренеи и исторической области Лангедок, формальных границ у которой сегодня нет, но каждый житель Тулузы считает свой город по-прежнему столицей славной и романтической страны рыцарей и трубадуров. Прозванная за обилие зданий из красного кирпича «розовым городом», Тулуза сохранила свой средневековый шарм, множество романских и готических церквей. Настоящее и будущее этого города связано прежде всего с аэрокосмической промышленностью и научными разработками.

ТУЛУЗСКИЕ ДИАЛОГИ

Властители Тулузы всегда твердо отстаивали свою точку зрения, но умели идти и на разумные компромиссы.

Следы первых поселений вблизи Тулузы археологи датируют VIII-VII вв. до н. э. В 2002 г. аналогичные свидетельства стоянок людей железного века были обнаружены и в самом городе, в квартале Сен-Рок. Следующие сведения о Тулузе относятся к III в. до н. э., когда кельты вольки-тектосаги и их союзники юлосаты основали у излучины Гаронны укрепленное поселение. Его название — Толоса, появляющееся в латинских источниках во II в. до н. э., очевидно, прямо связано с толосатами. Некоторые ученые выводят это название от слова «толосо» — «брод» на древнем окситанском (аквитанском) наречии, другие связывают его с похоже звучащим понятием «кривизна», «петля» в языке галлов: аргумент здесь — изгиб Гаронны. Вольки были союзниками Рима и, когда римляне создали провинцию Нарбоннская Галлия со столицей в Нарбонне (121 г. до н. э.), приняли в Толосе их большой гарнизон (106 г. до н. э.)- Римляне построили новый центр города, к северу от старого, с акведуками, храмами и форумом. Когда в 52 г. в город вошли легионеры Юлия Цезаря, никакого сопротивления они не встретили. В 250 г. в Тулузу прибывает посланник папы Фабиана Святой Сатурнин (Сернин).

По легенде, тулузцы, не желая становиться христианами, убили проповедника, привязав его к бешеному быку и пустив того по улицам. Преемник и ученик святого епископ Илларий построил на месте гибели Сернина деревянную церковь (в XIV в. ее сменило каменное здание церкви Богоматери Быка, Нотр-Дам де Тур), и обращению в новую веру тулуз-цы более не сопротивлялись. В 403 г. было возведено первое здание базилики Св. Сернина, а за ней и другие христианские храмы. В 418 г. Тулуза была захвачена вестготами, сделавшими ее столицей своего Тулузского королевства. В 508 г. переходит под власть франков. Им не удалось отбить у вестготов Септиманию — область в Средиземноморье, и Тулуза, утратив торговые связи, переживает упадок, оставаясь столицей, только теперь уже не королевства, а графства Тулузского, в некоторых источниках — Аквитанского герцогства. В 721 г. мавры (арабы), уже захватившие в 719 г. Нарбонну, осадили Тулузу, но войско Эда Аквитанского разбило их. В 787 г. Тулуза вновь становится столицей франкского Аквитанского королевства в составе империи Карла Великого (742/747-814 гг.). При его внуке Карле Лысом Лангедок и его столица Тулуза признали себя вассалами Западно-франкского государства.

В XI—XII вв. под властью графов Тулузы город прирастает новыми предместьями, в которых селились ремесленники и торговцы. Городская структура, заложенная тогда, сохранилась до наших дней. Уменьшаются налоги, горожане получают все больше прав. Во второй половине XII в. в городе все большее влияние приобретают катары, представители критического течения в Римско-католической церкви. Катары отрицали власть Папы и расходились с Ватиканом во многих теологических вопросах, не признавали человеческую природу Христа. В 1208 г. Папа римский Григорий IX объявил крестовый поход против катарской ереси, названный «альбигойским» (от города Альби, или Альбита). В 1216 г. катары Тулузы капитулировали, но до 1244 г. держали оборону в крепости Монсегюр, а когда и эта крепость пала, ушли в подполье, спрятав принадлежавшую им «чашу Грааля», — эта легенда до сих пор волнует воображение многих исследователей истории католической церкви и литераторов, при этом никто не знает точно, существовала ли эта чаша, на самом деле, была ли это именно чаша или некий символ.

