Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Уругвай, Между Аргентиной и Бразилией

Уругвай, Между Аргентиной и Бразилией - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Urugvaj Mezhdu Argentinoj i BraziliejСтрана, граждане которой имеют самый высокий в Латинской Америке уровень образования. Здесь недавно всем ученикам младших классов за счет государства выдали ноутбуки, совершенно необходимые даже детям. Ведь в Уругвае Интернетом охвачена практически вся страна.

ПО ЗАВЕТАМ «ТРИДЦАТИ ТРЕХ БЕССМЕРТНЫХ»

История создания Уругвая как суверенного государства отличается немалым драматизмом.

Территория, на которой сегодня находится государство Уругвай, вплоть до конца XVI в. принадлежала индейцам чарруа. Когда в 1516 г на восточном берегу реки Уругвай появились испанцы под руководством Хуана Диаса де Солиса (1470-1516), индейцы убили и съели высадившихся на берег де Солиса с группой спутников на глазах у застывших от ужаса остававшихся на борту.

Испанские и португальские переселенцы начали осваивать территорию нынешнего Уругвая только к концу XVI в., и шел этот процесс медленно. В начале XVII в. испанцы завезли в эти края крупный рогатый скот, тогда и стал складываться новый образ жизни — кочующих пастухов гаучо.

Первое постоянное поселение появилось на Рио-Негро только в 1624 г В 1680 г в устье реки Уругвай, напротив Буэнос-Айреса, был основан португальский форт Колония-дель-Сак-раменто. Поскольку этот форт служил базой для английской и португальской контрабанды в Буэнос-Айрес, принадлежавший тогда Испании, в 1726 г испанцы основали у входа в залив Ла-Плата крепость Монтевидео и попытались взять под контроль оба берега Ла-Платы. Борьба за власть над этими территориями между Испанией и Португалией, а в дальнейшем между Аргентиной и Бразилией определяла историю Уругвая многие годы.

В 1750 г восточный берег Уругвая был закреплен за Испанией, а в 1776 г вошел в состав вице-королевства Ла-Плата. К 1700 г индейцев на территории будущего Уругвая уже почти не осталось — они бежали вглубь материка, погибли от европейских болезней или были истреблены колонизаторами. Несколько сотен последних чарруа уругвайские военные уничтожили в XIX в., сегодня лишь незначительное число жителей Уругвая ведут происхождение от смешанных браков с индейцами.

Созданные в XVIII в. крупные скотоводческие хозяйства заложили основу экономики и процветания будущего Уругвая, к 1800 г численность населения провинции Восточный берег составляла примерно 30 тыс. человек, треть из которых проживала в Монтевидео. Большинство населения составляли испанцы, много было и чернокожих рабов, завезенных из Африки.

В 1808 г., когда в ответ на оккупацию Испании Наполеоном в Буэнос-Айресе объявили о независимости, в Монтевидео отказались поддержать это решение. Борьба Хосе Хервасио Артигаса (1764-1850) за независимость Уругвая от Буэнос-Айреса не увенчалась успехом, поскольку в 1816 г Бразилия захватила Уругвай и превратила его в провинцию Соединенного королевства Португалии и Бразилии.

В 1825 г из Буэнос-Айреса в Уругвай под руководством Хуана Антонио Ла-вальехи (1784-1853) приехали соратники Артигаса, вошедшие в историю страны как «тридцать три бессмертных», и началось восстание против Бразилии. 25 августа 1825 г Народная ассамблея провинции Восточный берег провозгласила независимость Уругвая. Продолжавшаяся еще три года война между Аргентиной и Бразилией за контроль над Уругваем окончилась в 1828 г., когда при посредничестве Великобритании был заключен мирный договор и создана независимая Восточная Республика Уругвай.

На протяжении XIX в. соперничавшие политические силы Уругвая не раз призывали на помощь то Аргентину, то Бразилию. Так возникли основные партии страны «белые» — «бланко» — сторонники Аргентины и «красные» — «Колорадо» — сторонники Бразилии. Гражданские войны и политические кризисы долго терзали Уругвай. Только к концу XX в. удалось достигнуть относительной политической стабильности, что не замедлило благотворно сказаться на экономике страны.

Уругвай — одна из самых маленьких стран Латинской Америки. То, что она находится между двух гигантов — Аргентиной и Бразилией, во многом определило ее историю. Уровень урбанизации в Уругвае для аграрной страны удивительно высок — почти 90% населения живут в городах.


«МЫ ИДЕМ ПО УРУГВАЮ»...

Эта небольшая латиноамериканская страна живет по очень высоким стандартам. Один из них — широкая доступность образования.

