Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пещеры Могао, Тысяча пещер тысячи Будд

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Peshchery Mogao Tysyacha peshcher tysyachi BuddВ первой половине IV в. буддийский монах, собственными руками создал первую пещеру на склоне горы в нынешней китайской провинции Ганьсу. Место оказалось подходящим для такого строительства, и сюда потянулись новые и новые монахи. За десять веков они создали огромный храмовый пещерный комплекс. Украшением храмов стали многочисленные статуи и фрески, создававшиеся за счет пожертвований, приносимых богатыми караванщиками, путешествовавшими по проходившему рядом Великому шелковому пути.

ДЕСЯТЬ ВЕКОВ СЛУЖЕНИЯ

Храмовые пещеры создавались вплоть до XIV в., за это время сменилось более десяти правящих династий Китая.

Храмовый комплекс Цяньфо-дун включает сотни святилищ, но чаще всего именуется по самой большой пещере — Могао. Здесь были обнаружены памятники буддийского искусства, создававшиеся на протяжении целого тысячелетия. В 1987 г. пещерные храмы Могао были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец гармоничного соединения архитектурного, скульптурного и фрескового искусства.

Пещеры Могао расположены на восточном склоне горы Минша-шань, неподалеку от уездного города Дуньхуан на северо-западе провинции Ганьсу.

Могао — собрание самых ранних буддийских храмов Китая. Они были созданы на восточной границе пустыни Такла-Макан, вдоль которой протянулся Великий шелковый путь. Караваны не только везли товары, но и были распространителями учения Будцы.

До проникновения буддизма в Китай даосские и конфуцианские храмы строили из дерева. Традиция пещерных храмов пришла вместе с буддизмом из Индии, где бедность и отсутствие строительного материала вынуждали прибегать к подобным методам строительства.

Храмы Могао начали создавать в 353-366 гг. В то время старый монах Лэцзунь (по другим сведениям — Юэцзунь, Ли Зун или Ло Чун), странствовал в этих местах. Остановившись под склоном горы, он испытал невероятное по силе ощущение, когда ему было видение тысячи сверкающих Будц. Посчитав это знаком свыше, Лэц-зунь решил вырезать в склоне горы пещеру и превратить ее в храм. Пожертвования на строительство он собирал среди торговцев, путешествовавших с караванами. Постепенно, по мере распространения буддизма, пещеры превратились в место паломничества.

В дальнейшем сооружение пещер не прекращалось: этим занимались как странствующие монахи, так и работники, специально нанятые местными правителями, сановниками и богачами — торговцами и землевладельцами.

Новые и новые храмы появлялись в пещерах, и к VII в., в эпоху династии Тан, здесь был создан грандиозный комплекс более чем тысячи пещер. Отсюда и его название: в переводе с китайского Цяньфодун — «Пещера тысячи Будд», а Могао — «Пещера для маленьких». В нее требовалось входить с почтительным поклоном.

К XIV в. Великий шелковый путь утрачивает свое значение как торговый путь между Востоком и Западом, нарастает исламизация, и буддизм теряет свое главенствующее значение в этом районе.

Пещеры Могао были заброшены и практически забыты.

Пещеры вырезаны в горном склоне, в 3-4 яруса, на протяжении более чем 1,5 км. Ранние скальные храмы имеют центральную колонну, поддерживающую потолок. С VI в. потолки становятся пирамидальными, необходимость в колоннах исчезает, и свободная площадь пола увеличивается.

Пещеры значительно пострадали как от природных катаклизмов, так и от рук разрушителей. На сегодняшний день здесь сохранилось более 700 пещер, в 492 из них находятся раскрашенные статуи и фрески.

В пещерах сохранилось около 2,5 тыс. глиняных статуй Будды и бод-хисаттв. Среди изваяний есть совсем крошечные, размером с ладонь, а есть и гигантское высотой свыше 30 м.

К настоящему времени из тысячи храмов восстановлено несколько сот, для обозрения доступно только около 30. Прочие закрыты либо потому, что не представляют значительного интереса для туристов, либо же реставрационные работы в них пока еще не завершены.

Пещерные храмы располагаются в оазисе, который еще в глубокой древности находился на пересечении торговых путей. Здесь останавливались торговые караваны перед изнурительным переходом через пустыню, за которой, уже на горных тропах, их поджидали разбойники. Появление храмов в этом месте было вызвано необходимостью в святилище, в котором можно было обратиться к высшим силам с мольбой о покровительстве.


НА РУИНАХ БЕСЦЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Главное сокровище пещер — хранящиеся в них десятки тысяч буддийских рукописей, рисунков на шелке, гравюр, вышивок и образцов каллиграфии.

В более поздних пещерных храмах Китая, таких как Лунмэнь и Юнь-ган, главным элементом внутреннего убранства является скульптура, тогда как в Могао — это фресковая живопись общей площадью свыше 40 тыс. м2.

Техника изображения практически везде одинакова: фрески, исполненные разноцветными клеевыми красками, нанесены на сухой грунт.

Росписи включают изображение множества персонажей и выполнены как в виде фриза, так и покрывают всю стену пещеры целиком, включая своды.

Тематика фресок — от иллюстраций учения Будды до затейливых цветочных орнаментов. Цель у всех одинакова: наставлять и вдохновлять неграмотных верующих примерно так же, как витражи средневековых соборов и иконы православных церквей.

И по прошествии многих веков изображения, исполненные внутреннего динамизма, поражают своей живостью.

В 1900 г. даосский монах-отшельник Ван расчищал одну из пещер от нанесенного ветром песка, когда часть боковой стены обвалилась и обнажилась другая пещера с горой старых письменных свитков высотой более 3 м.

Как впоследствии выяснилось, рукописи представляют собой энциклопедическое собрание трудов по истории, географии, политике, демографии, стратегии и тактике боевых действий, филологии, каллиграфии, религии, искусству, медицине, науке и технике Китая, Южной и Средней Азии, а также Европы.

Губернатор провинции приказал Вану хранить свитки под замком, но спустя семь лет о находке узнал британский археолог Аурел Стейн. Обманом ему удалось вывести в Лондон тысячи свитков. Затем библиотеку свитков разобрали по европейским и российским музеям почти полностью.

Власти династии Цин ничего не сделали для того, чтобы остановить массовое разграбление национальных сокровищ. Когда же опомнились, большинство свитков — самые ценные — уже оказались за пределами страны. За границу «утекло» около 40 тыс. священных буддийских канонов, бессчетное количество фрагментов настенной росписи и скульптур.

Сейчас уже известно, что клад рукописей в Дуньхуане был бесценной монастырской библиотекой. Древнейшие рукописи относились к V в. Около 1035 г. объявились враги, свитки были замурованы, а позднее — забыты. В числе самых ценных — текст «Алмазной сутры» 868 г.: древнейшей печатной книги мира.

После открытия пещер, в которых находились буддийские реликвии, китайские ученые приступили к их изучению. В 1910 г. вышли в свет первые книги, посвященные Дуньхуану.

В 1949 г. китайское правительство отправило сюда археологическую экспедицию, работа которой продолжается и сегодня. В 1950 г. пещеры Могао были включены в список особо важных объектов, находящихся под охраной государства.

Входы же в сами пещеры Могао закрыты  стальными дверями, в них нет никакого освещения. Все пещеры пронумерованы, каких-то конкретных названий у них нет, кроме одной. Пещера №96 — самая большая, она и есть собственно пещера Могао, созданная в 695 г., в период династии Тан. Так как она выше, чем скальная стена, то покрыта деревянной крышей и снаружи похожа на пагоду. Находящееся в ней изображение Майтрейи высотой 34,5 м считается самой большой размещенной в помещении фигурой Будды в мире.

Для тех, кому затруднительно осматривать сами пещеры, создан Музей искусства храмовых пещер, расположенный у подножия горы Саньвэйшань, напротив Могао. В музее воссоздано внутреннее убранство храмов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В настоящее время культурные ценности Дуньхуана хранятся в музеях и частных коллекциях Великобритании, Франции, России, Индии, Германии, Дании, Швеции, Республики Корея, Финляндии и США. По некоторым подсчетам, общая аукционная стоимость похищенных реликвий составляет 2/3 от стоимости всех культурных ценностей эпохи раннего буддизма, оставшихся в Китае.

■ Пещера № 16 — очень большая, с тысячей живописных изображений Будды эпохи Западная Ся. В пещере №61 находятся изображения основательниц храма в полный рост, в том числе принцессы из Хотана, которая вышла замуж за правителя Дуньхуана. В пещере № 130, пробитой в 713-741 гг. при династии Тан, также имеется изображение монументального Майтрейи высотой 26 м. В пещере № 148 775 г находится лежащий Будда длиной 15,6 м, о котором скорбят семьдесят два ученика, бодхисаттвы и другие существа. В пещере № 158 есть изображения скорбящих бодхисаттв, заглушающих боль, нанося себе раны кинжалом.

