Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Уэльс, На земле кельтов

Уэльс, На земле кельтов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Uels Na zemle keltovВ давние времена здесь жили кельты. Они основали несколько королевств, которые со временем стали называться Уэльсом. Сегодняшний Уэльс, который также именуют Княжеством, является частью Великобритании. Местные жители проявляют большую заботу о сохранении своего уникального валлийского языка, получившего статус равного с английским в пределах Уэльса.

УЭЛЬС: ОТ ЖЕСТОКОГО ПРОШЛОГО ДО МИРНОГО НАСТОЯЩЕГО

Уэльс, одна из четырех основных административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в далеком прошлом он составлял несколько самостоятельных кельтских королевств.

В официальных документах эта земля иногда именуется Княжеством Уэльс. Однако в обыденной жизни это название используют только самые убежденные патриоты Уэльса, которые не смиряются с тем очевидным фактом, что Уэльс никогда не был суверенным государственным образованием, по крайней мере в пределах его ныне существующих границ.

Примерно 230 тыс. лет назад эту территорию начал осваивать неандерталец, представители homo sapiens появились здесь около 29 тыс. лет назад, а еще через 20 тыс. лет, с отступлением ледников, здесь стало появляться постоянное население. Еще до кельтов здесь жили народы, построившие кэйрны и мегалиты (сооружения из камней, поставленных друг на друга), а также крепости-курганы, которые повсюду можно увидеть в Уэльсе. Мало что известно об этих культурах, но к ним принадлежало большинство населения до распространения кельтской культуры, около 600-400 гг до н. э.

Кельты переселились сюда из Галлии. Они занимались сельским хозяйством, были весьма воинственны, приносили жертвы богам при посредстве жрецов-друидов. Гористый рельеф и лесная растительность Уэльса не располагают к земледелию, поэтому кельты занимались разведением скота. Общение между людьми было затруднено из-за гор, что и привело к формированию нескольких кельтских племен (стали появляться в железном веке, ок. II в. до н. э.).

Римляне появились здесь после завоевания Галлии Юлием Цезарем (начиная с сер. I в.). Он побывал здесь дважды и сумел заключить выгодный договор с местными вождями, предварительно перессорив их между собой. Римляне рассматривали Уэльс как оборонительную линию против набегов кельтов на Британию. Они оставили после себя несколько мощных крепостей, в частности Кармартен и Кэйрлеоне, с прекрасно сохранившимся амфитеатром. В центральном Уэльсе, в каждой долине, выходившей на восток, имелась своя крепость. Помимо архитектуры, римляне принесли в Уэльс и христианство (около IV в).

Когда Древний Рим переживал упадок и развал, его легионы покинули Уэльс и Британию. Их место заняли новые захватчики — англосаксы, но валлийские королевства уцелели, так как находились в стороне от главных событий на Британских островах.

Нет никаких письменных источников тех времен, за что этот период получил название Темная эпоха. Именно к этому времени относится большинство легенд о кельтах, зачастую крайне мрачного содержания.

Тогда же начала формироваться своеобразная валлийская идентичность.

1066 г время нормандского завоевания Англии. Тогда же валлийские королевства попали в полную зависимость от восточных соседей, несмотря на ожесточенное сопротивление. Валлийцы периодически устраивали восстания, вызванные главным образом непосильными налогами и гонениями на национальную культуру и язык. Последнее крупное восстание произошло в XIV в.. после чего англичане пошли на радикальные меры: при Генрихе VIII Англия приняла законы, окончательно закрепившие юридическое слияние княжества Уэльс с Англией: валлийское право сменилось английским.

Начиная с 1707 г титул принца Уэльского получает каждый наследник королевского престола Великобритании.

В XX в. Уэльс — благодаря большим месторождениям угля и железной руды становится одним из центров тяжелой промышленности Великобритании. В настоящее время промышленность переживает упадок.

В Уэльсе усилились националистические настроения и требования большей автономии от Великобритании. В частности, был принят закон о валлийском языке, согласно которому валлийский получает в пределах Уэльса равный статус с английским языком.

Уэльс занимает полуостров на западе Великобритании и прибрежные острова, крупнейший из которых — Англси. Большая часть Уэльса — это три горные области: Сноудопия на северо-западе, Кембрийские горы в центреpe и Брекон-Биконс на юге. Значительная часть валлийцев проживает в небольших населенных пунктах. Основное население и промышленные районы Уэльса находятся на юге, в том числе в долине Южный Уэльс.


«ДОЛИНЫ И ХОЛМЫ, КОТОРЫМ РАВНЫХ НЕТ...»

Эта строка из национального гимна Уэльса как нельзя лучше отражает своеобразие рельефа этого сурового и прекрасного уголка Британских островов.

Основная масса населения Уэльса проживает на юге в городах Кардифф, Суонси и Ньюпорт Менее населен северо-восток в районе Рексема; и совсем малолюдны аграрный центр и северо-запад. Довольно непростая задача провести точную границу между Англией и Уэльсом. Она зависит от множества факторов, зачастую почти что фольклорного характера. Ее общие очертания были установлены в XVI в. Самый точный отрезок границы 64-километровая линия, проведенная по Валу Оффы. представляющему собой земляное укрепление протяженностью 240 км. высотой 2,5 м. шириной до 20 м, построенное: в VIII в. Вал назван по имени короля Мерсии, правившего в VIII в.

