Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тунис, Город из «Тысячи и одной ночи»

Тунис, Город из «Тысячи и одной ночи» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Tunis Gorod iz Tysyachi i odnoj nochiСтолица одноименного государства, в одном из пригородов которого расположены развалины Карфагена. Правда, не того древнего города, который связан с эпохой Ганнибала, а римского, построенного победителями на руинах погибшего финикийского государства. Город Тунис — это совсем иная история, в которой тесно переплелись особенности арабской культуры Магриба и привнесенного французского влияния на нее.

В ТЕНИ ВЕЛИКОГО КАРФАГЕНА

Вблизи города Тунис находятся руины Карфагена — столицы основанного финикийцами государства Карфаген, одной из крупнейших держав Средиземноморья в древности.

Тунис — столица и самый большой город одноименной страны, административный центр провинции с таким же названием, вместе с пригородами образует еще и одноименную агломерацию.

Город расположился на северо-востоке страны, на западном берегу Тунисского залива Средиземного моря. Однако не на самом побережье, а на западном берегу лагунного озера Эль-Бахир, также именуемого Тунисским озером и соединенного каналом со Средиземным морем. А на самом берегу расположены порты Ла-Гулетт (или Хальк-эль-Вади, Хальк-эль-Уэд) и Радес, связанные с городом дамбой и железной дорогой. С юга Тунис окружен холмами, его юго-западные окраины выходят к солончакам Сиджуми.

По одной из местных легенд, название города происходит от имени Танит — финикийской богини Луны. Согласно другой версии, Тунис — это берберский речевой оборот, означающий «походный лагерь», «привал».

Первые письменные упоминания о Тунисе относятся к IV в. до н. э.: в старину на месте города находилась берберская деревушка, служившая перевалочным пунктом на караванном пути. Впоследствии, в античные времена, здесь возникло поселение.

Связь этого поселения с Карфагеном точно не установлена, поскольку практически все следы Древнего Карфагена были уничтожены римлянами по окончании Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н. э.) и никаких исторических источников не сохранилось. Римляне так ненавидели Карфаген, что сжигали его на протяжении нескольких недель, а землю посыпали солью — в знак того, что здесь никто более не сможет жить. Руины, что сохранились неподалеку от Туниса, которые сейчас называют Карфагеном, — это остатки более поздних римских построек в карфагенской колонии Юлия Цезаря (100/102-44 гг. до н.э.).

По сравнению с руинами римского Карфагена, руины Древнего Туниса совсем не велики, потому что он так и остался «караванной стоянкой».

В VII в. Тунис был завоеван арабами. С 902 по 909 г. он входил в эмират Аглабидов, а с XIII по XVI в. — в эмират Хафсидов — правящей династии в Ифрикии (так арабы называли Африку). При Хафсидах Тунис стал процветающим торговым городом, в котором развивались ремесла. Благосостоянию Туниса способствовало, среди прочих причин, прибытие в город беженцев с Пиренейского полуострова — евреев и морисков, насильственно крещенных мавров, спасавшихся от испанской Реконкисты.

Поэты называли город «Благоухающей невестой Магриба» — из-за белоснежных домов и множества садов. Тунис и в наши дни остался одним из самых зеленых городов Магриба — Северной Африки.

Самые первые городские сооружения относятся к XIII—XV вв. — эпохе Хафсидов. Тогда улицы Туниса намеренно прокладывали очень узкими, чтобы можно было обороняться от врага без строительства мощных крепостных сооружений. С той же целью делались популярные в Тунисе двойные двери с улицы, окрашенные обычно в ярко-голубой или изумрудно-зеленый цвет, украшенные изящной резьбой.

Впоследствии, когда турки-османы взялись превратить город в цитадель, постройки стали более высокими. В 1950-х гг. Тунис пережил третью волну архитектурного перепланирования: французы существенно изменили облик города, построив современные дома и проложив широкие улицы.

Едва ли можно подсчитать точное количество мечетей в городе. Главная из них — мечеть Эс-Затуна (Великая мечеть, или Мечеть оливы) — самая большая и самая древняя в городе: она была построена еще в VIII в., на фундаменте древнеримского форума. В 1574 г. Тунис вошел в состав Османской империи, став центром ее Тунисского пашалыка (провинции). По мере падения влияния турок на севере Африки в Тунисе стали селиться французы, изменившие не только архитектурный облик города, но и образ жизни в нем, сделав его отчасти европеизированным.

В Средние века Тунис был вытянут овалом с севера на юг и окружен мощной крепостной стеной. От ограждавших его стен сохранились ворота Баб-элъ-Ажадид и Баб-элъ-Менара постройки XIII в. Старый город Эль-Медина в значительной степени сохранился и находится в центре более современных построек, относящихся к эпохе французского протектората. В состав города также входят пригороды Карфаген, Аа-Марса и Сиди-Бу-Саид. Новый город расположен к востоку, югу и северу от Медины и построен большей частью в XX в.


ГОРОД МАГРИБА С ФРАНЦУЗСКИМ ШАРМОМ

Судьба города Тунис в чем-то схожа с судьбой Марракеша, столицы Марокко. Покинув в 1956 г. эти страны, Франция все еще незримо присутствует здесь.

Под протекторатом Франции Тунис пребывал с 1081 г. За эти 75 лет было всякое, колонизаторы есть колонизаторы, но, когда французы ушли, выяснилось, что оставили они и много полезного. Это заметно прежде всего по архитектуре зданий, строившихся в те годы: местами Тунис напоминает города на Лазурном Берегу. Французам он обязан также появлением водопровода, газового отопления, электричества и городского муниципального транспорта. А еще возникновением особого стиля жизни. Во-первых, это деловитость, прагматизм, стремление к знаниям и профессиональному росту. Во-вторых, умение выглядеть элегантно и ценить удовольствия. В городе Тунис, например, в отличие от большинства арабских стран, свободно продается легкое местное вино, даже во время Рамадана, однако крепкий алкоголь, само собой, под запретом.

Среди тех традиционных ремесленных изделий, которые продаются на «суках» — базарах города, нет-нет да и встретишь украшения с чисто галльскими мотивами, а также копии самых последних модных новинок Парижа. Некоторыми из этих рынков в наши дни управляют потомки мо-рисков — такова местная традиция. Больше того, при любой торговой сделке арабскому здесь предпочитают французский язык.

Ровно половина всех туристов, посещающих город, это французы. Старая часть Туниса (она же и самый большой базар), арабское название которой Эль-Медина, — это хитросплетение узких, причудливо изогнутых улочек. От самых древних построек Медины мало что сохранилось, лишь городские ворота. Стены, ранее окружавшие Медину, частично обрушились сами, частично были снесены французами, расчищавшими Старый город для новых построек. Но и оставшегося оказалось вполне достаточно, чтобы в 1981 г. Медина Туниса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; она включает в себя более 700 достопримечательных мест: дворцы, мавзолеи, мечети, медресе и фонтаны.

Новый город — это правительственные здания, жилые дома и деловые кварталы: офисы банков и крупных компаний, университетские кварталы. Тунис также и промышленный город, из всех видов индустрии здесь преобладает производство оливкового масла, а также текстиля и ковров.

Ла-Гулетт — порт города Тунис. Он не самый большой в стране по площади акватории, зато специализируется по большей части на экспорте. Отсюда вывозятся ковры, фрукты, овощи, оливки, финики, оливковое масло и железная руда. Главный торговый партнер опять же — Франция. Кроме того, Ла-Гулетт — гавань для круизных судов.

Есть в Тунисе и русский след, связанный с одним широко известным эпизодом заключительного этапа Гражданской войны. В декабре 1920 г. — феврале 1921 г. в тунисский порт Бизерта пришла русская эскадра с тысячами беженцев. По инициативе православной общины города, состоящей в основном из потомков моряков и беженцев, оставшихся в Тунисе, на одном из центральных бульваров города под сенью пальм был выстроен небольшой храм Воскресения Христова, по очертаниям напоминающий знаменитую церковь Покрова на Нерли XII в. Часть небольших икон и подсвечников храма — это личные вещи моряков с линкора «Генерал Алексеев», крейсера «Кагул» и головного судна эскадры, броненосца «Георгий Победоносец». В храме две мемориальные мраморные доски: одна — на русском и французском языках с именами погибших в 1939-1943 гг. русских эмигрантов, воевавших на стороне «Сражающейся Франции»; другая — на русском языке (появилась в 2002 г.), сделана в память о семи тысячах советских военнопленных, скончавшихся в Тунисе и Ливии в годы Второй мировой войны. Храм был освящен в 1956 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В парке Бельведер широко представлена флора разных регионов Африки.

■ Во время Второй мировой войны в 1942 г. город Тунис стал одним из пунктов, входивших в зону операции «Торч» («Факел»), — так именовалась высадка англо-американского десанта в Северной Африке с целью воспрепятствовать продвижению Африканского корпуса германского генерала Роммеля. Поначалу потерпев поражение, союзники сумели остановить немцев и 7 мая 1943 г. взяли Тунис.

■ Мечеть Эс-Затуна, или Великая мечеть, также носит название Мечеть оливы: согласно древней легенде, на том месте, где сейчас стоит культовое здание, когда-то росло чудесное оливковое дерево.

■ Национальный музей Бардо в Тунисе — самый большой музей стран Магриба, с крупнейшей в мире коллекцией римских мозаик.

■ Пригороды Туниса стали быстро разрастаться после Второй мировой войны. Если в 1956 г. на окраинах жило 27% населения города, то в 2006 г. — 50%. За счет роста пригородов площадь города Тунис увеличивается на 500 га в год.

■ Национальная публичная библиотека Туниса — крупнейшее (после Каира) в исламском мире хранилище арабской литературы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Исторические:руины римского Карфагена (49-44 гг. до н. э.), Эль-Медина (Старый город, дома VII-XVI вв.), крепость Касба.
Культовые: мечети Эс-Затуна (Великая мечеть, 703 г, минарет— 1894г), Аль-Ксар (XII в.), Аль-Хауа (первая половина XIII в.), Аль-Халик (1375 г.), Мелласин (1435г), Юсуф Дея (1616г.), ХамудаПаши (1654 г), Сиди-Махрез (1675 г.), Трех Дверей, Брадобрея, католический собор Сент-Винсент-де-Поль (неовизантийский стиль, 1882 г.), православный храм Воскресения Христова (1956 г), культовый источник Бир Барута.
Архитектурные: мавзолей Бени Хорасан (1093 г.), ворота Баб-эль-Джадид (XIII в.) и Баб-эль-Менара (XIII в.), мавзолей принцессы Азизы Отмана (XIII в.), Сук-эль-Аттарин (рынок парфюмерии, XIII в.), дворец Дар-эль-Бей (конец XVIII — XIXв.), мавзолей Хусейнидов (XVIII в.), Университет(1960-е гг.), Олимпийский комплекс (1960-е гг.), Часовая башня (2001 г.), мавзолей Турбет Сиди Махреза, авеню Хабиба Бургибы.
Культурные: Национальный музей Бардо (во дворце Бардо, XVIII-XIX вв.), Музей исламского искусства (во дворце Дар-Хусейн, XVIII в.), Главный театр (в здании дворца Хазнадар, середина XIX в.), Музей денег, Центр ковроделия.
■ Парк Бельведер (с алебастровой беседкой Кубба).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 183