Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тверская область, У истока великой реки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tverskaya oblast U istoka velikoy rekiЭта область в центре европейской части России — территория холмистой равнины и сотен озер. Среди которых выделяется Селигер — целый комплекс водоемов с островами, на которых, в свою очередь, имеются собственные озера. В Тверской области начинаются Волга и несколько других больших рек. В области много исторических городов и сел. К сожалению, не все из них можно увидеть сегодня. Их обошли стороной войны, но эти памятники истории погибли, когда было создано несколько крупных водохранилищ.

Великая река Волга начинается именно здесь, в Тверской области, в деревне Волговерховье Осташковского района. На заднем плане фотографии — Спасо-Преображенский храм Ольгинского женского монастыря, стоящего в деревне с 1912 г.

КРАЙ РЕК И ОЗЕР

В области их сотни и сотни. А на дно обширных водохранилищ навсегда погрузились сотни деревень и целые города — безмолвные жертвы эпохи великих строек.

Тверская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в Верхневолжье. Она является самой большой по площади из областей Центрального федерального округа.

Ее поверхность — равнина с чередованием моренных холмистых возвышенностей с высотами 150-200 м и зандровых понижений. На западе области находится Валдайская возвышенность — самая высокая территория области с высотами 300 м и выше, на юго-востоке — Приволжская низина.

Здесь более пятисот озер, самое крупное — Селигер, в действительности представляющее собой цепочку из 24 плесов и озер, образовавшуюся около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника.

Площадь озера 260 км2, а крупнейшего из островов (всего их 169) — Хачин — 32 км2. На острове стоит несколько деревень, в них нет ни постоянного населения, ни даже улиц, здесь обитает бурый медведь, лось, кабан, енот, бобр и редкое пернатое — выпь, а также есть несколько собственных озер и поперечный канал, прорытый монахами Ниловой пустыни.

Есть и несколько больших водохранилищ, самое большое — Рыбинское водохранилище площадью 4580 км2 и длиной 172 км. При строительстве плотин и ГЭС вода широко разливалась по равнине, затапливая сотни деревень и целые города, население которых было переселено.

Область находится в границах двух природных зон — южнотаежной и подтаежной. Леса — в основном ель и сосна — занимают половину территории, пятая часть которой распахана. Для охраны природы создан Центрально-Лесной заповедник в наиболее сохранившейся части древнего лесного массива Оковский лес на Валдайской возвышенности, упомянутом еще в «Повести временных лет» как место, откуда начинаются три великие реки: «Днепр же вытекает из Оковското леса и течет на юг.. Двина из того же леса вытекает и течет на север... Из того же леса вытекает Волга и течет на восток».

Заселение этих земель происходило после таяния валдайского ледника примерно 12 тыс. лет назад. Всего же на территории области найдено около 3 тыс. поселений каменного века. Вторая половина первого тысячелетия — начало расселения славян, пришедших на Валдайскую возвышенность вверх по Днепру. Это были два больших славянских племенных союза — кривичи и словене, принявшие к себе балтов.

До вторжения монголов в этом краю было только одно самостоятельное княжество — Торопецкое, вышедшее из состава Смоленского во второй половине XII в. Положение его было наивыгоднейшим: оно «сидело» на ответвлении торгового пути «из варяг в греки» и сыграло важную роль в политической и экономической истории Северо-Западной Руси. Первым торопецким князем был Мстислав Храбрый, после него княжил его сын Мстислав Удалой — дед Александра Невского.

Городки богатели на торговле зерном из Ростовской земли, продукцией новгородских ремесленников, сырьем из Верхневолжья. Неудивительно, что вскоре начались войны, а по сути — обычный грабеж, когда княжеские дружины опустошали городки. В бою на тверской земле сходились смоляне, новгородцы, суздальцы, и так продолжалось весь XII и первую половину XIII в.

Большая, часть территории области находится в бассейне Верхней Волги. А на Валдайской возвышенности находятся исток этой реки и крупнейшие озера. В Тверской области берут начало и другие крупные реки: Западная Двина и Мста.


ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ИСТОРИИ

Со времен пути из варяг в греки и далее через междоусобицы и иго, войны, смуты и революции, — в бесчисленных водоемах Тверской земли как в зеркале отразилась вся русская история.

