Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Тяньаньмэнь и южнее, Главная площадь столицы как точка отсчета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Tyananmen i yuzhneye Glavnaya ploshchad stolitsy kak tochka otschetaПлощадь Тяньаньмэнь, простирающаяся на юг от одноименных ворот Имперского города, — центральная в Пекине и крупнейшая в мире. Здесь происходило много исторических событий, которые были либо кульминацией процессов, шедших в Поднебесной, либо отправной точкой для них. А далее на юг от площади — территория, ключевые точки которой — храмы и парки, выражающие древнюю китайскую философию.

НАРОДНОЕ СЕРДЦЕ КИТАЯ

Ворота Небесного Спокойствия, как переводится название Тяньаньмэнь, — главный южный вход в Императорский город, выходящий на одноименную площадь в Пекине — изображены на гербе Китайской Народной Республики. И это первое, что нужно знать о центральной площади Пекина.

Сердцем Китая называетее народ. Биение этого сердца началось в 1420 г., когда были возведены главные ворота Императорского города, за которыми простиралась большая площадь. Тогда ворота назывались Чэнтяньмэнь («Врата Небесного наследования») и представляли собой арку, почти полную копию ворот в императорском дворце в Нанкине. Это означало две вещи: преемственность императорской власти и то, что отныне и навсегда ее местопребывание — не Южная, а Северная столица — Бэйцзин (Пекин). Под сводом этой арки императоры проходили, отправляясь в храмы и военные походы, с нее народ оповещали о важных указах, но сначала Сын Неба, пройдя под воротами, должен был положить этот документ в специальный позолоченный ящик в форме птицы фэнхуан, китайского аналога птицы-феникс. Ящик держали на вытянутых руках коленопреклоненные царедворцы. С этих ворот оглашались также имена ученых мужей, вошедших в Императорскую академию, и мандаринов (чиновников высокого ранга), отмеченных императорскими регалиями, чтобы народ осознавал, что им правят исключительно выдающиеся люди. Народ не очень верил этому: при императорах Китай был бедной страной, и восстания вспыхивали часто.

В 1457 г. ворота Чэнтяньмэнь сгорели после удара в них молнии. При императоре Чэнхуа (1447-1487 гг.) были восстановлены, но в ином виде, близком к нынешнему. В 1644 г. и их уничтожил огонь от рук прорвавшихся на площадь восставших крестьян под предводительством Ли Цзычэна. В результате этой крестьянской войны (1628-1647), поводом для которой стал голод в провинции Шэньси, паладинастия Мин. Взошедшая вслед за ней на престол маньчжурская династия Цин (1644-1911 гг.) первым делом начала восстанавливать ворота. Воссозданные к 1651 г., они получили новое название — Тяньаньмэнь («Врата Небесного Спокойствия»), которое перешло и на площадь перед ними. Заодно ее расширили. Всего же площадь увеличивалась четырежды, а своего нынешнего размера почти в 44 га она достигла в 1958 г. в результате реконструкции центра города и до сих пор считается самой большой городской площадью в мире. Протяженность ее с севера на юг — 880 м, с запада на восток — 500 м, одновременно она может вместить до миллиона человек.

1 октября 1949 г. председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун (1893-1976 гг.) с ворот Тяньаньмэнь провозгласил основание Китайской Народной Республики.

Ровно на том месте, где на площади стоит построенный в 1976-1977 гг. комплекс мавзолея Мао Цзэдуна, стояли еще одни ворота Пекина, построенные в XV в. при императоре Юнлэ, — южный, парадный въезд в Императорский город, имевший сугубо церемониальное значение, не связанный с городской крепостной стеной. Сначала он назывался Великие врата Мин, затем, со сменой власти в Запретном городе, Великие врата Цин, а после падения последней в 1911 г. и отречения последнего императора ПуИ от трона в 1912 г. — Врата Китая. В 1954 г. они были снесены. Частично, в виде двух башен: Чжэнянмэнь (Ворот Солнца) и Цзяньлоу (башни Лучников), сохранились другие древние ворота XV в.— Цяньмэнь (Передние ворота) — остатки внутренней городской стены, отделявшей Императорский город манчжурской династии Цин от «Китайского» внешнего города.