■  В ходе исследований пещер были обнаружены уникальные свитки не только буддийского содержания, но также манихейские, христианские и зороастрийские тексты. Среди прочих здесь хранились самый древний текст зороастрийской молитвы и так называемые «Сутры Иисуса», которые, предположительно, являются доказательством путешествия Иисуса Христа на Восток.

■ В пещерах много иллюстраций индийских легенд-джатак. В пещере №257 можно увидеть известную джатаку о чудесной девятицветной антилопе: она спасает утопающего, взамен просит не выдавать место ее обитания, но спасенный предает ее, за что подвергается наказанию. В пещере №428 представлены изображения сразу нескольких джатак, где демон смерти Мара приказывает своей красавице-дочери танцевать перед Гаутамой, чтобы возбудить в нем мирские страсти и тем самым лишить его окончательной победы; о щедром царевиче Судане, подарившим вражеской соседней стране, охваченной засухой, волшебного слона, умеющего заклинать дождь; история о царевиче Саттве, который принес себя в жертву умирающей от голода тигрице.

■ В пещерах сохранилось всего пять деревянных построек.

■ На раннем этапе строительства храмовых пещер проповедовавшийся в них буддизм призывал к самоотречению вплоть до самопожертвования. Каноническое выражение этой позиции прослеживается в джатаках — древнеиндийских легендах о прежних реинкарнациях Будды Гаутамы. Храмовое изображение событий конкретной легенды представляет собой серию картин, частично в форме буквы S, начинаясь вверху справа. Да и стиль ранних изображений в пещерах Могао носит ярко выраженные индийские черты: люди носят бесшовные юбки или набедренные повязки, торс обнажен, кожа темная, а черты лица — типично индийские. Но с конца VI в. и с приходом к власти династии Суй, отвоевавшей Дуньхуан, по мере распространения китайского махаяна-буд-дизма, обещавшего избавление не только монахам, но и мирянам, в изображениях все чаще доминирует не абстрактная нирвана, а вполне наглядный рай. Он представлен в виде множества прекрасных прудов, где в центре, на цветах лотоса, восседают Будды, играют музыканты, танцовщицы застыли в эротических позах. При этом у большинства участников этих сцен ярко выраженные китайские черты лица.

■ В 1920 г. большая группа русских военных — белоэмигрантов использовала пещеры в качестве казарм, что привело к порче фресок.

■  В пещере №323 начала VII в. изображена ранняя история Великого шелкового пути: император У-ди из династии Хань и Чжан Цянь, путешествовавший по его повелению в «западные земли» — до нынешнего Узбекистана и составивший отчеты, послужившие основой для планов завоеваний, расширивших территорию Китая.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: поющие песчаные дюны пустыни Такла-Макан, оз. Юэяцюань.
Исторические: Юменский проход (Нефритовые ворота Великой китайской стены) и руины сторожевых башен эпохи династии Хань (206 до н. э. — 220), храмовые пещеры Могао (фрески, статуи, рукописи, IV-XIV вв.), пагода Белая Лошадь (384).
Культурные: Музей искусства храмовых пещер.


ЦИФРЫ

Пещеры: кол-во — 735, месторасположение — протяженность утеса, в котором вырезаны пещеры — 1680 м с Ю. на С, высота свода самой большой — 40 м, самой маленькой — менее 1 м.
Рукописи: кол-во — ок. 60 тыс.
Фрески: общая площадь — 45 тыс. м2.
Изваяния: общее кол-во — 2415, высота — от 10 см до 33 м.
Высота над у. м.: 1330 м.
Удаленности: 25 км к Ю.-В. от оазиса Дуньхуан.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: С.-З. КНР.
Администр. принадл.: провинция Ганьсу.
Ближайший городской уезд: Дуньхуан — 187 578 чел. (2010).
Создание: IV-XIV вв.
Языки: китайский и диалекты.
Этнический состав: хань, хуэйцзу.
Религии: буддизм, ислам.
Денежная единица: китайский юань.
Аэропорт: Ланчжоу (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №393


Читайте в этом номере:

ЛЕОН: Город имени легиона
МЕЛИХОВО: Чеховская земля
ПЕЩЕРЫ МОГАО: Тысяча пещер тысячи Будд
ДАУГАВПИЛС: Пять имен одного города
ПРОВИНЦИИ ДЕЛЬТЫ ХОНГХИ: Равнина Красной реки
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Старый Вятский край

 

9 tocek