В 1229 г. граф Раймунд VII подписал договор с королем Франции Людовиком VIII, по которому Тулуза и все графство стали вассалами короля без каких-либо привилегий. Однако не все было так уж печально, в том же 1229 г. в Тулузе был открыт университет — второй в государстве после Парижского.

Историческая часть Тулузы расположена на высоком правом берегу реки Гаронна и занимает площадь около 4 км2. Границы Старого города очерчены излучиной реки Гаронна и кольцом бульваров, разбитых в XIX в. по периметру городской крепостной стены I в. На левом берегу находится один из средневековых пригородов Тулузы — квартал Сен-Сернин. Тулуза занимает очень выгодное географическое положение: она находится на оси между Атлантическим океаном (до него 233 км) и Средиземным морем (до него 144 км).


КРЫЛЬЯ ТУЛУЗЫ

Окситанский крест, называемый также Тулузским, Лангедокским и Катарским, посвящен Богоматери.

Его четыре планки подобны расправленным лепесткам, они символизируют любовь, доброту, чистоту, красоту. Это принципиально: окситанский крест — не крест Голгофы, символ мучений, подчеркивали катары; его изображают чаще всего в праздничных красно-золотых тонах. Лангедок — историческая область, управлявшаяся графами Тулузы, существовала с 1271-го по 1790 г. Она существует и ныне, но не как административная единица, Лангедок во Франции разделен на две части, одна входит в регион Лангедок — Руссильон, другая — в регион Юг — Пиренеи (несколько департаментов, и среди них — Верхняя Гаронна). Южная Франция в XIII—XIX вв. разговаривала в основном на окситанском языке (до XIX в. называемом провансальским). С ним связано и само название Лангедок (langue d'oc), что буквально означает «язык «ок», от «ок» — «да» на окситанском языке. В Тулузе изображение окситанского креста можно встретить повсюду, от мостовой главной площади города — Капитолийской до украшений на пирожных. Окситанский крест присутствует на флагах Тулузы, региона Юг — Пиренеи и Лангедока. Таблички с названиями улиц в Тулузе на двух языках — французском и окситанском.

С XIII в. по 1790 г. (когда Тулуза перестала быть столицей графства), город знал периоды расцвета, как в XIII в. - первой половине XIV в. и в XV в. - первой половине XVI в., пережил Столетнюю войну (1336-1453 гг.) и религиозные войны XVI в., эпидемии чумы (1348, 1361, 1629 и 1652 гг.). В XVII—XVIII вв. Тулуза обрела два канала — дю Миди и Ломени де Бриенна, соединивших Атлантический океан и Средиземное море, и торговые связи города стали возрождаться. Более 50 красивых, больших особняков (XVI—XIX вв.) в стиле ренессанса, барокко, классицизма, во многих из которых сейчас размещены музеи, галереи, театры, городские службы и общественные организации, — свидетели того, что Тулуза в этот период, несмотря ни что, не бедствовала. К середине XIX в. город становится достаточно влиятельным во Франции: в 1848 г. Тулуза поддержала свержение короля Луи-Филиппа и провозглашение Второй республики, а в 1871 г. объявила себя коммуной.

Первая мировая война дала городу крылья в самом прямом значении этого слова. Линия фронта проходила недалеко от Тулузы, и сюда были переведены авиационные части, ремонтные мастерские, из которых под руководством Пьера-Жоржа Латекоэра выросли первые авиационные предприятия в городе. В 1963 г. Тулуза получает статус города «метрополии равновесия» в соответствии с программой диверсификации экономики, принятой правительством Франции. В список восьми городов, призванных стать ключевыми по этой программе, вошла и Тулуза. В городе был образован большой научно-производственный кластер аэрокосмической промышленности, в котором сейчас занято более 35 000 человек. В 1997 г. был открыт тематический технопарк, посвященный освоению космоса, истории Солнечной системы и Земли начиная с Большого взрыва. В 1999 г. Тулуза объявила, что у нее нет долгов, любых, то есть ее экономика самодостаточна. В 2001 г. была создана агломерация Большая Тулуза, официально к городу присоединились 24 близлежащие коммуны, жители которых работают в Тулузе, это позволило решить многие проблемы, связанные с общественным транспортом региона площадью более 5000 км2.