Между Запретным городом и площадью Тяньаньмэнь есть небольшая зеленая зона. С запада — это парк Чжуншань (имени Сунь Ятсена), а прежде — парк Алтаря Земли и Злаков. Алтарь сохранился, а также несколько небольших дворцов. Напротив Чжуншаня стоит построенный в 1420 г. храм Таймяо (Верховного Наследования), в 1950 г. переименованный в Дворец культуры рабочих, но в глазах людей это здание осталось храмом. Таймяо относят к ансамблю площади Тяньаньмэнь, а Чжуншань, в общем-то, нет.

Парадная просторная площадь Тяньаньмэнь расположена в самом центре китайской столицы, между двумя древними строениями императорской эпохи в Китае — монументальными воротами Тяньаньмэнь на севере, ведущими в Запретный город, и башнями, оставгиимися от ворот Цяньмэнь, на юге. К площади примыкают правительственные здания, а совсем рядом, к югу от нее, стоят храмы и простираются живописные парки.


ИМПЕРАТИВЫ ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ

Главное, что выражает собой в целом ансамбль площади Тяньаньмэнь, — это строгость, торжественность, парадность.

Когда в Китае к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, они еще тверже, чем императоры, начали использовать как внутриполитический инструмент императивы, т.е. указания законодательной силы, касающиеся всех областей жизни. К десятилетию образования КНР, в 1958-1959 гг., были возведены десять крупных сооружений. Среди них — Дом народных собраний на западной стороне площади с залом заседаний на 7 тыс. и банкетным залом на 5 тыс. персон. С восточной стороны — Музей истории революции, совмещенный с Музеем истории, в 2003 г. объединенные в Национальный музей Китая. В южном сегменте площади в 1958 г появился Памятник народным героям, посвященный повстанцам и революционерам XIX-XX вв., начиная с Первой опиумной войны 1840 г. и заканчивая переходом через Янцзы под водительством Мао Цзэдуна в 1949 г. Здания, построенные в этой стилистике и, казалось бы, навсегда впитавшие в себя дух авторитаризма, смотрятся как архаичные для Китая — экономической сверхдержавы. Внешне. Внутри царит совсем иной дух. Это касается прежде всего Дома народных собраний, китайского парламента, который называется Всекитайское собрание народных представителей. Здесь же заседает Народный политический консультативный совет Китая. Для принимаемых здесь решений в приоритете — реальная экономика, идеология при этом учитывается лишь минимально: так проявляет себя диалектика истории и конъюнктура текущего момента. КПК, главная политическая сила страны, за годы после Мао Цзэдуна тоже пережила определенную эволюцию, хотя некоторые традиции и концепции той эпохи сохраняются. 34 конференц-зала Дома народных собраний оформлены в стиле провинций (так было с самого начала), но теперь там есть и залы Тибета (автономного района Китая), и независимого государства Китайская Республика (Тайвань), в КНР считающегося частью страны;  и с Тибетом, и с Тайванем у Пекина, сдержанно говоря, сложные отношения.

В 2007 г. ансамбль площади дополнил стоящий вблизи нее Национальный центр исполнительских искусств. Грандиозное, эллипсоидной формы здание, оно, в народе прозванное Яйцом, имеет три зала, в которых могут поместиться в общей сложности 6500 человек.

От ворот Тяньаньмэнь площадь отделяет проспект Чаньаньцзе, на котором сосредоточены правительственные учреждения и офисы. «Чаньань» буквально означает «долгое (вечное) спокойствие (умиротворение)». Но «вечного умиротворения» на площади не получалось, и в XX в. — тоже, что лишний раз подтверждает истинность китайской максимы «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». 4 мая 1919 г. на площадь вышла молодежь, протестовавшая против статьи Версальского договора, легитимизировавшей протекторат Японии над китайской провинцией Шаньдун. 5 апреля 1976 г. произошел так называемый Тяньаньмэньский инцидент, начавшийся как акция памяти премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая (он умер в январе 1976 г.) и возмущение тем, что никаких траурных мероприятий по этому поводу официально не проводилось. По сути, это было выступление против авторитарного режима. Жестоко подавленное, как и протест 1919 г. Самым трагическим событием этого ряда были волнения на площади Тяньаньмэнь в апреле-июне 1989 г., когда погибло много людей, больше всего студентов. Эти протесты были мотивированы желанием образованной части общества добиться либерализации внутренней политики по примеру политических реформ в СССР. Но Дэн Сяопин, который никогда не занимал поста руководителя государства (его должность называлась председатель Военсо-вета КПК), будучи его фактическим лидером, отрицал необходимость политических реформ, считая модернизацию экономики, но и только, главной целью преобразований в Китае. Он же приказал ввести в столицу армию для подавления восстания.


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Территория Пекина южнее площади Тяньаньмэнь за проспектом Чаньаньцзе — одна из самых одухотворенных частей города. Здесь находятся и древние храмы, и уникальные музеи, и парки.

О храме Неба Тяньтань, главном в Пекине объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы рассказали в «Атласе» №293. Кроме него в южной части города находятся еще несколько храмовых сооружений. Среди них — и имеющий большую художественную ценность храм Земледелия (Цзянотань, 1420 г.) в честь Шэнь Нуна, имя которого переводится как Пахарь Духа или Божественный земледелец. Согласно мифам, Шэнь-нун был послан Небом в этот мир, чтобы дать людям сельскохозяйственный календарь и основы фармакологии. Шэнь-нун открыл и целебные свойства чая. В день весеннего равноденствия в этом храме император переодевался в крестьянскую одежду.

Храм Файюань Си был возведен в 645 г. в память павших воинов династии Тан и перестроен в XV в., это один из самых известных и больших буддийских храмов китайской столицы площадью 6700 м2. В нем имеются обширная библиотека буддийских текстов, среди других реликвий — статуя Будды Вайрочаны, сидящего на лотосе, каменные львы, резные камни, изящные колокольня и барабанная башни.

Храм Белых Облаков, он же даосский монастырь Дайюнь, был основан в 741 г. ради «очищения души, почитания Дао и совершения молений Лао-цзы». Даосы называют свои монастыри «гуань», одновременно это слово содержит в себе такие понятия, как «созерцание», «воззрение». Когда умер Цю Чанчунь (1148-1227гг.), очень уважаемый и авторитетный старший даос этого монастыря, что, в общем-то, равнозначно сану настоятеля, над его могилой воздвигли небольшой мраморный павильон Белых Облаков, а позже это название перешло на весь монастырь.

Уникальный исторический объект — астрономическая площадка Старой пекинской обсерватории  (1446 г.), музей, филиал Пекинского планетария, на поверхности каменной платформы-башни, которая была частью крепостной стены города высотой 15 м — также представляет собой квадрат 40x40 м. Здесь стоят старинные бронзовые астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус.

Торговая улица Цяньмэнь Дацзе, или просто Цяньмэнь (по воротам, от которых она отходит), — тоже объект исторический. Возникла она при династии Юань (1271-1368 гг.), торговой стала примерно в середине эпохи Мин (1368-1644 гг.), на ней же располагались общежития студентов. А сегодня она приобрела приметы театрализованной игры в Китай начала XX в. Самый яркий «атрибут» этой игры — старый трамвай «Дан-дан», прозванный так за то, что он беспрерывно звонит. Впрочем, многие магазины, лавки и рестораны, стоящие на этой улице, действительно имеют историю в несколько веков и готовят по старинным рецептам.

Улица Люличан, тоже торговая, — это другое приближение к истории. В здешних антикварных лавочках выставлено много китайского винтажа и старинных акварелей, гравюр, каллиграфических текстов. Торг уместен, проходит он без суеты, интеллигентно, каждый продавец «держит марку» — ведь почтение продавцов к старинной культуре своего народа — совершенно искреннее.

