Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Углич, Один из тайников русской истории

Углич, Один из тайников русской истории - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Uglich Odin iz tajnikov russkoj istoriiЭтот небольшой город вплоть до XVII в. не раз оказывался в гуще перипетий политической жизни Руси: здесь бились друг с другом влиятельные князья, сюда сослали ослепленного Василия II Темного. В XVI в. здесь погиб царевич Дмитрий, и это загадочное в силу обстоятельств, связанных с ним, событие, отозвалось в истории России Смутным временем. Углич видел многих благочестивых праведников и хранит немало православных святынь. В XX в. город стал известен в СССР отличной продукцией своего часового завода, а затем вошел в один из самых популярных туристических маршрутов — «Золотое кольцо России».

ВО ГЛАВЕ ВЕРХНЕВОЛЖСКОГО УГЛА

Углич нередко оказывался в центре крупнейших исторических драм.

Один из древнейших городов России — Углич располагается в верховье Волги, где неширокая еще река делает крутой изгиб. По одной из версий, по речному «углу» («углей») и получил он свое название. Данные раскопок свидетельствуют о наличии поселений «на углу» Волги уже в начале I тысячелетия (вероятнее всего, это было финно-угорское племя меря). К X в. здесь уже стал формироваться торговый центр, оно и неудивительно: сюда из многих городов европейской части России купцы доставляли свои товары, чтобы отправить их дальше по Волге, отсюда же начинались и пути к Ново-городу, Каспию и Белоозеру. Понимая  всю  выгоду такого  положения, киевский князь Игорь Рюрикович (878-945 гг.) прислал сюда своего человека «ради описания многолюдного народа и сбора дани». Это был князь Ян Плесковитич, дальний родственник княгини Ольги. Считается, согласно местным летописям, что он прибыл сюда в 937 г. Место на крутом берегу ему чрезвычайно понравилось, и он обосновался здесь вместе со своим двором. А позднее, в 947 г., заложил город. В 994 г. в городе появился первый православный храм. До XIX в. Углич хранил память о своем основателе — было здесь место, называемое «Яново поле», но постепенно оно застроилось.

Дальнейшая история Углича насыщена событиями, носящими драматический и даже трагический оттенок. О первом из них рассказывает Ипатьевская летопись: в 1148 г. на поле близ Углича встретились киевские, смоленские и новгородские князья в противостоянии князю ро-стово-суздальскому Юрию Долгорукому (1090-е-1157 г.), будущему основателю Москвы.
При разделе владений между сыновьями князя Константина Всеволодовича (1186-1218 гг.) из Ростовского княжества (1207-1474 гг.) выделилось небольшое Углицкое удельное княжество (1216-1605 гг.), столицей которого и стал в 1218 г. Углич. Княжество просуществовало до начала XVII в., хотя уже в XIV в. права на него были проданы московскому князю. С тех пор так и пошло: угличские земли выделялись в качестве надела младшим князьям. В XIII в. история города пополнилась новой печальной страницей: Углич сожгли татары. К счастью, угличский князь уцелел и в 1244 г. получил от самого Батыя право на вотчину — так на угличскую землю вернулись править славянские князья. Одним из самых любимых горожанами стал князь Роман Владимирович (7-1285 гг.), которому Углич достался в наследство в 1261 г. Это был редкий для города период покоя, не отмеченный междоусобными войнами. При Романе владения княжества расширились, появилось множество храмов, богаделен, приютов для неимущих. (Через два века после его смерти, в 1486 г., его мощи были найдены нетленными — великий покровитель Углича не оставил свой город.) В 1326 г. Угличское княжество переходит в подчинение Московскому княжеству.