Города Тверской области — древние: Торопец упоминается в XI в., первое достоверное летописное упоминание Твери («Атлас» №33) относится к 1209 г., с XIII в. известен Ржев («Атлас» №280). Раскопки в городском кремле показали, что к концу XII — началу XIII в. Тверь стала центром новых владений владимирских князей на западе.

XIII в. — монгольское нашествие на Русь. В феврале 1238 г. кочевники захватили Тверь, но Торжок с налету взять не смогли: к тому времени это был уже многолюдный и укрепленный город. Торжок героически держался две недели, а когда монголы ворвались через пробитые в стенах бреши, то вырезали всех. Торжок спас многие села и города Руси: начался март, распутица, огромное монгольское войско увязло в грязи и повернуло назад, не дойдя до Новгорода.

Земли были опустошены, погибло много людей, сгорели города. Еще на десять следующих лет прекратилось церковное и городское строительство.

Первым тверским князем считается Ярослав Ярославич (1230-1272 гг.): в 1258 г. он получил в Орде ханскую грамоту-ярлык на тверское княжение. Тогда же, несмотря на тяжелые времена, на тверской земле зародилась уникальная школа живописи, зодчества и прикладного искусства.

Во времена Монголо-татарского ига в 1317 г. произошла знаменитая Бортенев-ская битва: войска князя Михаила Тверского наголову разгромили объединенное войско ордынцев и их приспешников из числа русских князей. Тверь и в дальнейшем не раз восставала против Орды, в 1420-х гг. страшно пострадала от чумы.

В 1497 г., после того как Русь избавилась от ордынского ига, Тверь была включена в состав Московского государства, утратив самостоятельность.

В XVI в. самым важным эпизодом истории нынешней области стало уничтожение Иваном Грозным Старицкого удела — единственного, сохранившего относительную независимость: это было время голода, грабежа и разгула опричнины. В XVII в. положение народа не улучшилось, начались восстания, в том числе самое массовое во главе с местным уроженцем Иваном Болотниковым, затем наступило Смутное время. Народ разбегался, села опустели. Впоследствии недостаток населения замещался миграцией карел, которые сами бежали от шведов, под властью которых крестьянину было еще хуже. И в наше время в местах компактного проживания карел (Рамешковский, Лихославльский, Максатихинский и Спировский районы) многие местные жители говорят по-карельски.

Ко времени восшествия на престол Петра I тверские земли входили в состав Замосковного края. В 1707 г., когда появилась угроза вторжения войск шведского короля Карла XII вглубь России, по указу Петра I и под руководством «первого российского арифметика и геометра» Леонтия Магницкого были построены новые укрепления Тверского кремля.

В 1719 г. образовалась Тверская провинция, XVIII-XIX вв. — время ее расцвета: шел быстрый экономический рост, слава о богатстве и прижимистости тверских купцов гремела по всей стране. Успех губернии был во многом связан с ее расположением между двумя столицами империи — Петербургом и Москвой.

Во время Великой Отечественной войны западная часть области была оккупирована. Особенно тяжелые бои шли на юге области — под Ржевом. Город был стерт с лица земли, а Ржевская битва осталась в памяти народа как одна из самых страшных и кровопролитных в истории войны. Освобождение области произошло лишь в июле 1944 г. Тяготы, которые выпали на долю области в годы советской власти, оставили тяжелый след на ее демографии: в 1913 г. притом, что территория губернии была на четверть меньше нынешней, население превышало современное на 75%.

В 1990 г. области вернули ее историческое название — Тверская.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Озеро Бросно — самое глубокое в области: 41,5 м. Этот факт, а также гниение затонувших деревьев, вызывающее появление сероводородных пузырей, внезапно и с шумом поднимающихся со дна, породили местную легенду о некоем животном, обитающем в озере.

■ При строительстве Иваньковского водохранилища в 1936 г. был затоплен город Корчева и несколько десятков соседних сел. Жители переселены в город Конаково, от Корчевы на незатопленной территории сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских. Под водой Угличского водохранилища оказались около ста деревень, а также мужской монастырь Югская Дорофеева пустынь, основанный в 1615 г и к началу затопления уже закрытый советской властью. Чтобы наполнить Рыбинское водохранилище, пришлось затопить 663 деревни, полностью город Мологу и почти весь Весьегонск. Заполнение огромного водохранилища шло несколько лет.

