Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тундра Евразии, Равнина, уходящая за горизонт

Тундра Евразии, Равнина, уходящая за горизонт - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Tundra Evrazii Ravnina uhodyacshaya za gorizontПолоса тундры Евразии — словно разделительная линия между безжизненными арктическими пустынями и бескрайними таежными просторами. Здесь жизнь в буквальном смысле цепляется за любую былинку. Стада диких северных оленей выщипывают ягель, проваливаясь в наносы снега метровой глубины. Лемминги, ведомые инстинктом выживания, отправляются в далекие путешествия за едой, образуя многомиллионные живые потоки. Да и людям здесь нелегко, отчего в тундре так мало больших городов, а те, что есть, построены в советские времена, на волне индустриализации и ценой неимоверных затрат.

Тундра Евразии — это бескрайняя равнина, по которой можно долго идти, но так и не встретить ни одного деревца или возвышенности. Летом здесь царство болот с хлюпающими под ногами топями, зимой — белое поле, уходящее за горизонт. А на многие метры вглубь земли — вечная мерзлота.

УСТАМИ КАРАМЗИНА

Слово «тундра» долгое время считалось в русском языке областным, и право на жизнь в литературном языке ему дал сам Николай Карамзин.

Большая часть природной зоны тундры Евразии находится на севере Российской Федерации. О существовании тундры было известно всегда, но для ее обозначения использовалось несколько десятков определений: от «холодной пустыни» и «мерзлого безлесья» до «мшистых полян» и «гу-ляй-ветра». Лишь только после того, как сибирское слово «тундра» замелькало в литературных произведениях, Николай Карамзин (1766-1826 гг.) — русский историк и литератор — заявил в 1803 г.: «Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря...»

Большая часть тундры лежит в зоне вечной мерзлоты в Заполярье, за Северным полярным кругом, и представлена преимущественно плоской или волнистой равниной.

Зона тундры протянулась вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана в пределах Российской Федерации, она занимает около 15% всей территории России — от границы с Финляндией на западе до Берингова пролива на востоке. Тундра расположена на узкой прибрежной полосе на крайнем севере Европейской части России, но в Сибири достигает максимальной ширины — 500 км (на крайнем северо-востоке России, опускаясь на юг до северной части полуострова Камчатка).

На севере Швеции большие территории занимает тундровая зона шведской Лапландии. Также участки тундры встречаются на севере Норвегии, Финляндии и Исландии.

Тундра сформировалась в течение многих тысяч лет в условиях холодного влажного климата и присутствия в почве вечной мерзлоты, которая залегает близко к поверхности и задерживает воду, что образовалась при оттаивании верхнего слоя почвы, образуя так называемый глей.

От шести до девяти месяцев в году средняя температура сохраняется в тундре ниже точки замерзания. В течение короткого лета поверхность тундры подтаивает лишь на несколько сантиметров.

Так как годовая сумма осадков значительно превышает испаряемость, здесь образовалось множество небольших озер, значительные площади занимают заболоченные участки.

Растительность тундры различается в зависимости от местных условий. В частности, климат норвежской тундры мягче сибирской из-за близости теплого атлантического течения Гольфстрим, и поэтому здесь встречается больше деревьев, чем на севере России.

Главная природная особенность тундры — полярный день и полярная ночь.

Тундра — очень уязвимая экосистема: здесь очень короткие пищевые цепочки, например, лишайником кормится олень, на которого охотится волк и которого разводит человек. Нарушение в одном звене тут же ломает всю систему. Для ее сохранения в странах, где есть тундра, созданы заповедники и национальные парки.

Тем не менее в результате деятельности человека экосистема тундры уже сильно нарушена: следы от колес и гусениц автотехники сохраняются здесь годами, а разрушенные ягельники восстанавливаются только через десятки лет

Природная зона типичной тундры Евразии занимает побережье Северного Ледовитого океана и некоторые острова.


ДВА СЕЗОНА ТУНДРЫ

В тундре всего два заметных сезона года: долгая зима и короткое лето, когда сюда прилетает большое количество птиц.

Ботаническая география описывает тундру Евразии как зональный тип растительности субарктических широт Северного полушария. Для этих мест характерно безлесье, преобладание споровых растений (мох) и низкорослых многолетних трав и южнее — мелкого кустарника (не выше 40 см): из-за вечной мерзлоты деревья просто не в состоянии пустить корни. По преобладающему виду растений тундра бывает, например, моховая или лишайниковая. Это зависит от расположения данного участка тундры. На севере выделяют арктическую тундру, где растительности либо нет вовсе, либо встречается много мха и лишайника. Ближе к югу — кустарниковая тундра со мхом, лишайником, низкорослыми травами и карликовой березой.

Так как условия выживания в тундре крайне тяжелые, местная фауна небогата видами. Крупные травоядные представлены северным оленем, хищники — быстро передвигающиеся ласка, лисица и волк, птицы — приспособившаяся к охоте на леммингов полярная сова, белая куропатка и гагара.

