Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Унтервальден, Полутона истории полукантонов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Untervalden Polutona istorii polu antonovОдин из трех лесных кантонов, заключивших в 1291 г. военный союз против австрийских Габсбургов и подписавших знаменитую хартию, которая легла в основу формирования Швейцарской Конфедерации. Состоит из двух полукантонов: Обвальден и Нидвальден. В ходе истории они то сплачивались против общего врага, то расходились во мнениях по принципиальным вопросам, юридически же никогда не были объединены.

ОБВАЛЬДЕН И НИДВАЛЬДЕН, ПАРА ЛЕСНЫХ ГОРЦЕВ

Расположенные по берегам Фирвальдштетского озера Унтервальден, Ури и Швиц — три лесных кантона-первооснователя конфедерации, подписавшие в 1291 г. Федеративную хартию В истории консервативных сельских кантонов много общего, но принципиальные различия есть даже между полукантонами.

Зкскурс в древнюю историю ничем не выделяет земли унтер-вальденских горных хребтов и долин из ряда соседних кантонов: племена охотников и собирателей поселились здесь сразу после отступления ледника — как минимум 10-12 тыс. лет назад, сначала в пещерах, потом по берегам озер ледникового происхождения. Археологические находки подтверждают, что к 450 г. до н. э. большую часть современной Швейцарии уже заселяли племена гельветов. В 58 г. до н.э. между ними и легионами Цезаря произошло сражение, завершившееся победой Рима. Империи было важно контролировать горные перевалы лесных кантонов. Во время римского владычества через провинцию Гельвеция были проложены дороги, построено несколько военных крепостей; примерно с IV в. повсюду проникает христианство. При этом восточные земли оказались романизированы сильнее, чем западные. Центральные горные районы попали мод воздейсшие германских племен (в первую очередь алеманнов) с IV в. и постепенно переняли немецкий язык (18 из 26 современных кантонов и полукантонов преимущественно немецкоязычные: жители говорят на различных диалектах швейцарского немецкого языка, а на письме обычно пользуются нормативным немецким).

После падения Рима территория Унтервальдена сменила много хозяев, светских и церковных. В эпоху раннего Средневековья («Темные века», примерно с 400 по 1000 г. н. э.) по всей Европе шла борьба за власть между королями, герцогами и церковью, каждый пытался отстоять старые и получить новые привилегии. В долине Унтервальден в XI—ХМI вв. большая часть крестьян оказалась в крепостной зависимости, в отличие от соседних лесных территорий Ури и Швица, с их общинами свободных крестьян, управлявшимися выборными старостами (эти кантоны были собственностью Священной Римской империи — тогда это гарантировало ряд привилегий и почти полное самоуправление). Одним из хозяев некоторое время был основанный в 1120 г. бенедиктинцами монастырь Энгельберг, затем эти земли в XIII в. выкупили Габсбурги. В тот период еще не существовало таких административных образований, как кантоны и полукантоны; французский термин «кантон» вошел в употребление не ранее XVI в., вместо этого имело хождение понятие «жители долины» («талсшафты»). (Кстати, знаменитую хартию подписывали представители трехталсшафтов, а не кантонов.)

К XIII в. нижняя долина Унтервальден — Нидвальден входила в состав Цюрихгау, верхняя — Обвальден — в состав Ааргау, и общих собраний не проводилось, но борьба против хозяев — Габсбургов — сплотила население. В 1247 г. оба полукантона даже были отлучены от церкви за восстание против законного владельца в пользу императора Фридриха II (1194-1250 гг.). В 1291 г., когда Рудольф I Габсбург (1218-1291 гг.) выкупил также Люцерн, три кантона объединились в военный союз против австрийцев для защиты своих интересов. Инициатива принадлежала Швицу, давшему имя всей Конфедерации, а Ури и Унтервальден присоединились. В 1309 г. император Генрих VII (1274-1313 гг.), подтвердив вольности Ури и Швица, впервые распространил их и на Унтервальден. Три кантона вместе смогли отразить военное нападение войска Леопольда Габсбургского в ноябре 1315 г. и провозгласили независимость, подтвержденную в 1316 г. императором Людовиком Баварским, которую Габсбурги были вынуждены признать в 1386 и 1388 гг.

Горный лесной кантон в центральной части Швейцарии складывается из территорий полукантона Обвальден (столица — город Зарнен), который занимает бассейн озера Зарнен и реки Зарнер-Аа, Аунгернскую и часть Энгельбергской долины (Энгелъберг — анклав), тогда как Нидвальден (столица — город Штанс) — береговую область по Фирвалъдштетскому озеру и нижнюю часть Энгельбергской долины. Живописные альпийские луга с «рекламными» коровками, горнолыжные трассы на заснеженных склонах, леса и чистейшие озера ледникового происхождения — главное богатство этого региона, плавно перешедшего из разряда отсталых сельских в разряд элитных курортных.


ВОЙНЫ ЗА НЕЙТРАЛИТЕТ

В ходе истории Обвальден и Нидвальден то сплачивались против общего врага, то расходились во мнениях по принципиальным вопросам, юридически же они никогда не были объединены.

Принцип невмешательства в чужие конфликты лежит в основе швейцарской политики, не только внешней, но и внутренней. Иначе такому неоднородному в языковом и религиозном отношении государству трудно было бы существовать. Но за нейтралитет пришлось долго бороться, отбиваясь от желавших подчинить себе территории сюзеренов (в это время швейцарцы прославились на всю Европу как бесстрашные воины), да и само формирование государства отнюдь не всегда происходило мирным путем: некоторые земли добровольно вступили в ее состав на правах самостоятельных членов, другие были подчинены силой, третьи — завоеваны в борьбе.

