Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Уфа, Город на четырех дорогах

Уфа, Город на четырех дорогах - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Ufa Gorod na chetyrekh dorogakhЭтот город на одноименной реке — один из крупнейших экономических, культурных и научных центров Предуралья. Крупный и в буквальном смысле: он — один из самых больших по площади и протяженности городов России. Эти места издавна приглянулись людям, предпочитавшим селиться на высоких труднодоступных берегах рек. Этой традиции последовал и царь Иван Грозный, повелевший после разгрома Казанского ханства поставить здесь крепость-острог для защиты государства от кочевников-степняков.

ЦЕНТР ПРЕДУРАЛЬСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

Уфа стоит на берегу реки Белой при впадении в нее рек Уфа и Дёма, преимущественно в междуречье Белой и Уфы, на Уфимском полуострове.

Уфа входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.

Уфа — один из самых больших по площади и протяженности (свыше 70 км с юго-запада на северо-восток) городов России. Город расположен к западу от хребтов Южного Урала, на Прибельской увалисто-волнистой равнине.

Наиболее полно ранняя история древних людей в окрестностях Уфы представлена эпохой мезолита (10-8 тыс. лет назад). Стоянки 15-5 тыс. до н. э. известны на правом берегу реки Уфа. К эпохе бронзы — начало 1 тыс. до н. э. — относится Дёмская стоянка, обнаруженная в 1934 г. у устья реки Дёмы. Наибольшее же количество археологических памятников на территории города относится к периоду 8-7 тыс. до н. э.

Постоянная угроза нападения заставляла людей селиться на высоких труднодоступных берегах рек, укреплять их валами, рвами и частоколом. Одно из таких укрепленных поселений — Туратау, или Чертово городище, на крутом правом берегу Уфы — относится IV-III вв. до н. э.

Эти памятники объединены в кара-абызскую культуру, принадлежавшую к финно-угорским племенам. Они вели оседлый образ жизни, занимались скотоводством и земледелием.

С III в. начинается эпоха Великого переселения народов, вызванная движением гуннских племен на запад. Самый заметный памятник тех времен — Ново-Турбаслинский курганный могильник V-VII вв.

B XI-XIII вв., особенно в период монгольского нашествия, бассейн реки Белой становится местом активного передвижения многих тюркоязычных племен. В XIV в. у Дёмы и в низовьях Уфы расселяется одно из самых крупных башкирских племен — мин. Яркое тому свидетельство — мавзолеи-кэшенэ (от персидского «дом мертвых») Тура-хана XIV-XV вв., Хусейн-бека XIV в.

В период междоусобной борьбы в Золотой Орде, начиная со второй половины XIV в., территория Башкирии неоднократно становилась ареной столкновения противоборствующих группировок. К середине XV в. Золотая Орда распалась, земли современной Уфы оказались под властью Ногайской орды.

После разгрома Казанского ханства и взятия Казани в 1552 г. войсками царя Ивана Грозного в 1555-1556 гг. в состав Русского государства вошли земли, подчинявшиеся Ногайской орде, в том числе и территория современной Уфы. В 1957 г. в Уфе в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству установлен монумент Дружбы.

Управление Башкортостаном осуществлялось московским приказом Казанского дворца. Территория края составила Уфимский уезд, который делился на четыре дороги (области): Казанскую, Сибирскую, Ногайскую и Осинскую. Границы всех четырех дорог сходились там, где сливаются реки Белая и Уфа. Это место является естественно-географическим и административно-экономическим центром Башкирии.

Для закрепления своей власти, организации управления и превращения Башкирии в плацдарм для проникновения в казахские степи и Сибирь русским властям был нужен опорный пункт. А башкиры, страдавшие от набегов степняков, нуждались в постоянной вооруженной помощи Русского государства. Оказать такую помощь мог только гарнизон города-крепости. Город нужен был еще и как место уплаты ясака, который до этого башкиры вынуждены были возить в далекую Казань за 640 км. Поездка туда и обратно занимала до двух месяцев.