■ По типу курганных захоронений, сохранившихся по всей области, легко отличить место проживания кривичей от словенских городищ. Кривичи хоронили своих мертвых в длинных курганах — насыпи в виде вала. Усопшего сжигали на костре, а кости укладывали в ямку или глиняный сосуд. Над захоронением делали насыпь, которая удлинялась с каждым новым погребением. Словене хоронили покойников в сопках — высоких насыпях, где погребения расположены одно над другим.

■ Один из самых известных тверичей за все время существования этой земли — купец Афанасий Никитин. В 1468 г. вместе с купеческим караваном он отправился на Кавказ и в Персию. Не раз рискуя жизнью, оказываясь в сложнейших жизненных ситуациях, он в 1469 г. добрался до Индии, где прожил три года. В начале 1472 г отправился на родину, но в пути заболел и зимой 1472 г. скончался под Смоленском, совсем немного не дойдя до родного дома. Путешествие, описанное Никитиным в его рукописи «Хожение за три моря», было уникальным во всех отношениях. Достаточно знать, что лишь спустя четверть века португалец Васко да Гама сумел достичь Индии морским путем. В Твери и в индийском городе Ревданда (Махараштра) Афанасию Никитину поставлены памятники.

■ Единственное в своем роде лечебное учреждение находится в Тверской области: биостанция «Чистый лес» — центр реабилитации медвежат-сирот.

■ Тверские земли не отличаются плодородием, и древние жители занимались подсечно-огневым земледелием. То есть сеяли непосредственно в золу. Участок выжженного леса именовался подсекой. Напоминают о тех древних временах названия тверских деревень: Дор («драть»), Присеки («сечь»), Теребени («теребить»), Гари, Жар, Палиха, Пожоги и т. п.

■  Волга берет начало в маленьком водоеме, что образовался на краю болота, где бьют несколько родников. Ширина потока, вытекающего из водоема, — около метра, глубина — около 30 см. Если лето засушливое, поток вообще пересыхает. Но на самой Волге это никак не отражается, так как ниже по течению она питается за счет грунтовых и озерных вод. Район истока Волги — природный заказник. Достопримечательности деревни Волговерховье — первый от истока мост через Волгу (деревянный шириной около 2 м) и первая от истока плотина (ныне разрушенная), построенная в начале XX в. Ольгинским женским монастырем.

■ Озеро Охват, из южной части которого вытекает Западная Двина, известно как место, где в старину проходил один из путей «из варяг в греки». Об этом напоминают названия — Волок, Волкота.