Наиболее болезненно Конфедерация переживала раскол в Церкви: в эпоху Реформации разгорелась борьба между протестантскими кантонами во главе с Ульрихом Цвингли (1484-1531 гг.) в Цюрихе и более католическими кантонами, среди которых оказались все лесные кантоны-первооснователи, в том числе консервативный сельский Унтервальден. Зато когда кантонам удалось более-менее договориться между собой, осознав необходимость держаться вместе (особенно в случае внешней угрозы), швейцарцы избрали нейтралитет главной государственной идеологией. Это уберегло страну от опустошительной Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.): католические и протестантские члены Конфедерации решили, что, оказав поддержку своим единоверцам в других странах, они тем самым нарушат единство провозглашенного клятвенного Союза. После Вестфальского мира 1648 г. Европейское сообщество признало и саму Конфедерацию, и ее право на «вечный нейтралитет». Однако когда после Великой французской революции по стране прокатились массовые волнения, особенно при вторжении в Швейцарию в 1798 г французских войск, нейтралитет был в первый и последний раз нарушен: швейцарцы были вынуждены предоставить французам свои войска.

Итак, под давлением Франции в 1798 г. Конфедерация 13 кантонов распалась, а вместо нее была провозглашена Гельветическая республика, в Лесной кантон были объединены Ури, Швиц, Цуг и Унтервальден. Причем если в Обвальдене было сильно ориентированное на Францию правительство и полукантон принял новую централистическую Конституцию добровольно, то Нидвальден оказал яростное сопротивление французским войскам и был разорен и опустошен 7-9 сентября 1798 г. Гельветическая республика была слабым марионеточным государством, расколотым на два лагеря гражданской войной; большое количество иностранных солдат на территории приводило к обнищанию населения. В 1803 г. Наполеон был вынужден вмешаться в качестве «посредника Гельветической республики» и издал в марте «Акт о медиации» (или «Акт посредничества»), аннулируя Гельветическую республику и восстанавливая прежнее государственное устройство Швейцарии (с некоторыми изменениями, в том числе с включением нескольких новых кантонов).

В постнаполеоновской Швейцарии разгорелась борьба между либералами и консерваторами, в 1840-е гг. вылившаяся в военные конфликты (семь консервативных кантонов: Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн, Цуг, Фри-бург и Валлис — тайно объединились в особый союз «Зондербунд» и обратились за поддержкой к европейским державам; в 1847 г. на общесоюзном сейме большинством голосов было принято решение о его роспуске). Главным результатом борьбы стало принятие Конституции 1848 г., к которой восходят ныне действующие конституции полукантонов, с более централизованной системой власти, способствовавшей экономическому подъему в стране.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1893 г. возле Штанса была построена первая электрифицированная железная дорога, состоящая из трех отдельных участков (на всякий случай локомотив оснастили и паровым котлом). В 1970 г. удар молнии, угодившей в кабель, привел к пожару на промежуточной станции и в отеле на вершине горы. Рельсовую дорогу после случившегося было решено не восстанавливать, и в 1975 г. построили канатный подъемник, однако один из участков старой «железки» все же оставили, где на радость туристам до сих пор ходит поезд более чем столетней давности. В августе 2005 г. из-за обильных дождей в течение нескольких дней железнодорожное полотно сильно пострадало, однако его восстановили. Из окон подъемника еще можно увидеть остатки старых рельс, туннель и интересно оформленный въезд в старый отель.

■ По законодательству Швейцарии ни один населенный пункт Унтервальдена (даже столицы полукантонов Зарнен и Штанс) недотягивает до статуса города: для этого нужно иметь население не менее 10 000 чел.

■ Обвальденская Конституция принята в 1867 г., нидвальденская — в 1877 г. Каждый полукантон имеет своего представителя в парламенте Конфедерации (от 20 кантонов бывает по два представителя, от 6 полукантонов — по одному, всего 46).

■ По Конституции 1803 г. Швейцария снова объявила нейтралитет, но по-прежнему была обязана поставлять своих солдат для французской армии. В русской истории особенно памятен эпизод сражения на реке Березине в 1812 г., когда швейцарцы целый день удерживали в несколько раз превосходившую их по численности русскую армию, дав возможность трети наполеоновских войск все-таки прорваться на запад.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Обвальден:
Гора Титлис: сезонная иглу-деревня, ежегодно ее строят осенью как экзотический подвид гостиничного комплекса курорта Энгельберг.
Гора Пилатус — с крутой зубчатой железной дорогой Пилатусбан (уклон до 48°), ведущей на вершину горы со смотровой площадкой; канатная дорога.
Озеро Мельх (рядом, но уже в соседнем кантоне, еще два высокогорных озера — Таннензее и Энгстлензее).
Город Зарнен: Старый город, ратуша, монастырь, Региональный музей Обвальдена.
Город Энгельберг: действующий бенедиктинский монастырь Энгельберг (1120 г.), старые кварталы (повсюду можно увидеть фигуры ангелов — символ «Города ангелов»).

Нидвальден
Город Штанс: церковь Святых Петра и Павла (1647 г.), монастырь Святой Клары и монастырь капуцинов (1583 г.) гора Штансхорн (2000 м), фуникулер и вращающийся ресторан Рондорама (2001 г.), Музей обычаев и культуры, монумент Арнольду фон Винкельриду (полумифический солдат, своей героической смертью изменивший ход битвы при Земпахе (1386 г.) против Леопольда Гамбургского), Парк сурков, старинная железная дорога (1893 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 180