Тулузу часто называют «розовым городом». В пасмурный день это кажется большим преувеличением, но если небо чисто, то под солнцем, особенно на закате, действительно, благодаря обилию зданий из красного кирпича, можно наблюдать удивительный эффект: город начинает словно бы светиться теплыми оттенками терракота. Почти все «розовые» здания из кирпича выстроены в стиле «коломбаж» (французский вахверк), в романском стиле или с его стилизованными элементами, если это здание — современное.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В базилике Св. Сернина в специальном реликварии хранится шип, который, по легенде, находился в терновом венце Иисуса Христа, покоятся останки 128 святых.

■ Фигуру Черной Мадонны из базилики Нотр-Дам ла Дорад, по легенде, выловили из озера в 109 г. охотники за «тулузским золотом», похищенным из сокровищницы в Дельфах. С 415 г скульптуре, изначально являвшейся, судя по всему, изображением некой античной богини, поклоняются как образу Богоматери, одевая ее в красивое платье. Оригинальная статуя была уничтожена в годы Великой французской революции. Сейчас в базилике демонстрируется ее копия XIX в. Считается, что Черная Мадонна Тулузская покровительствует будущим матерям. В этом же соборе похоронена знаменитая КлемансИзор (1450-1501 гг.), знатная тулузская дама, поощрявшая турниры поэтов-трубадуров и флоралии (праздники цветов) в честь Прекрасной Дамы. Клеманс Изор, пережив в юности смерть возлюбленного, выдала замуж многих бедных девушек, подарив им приданое.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: базилика Сен-Сернин (крупнейшая романская церковь в Европе, XI-XII вв.) — как французская часть паломнического пути к Сантьяго-де Компостела (Испания); Канал дю Миди (совместно с другими городами).
Культовые сооружения: церкви Нотр-Дам де Тур (готика, XIV в.), Нотр-Дам ла Дальбад (готика, XV в.), церковь Лез Якобин и монастырь ордена доминиканцев-якобитов (готика, XIII-XIV вв., место погребения Фомы Аквинского), Кафедральный собор Сент-Этьен (XII-XVI вв.), церковь Сен-Пьер Кюизин (барокко, XVII в.), базилика Нотр-Дам ла Дорад (реконструкция готической базилики XV в., XVIII—XIX в.).
■ Римский амфитеатр в Пюрпане (археологическая и историческая экспозиция).
Здания и сооружения: особняки XVI-XIX вв., площадь президента Вильсона (небольшой сквер
1830 г. с фонтаном и памятником Пьеру Гудули, поэту XVII в., автору сборника стансов и сонетов «Букет Тулузы»), площади Колизея, Оли-вьер, Сален, Тринита. Водонапорная башня (1822 г., ныне — муниципальная галерея фотографии), Базакль (ГЭС XIX в.).
Музеи: музей августинцев (собрание произведений изобразительного искусства в здании готического монастыря XIV в., античная и средневековая скульптура, французская живопись XIX в.), Фонд Бамберга (музей изобразительных искусств в здании XVI в. Отель де Ассеза, полотна Каналетто, Веро-незе, Тинторетто, Э. Дега, Р. Дюфи, А. Матисса, П. Бон-нара, П. Пикассо, А. Модильяни), художественно-археологический музей Сен-Раймунд в здании бывшего одноименного госпиталя XVI в.), музей Жорж Лаби (египетское и восточное искусство), музей современного искусства в здании бывших Боен, музей Старой Тулузы в здании Отель дю Мей, XVII в., музей Поля Дю-пюи (собрание предметов религиозного искусства, часов, одежды, посуды и мебели от Средневековья до наших дней). «Космический город» — тематический парк истории освоения космического пространства с экскурсией на завод корпорации Airbus.
Сады и парки: ботанический сад, Королевский сад, парк Гран Рон, Японский сад.
В окрестностях: г. Альби (древняя Альбига), в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены его Старый мост, собор-крепость Сент-Сесиль (1282-1489 гг.), Епископский дворец Берби, XIII в. (музей Анри Тулуз-Лотрека); Монтобан — Епископский дворец XVII в. (музей Энгра), Муассак — собор Св. Петра с порталом XI в.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 169