Спокойная романтическая атмосфера здешних парков, как и большинства парков в Китае, создается из норм и правил фэн-шуй, т. е. движения энергии ци во времени и пространстве. В матрице этой даосской практики значимо очень многое. Прежде всего классическая ориентация по линии север — юг. А также взаимодействие земли, воды (озер, прудов, ручьев) и огня (солнца). Это выражают ландшафтная архитектура (мостики, беседки, композиции из камней и обломков скал), соотношение планов каждого ландшафтного вида, сочетание размера, цвета и вида растений. Мелочей тут нет, имеют значение и густота крон деревьев, и контур их листьев, и цветут ли они, а если да — в какое время года. То же относится к кустарникам, травам, мхам и, естественно, к цветам. Узнать, что есть что по этой практике, очень интересно, но главное, как советуют китайцы, — отдаться созерцанию природы, что равносильно пути самосовершенствования, для чего и был придуман мудрецами древности весь этот фэншуй.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Каждый год 1 октября в годовщину провозглашения КНР Мао его портрет на воротах Тяньаньмэнь заменяется на новый, а весит он ни много ни мало полторы тонны. Так было не всегда. С 1925 г. здесь висел портрет основателя Китайской Республики Сунь Ятсена (1866-1925 гг.). После 1945 г. — портрет Чан Кайши (1887-1975 гг.), считавшегося творцом победы Китая в Японо-китайской войне 1937-1945 гг. 7 июля 1949 г лик Чан Кайши сменили два портрета — Мао Цзэдуна и его соратника Чжу Дэ (1886-1976 гг.), которые в конце 1950-х стали противниками. Противоречия между ними возникли намного раньше: портрет Чжу Дэ провисел только год. В 1953 г. портрет Мао был заменен на время портретом Сталина в знак траура.

■  На площади Тяньаньмэнь много красного цвета. Не только потому, что он связан с коммунистической идеей. По китайским понятиям о животворящих пяти стихиях, «движениях» (у син), это дерево (му), огонь (хо), земля (ту), металл (цзинь) и вода (шуй). Красный цвет (хун) — символ огня, юга, солнца, неиссякаемой энергии жизни в высших ее проявлениях, в том числе в революции.

■ Тема трагических событий на площади Тя-ньаньмэнь в 1989 г. для китайских масс-медиа до сих пор является табу. Обсуждение ее в социальных сетях тоже, мягко говоря, не приветствуется, могут за это и с работы уволить. Официальная цифра погибших, оглашенная китайскими властями, составляет 240 чел., в то время как западные СМИ называли цифру до 400 чел., а раненых — 8-10 тыс. чел. Историкам, собравшим доступные документы и свидетельства очевидцев, недостоверными видятся как официальные, так и неофициальные цифры, а объективные данные никому до сих пор не доступны.

■ Ориентироваться в Пекине не так уж сложно, имея в руках карту на английском языке и зная значение основных типовых окончаний местной топографии. Так, окончание «дацзе» или «цзе» — это большая улица, проспект, также «цзе» может быть просто улица, но чаще «лу». (Городская стена была построена при династии Мин (1368-1644 гг.), снесена в 1965 г. при прокладке второго окружного кольца, но осталась в названиях.) «Мэнь» означает, что это улица проходит через ворота («мэнь») стены или отходит от них. Внутри стены она может иметь слог «ней» («внутренняя»), за пределами стены — «вай» («внешняя»). Озеро обозначает слог «хай». Храм — «тань». В названиях улиц часто обозначаются также стороны света: «бэй» — север, «нань» - юг, «си» — запад, «донг» — восток.

■ Яньцзин — такое название Пекина можно встретить в китайской поэзии в названии Яньцзинского (Пекинского)университета и на... этикетках пива. Это память о существовавшем в этих краях в период Восточного Чжоу (722-481 гг. до н. э.) удельного княжества Янь. Во времена монгольской династии Юань (1271-1368 гг.), основанной внуком Чингисхана ханом Хубилаем, город носил название Ханбалык (Камбалук, Кабалут). Как Камбалук он упоминается в записках Марко Поло.

■ С первыми лучами восхода на площади Тяньаньмэнь проходит торжественная церемония поднятия государственного флага. Солдаты Народной освободительной армии, маршируя к флагштоку, ни на миг не сбиваются с чеканного ритма — 108 шагов в минуту, 75 см за шаг На закате флаг спускается не менее торжественно.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Площадь Тяньаньмэнь: ворота Тяньаньмэнь (1651 г.), Цяньмэнь (Передние ворота) (XV в.). сохранившиеся от них две башни — Солнечных ворот и Башня Лучников, Дом народных собраний Всекитайского собрания народных представителей (1959 г.), мавзолей Мао Цзэдуна (1976-1977 г.), Памятник народным героям (1958 г.).
Исторические: Старинная обсерватория (1446 г.), участок стены между внутренним и внешним городом и Юго-Восточная угловая сторожевая башня (рядом с Пекинским железнодорожным вокзалом, в Угловой башне — Музей пекинской крепостной стены, Подземный город Мао Цзэдуна (1960-е гг.).
Культовые: буддийский храм Фаюань (645 г.), даосский Белых облаков (739 г.), мечеть Нюйцзе (на Коровьей ул., X в.), храм Тяньин (XII в.) с 13-ярусной пагодой, храм Неба (XV в., объект Всемирн. наел. ЮНЕСКО), Земледелия (храмовый комплекс XV в., внутри Музей древней архитектуры), католич. собор Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии («Южный собор», неоренессанс, 1904 г.).
Культурные: Национальный центр исполнительских искусств (2007 г.), Музей естественной истории с большим палеонтологическим отделом, историческое здание старого (бывшего) железнодорожного вокзала Цяньмэнь в европейском стиле (1906 г.) с музеем Китайской железной дороги XIX в., музеи Пекинской оперы, Выставочный зал градостроительства Пекина.
Торговые улицы: древняя улица Дачжалань (XV в.), Цяньмэнь (с историческими реконструкциями), Люличан (торговля антиквариатом), антикварный рынок Паньцзяюань.
Парки: Таожаньтин (Беседка опьянения, 1695 г.) — улица Цветов, храм, бесчисленные беседки, включая одну из четырех самых красивых в Китае; Ляньхуачи (Парк пруда лотосов), Лунтань Сиху (Пучины дракона озера Сиху), Таожаньтин, «Сад знаменитых беседок», Пекинский развлекательный парк, сад Гран-Вью.


ЦИФРЫ

Площадь Тяньаньмэнь: 440 000 м2 (880 x500 м). Ворота Тяньаньмэнь: длина — 66 м, ширина — 37 м, высота —32 м.
Передние ворота: высота Солнечных ворот и башни Лучников — 40 и 38 м.
Храм Неба: площадь, в т. ч. парка — 2,73 км2.
Дом народных собраний: площадь — 172 000 м2.
Мавзолей Мао Цзэдуна: общая площадь комплекса — 57 200 м2.
Памятник народным героям: высота (с постаментом) — 38 м.
Вторая кольцевая дорога: протяженность — 26 км (на месте бывшей городской стены).
Национальный музей Китая: площадь — ок. 200 тыс. м2, собрание — более 1 млн предметов, посетители — до 8 млн чел/год. ПаркТаожаньтин: общая площадь — 59 га, водоемы — 17 га.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Часть центрального Пекина, расположенная к югу от проспекта Чаньаныдзе.
Тяньаньмэнь — центральная площадь Пекина, самая большая городская площадь мира.
Админ. статус: город центрального подчинения.
Районы города, к которым относится (в основном) исторический Старый Пекин: Дунчэн и Сичэн.
Время начала застройки площади Тяньаньмэнь: XV в.
Офиц. язык: китайский.
Этнический состав жителей Пекина: ханьцы — 95%, маньчжуры — 2%, хуэй — 2%, монголы — 0,3%, другие — 0,7%. Денежная единица: юань.
Аэропорт: Шоуду (международный).


Атлас. Целый мир в твоих руках №368


Читайте в этом номере:

БЕРГАМО: Город с двумя лицами
ПЕКИН. ЧАСТЬ II.ТЯНЬАНЬМЭНЬ И ЮЖНЕЕ: Главная площадь столицы как точка отсчета
ТАБАСКО: Штат на границе двух Америк
НАКШЕ-РУСТАМ: Царское кладбище
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: У истока великой реки
ЛОБНОР: Пустынный кочевник

 

9 tocek