■ Вышневолоцкая водная система — самая старая искусственная водная система в России. Ее главным звеном была река Тверца — приток Волги. Через цепочку каналов и озер она соединяла Волгу с Балтийским морем. Строилась в начале XVIII в. по повелению царя Петра I, таким образом решившего наладить снабжение нового города Санкт-Петербурга товарами из Центральной России. Система многократно перестраивалась как из-за сложности в эксплуатации, так и по причине банального воровства казенных средств. Оригинальный способ наживаться на работе канала придумал подрядчик, купец Михаил Сердюков-младший. Понастроив вдоль каналов кабаки, он намеренно задерживал открытие шлюзов, ссылаясь на технические проблемы, на самом деле поджидая, пока экипажи барок (изображение этого судна сохранилось на гербе Вышнего Волочка) спустят как можно больше денег в принадлежавших ему питейных заведениях. К настоящему времени Вышневолоцкая водная система пришла в негодность и не функционирует.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Центрально-Лесной заповедник (1930 г.), болота Оршинский, Старосельский и Катин мох, Оковский лес, исток р. Волга (дер. Волговерховье), озеро Селигер и остров Хачин, курган Родня, пещеры Старицкого р-на.
Исторические: стоянка эпохи мезолита (дер. Бутово, 7 тыс. до н. э.), Стерженское городище новгородских словен (первая пол. 1 тыс. до н. э.), мемориальный комплекс на месте Бортеневской битвы 1317 г. (Бортеневское поле, дер. Бортенево), усадьбы Знаменское-Раёк, Горницы, Полторацких (с. Грузины), Ртищевых (с. Старое Глинкино), Бакуниных (с. Прямухино), Львовых (с. Митино) и Никольское-Черенчицы (Воскресенская церковь-усыпальница и храм-мавзолей, XVIII в.).
Культовые: церковь Рождества Богородицы (с. Город-ня, XIV—XVII вв.), монастырь Нилова Пустынь (Осташков, 1594 г.), Вознесенский собор Оршина монастыря (XVI в.), деревянная ярусная церковь Иоанна Предтечи (с. Ширково, XVII в.), Старо-Вознесенская церковь (Торжок, XVII в.), деревянные церкви Знаменская (с. Пылево) и Преображенская (с. Спас на Сози, 1732 г.), Успенская церковь (с. Иванищи, XVIII в.), церковь Входа в Иерусалим (Кашин, последняя четверть XVIII в.), Воскресенский собор (Кашин, XIX в.).
Культурные: Историко-природный заказник «Пушкинские места Тверской области», Мемориальный художественный музей художника Владимира Серова (с. Домот-каново), Музей А.С. Пушкина (с. Берново), Архитектурно-этнографический музей под открытым небом (дер. Василево).
Г. Тверь: церковь Белая Троица (XVI в.), Путевой дворец Екатерины II (1763-1767, 1809-1812 гг.), Дворянский дом (1766-1770 гг.), бывший магистрат (1770-1780 гг.), собор Христорождественского монастыря (1810-е гг.), Вознесенская церковь (1833 г.), Дворянское собрание (1841 г.), Морозовский городок (1856-1913 гг.).
Г. Старица: комплекс Свято-Успенского монастыря (основан в XII в., Успенский и Троицкий соборы, церкви Введенская и Иоанна Богослова — все XVI в.), церковь Параскевы Пятницы (1750 г.), Белокаменные кузницы (1792 г.), Борисоглебский собор (1808-1820 гг., Спасская церковь-колокольня, 1827 г.), церковь Илии Пророка (1807 г.), Никольская церковь (Преображения Господня, 1843 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 84 201 км2.
Протяженность: 260 км с С. на Ю., 450 км сЗ. на В.
Население: 1 304 744 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 15,5 чел/км2.
Городское население: 75,43% (2016 г.).
Самая высокая точка: 346,9 м (Валдайская возв., дер. Починок).
Самая низкая точка: 61 м (берег р. Кунья).
Удаленность (г. Тверь): 177,6 км к С.-З. от Москвы.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: 3. европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 5 городов областного значения (Вышний Волочёк, Ржев, Кимры, Тверь, Торжок), 1 город окружного значения (Удомля), 2 закрытых административно-территориальных образования (Озёрный и Солнечный), 35 р-нов.
Административный центр: г. Тверь — 416 442 чел. (2016 г.).
Города: Ржев — 60 039 чел., Вышний Волочёк — 48 177 чел., Торжок — 46 312 чел., Кимры — 46 101 чел., Конаково — 39 889 чел., Удомля — 28 864 чел., Бежецк — 22 196 чел. (2016 г.).
Образована: Калининская обл. в 1935 г., с 1990 г.— Тверская обл.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 93,4%, украинцы — 1,2%, армяне — 0,7%, карелы — 0,6%, татары — 0,5%, белорусы — 0,4%, азербайджанцы — 0,4%, цыгане — 0,4%, узбеки — 0,3%, прочие — 2,1% (2010 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга, Вазуза, Западная Двина, Тверца, Медведица, Молога, Межа.
Озера: Селигер, Верхневолжские, Великое, Верестово, Пирос, Шлино, Бросно, Долосец.
Водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское.
Соседние области: на В. — Ярославская, на С. — Вологодская и Новгородская, на Ю. — Московская и Смоленская, на 3. — Псковская.


Атлас. Целый мир в твоих руках №368


Читайте в этом номере:

БЕРГАМО: Город с двумя лицами
ПЕКИН. ЧАСТЬ II.ТЯНЬАНЬМЭНЬ И ЮЖНЕЕ: Главная площадь столицы как точка отсчета
ТАБАСКО: Штат на границе двух Америк
НАКШЕ-РУСТАМ: Царское кладбище
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: У истока великой реки
ЛОБНОР: Пустынный кочевник

 

9 tocek