Англо-валлийская   граница делит пополам поселок Найтон и деревушку Лланиминех. где зал местного паба оказался поделенным между Англией и Уэльсом.

Главой Уэльса, как части Великобритании, является британский монарх. В самом Уэльсе есть Национальная ассамблея, которая не является в полной мере суверенным органом власти, и британский парламент может отменить любое ее решение, а то и просто распустить ее.

Не всех валлийцев это устраивает, и вторая по численности партия в Ассамблее — Партия Уэльса — выступает за умеренную автономию, по крайней мере в рамках Евросоюза, что даст возможность валлийцам еще больше зарабатывать на такой растущей отрасли местной экономики, как туризм.

Уэльс посещают до 8 млн чел. ежегодно; здесь около 10% работающих заняты в сфере туристических услуг.

Самым популярным местом среди приезжих считается столица Уэльса — Кардифф. История города восходит еще ко временам римлян, экономический расцвет он пережил во время Промышленной революции XIX е., после окончания строительства канала Гламорганшир, благодаря которому Кардифф стал крупным портом по экспорту угля. О славном индустриальном прошлом Уэльса рассказывает экспозиция Национального исторического музея Сент-Фейгенс, а о более древних временах напоминают замки Карнарвон и Кайрфилли, построенные во времена правления английского короля Эдуарда I. В Кардиффе находится Национальная ассамблея Уэльса.

Популярность Уэльса очень велика среди североамериканцев. Они приезжают сюда, чтобы изучить генеалогическое древо своих семей: около двух млн граждан США имеют валлийское происхождение, в том числе президенты Авраам Линкольн и Томас Джефферсон.

Один из крупнейших городов Уэльса — Суонси известен тем, что в нем выпадает самое большое количество осадков в Великобритании и тут была построена одна из первых в мире железных дорог.

С целью сохранения природных красот Уэльса здесь были созданы три национальных парка: Пембрукшир-Кост, Брекон-Биконс и Сноудония каждый со своим неповторимым ландшафтом. В Сноудонии, на северо-западе страны. возвышается Сноудон — самый высокий пик Англии и Уэльса, откуда можно увидеть даже ирландское побережье. Брекон-Биконс известен своими водопадами, и самый впечатляющий из них — 27-метровый Генргид. На побережье графства Пембрукшир в западной части Уэльса находятся поселения железного века и палеолитические погребальные комплексы.

Единственный крупный остров Уэльса Англси — до римского завоевания Британии был священным для друидов, проводивших здесь свои таинственные и пугающие обряды.

Местное население с гордостью величает себя «валлийцами»: около 74% жителей Уэльса отождествляют себя с ними.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сент-Дейвидс — город на юго-западе Уэльса, в графстве Пембрукшир. Самый маленький город страны, называемый именно «сити», но не «таун»: население менее 1797 чел. (2001 г.). Город целиком расположен в пределах национального парка (Пембрукшир-Кост).

■ По легенде, чтобы добиться главенства английской короны в Уэльсе, король Эдуард I (1239-1307 гг.) проявил смекалку. Собрав валлийских князей, он предложил им признать вассальную зависимость от Англии. Они же потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-аиглийски. Эдуард поклялся, что соблюдет это условие. Когда князья подписали договор, король вынес им своего сына, родившегося накануне на территории Уэльса, в замке Карнарвон, сказав: «Это принц Уэльский, родившийся на этой земле, ни слова не знающий по-английски».

■ Валлийский городок Хэй-он-Уай славен тем, что с середины 1970-х стал обязательным к посещению всеми любителями редких книг. Здесь более 30 книжных магазинов, множество коллекционеров и букинистов.

■ Лланвайр Пуллгвингилл — деревня в Уэльсе, на острове Англси. Труднопроизносимое название — лишь его короткая форма, полное имя и вовсе невыговариваемо — Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндро буллллантисилиогогогох. С валлийского языка это переводится как -Церковь Святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Святого Тисилио возле красной пещеры». Через деревню проходит железная дорога, поэтому на станции есть табличка с названием места и приблизительной его транскрипцией на английском.

■ В XIX в. геологи Родерик Мурчисон и Адам Седжвик для установки основных терминов и фактов стратиграфии {раздел геологии) и палеонтологии использовали свои исследования геологии Уэльса. Так, кембрийские горы дали название первому периоду палеозойской эры — кембрийскому. Следующие периоды — ордовикский и силурийский — названы именами известных кельтских племен.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Церкви: часовня Св. Гована (Пембрукшир, V-VI вв.), Бангорский собор (г Бангор, VI в.), собор Святого Давида (1181 г.).
■ Замок Конуэй (1283-1289 гг.), замок Кардифф (1091 г.);
■ Мост Дьявола (река Рейдол);
■ Пещеры Дан-ир-Огоф и Вэйл-оф-Нит (Брекон-Биконс);
■ Музей живой истории (г Лланкайах Фаур);
■ ВалОффы;
■ Полуостров Ллайн;
Национальные парки: Сноудония, Брекон-Биконс, Пембрукшир-Кост.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 105