Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Турция, Врата Востока

Турция, Врата Востока - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Turtsiya Vrata VostokaБлистательная Порта — так уважительно называли в Европе эту грозную империю вплоть до конца XIX в. Впрочем, предыдущие эпохи оставили Турции действительно блистательное наследство — от развалин хеттской столицы и римских городов до византийских храмов и турецких сералей. Недаром работа в сфере туризма в Турции становится уже чем-то вроде народного промысла.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

Кода солнце мощной Османской империи начало клониться к закату, появился человек, вошедший в учебники турецкой истории, к которому соотечественники, вплоть до сегодняшнего времени, испытывают особое почтение — Кемаль Ататюрк.

Византии, Константинополь и Стамбул три названия одного и того же города. Благодаря своему географическому положению — на берегу залива Золотой рог — этот город всегда был важным торговым центром. Византии, а с V в. н. э. — Константинополь, превратился в роскошную столицу Восточной Римской империи. Невзирая на падение Западной Римской империи, Восточная Римская империя просуществовала еще тысячу лет, до того момента, когда в 1453 г. туркам-османам удалось взять штурмом основательно обветшавшие стены Константинополя. Наступили века турецкого владычества и турецкой угрозы Европе. С Османской империей, или Блистательной Портой, как ее еще уважительно называли, были вынуждены считаться самые влиятельные и богатые государства Европы.

Население империи росло не только за счет высокой рождаемости. Турки активно ассимилировали другие народности, как тюркские племена Анатолии, так и греков и славян. Достаточно было принять ислам, чтобы стать своим среди вчерашних завоевателей. Балканские народы должны были платить налог детьми, которых обращали в ислам и воспитывали из них янычар (личную гвардию султана) и личных рабов султана. Часто эти дети делали большую карьеру и достигали высокого положения при дворе. Такая внутренняя политика существенно укрепляла империю и увеличивала ее людские ресурсы.

В период расцвета Османской империи, в XVI—XVII вв., она включала в себя Малую Азию. Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. В годы правления самого известного в истории султана Блистательной Порты Су-леймана Великолепного (1520-1566) империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.

Правда, империи постоянно угрожали... семейные распри в монаршем семействе. Традиция, когда вступающий на престол новый султан избавлялся от своих братьев, способных составить ему конкуренцию, нарушалась редко. Случалось, что и правящий султан, стремясь обеспечить наследование сыну от любимой жены, сам устранял его соперников, не беспокоясь о том, что это его собственные дети. Понятно, что в такой обстановке сын не считал чем-то небывалым восстать против отца или подослать к нему убийц. Поэтому периоды успехов и порядка в стране нередко сменялись смутой.

Просуществовавшая с 1299 по 1923 г. Османская империя распалась после Первой мировой войны. Сирия отошла к Франции, Великобритания получила Ирак и Палестину, и новое турецкое государство формировалось уже в тех границах, которые известны сегодня.

Поражение в войне армия своему монарху не простила. Молодые офицеры свергли султана, и с Османской империей было покончено. Предводителем этих офицеров был Мустафа Кемаль, позже прозванный Ататюрком (Отцом всех турок). До сих пор он считается героем. Ататюрк освободил страну от иноземных оккупантов и вновь пробудил в турецком народе чувство национальной гордости. Его идеология, вошедшая в историю под названием «кемализм». и связанные с ней реформы имели огромное значение Ататюрк заменил арабское письмо латиницей, отделил церковь от государства и ввел новое законодательство в гражданском, уголовном и торговом праве. Он был приверженцем прозападной модернизации государства.

Турция раскинулась на двух континентах — большую часть ее территории занимает полуостров Малая Азия, где простирается широкое Анатолийское плоскогорье и возвышаются горы Тавр. И лишь небольшая часть территории страны расположена на европейском континенте. Географическое положение Турции — на перекрестке между Европой, Азией и Африкой — обеспечивает ее стратегическое значение в регионе.


СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ДВУМЯ КОНТИНЕНТАМИ

С башни Галата в Стамбуле открывается чудесный вид: Старый Город, Мраморное море и — не больше и не меньше — два континента.

Стамбул стоит на границе между Европой и Азией. Поэтому и история этого магического города отражает историю Турции, занимающей пространство, имеющее исключительно важное мировое значение.

Стамбул, самый большой город Турции, больше не излучает исключительно восточное очарование, как было когда-то, здесь возникли деловые постройки, широкие улицы и гостиничные комплексы, ничем не отличающиеся от тех, что характерны для западных городов.

Современная Турция не только активно развивает промышленность и сельское хозяйство, но и с большой прибылью использует свое прошлое. Туризм в стране, обладающей таким количеством памятников истории и культуры разных эпох, давно стал одним из основных видов деятельности. Поскольку открытие все новых и новых памятников в Турции продолжается, на территории страны работает множество интернациональных экспедиций, — велики перспективы для дальнейшего развития туризма даже в местах, отдаленных от морского побережья. Хеттская империя, соперничавшая с Древним Египтом, древнегреческие города-колонии, государства эпохи эллинизма, римские города и поселения, византийские храмы, постройки Блистательной Порты — такое богатство культур и стилей сравнимо разве что с Италией или Грецией.

Сочетание многочисленных памятников, благодатного климата, хорошей кухни, приличного уровня сервиса и доступных цен на отдых сделали Турцию одним из самых популярных мест отдыха и туризма в мире. Кто-то едет сюда, чтобы комфортно провести пару недель отпуска под ласковым солнцем в отеле на берегу Средиземного моря, побродить по восточным лавочкам и продегустировать множество сортов кебаба. Но немало и тех, кто едет в Турцию целенаправленно, — например осмотреть развалины столицы древней империи хеттов — Хаттусы, расположенные в 15 км от Анкары. Или лично убедиться в том, что Генрих Шлиман все-таки нашел знаменитую Трою, ту самую, из эпоса Гомера «Илиада».

Свои немалые средства Шлиман, в первой половине своей жизни известный как успешный бизнесмен, вложил в осуществление своей мечты — поиски Трои, великого города в Малой Азии, разрушенного греками в ходе Троянской войны. В 1873 г. Шлиман нашел килограммы великолепных золотых изделий — всего 8700 изделий из чистого золота, посуду из серебра, электра (сплава золота и серебра), меди, разные изделия из слоновой кости, полудрагоценных камней. Историки, окрестившие эту находку «кладом Приама», до сих пор спорят, кому же она на самом деле принадлежала.

В 2009 г. еще пять исторических памятников Турции включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это: античный город Афродизия в 70 км юго-восточнее Айдына, развалины античного города Сагалассос. город Чатал-Хююк. возникший 9000 лет назад, античный город Перге, расположенный неподалеку от Аксу (Анталья), и руины городов древней Ликии на побережье Эгейского моря. Включение в этот список означает получение дополнительных средств на изучение и реставрацию памятников и новые потоки туристов. Недаром профессия археолога очень уважаема и популярна среди турецкой интеллигенции.

Сегодня любое строительство на территории Турции не начнется. пока его предполагаемое место не осмотрят археологи. Обнаружение серьезных находок может приостановить или даже заморозить работу строителей.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

■  С 1983 г. в восточной части Турции неспокойно. Курдская рабочая партия, отстаивающая право курдов на создание собственного государства, начала вооруженную борьбу, разместив свои базы и руководство на территории северного Ирака. Противостояние между КРП и турецкой армией периодически возобновляется.

■  В 1974 г. турецкая армия оккупировала северную часть Кипра. Турецкая Республика Северного Кипра провозглашена самостоятельным государством, признанным Турцией. Длительные споры по поводу статуса Северного Кипра и территориальных вод в Эгейском море вызывают постоянные трения между Турцией и ее партнером по НАТО Грецией.

■  Благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа в Каппадокии возникли причудливые горы, пещеры и скалы весьма прихотливых форм, которые привлекают туристов. Местные жители издавна использовали мягкость туфа и сооружали в нем подземные дома и церкви.

■  Согласно преданию, Ноев ковчег остановился на горе Бол. Арарат, высота которой составляет 5137 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Стамбул;
■  Измир;
■  Бодрум;
■  Берег Эгейского моря;
■  Конья;
■  Каппадокия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №8


Читайте в этом номере:

АВСТРИЯ: Страна гор и музыки
ТУРЦИЯ: Врата Востока
ПСКОВ: Древний город Руси
ЛОС-АНДЖЕЛЕС: Легендарный город Америки
СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА: Источник «чёрного золота»
КАНАДА: От Атлантики до Тихого океана
АФИНЫ: Город классической культуры