В 1446 г. угличский князь Дмитрий Шемяка (1420-1453 гг.) возглавил заговор против великого князя Московского Василия II Тёмного (1415-1462 гг.). Последний был ослеплен и сослан в Углич. Через год Василий, вернув себе престол, силой присоединил    к своим владениям опустошенный им же Углич. За период своего княжения город вновь поднял Андрей Большой (1446-1493 гг.), позднее вероломно свергнутый своим московским братом, Иваном III (1440-1505 гг.), сгубившим в тюрьмах и детей Андрея. Ивану IV Грозному (1530-1584 гг.) жители Углича помогли взять Казань: специально построили для этого деревянную крепость, которую сплавили по Волге. Но самую широкую известность в истории и литературе городу принесла кровавая трагедия, связанная с царевичем Дмитрием (1582-1591 гг.), последним отпрыском царской династии Рюриковичей.

ОСОБЫЕ СЧЕТЫ СО ВРЕМЕНЕМ

Углич находится в особых отношениях со стихией времени: бывали эпохи, когда без него не мыслилась история Руси, бывали периоды безвременья. Символическую роль в его судьбе сыграл часовой завод.

Смерть царевича Дмитрия — одна из исторических загадок. По свидетельствам очевидцев, мальчик, больной «падучей» (эпилепсией), случайно упал на «сваю» — железный атрибут игры, что и привело к смерти. Но мать Дмитрия, опальная царица Мария Нагая, и ее брат Михаил упорно твердили, что царевича зарезали и это выгодно тогдашнему властителю России Борису Годунову  (1552-1605  гг.).  Угличане растерзали  предполагаемых  убийц, а на род Годуновых легла тень тяжкого преступления несмотря на то, что официально была принята версия самоубийства. Когда в 1598 г. умер царь Федор Иоаннович, династия Рюриковичей окончательно пресеклась, и эта дата знаменует собой начало Смутного времени. На трон взошел Борис Годунов. А само имя угличского царевича стало символом смуты. В 1603 г. в Польше объявился Лжедмитрий I (предположительно беглый монах Григорий Отрепьев), вступивший на российский престол в 1605 г., а через год убитый. В том же 1606 г., чтобы пресечь все подобные поползновения, царь Василий Шуйский приказал вскрыть могилу царевича, и оказалось, что мощи нетленны. Дмитрий был объявлен святым. И тем не менее в этом же году объявился Лжедмитрий II («Тушинский вор»), умерший в 1610 г., позже появлялись и другие самозванцы, выдававшие себя за царевича Дмитрия.

В XVII в. город был практически разорен поляками (вплоть до почти полного истребления жителей). К тому же в это время бушевала моровая язва, то и дело вспыхивали пожары. За восстановление Углича взялся царь Михаил Романов (1596-1645 гг.): ввел налоговые льготы, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление. Кстати, мать этого первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова (7-1631 гг.), по одной из альтернативных версий, родилась и выросла именно в Угличе.

Лишь к XVIII в. в Угличе воцарился покой. Тогда он вошел в состав Ярославской губернии. В XIX в., оказавшись в стороне от железной дороги, Углич потерял свое былое влияние в торговом мире. Выбраться из застоя ему удалось к XX в. с развитием производства (завод «Угличмаш», 1937  г.),  созданием  используемого для нужд энергетики, рыболовства и судоходства водохранилища (1939 г.) и Угличской ГЭС (1935-1955 гг.), возведенной руками заключенных. Для строительства ГЭС городу пришлось пожертвовать Паи-сиевым Покровским монастырем — памятником XV в. Его в 1920-е гг. закрыли, а в 1930-х и вовсе затопили. Сегодня о монастыре напоминает лишь памятный крест.