В гавани столицы Уругвая Монтевидео из воды возвышается верхушка немецкого тяжелого крейсера «Адмирал граф фон Шпее», которому в 1939 г английская эскадра дала последний бой. Корабль получил серьезные повреждения и приказ из Берлина — затопить крейсер.

В 1983 г советский ученый и бард Александр Городницкий побывал в Монтевидео, увидел торчащий из воды черный крест и написал песню по мотивам той, что в 50-х гг XX в. распевали по всему СССР на мотив из бродвейского мюзикла «Канкан». «Мы идем по Уругваю, Ночь, хоть выколи глаза, Слышны крики попугаев И мартышек голоса»... Дальше пели — кто во что горазд. Никто Уругвая в глаза не видел, и потому выдумывали что хотели.

А Александру Городницкому вспомнились детство и война, так появились строки — «И напомнит, так же страшен, Бывшей мачты черный крест, Что на «шарике» на нашем Не бывает дальних мест». Вот так далекий Уругвай оказался удивительно близким России.

Эта страна чаще всего вспоминается в Европе в связи с футболом: сборная Уругвая одна из сильнейших команд мира. На первых международных соревнованиях по футболу Олимпийских играх 1924 и 1928 г как раз побеждал Уругвай. Он и стал местом проведения первого чемпионата мира по футболу в 1930 г В Монтевидео до сих пор функционирует стадион Estadio Centenario, на котором уругвайцы тогда обыграли аргентинцев.

Хотя Уругвай считается одним из лучших курортов Южной Америки, в основном из Южной Америки пока сюда и приезжают — так, аргентинцы явно предпочитают отдыхать в Уругвае. Именно уругвайский Пунта-дель-Эсте — самый фешенебельный курорт Южной Америки. А благодаря ограниченному количеству промышленных предприятии, экологическая обстановка в Уругвае — одна из самых благополучных в мире.

Это, по латиноамериканским меркам, небольшое государство имеет заслуженную репутацию одного из самых культурных на своем континенте. Так, здесь самый высокий уровень грамотности в Латинской Америке 96,2%. А недавно Уругвай стал первой страной в мире, в которой каждый школьник младших классов получил от государства бесплатный ноутбук. И это не ради престижа в Уругвае вся территория страны охвачена цифровой сетью телекоммуникаций. В этой стране бесплатное и доступное для каждого образование и уровень квалификации рабочей силы очень высок. Поэтому не стоит удивляться, что несколько процентов населения, занятых в сельском хозяйстве, обеспечивают почти половину ВВП.

Согласно статистике, выше уровня бедности живут 94% уругвайцев, что не только для Латинской Америки, но и для всего мира, включая самые развитые страны, просто отлично. Несмотря на мировой финансовый кризис, Уругвай, единственный в Южной Америке, сумел сохранить положительные темпы экономического развития, о чем регулярно сообщает Центральный банк страны. Поток туристов в Уругвай увеличивается, а поголовье крупного рогатого скота растет

Кстати, коров здесь — почти четыре головы на душу населения. И согласно местному законодательству коровы должны откармливаться травой, без всякого использования гормонов. Потому уругвайская говядина во всем мире считается эталоном качества этого вида мяса и уровень его потребления на душу населения в Уругвае один из самых высоких в мире. Если добавить еще в основном бесплатную медицину, то покажется, что Уругвай — просто рай на земле. Однако и здесь есть серьезная проблема — безработица. Множество высокообразованных молодых уругвайцев покидают свою родину, чтобы сделать карьеру за рубежом.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Знаменитый во всем мире аргентинский певец — исполнитель танго Карлос Гардель (1890-1935) на самом деле был уроженцем Уругвая.

■ Памятник чаю мате, известному как парагвайский чай, стоит в Уругвае, в городе Сан-Хосе. В Уругвае мате пьют 85% населения, здесь проводится Национальный фестиваль мате.

■ В столице Уругвая Монтевидео есть свой карнавал — «африканский». Потомки африканских рабов, когда-то завезенных в Уругвай, проводят костюмированный парад в ритмах, называемых «кандомбе».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Монтевидео: Постройки колониальных времен, площадь Независимости, мавзолей де-Артиго, Паласио-Сальво, церковь Ка-билдо. церковь Иглесия-Матриз, площадь Плаза-Конститусьон, Музей Дель-Гаучо-и-де-Ла-Монеда, Национальный музей истории, старый порт Меркадо-дель-Пуэрто;
Город Колония-дель-Сакраменто;
Город Колония-Суиза;
Город Такуарембо.


Атлас. Целый мир в твоих руках №47


Читайте в этом номере:

ЛАТВИЯ: В сердце Балтии
СИРАКУЗА: Город Архимеда
АЛЖИР: История моря и пустыни
КАРПАТЫ: От вершин Татр до Железных ворот
УРУГВАЙ: Между Аргентиной и Бразилией
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Лидер Африки

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов