Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Улан-Батор, Святой и светский

Улан-Батор, Святой и светский - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ulan-Bator Svyatoj i svetskijНаходящийся на высоте 1350 м над уровнем моря Улан-Батор является самой холодной столицей мира: среднегодовая температура составляет —2,4°С. Город задумывался как резиденция буддийского духовенства Монголии и первоначально носил другие имена: кочевая ставка светлейших владык Урга, постепенно превращающийся в город Их-хурээ, столичный Нийслэл-хурээ и увековечивший имя руководителя Монгольской народной революции Улан-Батор. Он удивительным образом сочетает черты современности с дорогими сердцу монголов традициями вольного, кочевого образа жизни.

ГОРОД ПРОСВЕТЛЕННЫХ

Улан-Батор был задуман как резиденция буддистского духовенства Монголии. Вокруг монастыря с течением времени сформировались все необходимые условия, сделавшие город центром страны.

Столица Монголии довольно молодой город, в становлении которого отразилась своеобразная история этой страны кочевых народов. На основе коренного населения и сменявших друг друга частично ассимилировавшихся племен на территории нынешних Монголии и Северо-Восточного Китая постепенно сложилась этническая общность монголов. В единое феодальное государство многочисленные племена кочевников были объединены к началу XIII в. нойоном (монгольским светским князем) Темучином (ок. 1155-1227 гг.), который вошел в историю с титулом Чингисхана, т. е. «великого хана всех племен». Единоличным правителем он был провозглашен в 1206 г на курултае (съезде) аристократии степей. Благодаря его завоеваниям значительно расширились границы Монгольской феодальной империи, просуществовавшей до последней трети XIV в. После ее распада не раз предпринимались попытки объединения разрозненных княжеств.

В конце XVI - начале XVII в. монгольские ханы и князья сменили тенгрианство (древнетюркский монотеистический культ неба) на буддизм. Его ламаистское направление стало официальной государственной религией. Улан-Батор был основан как место пребывания главы ламаистской церкви и служил его кочующей резиденцией. Поначалу она носила монгольское название Оргоо («ставка»). В русскоязычной и европейской литературе становище монгольских Богдо-гэгэнов (т е. Светлейших Владык — номинальных монгольских глав буддийской сангхи. общины) называли Урга. Постоянное место Урга обрела не сразу: ее первой «остановкой» служили берега озера Ширээт-Цагаан-Нуур. что примерно в 250 км от нынешнего Улан-Батора. Кочевой монастырь был основан специально для первого Богдо-гэгэна по имени Дзанабадэар {1635 1723 гг.), который был правителем монгольского региона Халха. служителем буддизма и выдающимся монгольским скульптором. Он основал храмы Базардара-хурэ. Табун-идзаагурту, монастырь Рэбугежээгандан-шадувлин-номын их-хурэ (1654 г.) и «Храм счастливого одиночества, место творчества Ундур-гэгэна» — подобие собственной творческой мастерской. Как художник Дзанабадэар прославился литой скульптурой, изображавшей Будду, бодхисатв, великих учителей буддизма. Узнаваемая стилистика его работ породила «школу Дзанабадзара». Даже проект собственной усыпальницы «Монастырь безмятежной радости» — художник продумал сам.

Дзанабадэар не пожелал жить около уже существовавшего первого на территории Халхи стационарного буддийского монастыря Эрдэни-Дзу, так как он относился к школе тибетского буддизма сакья. Для него был основан передвижной монастырь Урга. В 1706 г кочевавшая по долинам рек Селенга, Орхон и Туул ставка монгольского буддизма сменила название на Их-хурээ, т е. Великий монастырь. Вокруг разрастался двор, административные и хозяйственные службы. Перемещения становились затруднительными, в процессе переездов Урга не раз разорялась. К 1778 г она прекратила кочевать.


С ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ

В название города навсегда вписана часть его истории — время радикальных перемен, в результате которых сложился его современный образ.

Еще в 1639 г вместе со строительством Урги заложили селение, а в 1778 г сюда окончательно перенесли резиденцию монгольской власти: здесь размещался маньчжурский амбань (наместник), административные службы, постоянно жили главы монгольского буддийского духовенства. Все это делало город вторым после Лхасы центром всего тибетско-буддийского сообщества.

Их-хурээ в 1911 г сменил название на Нийслэл-хурээ — Столичный монастырь. В том же году здесь было принято решение об обьявлении независимости Внешней Монголии от китайской власти. В 1911-1915 гг он становится столицей монгольского феодально-теократического государства, а с 1915-го приобретает статус главного города автономного региона Внешней Монголии, который 8 1919 г оккупировали китайские войска, в 1920-1921 гг против них выступили отряды белогвардейцев барона Романа Федоровича Унгерна-Штернберга (1885-1921 гг.). В ходе Монгольской революции при поддержке Красной армии было создано Временное народно-революционное правительство в союзе с Советской Россией. Монголия стала ограниченной монархией во главе с Богдо-гэгэном. После его смерти была провозглашена Монгольская Народная Республика. В честь Дамдина Сухэ-Батора (1893-1923 гг.), руководителя Монгольской народной революции 1921 г., ограничившей права абсолютных монархов и установившей народное правление, в 1924 г город был переименован в Улан-Батор (Красный Богатырь).

