Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Туркменистан, Земля уходящей воды

Туркменистан, Земля уходящей воды - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Turkmenistan Zemlya uhodyacshej vodyИностранные туристы могли бы найти много интересного для себя в этой стране с ее самобытной культурой. Но еще совсем недавно почти все самое примечательное в Туркменистане называлось именем Туркменбаши Ниязова и его родственников...

ДЕРЖАВА ТУРКМЕНБАШИ

Президент Сапармурат Ниязов правил Туркменией почти диктаторскими методами. Несмотря на это, люди были уверены, что он может обеспечить им лучшее будущее.

Первое государство возникло на территории современного Туркменистана в 250 г до н. э. Это была Парфия со столицей в городе Ниса (18 км от Ашхабада). В период ее расцвета парфяне распространили свое влияние на обширные области от Месопотамии до Индии. После падения Парфии в III в. эти земли стали частью Хорасана владений иранской династии Сасани-дов, империя которых была поглощена в VII в. Арабским халифатом.

Туркменский народ сформировался к XI в., в связи с миграцией огузских племен (сельджуков) и их смешением с местными иранцами. Сельджуки создали обширное государство, центром которого была территория Туркмении. В XII в. ее завоевали хорезмшахи, в XIII — монголы, в XIV Тамерлан. До XVI в. она была частью узбекской империи Тимуридов, затем Хивинского и Бухарского ханств.

В 1869 г русские войска закрепились на восточном берегу Каспийского моря, основав форт Красноводск (нынешний город Туркменбаши). Он стал центром Закаспийской области. В 1881 г территория была окончательно завоевана, в качестве опорного пункта был построен Асхабад (с 1927 г Ашхабад), ставший столицей. В 1886 г область вошла в состав Туркестанского края. В этот период в Туркмении была проложена Среднеазиатская железная дорога, началась разработка нефтяных ресурсов, хотя основу экономики составляло хлопководство и скотоводство.

Революционные события 1917 г в Туркестане развивались практически синхронно с центром. В 1924 г в составе Советского Союза была образована Туркменская ССР.

В 1985 г первым секретарем ЦК КП республики стал Сапармурат Ния-зов. В 1990-м он был избран на пост президента в результате всенародного голосования, еще до принятия новой Конституции независимой Туркмении. После развала СССР Ниязов сохранил свое положение, и в 1992 г был переизбран практически единогласно. Через год он был провозглашен главой всех туркмен мира — Туркменбаши Великим, а в 1999 г было принято решение о его пожизненном президентстве.

Так в стране установился авторитарный режим и культ личности Са-пармурата Ниязова. Его именем назвали город (Туркменбаши), в честь него возвели мечеть, а также более 14 тысяч памятников и бюстов, его портрет появился на пищевых продуктах, на бутылках с водкой и коньяком, во Франции начали выпускать аромат «Туркменбаши», на гербе Туркменистана появилось изображение любимого коня Туркменбаши... По примеру всех великих диктаторов Ниязов занялся литературным творчеством, обязав всю страну изучать свой философско-исторический труд «Рухнама» о духовности туркменского народа, и провел ряд «реформ» — от совершенно нелепых до антинародных. Он отнял у стариков пенсии и квартиры, уволил 15 тысяч медицинских работников, сократил время обучения в школах и институтах, закрыл Академию наук.

В 2006 г пятикратный Герой Туркмении Сапармурат Ниязов умер, и нация постепенно начала приходить в себя.

Туркменистан находится в Центральной Азии, граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается водами внутреннего Каспийского моря с запада, не имея выхода к Мировому океану. Государство почти гугликом лежит в пределах Туранскои низменности, и основная часть его территории приходится на пустыню Каракумы.


СТРАНА «ЧЕРНЫХ ПЕСКОВ»

Название туркменской пустыни Каракумы в переводе означает «черные пески». Она занимает около 80% площади страны. Для земледелия пригодно лишь 3% территории Туркмении.

Туранская низменность только с юга окаймлена горами средней высоты. Хребет Копетдаг поднимается максимум до 2942 м. Высшая точка республики — гора Айрыбаба — находится на крайнем юго-востоке страны, на отроге хребта Кугитангтау. Разумеется, ей тоже, как и многому другому в Туркменистане, в 2004 г дали имя Великого Туркменбаши.

Засушливый жаркий климат и отсутствие высоких гор, которые могли бы задержать влажные потоки воздуха, делают Туркменистан самым вододе-фицитным государством в Центральной Азии. На большей части территории реки отсутствуют. Самая крупная река Амударья проходит вдоль восточной границы. Большая часть рек и речушек Южного Туркменистана не имеют стока и теряются в песках или разбираются на орошение, не доходя до естественного устья. Самые крупные из них — Мургаб, Теджен, текущие в Каракумы, и Атрек, доходящий до Каспийского моря только в половодье. Уровень Каспийского моря на 28,3 м ниже уровня Мирового океана. Для замедления его падения в 1980 г была построена плотина между морем и заливом Кара-Богаз-Гол, «съедающим» воду Каспия. Но в 1992 г пролив восстановили, так как дамба нанесла ущерб добыче мирабилита (глауберовой соли) в заливе.

В 1954 г для обводнения и мелиорации Туркмении началось строительство Каракумского канала от реки Амударья. К 1988 г он протянулся практически через всю страну на 1300 км в длину, оброс плотинами и искусственными водохранилищами. Когда-то он носил имя Ленина. Но в нужный исторический момент был переименован в канал Туркменбаши.

Благодаря водам Амударьи и Каракумскому каналу осуществляется ирригация сухих земель, но цена слишком высока: Амударья и Аральское море в Узбекистане могут полностью высохнуть.

До 1991 г Туркмения была самой южной республикой СССР, именно здесь находится  знаменитый  город Кушка, определявший крайнюю южную точку большой державы. В XX в. республика исполняла роль основного поставщика сырья хлопка, шерсти и природного газа. Промышленность практически не была развита. Огромные запасы природного газа и нефти начали эксплуатировать относительно недавно. Туркменской экономике трудно восстановить баланс после утраты старых рынков сбыта. При этом в стране наблюдается удивительное отсутствие социальных потрясений. Объяснить это можно только высокой степенью духовности туркменского народа.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 2004 г. Туркменистан вошел в список самых опасных для журналистов стран четвертым номером после Ирака, Кубы и Зимбабве. (Список был опубликован Комитетом по защите журналистов.)

■  Кара-Богаз-Гол в переводе с туркменского означает «озеро Черная пасть». Это залив-лагуна Каспийского моря, соединенный с ним узким проливом (до 200 м). Здесь находится крупнейшее месторождение мирабилита (минерал сульфата натрия). В залив из Каспийского моря приходит вода и там испаряется, поэтому Кара-Богаз-Гол оказывает огромное влияние на водно-солевой обмен моря.

■  В числе нововведений Ниязова был календарь, в котором месяцы и дни недели получили новые названия (например, вторник стал называться «молодым днем», а апрель — по имени матери президента «Гурбансолтан-эдже»). (1 июля 2008 г Туркмения вернулась к календарю с традиционными названиями.) Президент разделил человеческую жизнь на 12-летние циклы, запретил секс как удовольствие, упразднил оперу и балет. (Хрестоматийной стала фраза президента: «Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу «Князь Игорь» и ничего не понял».) Зато учредил всенародный праздник День дыни, распорядился о строительстве в пустыне Ледового дворца и зоопарка с пингвинами.

■  По итогам исследования международной благотворительной христианской организации Open Doors за 2010 г., Туркменистан занимает 15-е место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Ашхабад;
■  Руины древнего города Нисы;
■  Туркменабад;
■  Горноклиматический курорт Фирюза;
■  Курорт Байрамалы;
■  Древний город Мере;
■  Туркменбаши;
■  Каспийское море;
■  Залив Кара-Богаз-Гол.


Атлас. Целый мир в твоих руках №24


Читайте в этом номере:

БУДАПЕШТ: На прекрасном голубом Дунае
ЧОГОРИ (К2): Под номером два
АРГЕНТИНА: Страна диктаторов и гаучо
АРАВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ: Море песка
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: Белая шапка Земли
ДЕТРОЙТ: Город моторов и музыки
ТУРКМЕНИСТАН: Земля уходящей воды