Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Удайпур, Среди озер

Удайпур, Среди озер - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Udajpur Sredi ozerГород в штате Раджастхан на северо-западе Индии, название которого переводится как «Город восходящего солнца». Удайпур известен во всем мире красотой своих дворцов, с их необычной даже для Индии архитектурой, запечатленных во множестве кинофильмов, и живописными озерами, отчасти рукотворными. Город был основан в 1568 г. махараджей древнего княжества Мевар по совету отшельника, встретившегося ему во время охоты в предгорьях хребта Аравали.

Этот город часто называют Венецией Востока: здесь дворцы, каждый из которых прекрасен по-своему, стоят на озерах — самых живописных в штате Раджастхан.

СОВЕТ ОТШЕЛЬНИКА

В стародавней легенде штата Раджастхан говорится, что махараджа Удай Сингх II в 1559 г. во время охоты в предгорьях Аравали встретил отшельника садху, который предсказал ему славу основателя нового города.

Название Удайпур переводится с санскрита буквально как «Город восходящего солнца». И с именем Удая Сингха II (1522-1572 гг.), означающим также связь с солнцем, это название сопрягается. Род махараджей Сисодия, или Сурьяванш (Гухилоты), к которому принадлежал Удай, считал и считает небесное светило своим прародителем. Сисодия — одна из самых древних правящих династий в мире. С ней имели родственные связи также короли Непала и махараджи княжества Джаммуи Кашмир, существовавшего в 1846-1947 гг. (теперь — штат Индии). Нынешний раджа Удайпура Ма-харана Махедра Сингх Мевар также происходит из этого аристократического рода. Удайпур часто называют и «Белым городом»: стены большинства его домов тщательно выбелены, в соответствии с древней местной традицией.

Расположен городу юго-восточного подножия горного хребта Аравали, почти на границе со штатом Гуджарат. До нашего времени дошли письменные свидетельства о том, что поселения на месте Удайпура существовали еще в 728 г., они входили в древнее княжество Мевар. Государственное устройство Мевара окончательно сложилось в середине VIII в. Это было одно из княжеств исторической области Раджпутана. С 1949 г., после обретения Индией независимости, Раджпутана стала называться Раджастхан. Ныне это самый большой штат Индии.

Правители Мевара издавна стремились стать во главе знатных радж-путских кланов. Своей столицей они первоначально выбрали стоявший на высокой скале и в силу этого отлично защищенный город Читторгарх. Однако в 1568 г. в Раджастхан вторгся Акбар I Великий (1542-1605 гг.), третий падишах Индии из династии Тиму-ридов, внук основателя империи Великих Моголов в Индии Бабура. Он подчинил себе все раджпутские княжества, кроме Мевара, его махараджи рода Сисодия всегда отличались непримиримостью к исламу. Но при этом моголы все же сумели разрушить Читторгарх. Тогда-то, все в том же 1568 г., Удай Сингх II и основал новую столицу княжества Мевар — Удайпур. И сразу же приказал расширить площадь озера Пичола, питавшегося источниками с гор, находившихся на расстоянии до 160 км от него. Правители, пришедшие на смену Удаю, возвели вокруг озера еще и дамбы, проложили каналы между всеми окрестными озерами, дабы предотвращать наводнения во время муссонов, а заодно и создать дополнительную защиту от врагов. На сегодняшний день протяженность озера Пичола, обрамленного в отдалении панорамой холмов предгорий Аравали, составляет около четырех, а ширина местами достигает трех километров.

Наследник Удая Раджа Пратап Сингх долго воевал с моголами, понес тяжелые потери в битве при Го-гунде в 1576 г., но отказался покориться захватчикам. Удайпур еще несколько десятков лет оставался оплотом борьбы с мусульманами. Лишь в 1614 г удайпурский раджа вынужден был признать себя подданным Великих Моголов. Со временем империя Великих Моголов стала распадаться в результате внутренних раздоров и раздела земель между наследниками правителя империи, и тогда Сисодия сумели восстановить независимость большей части Мевара — включая и Удайпур. Здесь им на руку сыграл горный рельеф местности, окружающей город: узкие и крутые тропы оказались непреодолимой преградой для коней, покрытых тяжелыми доспехами.

Население города состоит в основном из раджастханцев, древнего этноса индоарийского происхождения, включающего в себя десятки этнических групп. Типичных раджастханцев отличают высокий рост, стройность, правильные черты лица, легкая походка, недаром они слывут в Индии самыми привлекательными внешне.

В городе Удайпур два крупных озера и несколько мелких водоемов. Озера Удайпура — отчасти рукотворные, природные небольшие водоемы еще в XVI в. расширялись для облагораживания ландшафтов вокруг дворцов, а также в оборонительных целях. Каждый из прожитых городом веков оставил в его архитектуре свой след. Планировка городских кварталов, как правило небольших по площади, с самого начала была привязана к озерам, а также к невысоким, но многочисленным холмам этой местности, прилегающей к горной цепи Аравали на северо-западе полуострова Индостан.


ДУША ДЖУНГЛЕЙ

Удайпур упоминается в «Книге джунглей» Джозефа Редьярда Киплинга как место, где родилась в зверинце раджи, а потом сбежала оттуда пантера Багира, по мысли писателя — «душа джунглей», воплощение свободолюбия, нежности и трезвой мудрости.

Удайпур находится в сердце большого аграрного района с издавна сформировавшейся специализацией. Сам Удайпур — крупный центр торговли продукцией сельского хозяйства, в особенности пшеницей.

В окрестностях города есть значительные месторождения руд — свинца и цинка, а непосредственно в городе — предприятия по их переработке. Кроме того, здесь развита химическая промышленность, специализирующаяся на производстве красителей для тканей, полиэфирного волокна, а также производство хлопчатобумажного текстиля. Другая специфическая особенность экономики города — несметное количество мелких артелей, занятых традиционными ремесленными промыслами: окраской тканей, изготовлением изделий из мрамора, ювелирных украшений и различной мелкой пластики из серебра, различных емкостей и посуды из местных глин. В последнее время наиболее динамично развивающейся отраслью экономики Удайпура стал туризм. Многие дворцы переоборудованы в роскошные отели, и они не пустуют во все времена года.

В 1947 г. махараджа Удайпура возглавил движение отдельных княжеств за присоединение к демократической независимой Индии. При этом он требовал сохранить частные средства (фактически — казну и сокровищницу) раджей, из которых финансировалось содержание и поддержание в порядке исторических памятников, в том числе и Удайпура. Несмотря на то, что эти требования не были приняты и махараджа Удайпура утратил политическую власть, его влияние все еще велико, и он по-прежнему вкладывает свои личные средства и доходы от туризма в фонд, финансирующий экологические, культурные и медицинские программы города.

На холмах вокруг озера Пичола расположился Старый город Удайпура, с узкими изогнутыми улочками между старинными хавели (особняками) из светлого песчаника, обычно в 3-4 этажа, при этом каждый чуть шире предыдущего. Украшают хавели резные деревянные балкончики, ставни, наличники. Стены белых домов Удайпура его жители часто и охотно используют для нанесения на них картин, изображающих, во-первых, богов, затем — почитаемых местных животных (слонов, верблюдов и лошадей), а также сценки из истории Раджастхана. Персонажи сценок всегда необычайно пышно одеты. Обрамляют всю эту красоту гирлянды цветов.

Главная местная достопримечательность — Городской дворец. Каждый из 22 махараджей, правивших Удайпуром на протяжении около четырехсот лет, строил, перестраивал и украшал интерьеры дворца по своему вкусу, стремясь превзойти предшественника блеском роскоши, с тем, чтобы слава о нем лично осталась в веках. Особо почитаемое место во дворце — ворота Бари Пол и Три Пол с изображением герба Ме-вара: солнечного лика в окружении махараджей Мевара. В древности у этих ворот проводили символическую церемонию взвешивания, после чего горожанам раздавалось ровно столько же килограммов золотых или серебряных монет, сколько составлял вес махараджи.

Удайпур расположен в так называемом Золотом четырехугольнике: это дорожная сеть, связывающая Дели, Мумбаи, Ченнаи и Калькутту. Дели и Ченнаи находятся на равном расстоянии от Удайпура — около 700 км, что делает город еще и важным транспортным узлом страны.

Весной в Удайпуре проходит ежегодный фестиваль Мевара в честь прихода весны, сопровождающийся танцевальными представлениями и песнями. Кульминация праздника — огненное шоу, после которого церемониальная процессия следует к озеру Пичола, где образы богов опускаются на лодки в сопровождении песнопений. Не менее известен и ежегодный зимний фестиваль в деревне ремесленников Шилпграм, у подножия горной гряды Аравали.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Хрустальной галерее Городского дворца представлены необычные изделия из этого природного материала: стулья, столики, диваны. Все это было заказано в Англии махараджей Саджаном Сингхом, но прибыло в Удайпур уже после его смерти. Уникальные предметы простояли в ящиках 110 лет.

■ Экзотическая живописность удайпурских пейзажей привлекала сюда киносъемочные группы со всего мира. Здесь снимали эпизоды фильма «Осьминожка» о приключениях агента 007 Джеймса Бонда в Индии. Съемки проходили во дворцах Джагнивас, Шивнивас и Саджангарх в 1983 г. А уж количество снятых в этих интерьерах фильмов Болливуда и музыкальных клипов Голливуда с индийским колоритом просто не поддается исчислению.

■ Озеро Пичола довольно мелкое даже в период муссонных дождей, с наступлением засухи оно в некоторые годы и пересыхало.

■ Единственными обитателями дворца Джагмандир (кроме птиц) остаются трое слуг махараджи, которые ухаживают за садом и выращивают цветы для празднований. Каждый из трех больших павлинов на стенах Городского дворца состоит из 5 тыс. кусочков разноцветного стекла.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: мемориал Пратапа.
Культовые: индуистские храмы Эклин-джи (XV в.), Джагдиш-Мандир (XVII в.).
Архитектурные: Городской дворец (начало возведения — 1568 г., коллекция зеркальных мозаик и раджпутской миниатюры), дворец Махарани (XVI-XVIII вв.), дворец Джагмандир (XVII в.), дворец Джаг-нивас (1746 г.), дворец Дилкушал Махал, Саджангарх(Муссонный дворец; конец XIX в.), дворец Монсун (Лунный, XIX в.), дворец Шивнивас (начало XX в.), дворец Фатех Пракаш (начало XX в.); кенотафы — захоронения махараджей Мевара.
Природные: озеро Пичола с двумя островами, парк Неру (на острове Фатех Сагар), заповедник Саджангарх вокруг одноименного дворца.
Музеи: Городского дворца, Государственный, Хрустальная галерея; музеи Пратапа, Бхаратийя Лок Кала, Ахар, Багурки Хавели (традиционные ремесла и искусство Удайпура, одежда, музыкальные инструменты, миниатюрная живопись), этнографическая деревня Шилпграм.
■ Парковый ансамбль Сахелийонки-Бари («Сад честных дев», XVIII в.), с лотосовым прудом и фонтанами, сад камней Дудх Талай, сад Гуляба, зоопарк.
■ Базары Бапу и Бара, где продаются изделия местных ремесленников.
■ Вблизи от города: храмы в Нагде и Натхдваре.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 185


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Обезьяны-воришки Индия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов