Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тутаев, Повесть о двух городах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tutayev Povest o dvuh gorodahРаньше здесь было два населенных пункта — город Романов и слобода Борисоглебская, разделенные широкой Волгой. Потом города слились вместе, став Тутаевым. Разница заметна и сегодня: романовское левобережье растянулось все больше вдоль берега, тогда как борисоглебское правобережье стремится уйти все дальше от берега. Знаменит город в первую очередь чудом сохранившимися храмами, что рассыпались по холмистым берегам.

ГОРОД ЛЕВЫЙ И ГОРОД ПРАВЫЙ

Появление Тутаева стало результатом объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, стоявших друг напротив друга на разных берегах Волги.

Тутаев — город с уникальной историей и обликом, один из самых романтических и впечатляющих заповедных уголков России. Город стоит на обоих берегах Волги, на западном склоне Даниловской возвышенности, на дороге федерального значения между крупнейшими центрами Ярославской области — Ярославлем и Рыбинском.

Когда-то Романов и Борисоглебск были двумя вполне самостоятельными населенными пунктами с собственным управлением и хозяйством. И сегодня об этом напоминает название двух частей Тутаева: левобережная известна как Романовская сторона, а правобережная — как Борисоглебская.

Более старым из двух был Романов, основанный на холмистом левом берегу предположительно в 1283 г. по указу угличского князя Романа Владимировича как небольшая крепость. Понятно, что и название свое укрепление получило по имени своего основателя.

В 1380 г. романовская дружина отличилась в Куликовской битве. В 1491 г. город вошел в состав Московского государства. Достоверно известно, что в 1553 г. крепость посещал царь Иван Васильевич, и он же отдал его во владение татарским мурзам. Одно время мечетей здесь было не меньше храмов. В XVII в. город был известен строительством небольших судов-романовок, чью быстроходность и маневренность отмечал царь Пётр I. При нем же была выведена особая порода романовских овец и начали развиваться выделка овчин и шитье романовских полушубков.

Борисоглебск, лежащий на правом берегу, впервые упоминается в конце XV в. как Борисоглебская рыбацкая (ловецкая) слобода, принадлежавшая московским князьям. Название свое она получила по церкви благоверных князей Бориса и Глеба, что была здесь сооружена.

В 1708 г. город Романов был приписан к Ингерманландской губернии, с 1719 г. — к Пошехонской, ас 1727 г. — вошел в Ярославскую провинцию Московской губернии.

Оба селения в 1777 г. стали уездными городами, а в 1822 г. были объединены и получили общее название Рома-нов-Борисоглебск, ставший уездным городом Ярославской губернии.

Наивысший расцвет город пережил в XIX в. Благодаря выгодному положению на реке Романов- Борисоглебск превратился в крупный торговый центр с большой пристанью, огромными складами, шумной ярмаркой. В 1856 г. в Романов-Борисоглебске насчитывалось 8 церквей, 904 дома, 207 лавок.

По всей России славились выведенный в этих местах романовский лук и те же романовские полушубки. А купцы Борисоглебской рыбной слободы были удостоены высокого звания «поставщиков двора Его Императорского Величества» и возили свежую рыбу в Санкт-Петербург.

Широкую известность получила в России и романовская льняная мануфактура, основанная в 1861 г., ныне предприятие «Тульма». В 1879 г. в нескольких километрах от Романов-Борисоглебска предприниматель Рогозин построил Константиновский завод русских минеральных масел — ныне нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева. В 1880-х гг. в поселке Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор.

Именно в XIX в, в разбогатевшем городе началось оживленное строительство, а купцы соперничали в том, кто построит особняк, особо удивительный в архитектурном отношении.

Советская власть в этих краях была установлена ценой большой крови: здесь широко было развито мелкое предпринимательство, да и крестьянство в общем не бедствовало, и сопротивление большевикам было оказано сильное. 6-21 июля 1918 г. произошел Ярославский мятеж против новой власти, подавленный частями недавно созданной Рабоче-крестьянской Красной армии. Среди тех, кто погиб в бою при подавлении мятежа, был красноармеец и участник Гражданской войны Илья Тутаев (1897-1918 гг.). В 1918 г. город Романов-Борисоглебск по инициативе местных властей был переименован в Тутаев.

В соответствии с генеральным планом 1784 г. город получил регулярную планировку, хорошо сохранившуюся в левобережной части, где улицы идут или параллельно Волге, или строго перпендикулярно ей. Заметно, что обе городские исторические части самостоятельны в градостроительном отношении, вместе с тем они ориентированы на берег Волги, к которому обращены все основные архитектурные памятники.


ОКНО В ПРОШЛОЕ

Тутаев — уникальный образец русского уездного городка с богатой архитектурой культовых построек и живописным ландшафтом административной и жилой застройки.

Впервой половине XX в. город был известен овчинно-меховым и валяльным промыслами, а также кузнечным делом и плетением кружев. В течение XX в. в городе были построены крупные промышленные предприятия, его население выросло в несколько раз.

В наши дни Тутаев называют «музеем под открытым небом»: в нем насчитывается около 500 памятников архитектуры. За семь веков, что стоит город на берегах Волги, каждая эпоха оставила свой след в его облике. А в Романовой слободе современных домов вообще нет.

В первые годы Советской власти местные священники придерживались крайне осторожной политики: против новой власти не проповедовали, а когда собирались средства в помощь голодающему Поволжью, то церковные ценности сдали по собственному почину. Возможно, поэтому почти все церкви Тутаева сохранились вместе со своим внутренним убранством и не были переделаны в магазины и склады.

На левом берегу, у древних земляных валов крепости Романова, высится пятиглавый Крестовоздвиженский собор Что В Валах — с шатровой колокольней и парой приделов. Это древнейший храм города, воздвигнутый еще при Иване Грозном, но перестроенный в XVII в. Он известен росписями, выполненными в 1650-е гг. костромскими и ярославскими мастерами.

На спуске к Волге стоит двухъярусная Казанско-Преображенская церковь середины XVIII в. с высокой галереей и празднично оформленным крыльцом, с восьмигранной колокольней. Непосредственно на берегу, над городской застройкой из деревянных домов с резными воротами и ставнями, возвышается Спасо-Архангельская церковь середины XVIII в. В стороне от берега, словно сторонясь его, стоит одноглавая Покровская церковь второй половины XVII в., в украшении ее фасада использованы характерные для ярославских памятников изразцы. В южной части города, на обширной площади, сохранилась Леонтьевско-Вознесенская церковь конца XVIII в. с небольшими луковичными главками.

На правом берегу доминирует величественный пятиглавый Воскресенский собор второй половины XVII в. Этот храм выделяется декором фасада и древними иконами, среди которых — образ Спаса XV в. Отлогие холмы занимают в основном невысокие деревянные дома. На юге располагается Благовещенская церковь второй половины XVII в.

Все большие храмы поставлены на вершинах прибрежных тутаевских холмов, у всех — высокие стройные шатровые колокольни XVII в., прозванные «ярославскими свечами».

Последний образец традиционного храмового строительства — старообрядческая церковь Тихона Задонского начала XX в., что находится на удаленной от берега окраинной улице.

К лучшим образцам гражданской архитектуры прошлого относится приземистый дом магистратуры начала XVII в. С конца XVIII в. берега застраивались по регулярному плану каменными жилыми домами по образцовым проектам в стиле классицизм с характерными для Тутаева полукруглыми фронтонами, например Торговые ряды. Известные дома Тутаева — построенный в этом стиле дом Черениных, деревянный дом Жеребцовых, дом художника Захаревича в стиле модерн. Яркий пример осеневско-писцовской школы плотницкого искусства — украшения деревянных домов старого Тутаева — наличники, ставни, крылечки.

Тутаев — один из городов Золотого кольца России и входит в перечень исторических поселений страны. А вот моста между частями города на разных берегах нет, работает один паром. Зимой реку переходят по льду или добираются через Ярославль, что стоит в 40 км по автодороге.


Атлас. Целый мир в твоих руках №408

9 tocek