Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ульяновск, У слияния Волги и Свияги

Ульяновск, У слияния Волги и Свияги - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ulyanovsk U sliyaniya Volgi i SviyagiНесмотря на изменившееся отношение к исторической роли вождя Октябрьской революции В. И. Ульянова-Ленина, в честь которого его родной город в 1924 г. был переименован в Ульяновск, сами ульяновцы явно не торопятся возвращать историческое название Симбирск. Пока идут дебаты, в городе продолжает работать Ленинский мемориал.

СИНБИРСК-СИМБИРСК-УЛЬЯНОВСК

Синбирск, основанный в 1648 г. как часть засечной черты и сменивший «н» на «м» ради благозвучия, после смерти В. И. Ульянова-Ленина в 1924 г. стал Ульяновском, и жители не спешат возвращать городу историческое название.

Датой основания города принято считать 1648 г., когда окольни-чьим Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым была заложена крепость Синбирск на высоком правом берегу Волги по указанию царя Алексея Михайловича: «...для оберегания от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги».

При разделении России на губернии с 1708 по 1717 и с 1728 по 1780 г. входил в состав Казанской, с 1717 по 1728 г. — Астраханской губернии.

Город стоит на крутом берегу Волги, называемом Венцом: его высота — более 120 м. Название крепости пошло от Синбирских гор, в свою очередь перенявших имя от Синбир-ского городища на левом берегу. По одной из версий, оно было так названо по имени татарского (булгарского) князя Синбара.

Волга издавна была важным торговым путем России. В народе сохранилась поговорка, придуманная бурлаками: «Идём семь дён — Симбирск виден». Как торговый город на Волге, Синбирск быстро богател, в частности за счет рыбного промысла: здесь занимались ловлей стерляди, осетра, белуги, лосося и белорыбицы.

Царь щедро раздавал новые земли под освоение своим наместникам, которые сгоняли на них крестьян для работы. Измученные непосильной работой на помещиков и монастыри, крестьяне не выдерживали гнета и не раз бунтовали. Здешние края стали известны на всю Россию самыми жестокими «мужицкими бунтами». Во время Крестьянской войны 1670-1671 гг. отряды Степана Разина (около 1630-6 [16] июня 1671 гг.) осаждали крепость. Осада обернулась неудачей для бунтовщиков: Степан Разин был дважды ранен в этом сражении, что предопределило трагический исход восстания. В 1672 г. за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб.

В 1773-1774 гг. в Синбирском остроге под стражей содержался другой известный бунтарь — Емельян Пугачев (1742-1775 гг.). На месте острога сейчас стоит здание Ульяновского государственного драматического театра. В первой половине XIX в. здесь побывал А. С. Пушкин, когда собирал материалы для своей «Истории Пугачева».

Название «Синбирск» использовалось в документах вплоть до конца XVIII в., когда с 1780 г. официальное признание получило название «Симбирск» — как более благозвучное. Но в народе сохранилось произношение и написание «Син-бирск» до конца XIX в.

В 1780 г. город стал центром Симбирского наместничества, а с 1796 г. — Симбирской губернии. В XIX в. Симбирск был одним из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом и лесом в Поволжье.

В 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск по фамилии основателя советского государства В. И. Ульянова (псевдоним Ленин, 1870-1924 гг.), родившегося в Симбирске.

В советское время Ульяновск приобрел статус крупного промышленного центра на Волге. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы промышленные предприятия, в частности автомобильные и авиастроительные. Город стал важнейшим оборонным промышленным комплексом СССР, здесь и в наше время работает много оборонных предприятий.

Большое количество заводов и фабрик не могло не отразиться на экологической обстановке в городе.

Ульяновск — город на берегах рек Волги и Свияги. Правобережная часть Ульяновска на крутом берегу, прозванном в народе Венцом, находится на Приволжской возвышенности. Левобережье раскинулось в низменной местности, на территории Заволжья.


«ВОЛЖСКИЙ ДВОРЯНИН»

Синие полосы на флаге Ульяновска обозначают реки Волгу и Свиягу, на которых стоит город.

Жители города привыкли к тому, что их называют ульяновцами, поэтому закончились неудачей все попытки вернуть городу историческое название.

Среди уроженцев Симбирска-Ульяновска немало знаменитостей: писатели И. А. Гончаров (1812-1891 гг.), Д. В. Григорович (1822-1899 гг.), С. Г Скиталец (1869-1941 гг.), поэты Н. М. Языков (1803-1847 гг.), и Д. Д. Минаев (1835-1889 гг.), художник А. А. Пластов (1893-1972 гг.), историк Н. М. Карамзин (1766-1826 гг.), композитор А. В. Варламов (1904-1990 гг.).

От старой архитектуры города мало что сохранилось: много старых зданий разрушено и от «дворянина среди волжских городов», как называли раньше Симбирск за красоту купеческих и дворянских особняков, а также административных зданий, почти ничего не осталось.

Для архитектуры современного Ульяновска характерна радиально-прямоугольная планировка улиц. В центре города находится площадь (бывшая Соборная), ранее занимаемая деревянным кремлем, не сохранившимся до наших дней. Вокруг площади — здания в стиле классицизма XVIII—XIX вв.: бывшая мужская гимназия, Присутственные места, Дворянское собрание, памятник уроженцу Симбирской губернии Н. М. Карамзину.

В советский период в городе построено немало сооружений, связанных с именем В. И. Ленина, которые стали если не символами, то самобытными достопримечательностями города.

В историческом центре города, на высоком Венце, в 1940 г. установлен монументальный памятник Ленину высотой 14,5 м. В 1941 г. открыт Музей-мемориал В. И. Ленина. С апреля 1970 г. он размещается на музейной территории в 174 га, посреди которой стоит бетонное здание в форме квадрата со стороной 110 м, ставшее главным сооружением всей центральной части города.

На крутом волжском берегу находится Дом-памятник И. А. Гончарову — музей великого русского писателя, где также расположен Ульяновский областной краеведческий музей.

До прихода к власти большевиков под руководством самого знаменитого уроженца Симбирска церквей здесь было множество. Сегодня из немногих сохранившихся культовых сооружений выделяются Воскресенская церковь (начало XX в.) в русско-византийском стиле, здание бывшей Воскресенской (Германовской) приходской церкви (первая половина XVIII в.), Неопалимовский кафедральный собор (начало XX в.) в селе Куликовка, церковь Воскресения Христова (начало XX в.) и колокольня разрушенного храма Во имя Трех Святителей при бывшей духовной семинарии.

О большом значении Ульяновска для российской авиации свидетельствует экспозиция Ульяновского музея истории гражданской авиции — одного из крупнейших авиационных музеев России, в котором насчитывается свыше 9 тыс. экспонатов, включая многие образцы советской и российской авиапромышленности — более тридцати самолетов и вертолетов.

В городе много оригинальных памятников. Но пожалуй, самый трогательный — памятник телеведущей, народной артистке СССР Валентине Михайловне Леонтьевой, с детства знакомой многим как «тетя Валя».

Особой достопримечательностью города можно считать подземную реку Симбирку, протекающую по коллекторам в центральной части города и впадающей в Свиягу. В настоящее время исток реки Симбирки — родник Маришка — входит в число памятников природы Ульяновской области.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На долю автомобильной промышленности Ульяновска приходится 60% отечественного производства автобусов и около 10% грузовых автомобилаей.

■ В 2005 г перед зданием областной научной библиотеки в день 160-летия со дня открытия памятника Н. М. Карамзину был установлен памятник букве Ё из черного гранита. Историк Н. М. Карамзин был первым автором, использовавшим букву Ё при письме.

■ В Ульяновске установлен памятник полупрозрачному поделочному камню оранжево-красных оттенков, названному «симбирцит» в 1985 г. Первое упоминание о симбирском кальците обнаруживается в рапорте подполковника А. Свечина от 1765 г.: «...близ Симбирска на берегу Волги находятся немалой величины чёрные камни, имеющие жёлтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют, но... это по незнанию жителей пропадает втуне».

■ Знаменитый уроженец Симбирска писатель И. А. Гончаров написал многие главы романа «Обрыв» в деревне Винновке, которая позже вошла в состав Симбирска. В 1912 г. в честь выдающегося земляка в городе был сооружен памятник «Гончаровская беседка».

■ Памятник дивану Обломова — героя одноименного романа — установлен в 2005 г. Надпись гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год».

■ После левоэсеровского мятежа в Москве (6-7 июля) 10 июля 1918 г. командующий Восточным фронтом Красной армии левый эсер и авантюрист М. А. Муравьев (1880-1918 гг.) поднял мятеж в Симбирске, занял несколько объектов города и арестовал советских и партийных работников, в том числе — командующего 1-й армией М. Н. Тухачевского. Выступил против заключения Брестского мира с Германией, объявил себя «главкомом армии, действовавшей против Германии», телеграфировал в Москву советскому правительству и германскому посольству об объявлении войны Германии. Был объявлен советской властью вне закона. 11 июля при аресте оказал вооруженное сопротивление и был убит.

■ В Симбирске родился А. Ф. Керенский (1881-1970 гг.) — впоследствии председатель Временного правительства России в 1917 г. Любопытно, что его отец, Керенский Ф. Ф., преподавал в гимназии и поставил единственную четверку по логике в аттестате Володи Ульянова.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Мемориальный дом-памятник И. А. Гончарову.
■ Гимназия (XVIII в.).
■ Присутственные места (начало XIX в.).
■ Дворянское собрание (середина XIX в.).
■ Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта».
Музеи: Ульяновский музей истории гражданской авиации, Областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, Музей-мемориал В. И. Ленина, Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», Музей «Симбирская фотография», Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX в.» (усадьба священника И. А. Анаксагарова), Музейный комплекс Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска, Ульяновский областной художественный музей, Музей «Симбирская классическая гимназия», Музей старинных механических кукол.
Культовые сооружения: кафедральный Неопалимовский собор (начало XX в., главный храм Ульяновской области), Воскресенская церковь (начало XX в.), бывшая Воскресенская (Германовская) церковь(начало XVIII в.).
Памятники: историку Н. М. Карамзину, основателю Симбирска Б. Хитрово, В. И. Ленину, телеведущей В. М. Леонтьевой, «тете Вале» (1923-2007 гг.).
Мосты: Императорский (началоXX в.), Президентский (2009 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 147