С  1940-х гг хаотичная застройка глинобитными домами и войлочными юртами, перемежаемая буддийскими монастырями, была заменена на регулярный план. Во время революции был нанесен существенный урон культурным традициям: уничтожались монастыри, преследовались ламы и мастера, владевшие старинными приемами строительства. Новые здания возводились сначала по законам конструктивизма и рационализма, а затем — в духе Сталинского ампира: ансамбль Улан-Батора разрабатывали советские архитекторы. С конца 1990-х появляются современные здания, которые уживаются с традиционной застройкой юртами на окраинах. На одной из окраин расположился крупнейший в мире базар под открытым небом Narantuul, или «черный рынок».

В 2006 г в городе появилось самое высокое здание всей Монголии — 25-этажный небоскреб Blue Sky Tower (около 105 м).

В 35 км к юго-востоку от столицы расположен город Налайх, в котором работает одноименная шахта. Добываемый здесь уголь служит топливом для Улан-Баторских ТЭЦ, которые производят 85% электроэнергии всей страны. Улан-Батор развивается и, подобно локомотиву, тянет за собой всю Монголию, будучи главной опорой как внутри страны, так и на международном уровне. Столица не имеющей выхода к морю Монголии даже стала официальным портом приписки государственного флота, сегодня под монгольским флагом ходит более трехсот судов. Для страны, не имеющей морских границ, это колоссальный успех.

Сегодня здесь живет более трети населения страны, которое пополняется в основном мигрантами. Тут располагаются основные транспортные развязки (магистраль Москва Улан-Батор — Пекин, аэропорт, автомобильные дороги), старейший (с 1942 г.) в Монголии университет и Академия наук.

В центре города расположена площадь. На ней ежегодно начинается крупнейший национальный праздник, фестиваль Наадам («три игрища мужей»), где состязаются в борьбе, стрельбе из лука и скачках. Вокруг горы. Рядом одна из святынь ламаистов — горный заповедник Богдо-Ула, обьезд верхом или обход которого искупает даже тяжкие грехи.

Такова она, самая холодная по климату (среднегодовая температура -2,4°С) столица в мире, самый старый и самый современный город Монголии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Горный массив Богдо-Ула является самым древним на территории Азии заповедником.

■  При монастыре Гандантэгченлин действует единственная в Монголии школа, где можно получить ламаистское религиозное образование. Лекции в этом учебном заведении читали даже при социалистическом режиме.

■  Красивая надпись у подножия монумента советским солдатам сочетает азиатское красноречие и почтение к великому подвигу: «Память о советских солдатах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле».

■  В публичной библиотеке можно ознакомиться с библиографическими редкостями: здесь хранится «Алтай товчи» — единственный в своем роде экземпляр исторической хроники, буддийские «энциклопедии» «Ганджур» (108 томов на черной бумаге) и «Данджур» (чеканная книга на серебряных пластинах с вырезанными из золота первым и последним словом каждой страницы: 400 кг серебра и 52 кг золота).

■  Полный титул монгольского Светлейшего Владыки звучит как «Споспешествующий вере, осчастливливающий живущих Джебдзун-Дамба-хутухта, святой владыка, халхаский ринпоче».

■  Великий Дзанабадзар придумал письмо «Соёмбо» (по названию древнего комплексного символа), в основе которого лежит индийский парадный шрифт «ланча». Тибетское письмо и «квадратное письмо» Пагба-ламы. Это письмо используется по сей день, а давший ему название символ запечатлен на государственном флаге страны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Горный заповедник Богдо-Ула,
■  Национальный парк Богдхан;
■  Парк Будды;
■  Буддийский монастырь Гандантэгченлин (XVIII-XIX вв.);
■  Мэтджит-Джанрайсэг (крупнейший в Монголии буддийский храм, 1911 -1913 гг.);
■  Чойчжин-Ламайн-сумэ (1904-1908 гг., ныне Музей тибето-монгольского религиозного искусства);
■  Дворцовый ансамбль Ногон-Орго (бывшая резиденция Богдо-гэгэна «Святые ворота» — 1832 г., летний дворец — 1893-1903 гг., зимний дворец — 1903 г., построен по русскому чертежу, Триумфальные ворота — 1912-1919 гг.);
■  Этнографический музей в -Озерном замке- (1969 г., парк развлечений Найрамдал);
■  Музей изобразительного искусства им. Дзанабадзара;
■  Международный интеллектуальный музей (1997 г., головоломки, игрушки и логические игры).
■  Музей национального монгольского костюма;
■  Национальный музей истории Монголии;
■  Галерея национальной истории с памятником Чингисхану (2006 г., построена на месте мавзолея Сухэ-Батора);
■  Конная статуя Чингисхана (2008 г., 54 км от Улан-Батора, крупнейшая в мире конная статуя, 40 м без учета постамента);
■  Монумент советским воинам, погибшим в борьбе за независимость Монголии (1971 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 83