Еще в 1942 г. в Угличе, несмотря на войну, начал работать завод по производству технических камней из корунда и рубина. С 1954 г. он стал называться часовым заводом и выпускать соответственно часы, среди которых особым спросом пользовались миниатюрные женские, отличного качества. Позже завод получил имя "Чайка» — в честь позывного первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой (р. в 1937 г.), поднявшейся в космос в 1963 Г., — уроженки Ярославской области. В экономически сложные, особенно для провинциальных предприятий, 1990-е гг. завод сумел выстоять, а не так давно здесь был открыт экспериментальный цех выпуска эксклюзивных коллекций — благо для этого есть и технические возможности, и высококвалифицированные мастера. Сегодня это единственный часовой завод СНГ, сертифицированный в соответствии с мировыми стандартами ISO-9001 (стандартизация системы менеджмента качества, обобщающая мировой опыт управления производством). С 1994 г. в городе действует как самостоятельное предприятие завод «Станкотех», который начинался как станкостроительный цех часового завода. Углич славится также сыром, рецепт которого изобрели здесь и берегут. Но главный его магнит — многочисленные достопримечательности: кремль, храмы, здания в стиле русского классицизма. Эта живописная среда дала импульс фестивалям, на которые в город охотно приезжают туристы не только из Ярославской области. Самые известные среди этих фестивалей — спортивный праздник «Зимние забавы в Угличе», международный фотофестиваль «Углич — лицо русской провинции», всероссийский велофестиваль «Угличская верста», Ярмарка урожая и Праздник рабочей лошади.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Угличская церковь Корсунской Иконы Божией Матери стоит на месте гораздо более древнего Макарьево-Египетского монастыря (основан в XIII в.), который был разрушен поляками.

■ Углич издавна славился своими тканями. Особенно известны ткани, украшенные местными мастерицами «лицевым» шитьем золотыми нитями. Они также использовались для украшения парадного военного обмундирования в XIX в.

■ Другие версии происхождения названия возводят его к народу «угличей», которые были переселены сюда с реки Углы (приток Днепра», и даже к обычному углю, который здесь выжигали.

■ В Угличе нашли, пожалуй, самого необычного обвиняемого. После смерти царевича Дмитрия велось следствие. В результате виновным был признан... колокол: именно он призывал жителей города к восстанию. В качестве меры наказания ему отрубили ухо, вырвали язык, побили плетьми и сослали в Тобольск. «Отсидевший» срок колокол был возвращен в город лишь к концу XIX в.

■ Мощи схимонаха Иоакима, ныне хранящиеся в обители Свято-Воскресенского мужского монастыря, в послевоенные годы на протяжении шести лет служили пособием для студентов кафедры судебной экспертизы Ярославского медицинского института.

■ Углич — город, входящий в «Золотое кольцо России». Свою характерную планировку с «трезубцем» центральных улиц, подчеркивающих «угол» Волги, город получил в 1784 г. Это действующий речной порт.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения и исторические памятники: Кремль с княжескими палатами (XVI в.) и колокольней (1730 г.), Свято-Воскресенский мужской монастырь (1674-1677 гг.), Богоявленский монастырь (бывший), Николо-Улейминский монастырь (осн. в нач. XV в.), церковь Димитрия на Поле (1800 г.) и ее святыни: мощи князя Романа Угличского, частица мощей царевича Дмитрия, Феодоровская икона Божией Матери (перед которой молился царевич Дмитрий), Афонская икона Божией Матери, икона Покрова Божией Матери (XIV в.), Алексеевский женский монастырь (осн. в 1371 г.), на его территории — Успенская (названная за красоту Дивной) церковь (1628 г.), церковь Рождества Иоанна Предтечи (образец «узорочного» изразцового стиля, 1680-1690 гг.): святые мощи убиенного отрока Иоанна, Чеполосова Корсунская церковь (1739 г.): часть мощей Иоанна Чеполосова;
Здания: дом Переславцевых (XIX в.); жилые дома XVIII в. (дом купцов Овсянниковых, дом Калашниковых), здание городской Думы (1815г.), пристань.
Музеи: государственный Историко-архитектурный и художественный. Музей угличского часового завода «Чайка», Музей истории Углича, Центральный музей истории гидроэнергетики России (в здании управления Угличской ГЭС), городского быта XIX в., «Угличские звоны», а также музеи кукол, мифов и суеверий русского народа, русской водки, тюремного искусства, Дом-музей «Легенды Углича», Музей рабочей лошади в деревне Ивашково.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 99 

 

9 tocek