Самое известное после северного оленя животное тундры — мелкий грызун лемминг. Он живет по всей тундре. С леммингом связан широко распространенный миф о «массовом самоубийстве» зверьков, которые якобы тонут в реках, следуя за вожаком. На самом деле лемминг — существо-одиночка, и в голодный год, когда пищи мало, отправляется ее искать, причем каждый движется сам по себе, в большие группы они собираются только на берегах рек и озер. Тонут далеко не все, так как лемминг неплохо умеет плавать. Главная неприятность для человека от этого с виду безобидного зверька в том, что он является естественным переносчиком заразных болезней: туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

В зоне российской тундры помимо оленей обитает также овцебык, хотя его численность невелика — всего несколько тысяч голов, и все они — потомки животных, завезенных сюда в середине 1970-х гг. для размножения из Канады и США.

Плотность населения в тундре крайне низкая, например, в финской тундре она едва достигает 0,45 чел/км2. Больших поселков здесь практически нет, население ведет кочевой образ жизни, а добыча полезных ископаемых — главным образом нефти и газа — ведется вахтовым способом.

Занятия коренного населения тундры практически по всей территории одинаковы: оленеводство, рыболовство и промысел лося, волка и птиц.

Одомашненного северного оленя отправляют на вольный выпас летом, и размер стада может достигать многих тысяч голов. Олени сами ищут подножный корм, в основном — ягель.

Северный олень обеспечивает выживание людей в тундре во всех отношениях: шкуры используют для шитья одежды и обуви, изготовления крыши и стен чумов и яранг, седел и нарт. Оборотная сторона шкур ранее использовалась для создания примитивных карт местности.

Мясо оленя служит для местных жителей одним из основных источников энергии. Его замораживают и запасают. Летом основу рациона составляет вяленая рыба и птица. Растительная пища почти нигде не используется (растения тундры в пищу непригодны, а привозные невозможно сохранить). Тем не менее на полках местных жителей можно увидеть покупные муку, чай и консервы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Скандинавы и русские называли саамов «лопарями», от этого произошло название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), или «земля лопарей». Соответственно наука, изучающая этнографию, историю, культуру и языки саамов, именуется лопаристикой или лапонистикой.

■ От количества леммингов зависит выживаемость других животных тундры, питающихся ими. Если численность лемминга снижается, хищная белая сова прекращает откладывать яйца, так как не может выкормить птенцов, а песцы оставляют тундру и массово перемещаются южнее, в лесотундру.

■ Саамы изготавливают обувь из камусов — кусочков шкур с ног северного оленя — или из обработанной оленьей кожи, причем обувь одинакова для мужчин и женщин.

■ Самка лемминга способна приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей ежегодно, то есть до 36 детенышей за год.

■ У саамов есть собственный флаг: четыре цвета флага — красный, синий, зеленый и желтый — цвета гакти (традиционного саамского костюма), а круг символизирует форму саамского бубна, солнце и луну.

■ В ходе археологических раскопок на территории норвежского национального парка Хардангервидца обнаружены несколько сотен кочевых поселений каменного века, связанных с миграцией северного оленя.

■ За сутки лемминг съедает вдвое больше собственного веса, за год — около пятидесяти килограммов различных растений.

■ Странно звучащее название тундрового животного — овцебык — родилось в результате неопределенности его классификации в системе мировой фауны: его относили и к семейству полорогих (к которому относится бык), и к подсемейству козьих (в которое включены и мелкие домашние животные). Русское название «овцебык» — буквальный перевод латинского названия ovibos, или «баранобык».

■ Всего в тундровой флоре насчитывается около 1000 видов лишайника и мха, 1300-1500 видов цветковых растений.

■ В тундре России находится основная часть мирового поголовья северных оленей: более 2 млн домашних и около миллиона диких.

■ В условиях бескормицы северный олень приспособился поедать не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Урхо-Кекконен и (частично) Лемменйоки (Финляндия), национальный парк Хардангервидда (Норвегия), национальные парки Абиску (Швеция), заповедники Большой Арктический, Лапландский, остров Врангеля и Таймырский (Россия).
Исторические: Уконкиви (камень Укко) и остров Хаутуумаасаари (остров-кладбище древних саамов на озере Инари, Финляндия), древняя тропа кочевников-оленеводов Нордманнсслепа (Норвегия).


ЦИФРЫ

Площадь: свыше 3 млн км2.
Ширина: 30-500 км.
Средняя глубина залегания вечной мерзлоты: от 30-80 до 200 см.
Максимальная глубина залегания вечной мерзлоты: свыше 100 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках №251


Читайте в этом номере:

ДЖАНТАР-МАНТАР. Джайпурское окно в космос
ТУНДРА ЕВРАЗИИ. Равнина, уходящая за горизонт
ТОПКАПЫ. Наследие Османской империи
ЮГО-ЗАПАДНАЯ АНГЛИЯ. На родине короля Артура
ЗАЛИВ ШАРК. Акулий рай
СУЧЖОУ. Китайская Венеция