Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

У Южных Берегов, Милфорд-Саунд

У Южных Берегов, Милфорд-Саунд - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

U Yuzhnyh Beregov Milford-SaundНовая Зеландия остается одним из самых загадочных уголков нашей планеты. И по сей день здесь находят редких животных и неизвестные науке растения. Прикоснуться к тайнам этого природного чуда можно, посетив Национальный парк Фьордленд

Kрупнейший Национальный парк Фьордленд находится на юго-западе Южного острова. В его южной части множество озер, а на западе он изрезан фьордами Тасманова моря, окруженными неприступными горами, возвышающимися до 2700 м. Самый популярный из них фьорд Милфорд-Саувд. Несмотря на название (с англ. sound — пролив), это фьорд, образовавшийся много тысячелетий назад, когда ледник, двигаясь к океану, врезался в горную породу.

В отличие от пролива, дно фьорда ниже морского дна. поэтому здесь два отдельных слоя воды: внизу морская, а сверху талая, пресная. Местная фауна уникальна. Например, только тут встречается редчайшая птица такахе. считавшаяся вымершей, горные попугаи какапо и кеа. Последний напоминает смесь попугая и орла и считается самым умным на планете, при этом не любит летать и передвигается пешком.

Добраться в Мнлфорд-Саунд можно по-разному, например, зайти с моря: от Австралии всего тысяча морских миль, но придется пересечь границу. Из Квинстауна и городка Те-Анау к фьорду ежедневно направляются комфортабельные автобусы. Еще одни вариант — на автомобиле, но есть минус — дорога сложная, поэтому всё время отвлекаешься от открывающихся взор)' красот. Любители активного туризма могут попасть сюда по суше, по пешеходной тропе Мнлфорд-Трек. соединяющей озеро Те-Анау и фьорд. Путь занимает четыре дня. Если взять тур с гидом, то рюкзак с провиантом не понадобится: на специальных стоянках ждет горячий обед из трех блюд, душ и прочие радости. Только записываться на тур нужно заранее, поскольку количество туристов тут ограничено. Но самый захватывающий способ — по воздуху. Ведь Милфорд-Саунд — это еще и населенный пункт со своей инфраструктурой и даже аэропортом. Говорят, что в сезон он принимает более 150 рейсов в день. Чартеры из Квинстауна и Те-Анау совершаются на небольших самолетах, похожих на «кукурузники». Сам аэродром расположен в глубине ущелья прямо у подножия горы, так что острые ощущения гарантированы.

Круизы по Милфорд-Саунд предлагает только туроператор Real Journeys. Лучше взять сразу три экскурсии — в Милфор-Саунд, пещеры Те Anau Glowworm и Даутфул-Саунд. Оптом, как говорится. дешевле (платите, по сути, за две), да и удовольствие несказанное.

У причала встречает роскошный парусник с уютными каютами, смотровыми палубами и зонами отдыха. Тур можно выбрать как дневной, так и с ночевкой. На борту гиды-натуралисты познакомят гостей с природой здешнего края. Фьорд, например, знаменит горами Митре и Львиной, Слоновым пиком. Интересны и местные обитатели: клювого-ловые дельфины Гектора (их осталось около 100 особей в мире) и «тусклые дельфины», колонии морских котиков и пингвинов, а еще в подводной обсерватории можно посмотреть на черные кораллы. Высокие скалистые берега, обрамляющие темно-синие воды, густые тропические леса, тихие гроты — за удивительную красоту британский писатель Редьярд Киплинг назвал эти места «восьмым чудом света».

Погода здесь меняется мгновенно: залитое солнцем небо неожиданно сменяется дождем и туманом, потом вдруг всё рассеивается и над горными пиками искрится радуга. Бывает, облака опускаются так низко, что оказываются на уровне глаз, и тогда выражение «голова в облаках» приобретает реальный смысл. А когда идут дожди, с гор с оглушительным шумом обрушиваются сотни водопадов.

Если отважитесь заглянуть в пещеры, вас ожидает встреча с еще одним чудом — светящимися личинками комариков Arachnocampa Luminosa. Они светятся голубоватым мерцающим светом. Своды пещер буквально усеяны ими, отчего напоминают ночное небо, усеянное мириадами звезд. Поскольку двигаться личинки не могут, то генерируют свет, чтобы привлечь пищу. Чем они голоднее, тем свет ярче. Зрелище необыкновенное.

Текст: Нелли Покровская

TOTAL ESCAPE 06 2012 Январь-Февраль