По просьбе башкирских представителей царь Иван Грозный в 1574 г. направил отряд русских стрельцов для сооружения Уфимского острога и воеводу Ивана Нагого. На высоком правом берегу реки Белой был построен небольшой укрепленный пункт, расположенный исключительно выгодно. На юге река Белая представляла для степняков почти непреодолимую преграду. Река Сутолока защищала укрепление с востока. С северо-востока оно оборонялось земляным валом.

Первоначально Уфа застраивалась в радиальном порядке — улицы расходились от кремля, но после принятия регулярного плана 1803 г. получила распространение прямоугольная застройка, сориентированная по главным площадям города — Базарной с Гостиным двором и Соборной.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ЗАСТРОЙКИ

Нынешний облик Уфы определяют не старинные здания, а поздняя застройка советского времени.

Стены кремля были сооружены из поставленных вертикально огромных дубовых бревен, поэтому башкиры поначалу называли новую крепость Имэн-кала (Дубовая крепость, или Дубовый город). Однако за ней быстро закрепилось названия Уфа — по имени реки.

На левом берегу Сутолоки располагались посады, где жили служилые люди.

В 1586 г., практически сразу после завершения строительства кремля, Уфа получила статус города и стала административным центром Башкирии. Управлял же краем воевода, подчиненный казанскому наместнику.

Понятно, что появление города-крепости в центре Башкирии было встречено крайне враждебно степными соседями башкир — ногайскими мурзами, сибирским ханом и другими кочевниками. Уфу неоднократно пытались захватить, но все попытки были успешно отражены.

На протяжении XVII в. и первых десятилетий XVIII в. Уфа оставалась пограничной крепостью, выдвинутой на юго-восток.

Постоянное население города в первой половине XVII в. было небольшим. Основу жителей составляли русские. Поселившиеся в городе татары, башкиры и мордва почти все вскоре приняли христианскую веру.

В начале XVIII в. город разрастался в западном направлении, к этому времени в Уфе насчитывалось уже свыше 650 дворов.

Губительным для кремля и всего города стал пожар 1759 г., сыгравший большую роль в изменении планировки Уфы. После пожара укрепления кремля уже не восстанавливались, так как в них не было необходимости. Территория бывшего кремля превратилась в административный центр города. Постепенно возродились жилые кварталы, оформились улицы, которые в конце XVIII в. получили названия.

В XVIII в. Уфа оставалась центром управления башкирскими землями и их многонациональным населением. Но теперь уже, минуя Казань, Уфимская приказная изба имела сообщение с Москвой и Приказом Казанского Дворца. В началеXVIII в., при создании Казанской губернии, Уфимская воеводская канцелярия перешла в ведение казанского губернатора, в 1715 г. образовалась Уфимская провинция, а уфимский комендант подчинялся непосредственно Сенату и коллегиям.

В 1744 г. при создании Оренбургской губернии Уфимская провинция вошла в ее состав. И только в 1802 г. она получила статус губернского города.

Значительное место в истории города XVIII в. занимает длительная оборона Уфы в Крестьянской войне 1773-1775 гг.

До XIX в. строительство в городе шло стихийно, без единого плана, определяясь, разве что, последствиями пожаров. Такой план был создан в 1819 г. В новом городе оформлялись прямые и сравнительно широкие улицы, большие площади. Город состоял из групп домов, отделенных друг от друга достаточно просторными усадьбами. Почти все они были деревянными. В 1824 г. в Уфе было всего лишь пять частных каменных домов, а 1857 г. — 59.

Самой значительной постройкой XIX в. стали Торговые ряды, или Гостиный двор, по проекту петербургского профессора архитектуры и академика Авраама Мельникова. Строительство Торговых рядов в стиле классицизм продолжалось около 40 лет. Среди прочих примечательных зданий той эпохи — дом губернатора, завершивший формирование ансамбля Соборной площади, где находятся также Присутственные места, мужская гимназия, духовная семинария.

В 1865 г. Уфа стала главным городом Уфимской губернии. В начале XX в. Уфа оставалась типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров (Симбирска, Вятки, Оренбурга и др.) сравнительно быстрыми темпами развития.

При советской власти, в 1922 г., была создана Башкирская АССР со столицей в Уфе. С 1992 г. Уфа — столица Республики Башкортостан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №419